프라임차한잔
ID/PW 찾기 회원가입

[RPM]  [질문] 언더 코팅과 유리막 필요할까요? 조언 부탁 드립니다

처음 이곳에 RPM에 글을 쓰게 되내요. 차에 그닥 관심이 없어 중고만 타다 와이프가 하나 사자고 해서 소소한 첫차를 구입해서 다음주에 예시일이 떴는데 요즘 신차패키지 등이 많이 보이는데 동네엔 작은 레이노샾 만어서 좀 크게하는 외곽쪽에 신차패키지를 받을까 했는데 영맨 아저씨왈 유리막이랑 요즘엔 잘나오니 언더하지 말아라고 하는데, 어떤게 맞는지 의견 좀 듣고 싶습니다. 안하고 블박이랑 틴팅이나 더 비싼거 하는게 나을지... 그럼 조언 부탁 드립니다.^^

Comments

제 개인적인 생각으로는 엄청 험한 곳 아니고선 필요 없다 입니다.  유리막 코팅은 한 3~4년 타다가 싹 광택 낼 때 함 하시면 되지 않을 까 하네요...

WR

서울 출퇴근이 주라, 험하진 않고 어쩌다 여행정도 아닐까 싶습니다. 의견 감사합니다^^

2020-01-16 20:50:11 (39.*.*.70)

둘다 안해도 되요. 생활보호ppf 정도만. 

WR

PPF만 추천이시군요, 댓글 감사합니다.

브랜드가 어딘지는 모르겠지만 안해도 된다고 봐요.
안하는 것 보다는 낫겠지만 가성비로 봐서는 비추입니다.
블박과 썬팅만 추천합니다.
굳이 하시고 싶다면 유리막코팅은 하시구요.
(이것도 기계세차 안하실 경우에만 효과있음)

WR

댓글 감사합니다. 차는 기아이고 폼***랑 올*****을 알아봤습니다. 원하는거 하면 2백이 훌쩍 넘어서 하기전에 좀더 알아보려고 글을 올렸습니다. 손세차로 제가 개인적으로 합니다^^. 감사합니다.

폼**치 효과 정말 없습니다. 차라리 알리에서 5만원짜리 사셔서 셀프로 하시는게 나을겝니다.

WR

그렇군요. 안그래도 유리막은 돈주고 안하기로 결정했습니다. 감사합니다~^^

유리막, 언더코팅이전에 일단 틴팅 먼저 하세요...그래야 나중에 블랙박스를 달던, 네비를 달던 배선작업 할 때 편하구요...유리막 코팅하고 나서 나중에 주유소 가서 세차기 돌리면 도장면에 또 기스납니다...말 그대로 유리막코팅이 대단한 게 아니고 코팅제에 규소성분이 조금 더 많이 있는 것 뿐이에요...한달에 한 번 정도 디테일링샵 가셔서 실외, 실내 깔끔하게 해주시고, 나머지는 극세사천 가지고 가셔서 손세차 하시는게 좋습니다. 그리고 언더코팅은 열 자주 받는 부분은 솔직히 별 의미없습니다...마후라 같은 부분...그래도 정 하시겠다면 새차 구입 후 최대한 빨리 해주세요...저도 위에 익명님처럼 생활보호 ppf (대충 10-15만원) 추천합니다

WR

틴팅이 젤중요하고, ppf가 그 다음이겠군요.

댓글 감사합니다.

유리막하면 장점이 세차 신경 안써도 되어서 좋더군요.
특히 비온뒤에 물때가 없어서

WR

유리막 추천하시는군요. 감사합니다.^^

자동차관련 유튜브 채널에서 언더코팅에 대해 다룬 내용이 있어서 전해드립니다.

https://youtu.be/AAEkwDth9Uo

WR

너튜브 영상까지 감사합니다. 잘보고 참고 하겠습니다.

저는 한번도 한 적 없습니다.
이번에 이클래스 출고 때도
딜러 분이 해주신다길래
PPF까지 셋 다 필요없다고 말씀드리니
그럼 틴팅을 좋은 필름으로 해주겠다시더군요.
만족합니다. ^^

WR

기본기가 충실한 급이 높은 좋은 차를 모셔서 그런건 아닐지요^^

잡다한거 필요없고 틴팅이 젤일 중요하다로 인지하겠습니다.

