프라임차한잔
ID/PW 찾기 회원가입

[RPM]  차량 구매 의견/조언 부탁드립니다.

물건에 애착을 많이 두는 편인데 이상하게 저는 차는 크게 관심이

가지 않는 편이라 데면데면 타고 있는데, 

오늘은 무슨 바람이 불었는지,  갑자기 차를 바꿔야 겠다는 생각이 들었습니다.  

와이프가 타는 차 (BMW 320d) 와 출퇴근/가족차 (알페온 3.0) 2대중 출퇴근차를 바꾸고자 합니다.

당초에는 E300을 항상 눈여겨 보고 있었는데, 아무래도 몇천씩이나 들어갈 생각이나니

'그돈이면 오디오나 개비하지... '하는 생각이 먼저 드네요. ㅎㅎ 

그래서 지금 생각은 가능하면 좀 경제적(?)으로 가보자 생각이 들었고

1) 테슬라 모델 3, 롱레인지

2) 신형 그렌저 3.3 가솔린

3) 제네시스 G80 1년탄 중고

정도 일단 보는 중입니다.

즉, 대략 5천 언저리에서 사고, 주로 출퇴근용 가끔 가족용으로 타려 합니다.

어느게 좋은 선택이 될까요? 주행거리는 매일 왕복 40km를 출퇴근 하고

주말에 나들이 용으로 경기도 권까지 가끔 나가는 정도 이며, 연료비 등은 

딱히 고려사항은 아닙니다. 편하고 쾌적한게 오히려 중점사항이구요.

꼬맹이가 아직 어려서(이번에 초등 입학) 카시트를 설치하고 다닙니다.

테슬라를 직장동료가 구입한 바람에 어제 한참 자랑을 듣고 같이 시승도

해봤는데... 좋더군요. 재미지고, 근데 결정적으로 뒷열이 조금 좁지않나?
그래봐야 주말에만 꼬맹이가 탈텐데? 헷갈리네요.

아무래도 편의성이나 등등은 현대차가 옵션이 좋지 않을까 싶은 생각도

들어 쉽게 정하질 못하네요. 그래서 다른 분들은 비슷한 여건이라면

어떤걸 선택하실까 궁금합니다. 의견 좀 주시면 많은 참고가 되겠습니다.

Comments

저는 그렌져 추천드립니다. 다른차는 눈에 안들어와요. ㅎㅎㅎ

WR

의견 감사합니다. 뭔가 아주 맘에 드시나 보군요. 하긴 전반적으로 잘 나온거 같긴 합니다. ;)

알페온도 꽤 괜찮은 차입니다. 게다가 3.0 이면 더욱더.
세가지 중에 고르라면 2번 그랜저3.3으로 하겠습니다.
구입하면 5년은 타실터인데 모델3는 실내가 아무래도 좁구요.
G80 아는 분이 몰던 차면 ok인데,
모르던 사람이 타던 중고차라면 비추합니다.

WR

알페온 나쁘지 않습니다. 공간도 넓고 묵직하고.. 
크기를 고려하면 G80이 낫겠다 싶은데, 중고는 좀 그런가요.. ㅎㅎ

실용적인 차원에서...그것도 위의 모델중 하나라면 전 그랜져 삽니다.....고민도 않할거 같아요. 

WR

역시 그랜저, 의견 감사합니다. :)

그랜저3.3 추천합니다.

G80은 신형이 나와서 지금 사기에는(세일을 많이 하면 모를까!) 좀 아쉽지 않을까 합니다.

WR

와.. 생각보다 압도적으로 그렌저가 많이 나오네요.

그래도 몇분이 그냥 E300 사지 그러냐 그러실줄 알았더니.. ㅎㅎ

의견 감사합니다.

패밀리카면 그랜져 삽니다.

WR

역시 패밀리카, 가성비는 현대군요. 감사합니다.

가족들이 타는 차면 실용적이거나 연비좋거나 그런 기준으로 보시는게...예시 기준으로는 그랜저네요...ㅎㅎ

WR

연비는 고려사항이 아닙니다. 그냥 차가 맘에 들면 좋겠습니다.

편하게 쾌적하게 탈수 있는.. 의견 감사합니다.

