ID/PW 찾기 회원가입

[RPM]  돌아온 포포군, PPF 및 유리막코팅 작업완료

안녕하세요 ^^

화요일 분당 SSCL 매장에서 출고 즉시 일산 AP모터스라고 하는 디테일 샵으로 바로 운전하여

방문하게 되었습니다.

AP모터스는 일산 MBC 바로 인근에 있는 디테일샵인데 제가 예전에 폭스바겐 시로코 시절부터,

지난번 카이맨까지 유리막코팅과 디테일링으로 관리받던 곳인데, 워낙 친절하시고 꼼꼼하신

스타일이 마음에 들어서 (제 성격에 마음에 든다면 정말 잘하시는 곳... ㅎㅎ) 계속 단골로 있었는데요.

(와이프 폴로도 이곳에서 관리받아요..)

이번에는 큰맘먹고 PPF 처리를 해보기로하고 바로 달려갔습니다. 

차에 전혀 익숙치 않은 상황에서 살살 가다보니 예상보다 연비도 잘 나와서 한장 찍어봤습니다. ㅎㅎ 

(외곽과 자유로 적당히 가는 수준에서 53키로 달렸는데 연비 8.8km/l 면 생각보다 좋네요 ㅎㅎ) 

아래는 사진이 좀 많으니 스크롤의 압박이 있을수도 있을것 같으니 미리 말씀드려요 ^^

전체면을 하면 좋은데.. 거의 300만원을 넘는터라 ㅠㅠ

실질적으로 많이 보호가 필요한 범퍼와 트렁크, 좌우 앞펜더만 처리했네요.

요렇게 4판입니다. ^^ 그외 나머지 부분은 모두 유리막코팅 서비스로 해주셨어요.

위에 말씀드렸지만 AP 모터스는 사장님 혼자 10년넘게 이곳에서 꾸준히 영업을 하고 계신데요..

신뢰도와 작업의 전문성은 정말로 존경스러울 정도입니다.

정식인증 차량이라 전체적으로 색상이나 도막 컨디션이 신차스러운 느낌정도로 깨끗하고, 

광도 잘 살아있다고 하시네요. 특별히 스크래치도 없구요.

하루이상 걸리는 작업이라 맞겨두고 지하철 퇴근합니다.

좌우 깜빡이를 시작으로 주유구 뚜껑과 헤드라이트까지 모두 탈거하여 굴곡에 딱맞게 작업하신다네요.

디테일 세차는 기본이구요.

큰 판 전체를 PPF 필름으로 씌우니 필름가격이 좀 들겠다.. 싶었습니다.

범퍼 (라 쓰고 트렁크라고 읽는..) 의 로고도 탈거하여 필름을 말아넣어서 티안나게..

주유구와 헤드라이트 부분도 모두 티안나게..

GT3의 범퍼 디자인이 워낙 입체적이어서 작업의 난이도가 엄청 높으시다고..

아래의 사진은 작업 완료사진입니다.

솔직히 가까이서봐도 어디가 필름인건지.. 알수가 없네요 ㅎㅎ

2년정도 쓰면 갈변이 생길수 있다지만 레이싱 옐로우 색상이라.. 티가 안날것 같다고 하시고요..

한 2년뒤에는 라바오렌지로 래핑해보고 싶네요.

전면은 모두 PPF 완료후 나머지는 광택+유리막코팅 완료입니다.

원래 화요일에 맞기고 수요일 오후에 찾으면 되는데, 어제는 비도 오고해서, 필름이 들뜨지 않을까

걱정되어서 하루 더 열처리해서 혹시 모를 기포도 제거하고 코팅도 잘 붙게 해주셨네요.

2박 3일이나 걸리는 작업이 왼료되었어요.

앞으로는 물이나 뿌리고 카샴푸정도로만 세차하면 됩니다. ^^

특별히 광택내거나 할 필요가 크게 없어요.

혹시 일산쪽에서 광택 + 디테일 세차 + PPF 보호등 필요하신분은 AP모터스 강추합니다.

https://map.naver.com/v5/entry/place/31103385?c=14111481.6932961,4531115.3770312,15,0,0,0,dh

현제훈 사장님 

010-8832-0078

031-916-7416

그럼 또 다음 포포군 이야기가 생기는대로 업데이트하겠습니다. ^^

Comments

유리막 광택이 할만한건가요???

