영화이야기
ID/PW 찾기 회원가입

[RPM]  증상이 오락가락 할때 AS는 어떻게 하죠?

2018년식 티구안 잘 타고다니고 았습니다.
제 글 검색해보시면 아시겠지만 구매하고 얼마안되어 발전기 불량으로 AS받는데 열 받았지만 그 이후 큰 탈이 없이 잘 타고 다니고 있습니다.
한달전 쯤인가? 어라운드 뷰가 제대로 작동 안하더군요. 차량 주변이 제대로 안나오고 어두컴컴...그러다 멀쩡해지기를 반복하고 있습니다. 마침 오일교환 받을때가 되어 가서 이상증상이 나올때 찍어둔 동영상 보여주며 수리 요청을 했습니다. 하지만 역시나 센터만 가면 차들이 제정신 차리는지 이상중상 안나타나고... 보여준 영상만으로는 수리가 안된다고 합니다.
(제가 사는 지역 폭바AS가 그닥이라....)
이상 증상이 보이면 바로 보여줘야 하는데 예약하고 가면 그 증상이 나타난다는 보장도 없고.. 이런 경우 어떻게해야할까요?

님의 서명
항상 여행을 꿈꾸다
Comments

폰으로 동영상 찍어서 보여주세요.

WR

보여줬죠. 날짜 별로 모두 기록된 영상이었는데 센터 직원이 직접 확인 해야 한다더군요.

사실 동영상으로 이상 확인은 되지만 수리하시는 입장에서는 수리하려면 이상있는 순간과 맞닿뜨려야 이상을 잡아 내고 원인을 찾아 낼 수가 있으니까요. 이게 사실 국내 브랜드라면 이 동영상을 갖고 좀 오버해가면서 메이커를 압박 할 수도 있는데 수입브랜드들은 그건 좀 어려운 듯 해요. 저도 다른 브랜드이긴 하지만 뭔가 센터 갈 때는 항상 친절한데 부족한 부분이 있더라고요.

저도 비슷한 경우였는데요.
차내 전압을 모니터링할 목적으로 구형 블랙박스를 좀 비싼 메이커로 교체했더니 증상이 싹 없어졌습니다
검증이 안된 묻지마 블박이 전기를 쳐묵쳐묵하던게 문제가 아녔을지 의심은 되더라구요.

암튼 요즘 블박은 실시간으로 전압이 나오니 이상이 있을때 확인해 보세요.

WR

이상이 있을 경우 블박 전압이 올라가는 건가요?

상시녹화 기능이 있는데 이걸 꺼면 될까 모르겠군요.

귀차니즘이 많은 성격이라 영맨이 해준 블박 그냥 달고 다니거든요.

영맨이 해주는 블박이 의외로 괜찮습니다. 

AS 생기면 귀찮으니 싸도 탈없는 제품을 주로 고르더라구요 ㅎㅎ

블박 화면을 보시면 현재 차량에 공급되는 전압이 나오거든요. +14.65V 이런식으로요.

평소에 주행중 얼마가 나오는지, 정차중 얼마가 나오는지 확인해 두셨다가 써라운드뷰가 제대로 안나올때 전압을 확인해 보세요. 

평소보다 낮게 나온다면 전기관련 문제일 가능성이 있는거죠...

WR

감사합니다. 조언 대로 해보겠습니다

WR

아침에 시동을 걸어보니 역시 아예 화면이 안나오더군요. 

그래서 블박을 보니 13.2V로 나옵니다. 한시간 가량 주행하고 나니 14.6V 정도 나오니까 정상 작동을 합니다.

블박 전원을 완전히 빼고 내일 아침 다시 체크 해보려고 합니다.

블랙박스 교체하신거 모델명 알수 있을까요? 지금 블박은 아이나비 제품 입니다.

(아이나비 V900) 전면 full HD라 이참에 교체할까 생각중이긴 합니다.

저도 지금 블박이 아이나비입니다 ㅋ

그리고 시동을 켤때는 12v 정도의 배터리 자체전압에서 시작합니다.

이후 수초간 엔진이 돌아가면서 전압이 올라가더라구요.

혹시 저녁에 시동켜실때도 마찬가지면 블박 전원을 아예 빼놓고 지켜보시죠.

WR

블박으로 인한 전압문제는 아닌것 같아요.

혹시나 싶어 방금 블박 업그레이드하고 다시 시동을 켜니 전압이 12.1V...

어라운드뷰는 정상 작동을 합니다.