ID/PW 찾기 회원가입

[RPM]  다운사이징 터보와 자연흡기 고배기량, 어느걸 더 선호하시나요?

요즘은 suv에도 다운사이징 터보 엔진이 많이 들어가네요,,아직 터보 엔진 차량은 타본적이 없어서

문의드립니다..

세금은 생각하지 마시고(면제)

, 단순 엔진성능이나 승차감, 엔진 내구성등에서 다운사이징 터보 엔진과

고배기랭 자연흡기 에진중 어느걸 더 선호하시는지요?

예를들어 1.6 ~ 2.0 터보 엔진(보통 4기통)과 3000cc 정도의 자엽흡기 엔진(6기통)이라면

어떤 장단점이 있을까요?,,

지금 중고차를 알아보는 중인데 위 문제로 고민중이네요,,,~~ 

감사합니다,,,

추가 : 차종이 있으면 더 쉬우실것 같아서 적어요,,

1. 싼타페 tm 2.0 가솔린 터보(2018년식)

2. 맥스크루즈 3.3 가솔린(2017년식)

Comments

세금이나 경제적 부담이 없고 비슷한 출력이라면 당연히 고배기량이 좋습니다
다만 2.0 터보는 3000cc보다 출력이 높을 수 있으니 성능만 본다면 좀 더 생각해 볼 여지는 있겠네요

WR

네,,,,세금은 면제라 성능만 보고 구하려구요,,,

감사합니다,,

자동차 배기음에서 차이가 크니 NA엔진에 1표 겁니다.

그리고 가속주행시 저만 그런지 모르지만 살짝 부드러움의 차이는 있습니다.

물론 세금 고려치 않다면..

WR

저도 그럴것 같아서 고민중이네요,,감사합니다,,,

세대 무시못하니 가장 최근에 나온차를 사시는게 좋을듯...

WR

신기술이 더 좋으려나요?,,~~

감사합니다,,,, 

엔진은 레이싱 할것도 아닌데, 편의장치라던가 내부디자인등등이 최근 연식일수록 훨씬~ 좋아요~~연비도 더 좋아지고요....7년전에 그당시 최신연식의 차를 타고 감탄을 했었는데 요즘 나오는 차타면 뭐 더 좋더군요...ㅎㅎㅎ 

터보엔진 타는중인데, 세금 같은거 전혀 따지지 않다면 고배기량이 더 안정적이고 낫긴하죠.. 터보엔진은 소음도 있는편이고, 쥐어짜내는 듯한 소리가 불호가 강한편이죠..

WR

일단 세금은 면제라 성능이나 승차감을 우선적으로 보고 있는데,

차알못이라 쉽지 않네요,,,감사합니다,,,

저도 차알못이지만 터보냐 자연흡기냐는 승차감과는 거의 무관하다고 보여집니다...

WR

음,,엔진소리나 진동등에서 좀 유리하지 않을까요?,,~`'''''

그러면 승차감을 어디까지 포함해야 하는 문제가 있죠.. ㅎ

연비나 등등 안따지시면,,고배기량이 좋을겁니다,,,고속시 안정감 등등 고려하면,,,

WR

넵,,,감사합니다,,,^^

이전차 2.0터보..지금차 5.0na인데..
공도에서 재밌게 타는것 2.0터보인것 같네요
부스터 터질때 그 펀치감.너무 좋습니다..
지금은 5.0 은 고속주행때 쭉 밀어주는 느낌좋은데..조금 심심하네요..ㅠ

WR

아무래도 패밀리카 예정이니 ,,그럼 고배기량이 낳은 선택일까요?,,

감사합니다,,

터보가 1천 RPM대에서부터 최대 토크가 나오기 때문에 가속감이 좋죠.

WR

아,,그런 장점이 또 있군요,,,^^'

차를 잘 몰라서,,,~~"

다운사이징 터보는 상당히 이점이 부풀려진 측면이 강합니다. 

부스트 세팅에 따라 저RPM부터 터져나오는 토크감은 터보차가 압도적입니다만 

그외엔 연비, 내구성, 관리, 엔진질감 측면에서 자연흡기가 유리한 측면도 많습니다. 

