ID/PW 찾기 회원가입
현대 최초의 전용 플랫폼 전기차 기대 됩니다

이미 기존차 플랫폼 코나로 굉장한 실력을 보여줬었는데 전용 플랫폼으로는 더 잘 해내지 않을까 기대되네요

노르웨이에서 한 주행거리 테스트
코나가 스팩 대비 실주행거리 차이가 제일 적음

| https://www.google.com/…

아마도 현대 최초의 전용플랫폼 전기차일 듯한 컨셉 45 양산차 스파이샷 기사

Comments

느낌나네요 진짜..

코나 전기차가 실주행 거리가 (테슬라 차량 제외하고) 405.5km로 top이군요.
위장막 차량은 코나 부분변경 모델인가요?

WR

코나하고 별개이고
순수 전기차가 아닐까 기대하고 있습니다

코나는 원래 내연기관인 차체에 전기 파워트래인을 얹는 식이라 한계가 있지요

컨셉일때는 멋졌는데 양산차는 코나를 조금 손 본 느낌이네요...

WR

그래도 이번에 나온 아반떼를 보니 컨셉45의 각진 면을 제법 살릴 수 있지 않을까 싶네요

테슬라 모델3를 타보니 전기차는 구동계의 성능도 성능이지만 결국 테슬라를 잡으려면 자율주행과 관련된 부분과 차를 운용하는 소프트웨어에서 빨리 기술을 고도화해야 합니다. 우리나라 엔지니어들이 따라잡는 실력만큼은 확실하지만 생각보다 갭이 큰 편인듯 해서 좀 속도를 냈으면 좋겠습니다. 제가 올해 CES에서 APTIV의 자율주행차량 lyft를 재작년에 이어 또 탔는데, 재작년엔 엄청 신기했지만 올해 타보니 모델3의 NOA보다 나을게 없는 수준이었거든요. APTIV차량은 양산모델도 아니고 라이다까지 달린 차량이고 모델3는 길에 깔린 상용차량이라는 걸 생각하면 엄청난 기술격차입니다, 

WR

기존 회사들이 기술이 부족해서도 그렇지만 기술을 적용하는데 신중해서인 측면도 있습니다
다른 자동차 회사들이 보수적인 측면도 있지만 테슬라는 너무 무모합니다
언젠가 크게 사고 칠거라고 봅니다

사고가 크게 날거면 이미 크게 났어야 합니다. 현재 noa 없는 모3타고 있지만 너무 만족합니다. 여전히 마감은 기존 내연기관차에 못미치지만 그 모든걸 주행성능과 편의성으로 다 만화하고도 남아요.

이미 사망사고 포함, 크고작은 자율주행 사고가 났지만 테슬라는 고객들 충성도가 너무 높아서 문제가 안되는 거 같아요. 첫번째 사망자의 가족들이 '남편의 죽음이 자율주행 기술개발에 조금이라도 기여하길 바란다'는 멘트를 했을 때 얼마나 놀랐던지...

사실 테슬라는 차 자체에 대한 퀄에 문제가 좀 있어서요.

네덜란드에 테슬라 전기차가 엄청 많은데 (택시 포함) 기본적인 차량 퀄에 문제가 있어요.

예를들면 핸들을 돌리는데 끼익 끼익 소리가 나고 그걸 못 잡는다던지...

문이 자꾸 잘 안 닫힌다던지...

코나에 테슬라처럼 와이드 스크린 액정으로 구글/아이폰 연동되면 아주 매력적일텐데요...

마지막 표를 보니 현기차가 전체적으로 뻥스펙이 덜한 편이고, 특히 코나는 스펙상은 훨씬 주행거리가 긴 테슬라 모델3보다 오히려 약간 더 많이 갔네요. 

찾아보니 테슬라 모델3는 스펙상 롱레인지 AWD 모델인 것 같은데 배터리 용량이 75khw로 코나의 67.1kwh보다 더 크군요. 그런데 테슬라 모델3 RWD 모델은 스펙상 AWD보다 주행거리가 긴데 실주행거리도 비례한다고 보면 RWD의 실주행거리는 432km 정도로 코나보다 약간 더 길다고 추정해볼 수 있네요. kwh당 주행거리를 계산해보면 테슬라가 5.77 정도 코나가 6.03 정도로 여전히 코나가 좀 더 가네요. 근데 무게가 모델3가 150kg 정도 더 나갑니다. 물론 이 중 상당부분은 배터리 무게겠습니다만. 하여간 전반적으로 코나의 성능은 상당히 인상적이네요.

현기가 의외로 전기차에서 다크호스...

한국에서 인기없는 아이오닉EV도 미국에선 높은전비로 인해 매니아층이 있다더군요...

전기차 플랫폼이 다들 대동소이해서.. 구글이 딥마인드에 천문학적으로 돈을 쓰고 있는 이유를 알겠더라구요.