ID/PW 찾기 회원가입

[RPM]  현기차 정비관련 불만입니다.

어제 아내차(*나타 하이브리드)엔진오일 교환했습니다. 처음 동네 파란손에 갔더니 교체비용 10만원 이상 부르더군요. 집에 와 동호회 카페 검색해보니 엔진오일과 필터류를 인터넷에서 직접 주문하여 **나라에서 공임만 주고 교환하시는 분들이 계셔서 저도 똑같이 했습니다. 최종 비용이 6만 4000원 나왔습니다. 단순히 비교하면 거의 반값인데 한가지 문제(?)가 있습니다. 이럴 경우 비용 자체는 저렴한데 정비이력이 남지 않습니다. 어떤분은 상관없다 하시고 어떤분은 나중 보증수리 때 문제있다 하시는데 나중일은 차치하고 현기차의 행태가 몹시 괘씸합니다. 자기네 회사 물건을 사서 자기네 업체에서 수리하는데 왜 비용을 더 받아야 하죠? 공임자체가 두 배 이상이더군요. **나라 공임은 14000원, 파란손은 3만원 이상입니다. 그리고 타 업체에서의 오일교환은 왜 이력으로 인정안할까요?

Comments

말씀하신대로 공식 서비스를 받았다는 기록을 남기기 위함 아닐까요?
다만 제가 포르쉐를 탈때도 보증으로 오일가는것과 별개의 메인터넌스로
알아서 교체해도 별무리없고 보증에도 지장이 없었는데,
만일 이런걸로 현대가 태클건다면 정말 양아치죠.
참고로 포르쉐는 쿠폰없이 자비로 오일갈면 백여만원 나옵니다 ㅎ
쿠폰없이 제값주고 가는거 너무 아깝죠.
하지만 그래도 현기차의 부품은 정말 싼듯해요.

우어..오일만 백마넌이요????

훔..박스터의 꿈이..살짝 물러나네요....일년에 한번 넣는거겠죠???.

공식적으로는 1만키로 정도 이야기하는것 같은데요..

저는 보통 5~6천정도에서 갈아줬습니다.

순정 모빌원 8리터에 10만원, 오일필터 2만원정도 해외구매하고 공임 3~4만원이면 되거든요.

아..서비스센터에서 그렇다는거군요..사설은 저렴한..

탈때도 라는 얘기는 포르쉐 처분했나요?
소소하게 업그레이드하는 얘기 재밌게 봤는데...

카이맨 처분한지 2년이 다 되어가네요 ^^;;

파란손에서만 오일 갈라는 것도 아니고

다른 데서 오일 갈면 보증 못해준다는 것도 아닌데

그렇게 분개할 것까지는 없지 않나 생각합니다.

파란손이 일종의 프랜차이즈 같은 거라서

현대한테도 얼마간 수수료를 내야 해서 그럴 거예요.

WR

타 업체에서 오일교환하면 엔진 등 동력장치의 보증수리가 어렵다는 말이 있더군요. 보증수리를 받으려면 정비이력을 차주 본인이 증명해야 한다고도 합니다.

블루핸즈가 현대 공식서비스가 아니라 위탁사업하는 개인사업자 아닌가요?

공식이더라도.. 별도의 사설업체에서 정비한 이력을 굳이 거기서 관리는 안해줄거 같은데..

보통은 자기업체 내에서 작업을 해야 이력을 남기고 그 이력을 기반으로 다음 접수시 특별히 내가 말 안해도 참고하구요

공임비는 업체마다 차이는 있을 수 있다고 생각합니다.

서비스센터나 파란손은   서비스기간에만 이용하는게 경제적이죠.

사고로 보험처리 할때하고  그 외에는 다 저렴한곳 이용하시고 차계부 쓰셔서 관리하세요.

공임비 다른 건 어쩔 수 없지요. 보증도 이력이 확실히 남아있냐 아니냐의 문제이기도 하고요...

동네 파란손은 말 그대로 "대리(수리)점"입니다.

현대한테 허락받은 개인(사장)이 운영하는 사설업체라는 거죠.

그러므로, 수리비 책정은 파란손 업체 사장 맘이라는 거.

(그래도, 현대 직영사업소 보다는 싸다는 거)

글구, 파란손에서 정비한 내역은 의무적으로 현대 전산시스템에 수리내역을 입력하도록 네트워크 시스템이 갖춰져 있습니다.

다른 일반 수리업체(공임나라 등) 같은데는 그 전산시스템이 없으니 이력이 안 남고 현대에서 수리내역으로 인정을 안하는거죠.