WR

아무래도 말씀하신 자연흡기 엔진의 장점이 제가 생각하는,,,

선호하는 차에 가깝지 않을까 싶어요,,,^^

터보 고장난적이 있는데요.
국산차는 부속가격만 100 정도고요.
수입차는 400 이상입니다.

WR

네,,터보 엔진 수리 시 더 비싸다는 얘기는 들었네요,,,~~

감사합니다,,,,

다운사이징의 가장 큰 이유가 연비 때문인데 경제성을 빼고 이야기하는건 어렵죠. 차종이 다르다면 또 직접 비교가 안됩니다. 거지같은 자연흡기보다 요즘 나온 2천씨씨터보가 더 좋을 수있으니까요

WR

아무래도 국산중 고르려다보니 현대가 그나마 접근이 되네요,,,

현대 람다엔진(자연흡기)들과 요즘 2.0터보는 차이가 있을까요?,,

차종이 전혀 다르지만 2.0터보와 3.8 타는데 3.8이 운행감이 훨씬 좋습니다.
쓰고 보니 비교 자체가 좀 이상하네요.

WR

넵,,일단 제가 비교하는 차는 회사는 같은 현대이구요,,,~~

2017년식 정도의 3.3가솔린과 2.0터보입니다,,,^^'''

표시 출력,마력,연비로 비교하면 되고요.

2.0터보가 자연흡기 3.5보다 수치가 대등하거나 더 우수하죠.

게다가 자동차세까지 저렴하니.

저라면 경제력이 된다면 터보 2.0 보다는 자연흡기 3.5를 선택하겠습니다.

쏘나타 1.6 터보가 자연흡기 2.0보다 주행성능이 월등히 좋다고 하네요.

WR

넵,,,지금 3.3람다와 2.0터보 비교중이네요,,,

세금이랑 기름값 걱정이 없다면 당연히 고배기량 NA엔진을 택할 것 같습니다. 다운사이징된 터보를 타본 경험이 없어서 사실 잘 모르지만, 뭔가 기계에 대한 로망 뭐 그런걸 따진다면 V8, 10, 12정도 타보고 싶네요. ^^

WR

V6 엔진 고민중이네요,,

감사합니다,,,^^'

중고로 사신다면 자연흡기 구매하시는게 나을듯합니다.  수입차 자연흡기는 검증이 끝났다고 봅니다.  3.0 터보엔진은 타보고 싶습니다.

WR

국산 자연흡기차량은 별로인가요?,,,현대의 3.3람다엔진이요,,,,~~

3.3 GDI 엔진인데 예전 GDI 문제점은 잡힌거 같습니다.  더구나 캠핑다니실거면 가급적 NA계열 엔진 추천드립니다.  

WR

넵,,감사합니다,,,,^^

제차는 터본데도 연비가 왜 이모양일까요?

WR

그래도 마력이나 토크가 좋잖아요,,,^^'

특별한 이유가 없다면 최신연식이 최선입니다 ㅎ

WR

그럼 2.0터보가 좋은 선택일까요?

3.3람다보다는 2.0터보가 더 근래 나오긴 한것 같은데요,,,

세금이나 유지비가 비슷하다면 자연흡기 고배기량이 좋습니다.

뭐 요즘 터보엔진이 워낙 잘 나오니 나쁘지누않지만 대배기량 터보면 훠얼씬 좋을듯요 ㅋ

WR

대배기량 터보는 국산 SUV중고에는 없더라구요

감사합니다,,,,~~'

세금문제가 없다면, 물론 연비에서 약간은 차이가 나겠지만, 그래도 저라면 무조건 고배기량으로 갑니다.