감사합니다. 좋은밤 되십시요~~

이전 차는 새차 사면서 유리막, 언더코팅 했었는데 별 필요 못 느껴서 지금 차는 안했습니다.
그 돈을 틴팅에 투자해서 좋은 걸로 하는 게 낫겠더라고요.

WR

위에 유튜브 보니 언더는 하지 말라고 하는데... 말씀대로 분위기는 틴팅이 젤 중요한거 같습니다.

의견 감사합니다. 참고 하겠습니다. ^^

세차를 취미로 하신다면 유리막 추천이지만 아니시면 하지마세요
(유리막, 전체 ppf 작업했었네요)

생활ppf, 틴팅, 블랙박스 하세요

WR

틴팅, 블랙박스, 생활ppf 알겠습니다. 참고 하겠습니다.

혹시 전에 하셨다는 전체 ppf는 어떤가요? 전체하면 어떤지 궁굼했습니다.^^

댓글 감사드립니다.

2008년도에 모하비에 천정 트렁크(업체는 2군데 빼고 전체라 하더라구요) 빼고 다 했는데(10년전 350만원)

차체 보호는 확실합니다
광택은 나지 않습니다(그냥 도장보다)

고등학생이 훔친 오터바이로 뒷 휀다 뒷문, 앞문 추돌했는데 도장면 보호는 확실해서 덴트로 복구했습니다

황변현상 이야기 하는곳은 가지 마세요

아직도 황변 없습니다

WR

추가 궁굼한 사항 답변 주셔서 감사합니다. ^^

결론만 이야기하자면 차에 특별히 관심있는 분이 아니면 둘 다 하지마세요.

블박은 좋은 것(사용하기 좋은 것)은 티가 나지만 틴팅도 좋은 것 필요없습니다.

최대한 돈을 아끼세요~

WR

블박, 틴팅 하지만 돈을 최대한 아껴라 참고하겠습니다.

답변 감사합니다. 좋은 밤 되세요~~^^

음 그냥 아무것도 안하시고 틸팅이랑 블박만 추천드립니다. 요즘 차가 잘 나와서 일년에 한번 정도 왁스 또는 코팅만 샐프로 발라도 한 5년은 문제 없는 듯요.. 그래도 잔 기스 보이면 5년에 한번 광택 내주면 되죠.. 이번에 새차 사면서 그냥 아파트 월 세차 맡겼네요.. 잔기스 좀 나도 세차 신경쓰는 것보다 훨 나은 듯합니다.

WR

조언 감사 드립니다. 블박과 틴팅이 젤중요하다는 것은 공통된 의견이시네요^^

사실 블박은 불안해서 좋은거 하려는 편인데 뭐가 좋은지 모르겠고 틴팅은 보통 정도해도 될 것 같아요 전 전면유리 밝은거 한다고 전면만 60추가금 주고 했는데 뭐가 좋은지 모르겠습니다. 차라리 안하는 것이 나은듯해요 저라면 그냥 측면과 후면 영업사원표 선팅하고 블박은 대충 좋은 2채널로 할 것 같아요

WR

조언 감사합니다. 참고 하겠습니다. 블박은 퀀텀4K로 최대한 해상도 좋은거로 하려고 합니다.

블박은 화질만 보면 됩니다
전면이야 대부분 화질이 좋은데 후면은 화소가 낮아서 식별이 힘든경우가 좀 있어요.

WR

그렇군요, 말씀 주신점 참고하도록 하겠습니다. 감사합니다.^^

틴팅, 블박만 하세요.

블박도 매일 조금씩이라도 차량 운행하시면 보조배터리 필요 없어요.
유리막 코팅, 언더코팅, ppf 안해도 됩니다.

차라리 그 돈 아껴서 차 뽑을때 순정 옵션 추가에 보태세요.
아니면 전면 틴팅을 좋은 필름으로 하세요, 그게 훨씬 낫습니다.