2020-01-23 10:49:58 (223.*.*.15)

차량 정비소는 개인사업자입니다. 현대차에서 운영비를 받고 운영하는 개념이 아닙니다.
현대차라고 공임을 일반 업체보다 싸게 해주면 직원들 월급은 무슨돈으로 주나요

지방이라 우리 파란손 요금이
싼편이었군요
에어컨 필터까지 해서 5만원중반에
얼마전에는 에어컨필터는 간지 얼마안돼서 오일교환만 했더니 2만8천원 나오더군요. 차종은 아반떼..

똑같은 라면인데...

호텔가서 먹으면 만원

분식집가면 3천원 

집에서 먹으면 라면값더하기 물등등 1500원정도 

대충 그렇게 생각하세요 왜 더 비쌀까.. 블루핸즈를운영하는 비용도 더들고

문제 생길거고 책임도 더 있을거고 그럴거라 봅니다

그리고 as남은 차량들은 사실블루핸즈가던 현대정비소 가던

그런게 가는게 좋아요

가능성은떨어지지만 타 업소가서 엔진오일 교환후 엔진 문제 생기면

현대에서 분명 따질겁니다 그리고 따지는게 이상한거도 아니죠 

어쩔 수 없다고 생각합니다. 생각보다 이상한 정비소도 많거든요. 다 받아줬다가는 결국 보증비용 상승으로 차량값 상승요인이 될겁니다.

대부분의 메이커가 사설수리이력이 있으면 보증 안해줍니다.

통합 전산망 쓰느냐 아니냐 차이가 크죠.

이 전산시스템을 써야 정비이력을 공유할 수 있어요.

일반 카센터는 이 전산망에 접속을 못 합니다.

또한 메이커에 특화된 차량 진단 장비도 일반 카센타에는 없죠.

차량에 이상 발생시,

이 장비를 차량에 연결하면 차량의 이상뮤무(이상 부위)를 바로 알려줘요.

WR

제가 간과한 부분인것 같습니다. 좋은 말씀 감사합니다.

엔진 미션 보증기간까지는 센터가세요.
나중에 가스켓 누유나 문제 생기면 무상수리 거부 사유가 됩니다.

WR

네, 다시 한번 생각해봐야 겠습니다.

저도 소나타하이브리드인데 동네 파란손에서 6.5만원에 교체했습니다..
파란손이 일종의 대행업체이고 개인이 운영하기때문에 지점마다 오일교환비용이 다 다르더군요..
제일 싼곳에서 교환하고 있습니다

사업소 제외한 파란손이하 모든 정비소는 대리점 형태의 별개 사업자입니다.

해당 업체들은 타 대리점의 공임정보를 알수없으며,(알려고하면 알수있지만 통합전산망에는 표기가 안됨)만약 업체간 공임통일을 하게 되면 일종의 담합이 되버립니다.

공임기준은 해당 센터직원의 숙련도, 근처 대리점의 유무 등등으로 정하겠죠?

일반수리 공임율을 기준으로 보증공임도 정해지므로 모든 대리점의 보증공임도 다 다르다고 보셔야됩니다.

그럼 파란손 대리점은 뭘 기준으로 오일교환 비용을 청구하냐?

바로 시간X공임 입니다.
공임시간은 파란손 모두 동일. 사업소는 잘 모르겠네요.

예를들어 엔진오일교환이면,
1. 오일필터 교환 0.2h
2. 에어필터 교환 0.1h
3. 엔진오일 교환 0.3h
도합 0.6h X 70,000(공임)=42,000원

천차만별인 이유가 여기서 나온다고 보면 됩니다.

공임나라가 기본적으로 덤핑으로 비용을 낮추는 형태입니다.

공임나라의 공임은 사실 자동차 정비 관련 조합의 권고보다 저렴하며 블루핸즈의 공임이 약간 높거나 권고 수준입니다.

사실 부품이나 엔진오일 등의 소모품 (같은 제품일 경우) 가격은 동일하고 공임이나 작업비 등에서 블루핸즈가 공임나라 보다 더 수익을 가져가는 것이죠.

그리고 쏘하의 엔진오일 교환비용 치고는 비싸게 불렀네요.

공임나라 6만5천원 비싸네요..
전 그하 동네에서 3만8천원에 교환합니다.

WR

와...진짜 저렴하네요.

블루핸즈도 오일 사다 가져가면 공임만 받고 해주는데도 있고, 안해주는데도 있고 그렇더군요.

아니 도대체 현기차 서비스 센터 정비가 마음에 안 드시면...

차를 사면 안 되는 겁니다 ^^

리모트키 AS 신청하니 정비 예약이 4월달로 잡혀서 열 받은 김에 댓글 올려 봤습니다. ㅠㅠ

WR

무지하게 비싸네요. 전 그랜저 하브인데 블루핸즈에서 6.7만원에 갈았습니다. 엄청 큰곳입니다. 1급 공업사 급으로 큰곳입니다. 

WR

어디신지 부럽네요. ㅠㅠ