차뽑은지 3달 돤거 같은데..구차나서...세차도 잘 안해서....
한달에 한번 하는듯....

유리막하면....세차 안해도 될른지...

WR

저는 늘 유리막을 해왔는데요.
자주 세차한다면 물만 뿌리고 닦으면 충분하구요.
말그대로 코팅막을 하나 올리는거라 세차가 편한것이지,
때나 먼지가 안붙는건 아닙니다 ㅎ

우와~ 겁나 멋지네요!!! 안전운행 하시길~ 

WR

감사합니다. 9천 RPM까지 쓸수있는 고회전 엔진인데..

2~3천에서 빌빌대면서 시내다녀보니 참 아쉽네요 ㅎㅎ

저정도하면 가격은 한 150정도 되나요? 몇년전에 전체 래핑하는데 200정도 된다고 들었던거 같은데...가격이 오른건지...;;;

WR

헉, 정확히 짚으셨네요. 4판에 150이고, 범퍼가 제일 비싸서 60이고 나머지가 30, 40 등등 붙어서

150이 되더군요.

말씀하신 200은 PPF가 아니라 일반 래핑 가격 시세입니다. 

가격이 오른게 아니라 다른 작업끼리 비교하셨어요 ㅎㅎ

필름 제조사에 따라 조금 더 비쌀수도 있는데, 래핑(색상만 변경) 과 

PPF(투명 하고 도막 보호용)필름 자체는 용도도 다르고

PPF용이 훨씬 두껍기 때문에 작업의 숙련도가 없다면 하기 매우 힘들다고 합니다.

그래서 래핑보다는 많이 비싸요. 

아....맞겠네요....

대표하는 색의 차를 사서(빨간색 페라리) 다른색(하얀색)으로 래핑하는거였으니...ㅎㅎ

차량 리뷰하는 사람들 리뷰를 여러개 들어보니 포르쉐랑 페라리는 제값하는 차라는 공통된 의견을 내더군요...축하드립니다~~ 제 드림카는 하얀색 페라리에 빨간색 시트인데...과연 살수 있을런지...

WR

네.. ^^

사실.. 포르쉐는 하이퍼카 브랜드를 제외한 그나마 대량생산이 가능한

페라리, 람보르기니, 맥라렌등에 비교하면.. 가성비로 접근하는 브랜드라고 보여집니다. ㅎㅎ

특히나 GT3는 까레라보다는 대중성이나 편리함을 많이 포기하고 타야하는

불편함이 있지만 또 그나름의 특별성이 있어서 반드시 소유하고 싶었었는데,

기회가 좋아서 저도 모르게 들이게 된것 같습니다.

페라리는 레드가 기본인데, 화이트를 원하신다니 독특하시네요 ^^

저도 제가 5년전만해도 911 GT3를 타게 될줄은 상상도 못했습니다.

열심히 생활한 자신에 대한 보답이라고 생각하고 있습니다.

와우..911에 진짜 안예쁜 컬러는뭘까요~넘넘 멋집니다^^게다가 gt3!!

WR

네 예전 글에도 썼지만 레이싱옐로우 색상과 라바오렌지 딱 두개의 색상만 원했는데,
색상부터 대부분의 옵션까지 딱 제가 원하는것만 들어있었네요.
다만 이걸 옵션에서 뺀건지 모르겠는데 백미러접힘과 후방센서가 없습니다 ㅠㅠ
근데 후방카메라는 있구요 ㅎ
주차시 스트레스가 이만저만이 아닙니다.

기억이 가물가물한데 아마 백미러 접힘이 들어가면, 다르게 생긴 백미러가 들어갈 겁니다. 원래 오리지널이 안접히는 백미러로 디자인되어서 뻇을듯 하네요.

파킹센서는 범퍼에 센서구멍 보이는게 싫어서 안넣었을 겁니다.

전차주가 외관에 신경을 많이 쓴듯하네요.

그리고 딴지는 아니고 정보차원에서 혹시 중고차에 PPF 올릴때는 사고후 수리된 재도장면엔 하면 안됩니다. 뗴면 https://www.clien.net/service/board/cm_car/14164536

이렇게 되서 무조껀 재도색들어가야 합니다.  PPF 하실분들은 참고하시길.

WR

네, 저도 댓글을 달고 포르쉐쪽에 확인을 해봤습니다.

