ID/PW 찾기 회원가입

[뉴스]  GV80 가격 + 경쟁모델 관련(미국)

어제 실제 모델과 함께 가격표가 공개되면서 논란이 많네요. 

미국 매체들도 기사로 다뤘는데, 가격에 대해 Autoblog 에서는 한국가격을 그대로 환율계산해서 56천 달러부터라고 소개했고, 모터트렌드는 47천달러에서 시작할 거라고 예상했습니다. 차이가 너무 크죠? 천만원 넘게 예측이 다르다니.

결론부터 말씀드리면 후자가 맞습니다. 제가 여기 게시판에서 몇 번 이야기했는데, 한국과 미국의 차량 가격표는 전혀 다른 의미거든요.  절대 1:1로 비교하면 안됩니다. (근데 그런 기사가 맨날 나옵니다. 최근에도 이런 기사가 나왔죠 https://auto.v.daum.net/v/joiWCHk7ai 제네시스가 한국보다 미국이 싸지 않다는 기사인데, 실제로는 안 싼 정도가 아니라 미국이 훨씬 비쌉니다. 이유는 아래 읽어보시면 이해하실 거예요.)

한국의 가격표는 공장도가(미국의 MSRP) + 부가가치세(10%) + 개별소비세(약 5%) + 교육세(약1.5%)가 붙어있는 가격표입니다. 출고후에 붙는 취등록세는 별개죠.

미국의 가격표인 MSRP(소비자권장가)는 이런 세금이 하나도 없는 면세가입니다. 차를  실제 구입할 때가 되어야 각 주별로 책정된 소비세(0%~10%로 천차만별)가 붙은 가격을 받아들고 결제하게 되고, 한국과 마찬가지로 차를 구입한 후에 관청에 취등록세를 별도로 내게 됩니다. 

미국의 주별 소비세(우리나라의 부가가치세) 입니다.

따라서 65백만원 정도인 GV80 베이스모델 미국 MSRP는 세금을 제하고 환율을 감안시 모터트렌드가 추정한 4만7천달러가 거의 맞을 겁니다. 그런데...

미국은 디젤차가 안 나오고 가솔린 모델이 나올 것이므로 아마 이거보다 1~2백만원 싸게 책정되겠죠. 보통 가솔린이 디젤보다 싸니까요. 

고로 미국 MSRP는 약 44천에서 45천달러에서 시작할 겁니다

이 가격대는 미국 중형 럭셔리 SUV의 베스트셀러인 렉서스 RX의 깡통(베이스모델) 가격($44.150)이랑 거의 비슷합니다. 타겟을 어느 차로 삼았는가를 알 수 있는 부분이죠. 

참고로 미국에서 렉서스 RX는 같은 급의 독3사 모델들(X5 GLE Q7)보다 약 1만불 정도 쌉니다. 

한 등급 아래인 X3, GLC Q5보다 살짝 비싼 수준이죠. 그래서 엄청나게 많이 팔립니다. 

GV80 역시 독3사 중형 SUV가 아닌 렉서스, 아큐라(혼다의 럭셔리 브랜드)와 경쟁하게 될 겁니다.

Comments

신차 발표한 당일, 디피에만 관련글이 7~8개 이상 올라오면서,댓글이 우후죽순인 것으로 봐서,
일단 마케팅에 성공입니다.

좋은 글 감사합니다.

좋은 글입니다.
짧은 시간 하나 배워갑니다.

현대차도 델라웨어를 통한 직구를 ㅎㅎ

국내 수입차 가격이 비싼게 아니 라는 결론도 나오지요

근데 벤츠는 계속 비싸져요. 이번에 나온 gle나 glc 가격보고 좀 놀랬습니다.

GLE의 경우 미국 생산 차량이라서 좀 경쟁력 있는 가격으로 나오지 않을까 했는데요.

옵션을 많이 뺐더라구요.

미국 시장의 특성을 생각하면 더 싸져야 하는데, 그게 아닌가보네요..  우리나라는 수입차 들이 초기에 무지 비싸게 팔다가 지금 가격이 많이 내려오기도 했죠.. 

WR

현기가 파는 가격은 미국이 비슷하거나 더 비싸지만... 소비자가 사는 가격은 보통 더 쌉니다. 왜냐하면 일단 세금이 위에서 보듯 더 적고(세금 없는 델라웨어나 오레곤 주에서 사면 한국보다 16프로 할인받는 셈)

딜러할인이 엄청나거든요. 본문에 적은 경쟁차 렉서스 RX의 경우 보통 중간옵션 5만5천불 정도를 많이 택하는데 실 판매가는 4만7천불 정도로 거의 천만원을 할인해 줍니다. 물론 이건 다 딜러가 부담하는 건 아니고 제조사가 보조금도 지급합니다.

앞글에 적은 올해의 3관왕 기아 텔루라이드는 근데 할인이 아닌 웃돈을 붙여서 팝니다 ㄷㄷㄷ 그만큼 딜러 재량이 큰게 미국 시장이죠.

미국인들이 경악하는게 원래 기아가 딜러할인이 제일 큰 브랜드였습니다. 딜 하면서 후려치는게 당연한.. 근데 그 기아 딜러들이 오천불 이상, 심하게는 만달러 웃돈을 부르고 안살거면 말고 하고 있으니 어안이 벙벙한거죠.

확실히 수요와 공급이네요. 자본주의 나라 답습니다.

한국에서 제네시스는 어짜피 굴러만 가게 만들면 엄청나게 팔릴 수밖에 없습니다.

법인리스와 렌트들 부터 해서 무조건 현대 고급 세단을 사야하는 경우들이 워낙 많으니까요.

한국에서는 딜러 가격할인이 안되는 반면 미국에서는 현기차가 판매보조금이 장난이 아니거든요. 결국 딜러랑 협상 들어가면 정가(?)에서 한참 낮아지게 된다는 거지요.

자국민을 호구로만 보지 말고 상생하는 소비자로 인식했으면 좋겠습니다.

WR

사실은...현기에 대해 그런 인식이 너무 강해서 쓴 글이기도 합니다. 아마 미국가격이 45천불 정도 책정되면 보나 안보나 거기에 환율 곱해서 한국가격이랑 비교라며 미국서 엄청 싸게 파네, 자국민은 호구네 하는 비판이 쏟아질 게 뻔하거든요...좀 더 정확히 알아보고 비판했으면 좋겠어요.

TV와 자동차는 북미시장이 전쟁터나 다름없는 곳입니다. 그리고 대중교통이 전무한 미국은 애들이 고등학교만 다녀도 차를 몰고다니니 한가정에 3대이상은 기본입니다.

그렇게 수요가 되니 제조사가 가격경쟁에서 우위를 선점하기 위해서 상당히 고심을 하고 있지요.

제생각에도 렉서스 RX350최대 경쟁자가 될 가능성이 크다고 봅니다. 일본차들은 내구성이 좋아서 

3년후가격이 독3 보다 훨씬 높습니다. 현대차는 잔존가치가 일본차에는 미치지 못하니

그래서 렉스서는 리스가격은 착하고 중고가가 높습니다.