피규어‧소장품
ID/PW 찾기 회원가입

[RPM]  서비스쿠폰 또 사게 됐네요.

15년에 구입한 아우디 A4.

기본 서비스쿠폰 다 쓴 후에 바우처 받은 것으로 프리미엄 패키지 구입해서 오늘 두번째 엔진오일

교환하면서 팬벨트 교환하고 공기정화필터 갈고... 실질적으로 다 썼습니다. 와이퍼블레이드와 동결방지 클리너

하나 남았으니...

그런데 뒷바퀴 브레이크 디스크가 다 됐다는 판정. 곧 교환 메시지 나올거라고 하더군요. 

갑자기 이런 이야기를 들으면 왜 저는 사고 회로가 정지가 될까요.

짧은 순간 이걸 여기서 갈아야 하나 사설로 가야 하나, 사설은 어디로 가나, 아는 곳이 하나도 없는데...

이런 생각들이 슈슈슉 지나가고, 이건 쿠폰에 없는거지요? 했더니 브레이크 쿠폰이 따로 있습니다..

브레이크디스크(앞), 브레이크패드(앞), 브레이크디스크(뒤), 브레이크패드(뒤), 브레이크오일 1회씩 들어있는

브레이크 패키지가 있더군요. 그냥 이거 사서 뒷브레이크디스크와 패드 교체했습니다.

(지금 들여다보니 뒷브레이크패드는 10만에 점검인데... 8만7천만에...)

보증 끝나고 기본 쿠폰 다 쓰면 센터 들어올 일 없겠지 했는데 쿠폰을 이어가면서 서비스센터의 노예가 

되는 느낌입니다. 패키지 쿠폰 가격이 적정한건지도 모르겠습니다. 아무래도 사설보다는 비쌀거라 생각은 하는데...

알아놓은 사설 정비소도 없어서 참 애매하네요. 

이제 7월까지는 별 정비 계획은 없을 것 같고... 다음 엔진오일부터는 어떻게 할지 고민해봐야겠습니다.

또 다른 쿠폰을 살지 사설로 가야 할지.... 

Comments

카메오랩 이라고 사설정비 체인 있는데
웹에서 연식 모델 넣으면 오일이나 브레이크
등 가격 조회 되고 카톡으로 상담됩니다

저번에 제 익스 미션오일 교체해 봤는데
괜찮은 거 같더라구요

WR

오... 감사합니다. 진작에 알아뒀어야 했는데....

전 16년식 A6 페리버전 40Tdi 인데요... 앞 브레이드 패드만 2번 교환했습니다. 
1번은 15,000km, 2번째는 30,000km 쯤,,, 
도심 주행위주라 패드가 잘 닳는다는데, 좀 심하네요... 
첫번째는 출고시 주는 쿠폰으로, 2번째는 바우처로 썼는데요,.. 영맨이 브레이크패드는 사설에서 교환해도 상관없다고... 100만원 바우처가 고대로 남아서, 바우처로 처리 했지만, 좀 아까운 느낌입니다.

WR

어... 진짜 너무 빠르네요. 저는 4만 주기로 되어있는거 센터 들어갈때마다 물어봐서 아직은 괜찮다고 해서 5만6천에 첫번째로 갈았고 이번에 산 쿠폰 쓰면 두번째가 됩니다.

브레이크 디스크가 의외로 빨리 닳더라고요. 그 전에는 몰랐는데.

WR

앞브레이크 패드 교체할 때 디스크도 갈았는지 기억이 안나는데...

갈았다면 앞은 5만6천, 뒤는 8만7천쯤에 교체한 셈입니다. 

솔직히 센터가로 브레이크 패드 교체는 비용적으로 비추입니다.

슈퍼카라고 해도 브레이크 패드 교체는 아주 쉬운 정비항목이기때문에

적당한 곳에서 훨씬 저렴하고 공임도 아끼면서 하실수 있어요.

순정부품도 파트존 같은데에서 손쉽게 구매가능합니다.

인터넷 동영상 보고

셀프 정비소에서 재미삼아 혼자 교체하는 것도 괜찮을 것 같은데요

그렇게 어려운 작업이 아니라서......

WR

그렇군요.

나름 DIY를 열심히 해보긴 했는데 직접 할 생각도 못해봤고..

미리 예고가 있었으면 사설을 좀 알아봤을텐데 갑자기 훅 치고 들어오니 정상적 사고를 못했네요.