프라임차한잔
ID/PW 찾기 회원가입

[RPM]  팰리세이드 전복 사고를 바라보는 다른 시각

오토기어에서 영상 하나를 냈네요.
제고 보기엔 적어도 박병일명장 영상보다는 훨씬 신뢰감이 있네요.
물론 하이브리드 회생제동 관련 틀린 설명도 있긴 하지만, 전체적인 흐름은 맞다고 봅니다..
https://youtu.be/gwuv6RN0kbE

Comments

장진택 기자의 유튜브 보면
설명(실험) 잘돼 있어요.

하이브리드 회생제동 관련 어떤게 틀린 거죠? 궁금합니다. 

WR

모터로 구동을 하다가 충전 모드로 바뀔 때 모터가 역회전 한다고 했는데 역회전을 하진 않죠.
모터 구동과 회생 제동은 같은 방향으로 모터가 돌아갑니다.

토요타 e-CVT의 MG1의 방향을 말한 걸 거에요. MG1이 역회전일 때 충전 모드입니다.
MG2는 구동 방향으로 충전하고요.
회생 제동할 때 MG1에 발전 부하가 걸리지 않으니 이건 헷갈렸을 수도 있겠네요.

WR

도요타가 그런가보네요~ 잘 알겠습니다~

위에 동영상에도 같은 이야기를 하셨지만, 2톤이 넘는 차량은 잘못 사용하면 위험한 흉기로 돌변할 수 있으므로, 모든 운전자들이 경각심을 갖는게 제일 중요하다 생각되네요.

일단 운전자의 올바른 운전습관이 최우선입니다. 기계는 기계일 뿐, 내 수족이 아니거든요. 절대 맹신하면 안됩니다.

현대 기아차의 버튼 혹은 다이얼 방식 변속방식을 다시 기어봉으로 바꾸시고

운전면허시험을 더 깐깐하게 해주시고 

이거만해도 다시 이런사고 안날듯

버튼 다이얼 방식변속은 불편하고 위험해보이지요

익숙해지면 괜찮은데 그동안 사고나면 또 이럴거 아님까

디자인적인 측면이나, 공간활용 측면에서 기어봉을 버튼식, 다이얼 방식으로 제조사에서 만들고 있는데, 이런 기본적인 조작 부분들은, 말씀하신 것처럼 법으로라도 강제해서 모든 브랜드가 공통적인 구조로 해야하는게 맞다고 생각됩니다.

버튼 다이얼 적응되면 봉보다 편합니다 펠리차주임..

버튼식은 편리하기는 하지만 오작동 가능성 존재하구요 ,

(오직동 방지하려면 혼다처럼 후진은 당기는버튼으로 해야)

다이얼식은  더더욱 오작동 우려가 큽니다......주차 할 때 전진 후진 반복 시 

포드나 링컨의  댓쉬보드 버튼식은 더더욱 불편하지요.

WR

버튼식 5개월 정도 타보니 이젠 상당히 편리하네요~ 역시 몸이 익숙해지니 그런가봅니다.