카시트 사용하실거면 suv가 편한데, 글쓴님은 세단 취향이신거 같아.. 그랜져 풀옵션 추천드립니다... 수입차 중에서는 폭스바겐 아테온이 5000만원 급에서는 차 크기나 옵션이 가장 좋을겁니다. 아무래도 카시트를 해야 하니 넉넉한 크기의 차를 하시기 바랍니다. 편하고 쾌적하게 타시려면 공간이 좀 넓고 옵션이 충분히 들어간 차들이 베스트라고 생각~

제가 알페온3.0인데요.
작년부터 슬슬 차 좀 바꿔볼까 하면서도 아직 못바꾸고 있네요. ㅋ
기왕 바꾸면 업그레이드 느낌이 제법 있어야 할텐데 비슷한 급에선 오히려 다운그레이드 느낌이란 말이죠... 알페온이 기본기와 주행질감은 정말 좋거든요.
예시하신 것들 중에선 그나마 1년된 g80 쪽으로 손을 들어주고 싶군요.

WR

네 큰차인가 타고 싶은 차인가 싸움이네요 ㅎㅎ 

5천 내외면 지금 프로모션 많이 하는 520i 어떨까요? 대략 900만원 할인하니까 세금포함 6천 내로 구입하실수 있을것 같습니다~

글쓴님은 아니지만 개인적 생각으로는 520i 깡통이고 뒷좌석 무지 좁아 글쓴님이 지향하는 차량과는 거리가 멀거 같네요

소나타 타다가 530i msp로 바꾼지 2년 됐는데 저는 뒷좌석이 그렇게 좁다는 생각해본적이 없습니다만. 또한 520i가 530i 보다는 못하지만 깡통이라고 할 정도는 아니죠. 글쓴분께서 도움이 안되신다면 충분히 이해하나, 다른 분이 제 답글에 이런식으로 댓글다시는 것 그닥 매너있는 행동으로 느껴지지 않네요. 설마 제가 BMW딜러라고 생각하신건지? (와이프차로 3시리즈 알아보다가 520i가 프로모션이 좋길래 추천드려봤습니다)

중고제네시스 잘 사실수 잇으면 그거 추천드려요..그렌져, 테슬라와 차급이 다릅니다~

WR

좋은 의견 감사합니다

좋은 차를 싸게 사면 좋죠 ㅎ

2020-02-28 16:05:02 (1.*.*.90)

아이가 아직 어리다면 모델3 충분할 겁니다. 

전자제품 좋아하고 얼리어답터 성향있고 혼자탈때는 좀 속도도 내고 싶고 그러면 모델3 딱이죠. 

다만 주거지나 회사등에 전기차 충전시설이 있을때 추천드립니다. 

외부 충전소만 이용해야 한다면 비추구요. 

WR

모델3 이 새롭고 재미있을거 같긴한데 충전이 번거로울듯 합니다

아파트에 충전기가 10개 있는데 완속 범용 충전기인듯 하더군요

테슬라에는 전용 충전기가 있다던데요

결국 집밥은 못먹는가 싶네요

넓은 차 와 좁지만 재마난 차 에서 갈팡질팡 입니다

친구가 이번에 G80 3.8 뽑았더군요
그 친구 전에 타던 차가 아슬란인데 아슬란 뽑을때도 단종한다고 할때 할인 많이 받고 샀는데 이번 G80도 다음달에 신모델 출시 예정이라 할인을 꽤 받은거 같더군요

WR

그런가요 g80 신차 가격도 알아봐야 갰군요 그간 기변 생각이 없던터라ㅡ정보가 워낙 없습니다 ㅎ

와이프께서 둘 중 하나를 바꾸자는 이유가 제일 중요하겠네요.

타겟은 알페온인 것 같은데...

WR

와이프가 아니라 제가 바꾸려는 겁니다

알페온이 나름 잘나가고 편안하고 나쁘지 않은데

이상하게 전 시야가 좋지 않네요 

콘솔박스 위치도 불편하구요

막연하게 만족 스럽지가 않습니다. ㅋ

G80 연비를 생각하면.. 경제적이지는 않은것 같네요 ㅠㅠ

WR

아 연비는 굳이 고려 않고 있습니다

하지만 말씀은 G80 이라고 하시는 거지요? 의견 감사합니다.

