못웃기면맞는다
ID/PW 찾기 회원가입

[RPM]  차를 이틀동안 세워두었는데..

설 명절동안 어제 그제 등산가고 하루종일 집에 있었더니 간만에 차를 이틀동안 운행 않하고 주차만 해두었습니다. 정확히는 48시간 + 15시간이니 이틀 이상이네요..

지금까지 하루정도는 운행하지 않고 주차한 적은 있어도 이틀동안은 차 사고 몇번 없었는 듯 하네요. ( 부품 없다고 센타 들어가서 2주정도 있던거 빼고는요) 

그리고 오늘 아침에 출근을 위해 차를 빼는데, 차가 엔진 소리가 평소보다 좀 우렁차다고 해야 하나요?  기어 변속도 좀 더 빡빡하고 순간 S mode로 놓고 달리고 있나 ? 하는 착각이 들더군요.

처음에는 겨울이다보니 차가 워밍이 덜 되었나 싶기도 했는데.. 20~30분이 지났는데도 차가 팍팍 튀어나가는게 소리도 우렁차고(?).  이틀 동안 차가 쉬었다고 저러나? 싶네요.

이런 경험 하신 분들 있으신가요? 

RPM 회원 모두 새해 복 많이 받으세요.~!

Comments

디젤 엔진인가요 ?

오늘은 아주 추운 날씨도 아닌데.

영하 10도 이하에서 디젤 차량은 초반 5분 정도는 엔진이 시끄럽고

엑셀 밟아도 차가 제대로 안나가는 현상이 있기도 합니다만.

이틀 세워 두었던 거와는 큰 관계는 없어 보입니다.

엔진오일 교환은 제때 하고 계시죠 ?

WR

아 가솔린 직분사 엔진입니다. 그런데 초반에는 확실히 진동이 평소와 좀 다르긴했습니다. 오일은 정비주기에 맞춰서 갈아주고는 있는데 한번 다시 좀 봐야겠네요. 서너달 전에 레벨이 낮아져서 보충해준건 기억 납니다.

저도 사실 그런 점 때문에라도, 짧게라도 조금씩 차를 운행을 합니다.

...차든 뭐든 기계는 어느정도는 움직여야 고장이 안나죠.

(아끼면 똥된다는 말은 진리입니다.)

WR

네 그런것 같습니다. 기계는 움직이라고 만든거니깐요. 도크에 장기간 새워놓은 차들이 그래서 바람직하지 않다는 얘기도 들은것 같습니다.

한달에 한두번 정도 타는데 그런현상 전혀 없습니다

WR

아..그러시군요.. 어쩌면 그냥 제 느낌이나 기후였을지도 모르겠다는 생각이 들긴 합니다만..  좀 더 타보면 또 원상대로 돌아오겠죠? 

추워서 그렇죠. 문제 있는 건 아닙니다. ^^
흰렁이도 어느날은 시동 걸면 소리 겁나 커요. ㅎㅎ

WR

그럴것 같기는 합니다. 911은 엔진소리가 클수록 기분 좋은거 아닌가요? ㅎㅎ

전 항상 2~3일씩은 차가 쉬는지라.....
여태 큰문제없이 타고있어욤

WR

처음 경험한거라 제가 좀 민감한걸 수도 있겠네요.