말씀하신것처럼 지금 백미러는 공기저항 계수가 낮은 성능을 위해 넣은 스포츠 백미러 옵션이고, 

애초에 접히지가 않는다고 합니다.

그리고 센서는 GT3 와 GT3 RS에서는 아예 제공하지 않는 옵션이라 넣을수 없어서

없는게 맞다고 하네요. (트랙에서 후진할일이 뭐가 있냐는 의도인듯 -_-)

PPF를 들어가기 전에 본문의 AP모터스 사장님께 경험상 20~30%정도의 확률로

PPF 제거시에 도장이 벗겨질 위험에 대해 충분히 들었고, 어짜피 2~3년 탄다고 봤을때,

만일 도장이 벗겨지면 재도장 할 각오로 시공했습니다.

물리적으로 스크래치나 돌빵보다 도색이 간편할것 같아서요.

또 센터에서 공식으로 처리된것이니 좀 낫지 않을까 하는 기대도 있었습니다. ㅎㅎ

시공한 업체가 별도의 보증서까지 발행할정도로 신뢰도도 높구요,

오랜시간 거래한 곳이라 이번에도 믿고 맞겼습니다.

이걸 보니 또 흔들리네요.....전 하고 싶은데 딜러가 굳이.....해서 않하려고 했었거든요.

트랙혹시 타세요? 아니면 않해도 될듯도 한데...고속 주행이 있으면 트랙이 아니어도 돌빵이 좀 생기고......

여튼 정보 감사합니다. 

WR

트랙탈일은 없고 출퇴근과 가끔 교외로 와인딩 정도 다니겠죠.
POF는 말그대로 보험용이라고 생각합니다.
차값을 생각하면 주행시 생기는 미미한 돌빵은 효과적으로 막을수있는 제일좋은 솔루션 같습니다.
그래서 저도 전면 4판만 한거에요. ㅎ

저도 전체 할맘은 없었거든요....하면 앞에만 하면 되는데 말이죠. 

WR

뭐 어짜피 자신의 선택이니까요. 현명한 소비하시기를..

연비 8.8km에 눈이 확가네요!

WR

저도 처음 몰아봐서.. 발컨으로 살살 가봤습니다. ㅎㅎ

트랙은 갈일이 없겠지만 고RPM으로 와이딩을 한다거나 하면 3km까지도 쉽께 떨어질것 같아요.

와.. 새차라고 해도 믿겠네요. .지금 제차는 이미 저런거 하기엔 늦었고..나중에 새차 뽑으면 한번 시공해봐야겠네요.. 연비가 제차보다 더 좋네요.. 어휴..기름먹는 하마.. 시내연비 4Km ㅠ ㅠ 

WR

네. 어짜피 2.6만밖에 타지않았고, 트랙돈일도 없다고 하시더군요.
타이어를 비롯 휠과 휀더, 범퍼등에 신차수준의 복원이 들어가 있어서
솔직히 중고로 믿어지지 않는 컨디션이기도 합니다.
그리고 저도 어제 와이프와 마트간다고 시내 다녀봤더니 5km대로 떨어졌어요 ㅎ

첨운전해봤을때 다른 911들과 너무 달라서 놀랐던기억이나여. 평소라면 변속했을타이밍인데도 계속 올라가는 알피엠 잊을수가없어요. 울부짖는 소리.

WR

후니님 롱텀으로 타보셨나요?
사실 금요일 하루 타보고 눈오고 추워서 내일까지도 봉인예정입니다 ㅎ
지금 윈터끼우기도 애매해서요.
일단 PDK를 노말로 타보니 좀 딱딱하기는 해도 운전자체는 불편하지않더군요.
다만 당혹스러울정도로 스티어링휠 무거우면서도 날카로운게 신기하기도 하고요.

렌트카로 잠깐 타봤어여. 타자마자 느낀건 일상용으론 힘들겠구나였어요. 그냥 카레라들은 세단이라면 얘는 진짜 스포츠카이니까요.

WR

솔직히 저도 9천 rpm까지 쓰는 NA엔진은 첨인데,
살짝씩 밟았을때 RPM하고 토크가 같이 올라가는데 끝없이 올라가겠다 싶더라구요.
60키로만 달려도 2단에서 7단까지 다 쓸수있어서, 신기하기만 합니다.