사운드바‧PCFI
프라임차한잔
ID/PW 찾기 회원가입

[RPM]  뉴 그랜저 or 3세대 K5? 고민이 많네요.

평소 주로 눈팅만 하던 올해 50줄에 들어선 중년 남자 입니다.

아이는 3명이며 올해 대1, 고2, 중1이 되는 상황 입니다.

2005년 쏘렌토를 2007년 중고로 사서, 현재 13만KM 넘게 달린 차를 소유하고 있습니다.

얼마전 와이프 세컨드 카로 18만KM 운행한 2013년 아반떼는 사소한 엔진의 이상으로 100만원 받고 수출 업체에 넘긴 상황입니다.

작년에 이런 저런 수리 비용도 들고, 동부간선도로에서 1번 퍼진 후에 연초 장모님댁인 전북 지역에 다녀오다가 아이들을 다 실은 차가 국도에서 엔진필터 이상으로 국도에서 멈추어 견인차 불러 근처 카센터에서 부품 바꾼이후로 이제는 차를 바꿔야 겠다는 생각이 들어 문의 드립니다. 2년된 중고차 사서 1

3년간 탔으면 탈만큼 탔다는 생각도 하고요. 휴대폰이나 가전제품도 바꿈질 심하지 않고 거의 내구연한이 다 될정도로 사용 합니다. 

중고차 시장에 오래된 친구 가 있어 항상 그 친구 통해 1년 ~ 2년 정도된 차를 사왔던 저로 서는 이번에 잘나온 새차를 살려니 고민이 되네요.(외제차도 고려 했으나 가성비가 많이 떨어진다고 생각해 제외 시킨 상황 입니다.)

그랜저 와 K5는 조사해 보니 1천 만원정도의 차이가 나네요. 둘다 하이 브리드로 고려 중 입니다.

그랜저 및 K5의 장점 및 단점

장점 : 내부 장식 우수, 외부 인테리어 우수, 간지, 뒷좌석 쾌적

단점 : 차값 및 기름값등 유지비, 주차

K5의 장점과 단점은 그랜저와 반대 겠네요.

와이프는 예전 아반떼 몰때 주차하기도 편해서 좋아 했었습니다.

아이가 셋이 지만 많이 커서 셋이 뒷좌석에 동시에 탈 상황은 많이 없어서, 저도 K5가 좋지 않나 생각 합니다.

많은 분들의 고견 요청드립니다.

미리 감사드리며 댓글에 대한 답글 일일이 못 다는 점 양해 부탁드립니다.

p.s1) 모든 댓글 감사합니다. 어제(1.13일) 와이프와 대리점 방문해서 그랜저 하이브리드

캘리그래프로  확정지어, 오늘 10만원 예약금 보냈습니다. 외부색은 녹턴그레이, 내장은 베이지로.

차는 5개월 뒤에 나온다 하네요. 뒷좌석 앉아 보니 소나타 보다는 확실히 여유가 있었습니다.

가끔 부모님과 아이들도 타는게 고려 되었네요.

집 부근 시승쎈터에 금주 일요일 시승 신청도 했습니다.

Comments

딩근 그랜저죠.
K5는 이미지가 양카 이미지라 안사고싶던데...

k5는 이미지가 너무 젊지 않나요??
30초~40대 중반에 어울릴듯합니다.
전 그랜져~ 사고 싶더군요.

오래 타신다면........

새차사서 잘 관리하시는게.....

심리적으로도 안정되고 좋을거같아요....

그렌저 추천입니다. 어느모로 보나...

10년 타실꺼면 좀 무리해서라도
당연 그랜져요~
급에차이는...극복이 안되요

급도 급이지만 아이가 셋이나 되시면 조금이라도 더 큰 차가 낫지 않을까 싶은...

둘이 체급이 다르고 연령대에도 그랜저가 낫겠지요.

저라면 그랜져...

저도 새옹지마님 상황 고려하면 무조건 그랜져 추천을...

그랜저가 더 좋은 차이긴 한데, 실용적인 목적이시라면 k5도 좋다고 봅니다. 

자녀가 나이가 들수록 아버지 차 타는 일이 많이 줄어들꺼라 생각해서 어쩌다 한번 정도 타는 정도는 k5의 크기도 상당히 좋다고 봅니다. 

신형 소나타 추천드립니다

저도 올렸었죠

https://dvdprime.com/g2/bbs/board.php?bo_table=comm&wr_id=20925402&sca=&sfl=mb_id%2C1&stx=miziz&sop=and&scrap_mode=

WR

맞습니다. 이러면 가격이 비슷해 져서 저도 고민 중 입니다.

자금 여력이 되신다면 그랜저 추천합니다.
5명 탈 일이 한달에 한번이어도,
1시간 이상 이동하신다면
편안함은 중형차랑은 비교 불가죠.(명절, 휴가, 근교 나들이)

차의 기본기적 관점에서 본다면 두 모델의 차이점은 다음과 같습니다.

1. K5 :  이번에 신형 플랫폼으로 변경되면서 차대 보강이 많이 이루어짐

엔진룸 열어보면 엔진레이아웃 및 배치가 완전 새롭게 바뀌었고(좋은 쪽으로)

아차피 나중에 중대형에도 적용될 플랫폼이라 진보적이고 개선된 부분이 많음.

소재도 더 좋아짐.  차의 지오메트리적 특성이라던지 여러가지 요소들이 과거의 플랫폼과는

차별화된 요소가 많음

2. 그랜저 :  디자인은 호불호이긴 하나 차의 서스펜션을 아주 잘 조율해 놓았음

하체에 대한 세팅이 과거와는 다른 거의 외산차 나 일본차와 경쟁해도 될 정도로 잘 세팅해놓음

자체 진동 및 노면 추종성 탁월

단 플랫폼은 아직 구형이라 k5가 더 신형 플랫폼임 (나중에 신형플랫폼으로 전면 교체할 것으로 보임.. 결국 지금 사면 구형플랫폼을 사는 것임)

위 두가지 특징을 잘 생각햐서서 구매바랍니다.   디자인은 워낙 호불호라 본인이 주관적으로 판단하실

문제이구요..^^

디자인만 보면  k5....

그랜저는 아직도 적응이 안되네요... 앞모습이 너무 못생겼어요..

그래도 막상 산다면 그랜저 사겠죠..  ^^;;

저는 K5 하이브리드로

두차 전부 가서 디자인도 보시고 시승도 해보시고 맘에 드는 차로 사세요