ID/PW 찾기 회원가입

[RPM]  코롤라 하브 신형 주행기

어쩌다 보니 자꾸 토요타 차만 구하게 되네요.
현대 i30를 사려다 생각보다 파격적인 프로모션과 유지비 때문에 결국 또 매국을.. 하게 되었네요.
제 드림카는 i30n인데...

i30를 최종후보로 놓으면서 머리를 싸매고 고민했는데 결국 유지비 차이가 너무 컸습니다.

그래도 현기차와 토요타를 비교해보니
현대차의 약점은 대략 이렇네요.

1. 딜러망의 부족
오지로 가게되면 서비스를 못받게 될 가능성도 있고 집근처에 딜러망이 없습니다. 워런티는 긴데 (7년) 정식 사업소가 아닌 곳에서 정비를 받게되면 워런티가 날아갑니다. 또한 정비 비용도 매번 비싸고 횟수가 올라갈수록 비싸집니다. 해외라 차값도 착하지 않고..

2. 부품공급 회사의 부족
사실인지는 모르겠지만 모비스 독점이라 중고차 시장이 큰 일본차 업체와 경쟁이 어렵습니다. 토요타의 경우에 서드파티에서 만드는 값싼 파츠도 많아서 싼부품 찾기가 쉽습니다.

3. 중고차 밸류
이건 뭐 말 안해도 아실겁니다.

그럼에도 불구하고 프로모션도 크고 애국하는 마음에서 i30를 사려고 하였는데 이번 코롤라가 너무 잘 나왔고 딜러가 할인을 많이 해주더라구요.
로컬 카리뷰 사이트에선 해치백인데 트렁크가 작고 뒷 좌석 여유가 부족하다고 엄청 까이는데 사실이긴 합니다.
다만 일반 모델에 약 200만원 정도만 더하면 하브차량을 구매할 수 있고 i30에 오토매틱기어, 안전옵션 넣으면 가격차이는 더 줄어듭니다.
공식 연비는 4.2L/100km (vs 7.5L/km) 가득넣고 게이지 반칸 남기고 현재까지 1000km가까이 탔네요. 특히 자주 막히는 구간이 많아서 하브의 장점을 최대한 누리고 있습니다.

얼른 돈벌어서 포르쉐나 페라리 아니 수동 i30n이라도 타고 싶은데 현실은 suv나 하브 해치백이네요..
참으로 노재팬하는 시국에 부끄러운 주행기입니다.
현기차는 자국민 디스카운트를 해달라 제발..

참 사진은 딜러가 출고시에 달아준 리본입니다.
흰색이 기본 컬러인데 다른 컬러는 다 추가비용이 있더군요. 그냥 교통수단외에 아무 의미도 없습니다.

Comments
2020-02-20 20:24:14 (223.*.*.189)

할많하않

WR

골프가 더 나은 대안이긴한데 일단 더 비싸고 dsg 문제에다 고급유 주유 스트레스가 심해서 이래저래 고민하다 결국 이리 됐습니다.

새차 사신 분한테 꼭 비꼬실 거까진 없을 거 같습니다만..

2020-02-20 20:26:21 (175.*.*.51)

리본대신 똥그라미가 더 어울릴 것 같습니다만

WR

딜러가 출고한다고 해놓은 사진입니다. 따로 찍기도 그렇고 사진도 없으면 좀 그래서 저 사진을 올렸네요.

새차 사신 분한테 꼭 비꼬실 거까진 없을 거 같습니다만.. 2

미국인가요 ?

총 구입비용이 얼마 되나요 ?

한국에선 코롤라 hv 판매 안합니다.

WR

미국은 현기차 프로모션 많이 하지 않나요? 여기서는 국내보다 너무 비싸서.. 우핸들 운행하는 나라입니다.

소비자는 소비자로서 현명한 판단 하시면 되는 거죠 뭘..... 여튼 지름엔 항상 추천!!!!

WR

감사합니다.
국내였다면 당연히 현기차를 선택했을겁니다. 현기차 해외에서 인식도 괜찮고 잘 팔립니다. 국내차값 생각하면 해외에선 선택지가 넓어지고 출퇴근 거리가 길고 정체가 많아서 대안이 별로 없었네요.

제주변에 현기차를 칭찬하는 외국인들을 꽤 많이 보았습니다...제가 미국 회사의 한국지사에 있는데.....그러다 보니 미국 친구들중에 현기차 칭찬하는 사람들이 꽤 있습니다.....언젠가는 광고도 꽤 잘 뽑았구요....그런데...친한 미국인들 중에서 아직 단 한명도 현기차를 산 사람은 못봤습니다...... 미국 친구들은 유럽차 별로 많이 사지는 않습니다...워낙 실용적이여서 말이죠. 여튼 아직은 이것이 현기차의 현재 위상이 아닌가 싶긴 합니다....우리야 당연히 현대차 좋아하죠...문제는 현대가 똥개도 먹고 들어 간다는 동네 프리미엄 없이 그냥 상품대 상품으로 붙으면.....좋긴 한대....일제보단 좀....이런 이미지가 있는 것 같습니다. 현대의 약진은 정말 멋진 일인데.....동남아에 있는 친구들 조차 현대차보다는 일제차를 선호 하더라구요...