2020-02-28 20:01:04 (14.*.*.148)

무조건 테슬라 가야죠.

경험을 해보셨으니 아실겁니다. 정말 신세계입니다. 테슬라 추천드립니다.

가족차 알페온

개인차 테슬라

WR

알페온을 바꾸는게 목표입니다 ㅋ

테슬라 좋더군요 좀만 고급스러우면 정말 절 팔릴듯 하네요

K7하이브리드도 시승해보세요. 편의장비 좋고 조용하며 뒷좌석도 적당히 편합니다.

WR

신형 잘 나왔다고 들었습니다 의견 감사합니다.

2020-02-29 11:09:25 (211.*.*.135)

개인적으로 G80 풀체인지 디자인이 별로라 급차이로 보면 그랜저보다는 G80 추천드립니다.

WR

의견 감사 합니다. 역시 윗급이 낫죠? 

320을 바꾸신다면 테슬라 모델3 강추인데, 가족차를 바꾸신다면 바추입니다.

WR

그러게요 둘다 바꾸기도 그렇고 선택이 어렵슴다 ㅜ ㅜ

g80은 곧있으면 풀체인지라 비추 굳이 7~8년전 끝물차를 살 이유가있을까요 인테리어도 엄청 올드하고...
e300 저는 앉아보고 바로 6gt 샀습니다 뒷자리가 너무 좁게 느껴져서 ... 저라면 그랜져나 신형g80 사겠습니다 공간도 넓고 신차효과도 있고

WR

네. 의견 감사합니다. :)

2020-03-02 14:09:03 (39.*.*.181)

G80 깨끗한 중고 추천 드려요.

차급은 못넘습니다.

그랜저 2.5 하이브리드 풀옵 추천이요
패밀리 와 출퇴근 둘 다 충족할거 같은데..

출퇴근용이라면 테슬라요

나머지 세단은 아테온이랑 겹치네요

Updated at 2020-03-03 05:28:47 (61.*.*.7)

알페온 타시다가 그랜저나 G80은 불만족이실 가능성도 있습니다.

물론 인테리어는 확실히 더 편하실 것도 같습니다.

테슬라 쪽을 조심스럽게 추천드립니다만, 선택지를 좀 더 넓혀보시는 건 어떨까요?  

(그랜저나 G80이 그닥 '경제적'으로 보이지 않는데 다른 수입차를 생각해 보시는 것도 괜찮을 것 같습니다.)

WR

늦게 의견을 추가로 주신 분들이 계셔서 감사 인사를

달까 하다가, 형식적인 답변도 그렇고해서 업데이트 드립니다.

일단, 제 용도를 고려할 때 결국 두대 차를 다 바꿔야 할 듯 합니다.

당장은 제차를 바꿔야 하는데, 테슬라 모델3 롱 레인지 모델로 결정했고

오더도 넣었습니다. 

다른 한대는 좀 상황을 보다가 추가 진행을 해야 할 거 같습니다. 그차가

가족차가 되야 할 거 같네요.

좋은 의견 주신 여러분 감사합니다. 크게 참고가 되었습니다. 

잘 선택 하셨습니다.

저는 모델X 몰고 있고, 지난주에 와이프 차로 모델3를 출고했습니다.

아파트의 완속 충전기는 J1772 어댑터를 구매하시면 사용 가능합니다.

퇴근후 집에서 완속충전기로 충전하는게 가장 좋은 전기차 사용법입니다.

참고로 와이프는 벤츠,아우디 다 마다하고 스스럼 없이 모델3 선택했습니다.

제 차를 몇번 몰아 보더니 "이제는 기름차는 운전 못하겠다"라는 이유에서입니다.

PS. 

FSD 넣으세요.

꼭 넣으세요.^^

WR

답글 감사합니다. 좀더 무리해서 X도 좋겠던데.. ㅎㅎ

전 그냥 모델3으로 만족하기로 했습니다. 

FSD는 나중에 상황봐서 넣으려구요. 근데 많이 강추하시는 거 보니 좋은거 같습니다.