최신영화소식
ID/PW 찾기 회원가입

[RPM]  자동차 부품번호 안 알려 주는게 일반적인가요?

집사람 차가 RX350 2007 인데 연식도 되고 해서 점화코일 플러그 좀 알아보려고 렉서스 서비스 전화해서 가격이랑 부품번호 물어봤더니 가격은 알려주는데 부품번호는 비밀이라 못 알려 준다고 하네요. 

다른 메이커도 이런가요?   

Comments

이베이에서 연식하고 모델만 넣고 점화코일정도는 찾으수 있어요.

WR

아 네 물론 알고 있는데요.   그걸 비밀이라고 하는데 이상해서요. 

알려줬는데...막상 다른거면 센터에다가 항의할테니..책임회피도 할겸 비밀이라한거 같네요..

BMW 는 인터넷에 시스템이 잘되있어서  파트번호 조회가 쉽고 센터에 불러주거나 홈페이지에서 검색하면 가격이 잘나오는데..렉서스는 아직 아닌가보네요..

보통 인젝터나 플러그등은 자체 제조품이 아니라 외부에서 완성품을 받아오는거라,
렉서스 마크 안찍힌걸로 똑같은데 20~30%싸게 살수있죠.
그걸 피하려고 하는듯..

알려주면 딴대서 싸게 살까봐 그런거 아닐까요? 

현대차는 본인 차대번호만 알면 세세하게 다 검색됩니다

직구하면 센터가보다 훨씬 저렴하게 대부분 구해지니까 안알려주죠 

WR

제 생각도 그렇습니다.   알려주면 다른 곳에서 싸게 살까봐 그런건데, 

싸게 쉽게 구할 수 있는걸 모르는 사람에게만 비싸게 파는건 뭐 좋아 보이진 않네요. 

그럴 대놓고 비밀이라고 하니 참, 

점화코일 개당 12만원 이라는데 이베이에는 덴소 제품 6개 15만원 정도에 팔더군요.    이름 없는  OEM 은 6개 75불도 팔지만 그건 좀 위험 부담이 있는 것 같구요. 

근데, 벤츠나 다른 브랜드도 부품 번호 알려주는게 비밀일까요?  

렉서스만 그런지 그게 궁금해서 질문 올린 겁니다. 

와.. 그걸 왜 안 갈켜주죠?

현대기아가 이런 면에서는 월등히 좋군요.

인터넷으로 부품조회, 가격 조회는 물론이고,

해당 부품이 어디 판매점에 있으며, 재고가 몇개 있는지까지 다 조회할 수 있는데.

https://www.mobis.co.kr/customer/part-info/simple-search/price/index.do

마스타자동차 같은 규모되는 정비소(전국 체인)에서
차대번호로 부품 조회하여 주문후 부품교환해 주더군요.
공임도 과다하지 않고요.

헉 저는 알려 줬어요

WR

오늘 강남서비스센터 전화 했었는데 비밀이라고 하더군요. 

2020-01-18 11:45:44 (222.*.*.188)

이해는 되요. 자칫 잘못 불러주거나 하면, 혹은 전달 오류도 있고하면, 게다가 이 부품이 해외직구라 환불도 안되고 하면, 센터에 전화해 따질텐데, 센터는 자기가 판 부품도 아닌데 욕 먹는 상황이 올 수도 있으니까요. 

현대 기아에 물어보면 알려주는건 국내 어디서 사든 현대가 이익이지만, 센터 운영하는 딜러사는 말 그대로 딜러사일 뿐 다른데가서 수리하면 딜러사 랑은 1원도 관련없죠. 이런 상황에서 굳이 알려줄리가.