ID/PW 찾기 회원가입

[RPM]  [질문] 갑자기 엔진힘이 없고 rpm바늘도 움직이지 않습니다.

어제까지 멀쩡하게 타고 다녔습니다.
오늘 오후 차에 탔는데 시동도 뭔가 매끄럽지 않고 낮은 언덕임에도 힘이 많이 딸리길래 뭐지하고 계기판을 봤더니 rpm 바늘이 0에 가있고 움직이지ㅠ않습니다. 기어를 D에서 +,- 로 바꿔도 5단에서 전혀 바뀌지 않구요.

차 점검은 평소에 어느정도 하고(지난달 배터리도 교체하고 점화플러그 교환도 얼마지나지 않았습니다.) 차계부로 관리도 합니다만..

조금전 다시 확인해보니 시동이 정상적적으로 일발시동에 정지상태에서 액셀레이션해보니 rpm도 정상작동하네요.
끙.. 뭔 일이죠?

K5 LPG 13년식
주행거리 11만km

Comments

최소한의 정보는 주셔야?

차종, 년식, 운행거리???

보통 터보로 들어가는 호스가 빠진 경우 출력 저하가 일어납니다

차종을 모르니 ?

밋션도 고장일 수 있구요

WR

ㅎ 그렇네요.
수정했습니다. 고맙습니다!

WR

여기저기 검색해보니 저랑 비슷한 증상의 영상을 찾았습니다.
영상속 차주분은 '크랑크 각센서'를 교체후 1주일동안 이상이 없다고 하셨는데.. 그게 5년전이네요. 결국 그 문제였는지 확인은 안되네요.

https://youtu.be/NCnLZiWkdv8

점화플러그 문재가 대부분이긴하더군요.

WR

점화플러그 교환한지는 몇달 안되었습니다.
그러고보니 약간의 울컥거림 증상은 비슷하네요.

WR

인터넷 검색해보니 크랭크,캠센서 이상이 맞는것 같습니다. 이상,후기들을 추려보니 제 증상과 거의 같네요.
물론 정비소가서 상담해보겠지만 의문은 풀린것 같네요.
ㅎㅎ 자문자답하는 꼴이 되었습니다.
고맙습니다.

다른문제 확인해보셔야할듯..
크랭크 각센서는 고장나면 시동이 안걸립니다.
주행중에도 시동이 꺼지구요..
또 두 센서는 이상있을시 무조거누체크엔진 점등합니다

WR

말씀해주신 경우도 있더군요.
그런데 저와 같은 차량 같은 증상의 차량 영상이 꽤 있어서 그쪽으로 더 심증이 가는건 사실입니다.
배터리 교환한지 1달도 되지 않았는데 시동 거는데 한참 걸리기도 했구요.
주행중이라 엔진체크등은 미처 못본것 같구요

미션문제 아닐까 생각되네요

WR

일단은 정비소가서 그부분도 체크해보려고 합니다.

미션 고장난 증상과 같네요

WR

윗분과 같은 답이시네요. 미션도 고려하고 있습니다.
아무래도 일이 커질가봐 스스로 센서 정도로 해결되길 바라는 맘이 있나봐요. ㅜㅜ

WR

이 동영상이 같은 차량 같은 증상입니다.
https://youtu.be/dutnZh-qq7s

쓰로틀 바디 문제일 수도 있으니 체크해보세요~

WR

스로틀바디 검색해보니 증상이 상당히 다양하게 나타다더군요. 특히 rpm게이지가 흔들린다고.. 하지만 제 경우는 그냥 0에 있습니다. 조금의 미동도 없이요. ㅎ
어쨌거나 낼모래 아침에 예약했으니 가서 이것저것 검사해보려구요. 다녀와서 답하겠습니다.
관심가져주셔서 감사합니다

CPS(Crankshaft position sensor)도 점검 한번 해보세요.

WR

ㅎ 전문용어군요. 결과적으론 같은 크랭크각센서 교환하고 왔어요. 정비사분들은 그렇게 부르더군요

같은 K5이고 저도 연식 비슷해요.12년식 20만 킬로고요. 가솔린 모델입니다. 2개월전에 동일한 증상 있었고요. 견인받아서 입고후에 증상 못잡고 있었는데 크랭크 각센서랑 점화플러그 교체한 후 괜찮아졌네여. 나중엔 시동도 안걸리실텐데 배터리문제 아니니 참고하세요.

WR

ㅎㅎ 그러셨군요. 저도 크랭크각센서만 교환하고 왔습니다.
점화플러그 교환한지는 두어달밖에 안되었거든요.

WR

오늘 정비소 다녀왔습니다.
혹시 제 판단에 흐려질가봐 증상만 얘기했구요. 정비소 가는 동안에도 정상 운행해서 기사님이 아실가 싶었는데..
주행하고 오시더니 '크랭크 각센서' 문제라고 바로 그부분만 정비 하시더군요.
그러곤 정비후 오는 동안 쾌적하게 돌아왔네요. 관심가져주셔서 감사합니다!