고배기량의 넉넉함의 감성이라는게 이게 참... 말로 표현이 그렇긴 하지만 암튼 좋아요. ^^

하지만 현실은 ㅠㅠ

WR

넵,,,세금은 면제가 되는지라 좀더 편안하고 승차감 좋은쪽으로 고르려다보니 

고배기량 자연흡기가 어떨까해서 여쭤봤습니다,,,

감사합니다,,,^^

당연히 저의 취향이지만
고배기량의 남아도는 힘이 좋더군요
이상하게 터보랑은 잘 안 맞더라고요

WR

지금차가 6기통 스용차인데, 6기통의 매력은 있는거 같습니다,,,^^^'

전 둘중에 하나라면 둘중에 신형이 더 좋습니다....

WR

아무래도 터보가 좀 나중에 나온 엔진이기는 한데,,,터보는 타본적이 없어서

어떨지 모르겠네요,,감사합니다,,,

차종 정해지셨으면 그냥 시승해보고 결정하세요. 진동과 소음이 본인이 현저하게 느낄 수 있는지 말이죠. 차이가 없다면 연비 좋고 힘 좋은 터보로 가는게 맞죠. 소음과 진동은 엔진뿐 아니라 엔진마운트, 차체설계, 차음/방음소재사용에 따라서 크게 차이가 나기 때문에 좀더 현실성 있는 답변을 원하시면 차종을 적어주세요

WR

네,,,,차종 추가해서 적었습니다,,,^^'

감사합니다,,,^^

3.5NA(6기통), 2.0T(4기통), 4.4T(8기통)를 경험해봤습니다.

마력: 4.4T >>>>> 3.5NA > 2.0T
토크: 4.4T >>>>> 3.5NA = 2.0T

연비: 2.0T = 3.5NA > 4.4T

회전질감: 3.5NA = 4.4T >> 2.0T

이 정도로 요약할 수 있을 듯 합니다.

WR

고배기량 터보는 아예 비교불가군요,,,~~

감사합니다,,,

연비 같은 걸 무시한다고 하셨으니

당근 고배기량 자연흡기죠. ^^

WR

아니,,,세금만이요,,,~~'''''

유지비 빼고 선택하라면 무조건 고배기량입니다.

저는 3.8N/A -> 2.0터보 -> 3.6트윈터보 -> 6.2 슈퍼차져로 넘어왔네요.

근데 3.6 트위터보도 기름 많이 먹었지만 6.2 수퍼차져에 비하면 연비 좋은 차였네요 ㅠㅠ

WR

넵,,,감사합니다,,,^^

혹시 CTS-V 타시나요?? 갑자기 궁금해서 질문드립니다^^

옙 

구젠쿱380 타다가 캐딜락ATS -> ATS-V -> CTS-V로 넘어왔습니다 ㅎㅎ

Ats 말고는 감이 오더라구요 예전에 cts-v소유한적이 있어서 반가움에 질문드렸어요^^

ㅎㅎ 반갑습니다^^
cts-v는 지난달에 변경했습니다.
m5도 고려했었는데 가성비는 cts-v가 낫더라구요. 캐딜락 as가 아쉽지만 차는 만족하고 타기도했고.. 중고감가는 안습이지만...

와우 저는 현재 m5 타고 다녀요.. 기회가 있다면 다시 cts v 로 바꾸고 싶네요. 감가는 눈물납니다. 저도 팔때 피눈물을 ㅠㅠ

저는 중고로 구매해서 새차에 비하면 많이 싸게샀지만..저도 팔때되면 고생할겁니다 ㅠㅠ

대배기량이요... 전차가 3.5 였는데... 그 여유로움과 부드러움의 힘의 좋았어요... 그리고 2.0 디젤로 넘어왔는데... 전 휘발유보다 디젤이 좋더군요... 그 토크의 맛이...

WR

저도 자연흡기 고배기량이 조금 더 관심이 가기는 합니다,,,^^'

감사합니다,,,

엔진의 단순비교보다는 시내주행, 고속주행 비율에 따라 고르시는 것이 관리 측면에서 좋습니다.(터보의 특성에 대해 검색해 보세요.)시내주행이 많으면 자연흡기가 좋죠.잘 나가는 것은 당연히 대배기량..터보도 한 박자 늦게 출발하는 터보렉이 있어요(가끔은 답답하다는 느낌이)