WR

그게 결국 유지비의 차이 같습니다. 같은 파츠라도 가격차이가 크고 모비스 독점이다 보니...

일본에 계신 거 아니었나요?
현실적으로 선택의 폭이 사실 그리 넓지 않죠.
아껴주며 잘 타시길. ^^

WR

남반구에요 ㅠㅠ
괜히 올렸나 싶네요. 감사합니다.

일본계시면 현기는 진짜 관리하기 힘들죠^^

WR

남반구 우핸들입니다.
그냥 골프나 살걸 그랬나봐요 ㅎㅎ

미국도 아니고 남반구라면...어쩔수 없죠

WR

돈이 문제죠 뭐 ㅎㅎ
마음은 i30n!

딜러망 부족 부분부터 외국에 사시는 분인가보다 했는데 맞네요

참 정치병자들이 너무 많네요

WR

노재팬 시절이라 뭐 할 말은 없습니다.
대체가 있다면 있는데 워낙 차가 잘나오긴 했네요. 현대는 아이오닉 팔 생각이 있는건지... 하브도 너무 비싸서 ㅠㅠ

호주나 뉴질랜드 이신가 보네요..

만에 하나 땅 넓고 보험출동 안되는 곳이면 도요타가 답입니다. 어쩔 수 없어요..

중동사막에서 도요타 SUV가 왜 갑이겠어요..

WR

중고차 시장 저변 + 서드파티 부품수급이란 측면에서 아무리 차를 잘 만들어도 공정한 경쟁은 어렵겠다 생각이 들었습니다.

미국으로 생각했는데 남반구이시면 오세아니아 대륙?? 

제 지인이 얼마전 미국으로 이민 가면서 차량 선택해 고민하기에 편하게 타고 연비 낫고 정비 스트레스 덜 한 캠리나 맥시마 정도 (제가 미국에 있을 때 미국차 타다 맥시타 다니 편해서)를 추천해 줬는데 우리나라에서 국산차를 타는 것이 편하지만 해외에서는 그 나름의 정비와 유지에 편한 차량을 선택하는게 맞지 않나 싶습니다.   현기차가 해외에서도 일본 브랜드 차량과 어깨를 나란히 하는 시기가 도래 하기를 국민의 한사람으로 응원하고요 안전운행 하시고요 새 차 구입을 축하합니다.

WR

ㅎㅎ 네 맞습니다. 여기는 불모지라는.. 차값도 비싸고 정비비도 부담스럽고 미국처럼 기름이 싸지도 않고..

최선의 선택을 하신거라 생각합니다~

고장/사고없이 잘 타시길~

WR

네 감사합니다. 잘 정착하면 중고차값 방어력 좋으니 독일차로 가고 싶어요. 여기도 돈 있으면 독일차 타는 듯

i30n을 못사신건 아쉬울 수도 있으나 언제나 지름은 추천이지요. 안전운전하세요. ^^

WR

수동이라.. 아 그 자태와 배기음이 잊혀지지 않네요. 넘나 갖고 싶은데.. ㅠㅠ

안전운행 하세요~~
그나저나 차 사는데 보태준 것도 없는데 비꼬는 사람들 참 우습네요

WR

시국이 그러니 뭐 이해합니다.
그나저나 코롤라 이를 갈고 만들긴 했네요. 진일보한 하브에 디자인까지..
토요타는 참 대단한거 같아요 렉서스도 그렇고

축하드려요 오래간만에 글 올리셔서 반갑습니다.
지금 이시국에 라는 말 나올줄 알았습니다.
코롤라 하브 보고 미국인줄 알았는데
도요타 공장있는 호주 인가요?
저도 독일차 타보고 현기차 다 타봤는데
렉서스나 도요타가 만족이 제일 높았습니다.

그런데 코롤라 하이브리드를 대체할만한 차가 있을까요?
제가 렉서스 계통의 하이브리드 만 5종류를 10년 넘게 탔는데 현기 하브는 좀 이상한 느낌이 나던데요

WR

공장이 현지에 있나보네요. 여유가 있고 펀카를 샀다면 i30n으로 질렀을텐데 아쉽긴 저도 마찬가지입니다. 별 정이 안가네요 ㅎㅎ

노재펜은 국내에서만 해도 충분합니다 ㅎㅎ
해외에서 하기엔 처한상황이...단순한 선호정도가 아니라 실질적인 어려움이 있으니까요

하이브리드 찾으시는거보니까 기름이 비싼곳에서 사시는가봐요 ㅎㅎ

WR

쌀국보다는 비싼 곳이라... 한국과 비슷한 정도가 아닐까 싶습니다. 이해해주셔서 감사합니다.