A/V‧하이파이
ID/PW 찾기 회원가입

[RPM]  (답변감사합니다.)자동차 유지비라고 하면 어떤게 있을까요?

<p>지인들에게 자동차 구입 계획을 상담하면</p>
<p>너 그차 사서 감당할 수 있겠냐 라는 말을&nbsp;종종 듣습니다.</p>
<p>&nbsp;</p>
<p>제가 차알못이라 유지비라 하면 보험비, 엔진오일 정도 밖에 잘 모르겠습니다.</p>
<p>어떤 비용이 고정 지출로 빠져나가는 걸까요?</p>
<p>궁금합니다!</p>

Comments

배기량에 따른 세금, 고장 시 수리비, 차 꾸미는 비용 등이죠.

단순 고정 지출이라면
자동차세, 보증기간 끝나고 나서 소모품들 정도가 있겠습니다

보험료,세금,유류비,정비비,수리비, 할부구입이라면 할부금도 포함되겠죠

할부금,기름값, 보험, 세금 등..
비싼차일수록 엄청나게 클수 있죠.

세금 보험료는 기본으로 나가니
거기에 주유비용(요즘 생각보다 꽤 들어갑니다) 그리고 세차
나중에는 브레이크패드 오일 타이어등등 소모품들고
초기 블랙박스와 틴팅비용도 꽤 들어갑니다

제가 처음 제 명의의 차를 샀을 때
한달에 기름값만 50~60만원정도
나왔습니다 대부분은 출퇴근에 사용된 게
아니라 열심히 놀러다니느라 쓴 기름값이죠
거기다가 놀러가서 또 먹어야 하죠^^
지금은 차를 거의 타지않는 수준이
되었지만 이런 점도 있어요

윗분들 말씀에 몇가지 추가하자면 ...

통행료    - 고속도로, 터널 등의 유료 도로비

소모품비 - 와이퍼 / 엔진오일 / 흡기필터 / 오일필터 / 실내 에어필터 / 

미션 오일 / 브레이크 오일 / 브레이크 패드 / 타이어 / 스마트 키 배터리 / 블랙박스

기타비용 - 청소용품, 세차비, 주차비

블랙박스도 최소 4년 주기로 메모리나 장비를 교체할 필요가 있으므로 

소모품비에 넣었습니다.

한마디로 자동차는 돈먹는 하마입니다. ㅜㅜ

차는 될수 있는한 늦게 사시는게 가장 좋습니다~~(꼭 필요한거 아니면 안사시는거 추천)

특히 남자들은 차 사면 꾸미는걸 좋아해서 위에분들이 열거한 것 말고도 자동차휠도 갈고 내부에 인테리어라던지 익스테리어등등을 튜닝 하려고 돈을 계속 쓰거든요...

재무 설계자들이 말하길 남자들 차사는 시기에 따라서 추후 경제력에 영향을 미친다고 하더군요...

저도 이런 고민들때가 있었습니다.
수입차중 패밀리카로 꼭 타고 싶은 차가 있었습니다. 이제것 국산차만 타왔지만 목적이 뚜렸하게 관심있는 차가 있어서 한동안 애가 탔죠.
여윳돈도 있었던지라 고민하던차에..
기존에 타고 있던 차(기아k5 : 이녀석도 뽑기운이 좋은건지 8년동안 한번도 문제없이 소모품이외엔 사고친적이 없어요) 소모품 교환(구동벨트, 디스크, 패드, 오일..)하러 갔는데 모처럼 차계부내에 밀려있던것 몰아서 하니 60만원정도 나오더군요. 나름 큰돈이라 생각했는데 아우디를 몰던 친한 형님이 내역서를 보더니 수입차라면 2~300은 우숩다라고 하더군요.
순간 차만 산다고 끝나는게 아니구나란 생각에 주저하게 되었습니다.

차가격만 생각하고 지르면 나중에 모시고 살아야하는거 아닌가요?

전 감가도 포함해야 한다고 봅니다....목돈으로 일시불로 산다고 해도 마찬가지죠....경제적인 자동차는 구매 하고 매년 감가가 크지 않지만 ..여기에 비해서 고가의 자동차는 시동만 걸어도 수천만원의 감가가 이루어 지죠. 일억주고 산 차를 일년후에 판다고 가장 하고 잔존금액이 팔천만원이되면....그차를 일년동안 사용 하는 비용은 2000만원 플러스 기름값, 보험, 세금, 수리비, 세차, 주차비, 등등 이죠...사실 기름값 세금등등은 큰차이가 없지만 수리비와 감가의 차이는 차종별로 제법 큽니다. 새차라면 수리비의 걱정은 없어도 감가는 새차라면 많이 이루어 질거구요. 

수준(?)에 맞는 차는 사람들 마다 생각하는 바는 다릅니다. 어떤 사람은 월급에 준하는 돈을 쓰면서 행복해 하기도 하고 저 같은 사람은 소득수준에 적절하게 구매 하는 것이 옳다고 보지만 이거야 개인의 판단의 차이일 뿐이죠.....하지만 유지비에 감가는 포함해야 한다고 생각 합니다. 

저는 감가라는게 오히려 이용료나 유지비로 보면 속편한것 같아요.