WR

댓글 감사합니다. 등급 옵션추가는 이미 정해놔서 고정입니다. 말씀 참고 하겠습니다.

언더코팅 - 잘못하면 차량 하부 배수구멍 다 막아서 안으로 썩어 들어감

유리막 - 차량 이틀간 가지고 가서 몇 시간씩 열경화 시키면서 제대로 시공하는 곳 아니면 그냥 두꺼운 물왁스 바르는 수준.

생활보호 ppf - 도어엣지, 주유구아래, 외부도어손잡이쪽 등 하는 정도면 아주 좋다고 생각합니다.

저같은 경우 영맨이 해준 허접이긴 한데 본전 몇 십 배는 뽑은듯 합니다.

WR

말씀주신 우려 사항이 전달 되는군요. 오래뵌 영맨 분도 유리막 언더 하지 말라고 극구 말리시고 돌아가셨습니다. 댓글 감사합니다. ^^

언더코팅: 절대 하시지 마세요

유리막: 싸구려 할 바에야, 그냥 왁스나 실런트 주기적으로 좋은거 발라주는게 훨 나아요.

ppf : 추천드립니다.

WR

하도 말리셔서 두가지는 안하는 쪽으로 기울고 있습니다. 답변 감사 드립니다.

갠적으로 레이노란 메이커에 불신을 갖고 있어서,,,

하실거면 차량 동호회 카페 가입하시고, 제휴된 곳 중에서 잘하는 곳 후기 확인하고 하세요.

언더는 바닷가 지방 아닌 다음에야 과하지 않나 싶습니다. 후기를 꼼꼼히 살펴야 하기도 하구요.

WR

레이노는 좀 그래서 더 윗급으로 하려고 하고 있습니다. 언더는 생각 좀 해보려 합니다. 답변 감사합니다.^^

https://youtu.be/FpOl5f8aUz0

가끔씩 발라주는 왁스가 최고인거 같습니다. ^^;

WR

중요한 정보가 있는 영상 잘 보겠습니다. 정말 감사합니다.^^

유리막 절대 비추입니다
차라리 세차 하실때 왁스 한번씩 해주는게 훨씬 좋구요 일년에 한번씩 광택 해주시는게 더 좋습니다

WR

소중한 정보, 조언 감사합니다. 좋은 참고가 되었습니다.^^

만약 차량 색상이 은색이라면 광택도 필요없어요. 전 지금까지 7년 동안 한번도 광택 안냈는데 도장빨이 좋은건지 몰라도 세차만으로도 광이 엄청 납니다. 그러므로 유리막도 돈 아깝고 ppf라도 한다면 헤드라이트 정도가 가장 투자대비 좋은 효과를 보실 것 같네요. 신차 출고 축하드려요~

그렇죠. 은색계열의 장점이죠.... 수년간 광택안하고 세차만 깨끗이 해도 효과가 장난 아니죠....

WR

알게 모르게 관리를 잘하셔서 그러실거에요. 컬러는 그다지 맘에 들지 않지만 와이프의 지정 컬러 화이트로 했습니다. 감사합니다. 편안한 주말되십시요~^^

언더코팅, 유리막 한번 유행?지나고 소비자들이 쓸데없는거 알고 업체들 많이 없어졌죠..틴팅은 국산 고가로 하세요..해외 유명 브랜드 필름 수입가 아시면 잠이 안올거에요..^^

WR

그런가요, 댓글 감사합니다. 참고 하겠습니다. 국산 고가라인이면 레이노 말씀이신가요?^^

유리막 코팅은 유리처럼 단단한 유리막 아니니  새차때는 하지 마시구요....

세차 후 물왁스만 한번씩 칠해주세요

요즘 차는 언더코팅 안해도 무방합니다.....차 잘 만듭니다.

WR

댓글 감사합니다. 이미 구입해서 만족하며 잘타고 다니고 있습니다. 언더 등의 코팅은 일절하지 않았고 코팅제 사서 짬날때 직접 한번씩 하는정도로 이용중입니다^^