2020-02-07 10:38:36 (124.*.*.236)

윗분들말씀도 맞지만 많은부분이 바로 '가오값'이겠죠.
삼각별 타는데 밥안사냐.. 이정도는 니가 내야쥐? 야 같이 어디좀 가자! 급한데 돈좀 빌려줘!!
주변엔 자랑안하고 조용히 타는거 추천입니다.. 죽겠네요

2020-02-07 10:39:45 (1.*.*.90)

전기차를 타시면 위 항목에서 상당부분이 절감됩니다. 

유류비가 거의 1/10 수준으로 줄고 각종 세금 줄고 공영주차비 50% 할인, 톨비 50% 할인. 기타 유지비 대폭 감소(엔진오일,, 미션오일 교환이 필요없고 부품수가 적어서 상대적으로 교체하거나 수리할 항목이 대폭 감소됨, 회생제동으로 주로 감속하므로 브레이크패드 거의 닳지 않음), 남산터널 통행료 면제 등등 유지비가 많이 절감됩니다.   

지금 제차의 타이어 한개에 약 80만원 (한짝이 아닙니다) X 4 = 360만원.. 이걸 3만~4만KM 마다 갈아줘야 한다고 생각해보세요..  시내연비 5Km도 안나오고요..

고성능 세미슬릭으로 쓰시나요?

한짝에 90이면 미쉐린 Cup2 정도급인데요..

일반주행이라 PS4S 정도로 내리셔도 될꺼에요.

피렐리 P Zero 랑 (Y등급) 윈터 타이어는 미쉐린 쓰고 있습니다. 사이즈는 265 25 20 이고요.  정가는 80정도인데 할인을 좀 받긴 했죠. 

265에 20인치인데 좀 비싼감이 있네요..

저 275, 20인치 PS4S 두짝에 90정도에 했던 기억이 있네요..

(카이맨 옵셋)

그러니깐요.. 미쉐린 대리점 가도 저 사이즈는 재고 없다고 그냥 피렐리꺼 끼워주네요.. 다음에는 좀 더 여기저기 알아보고 사야겠습니다.

사실 저도 GT3 리어가 305에 21인치나 되어서 걱정입니다.

다행히 지금 Cup2 신품으로 4짝 다 들어가 있기는한데,

완전 지우개라서.. 한 3만km 타기 힘들것 같거든요..

그 다음에는 PS4S 로 N마크 들어간 (포르쉐 순정) 걸로 내려서 탈까해요.

진짜 그정도 급이면 타이어 가격도 만만치 않으실듯.. 진짜 차만 산다고 끝나는게 아닌것 같아요.. 중고차 볼때 타이어 상태도 보고 사야할듯 합니다. ㅋㅋ   

저도 이와중에 세컨드 카로 911을 기웃거리고 있으니.. 제정신이 아닌듯 합니다. 

GT3 출고 빨리 하시고 인증샷 올려주세요~^^

피렐리 p제로가 사계절 아닌가요? 

차기 타이어로 고려중인 타이어인데...

4계절이라고는 하는데 저는 윈터타이어 따로 쓰고 있습니다.

2,000CC기준 연 500~700만원 생각하세요.

보험, 세금, 기름값, 엔지오일 및 기타 정비비 등등,  여행을 좋아하시면 훨~~~~~~~씬 많이 들어갈거에요.  보통 년 2만킬로 기준입니다.

제 차는 10년 지났는데 한번 고장나면 50~100만원 들어가더라구요.

전 독3사는 아니고 인피니티 디젤인데 마카롱앱을 보니 2017, 2018년은 주유비, 세차비 포함 평균 300만원 들었고 작년엔 400만원 쓴 걸로 통계가 나오네요.

14년 된 제 차의 경우 서울에서 동해 함 갔다오면 톨비,기름값만 10만원이 넘어요. 

차 없음 돈 많이 굳을 것 같아요. 

위에 언급된 금액들로 대중교통이나 택시를 이용하시는게 더 쌉니다.... 비용만 생각해서는 차는 구매하지 못합니다. 워렌버핏도 중고차를... 

주유비는 새발에 피죠...
차사면 각종 세금에 수리비 그런거 빼고라도 세차나 각종 악세사리 찔끔찔끔 나가는거 무시못하죠.

집에 수입차만 2대 굴리는데 그 중에 제차만 들어가는 비용은 대략...연간으로...

보험료 100만원
자동차세 45만원
주유비 250만원
세차비 20만원
타이어는 3년에 한번씩 160만원

차량 감가를 빼도 대략 500만원 정도 들어가네요.

감가가 생각보다 굉장히 큽니다. 특히 짧게 바꿀수록요. 

(돈 좀 있는)제 지인은 차를 안가지고 있습니다. 평소 대중교통이나 택시로 움직이고 멀리 놀러갈때는 렌트 하더라구요. 차 없으면 차값도 그렇고 유지비용이 안들고 여러모로 훨씬 경제적이라 하더군요.

소나타 정도 사이즈정도면 세금, 보험, 유류, 정기정비, 소모품 등 해서 대략 월평균 100정도는 들어간다고 생각해야 합니다.

세차비용도 만만찮습니다.

요즘에 주유소 자동세차도 가격 제법 올라서요. 비용부담이 큽니다.

셀프세차해도 기본적으로 전용카드에 충전이 1만원단위로 시작하기 때문에

...유지비가 장난아니더군요.

국민건강보험도 지역가입자는 자동차 보유도 점수로 계산되어 보험료 올라갑니다.