자동
ID/PW 찾기 회원가입

[RPM]  아우디 A3..냉각수 누수...그놈의 고질병..넋두리

11년식 아우디 A3를 5년전 5만키로에 입양해서 14만키로 운행중입니다

얼마전 냉각수 부족 경고등 들어와 급한대로 수돗물 보충...한 삼일후 로우레벨 경고,

오늘 아침 시동시 경고등...본넷 열어보니 완전 엥고...냉각수 통이 완전 비워 있고 본넷 바닥에 물이 흥건합니다....출근(1키로 거리)해야해서 수돗물 채우고...출근....퇴근하다 경고등 계속 들어와

도로에 세워 열어보니 냉각수 통에서 물이 끓고 있네요...특이한건 조금 있다 냉각수통 비워질만큼 물빠지다...냉각수 뚜겅을 여니 어디서 나온 물인지 모르지만 냉가수 통 내로 역류해서 채워 지네요...

집까지 겨우 끌고왔네요....내일 당연 업체 가볼 생각이구요...

1. 5년전 5만키로에 워터펌프 무상리콜 교체

2. 2년전 10만키로 냉각수 새는 증상으로 라지에이터 누수로 교체

그외 가끔...아니 자주 냉각수 고갈로 자가 추가해서 다니고 있는데...

오늘 또 이러네요...동호회에선 그놈의 고질병....

무슨 고질병이 자랑인지....고질병이 아니라 그냥 후진건데....

차는 참 딴딴하고, 재미지고 20년 운전에 이만큼 재미난 차가 또 없는데

예전 현기차 탈땐 뽑기운인지 이런 운행에 치명적인 문제점은 없었는데....

바쁜 월급쟁이 외제차 타기 넘 어렵네요...

그런데 또 라지에이터 누순가요...

Comments

스트레스 받지 마시고 일단 수리후 매각 고려해보세요.

메인터넌스관련 스트레스 받으시면 차라리 국산차 신차로 가세요.

요새 그랜저, 아반떼, K5 선택의 폭이 넓어진것 같네요.

WR

운전 하는거 좋아라햬서 재미지게 탔는데...나이들고 다리는게 귀찮아지기 시작하니 .짜증이 좀 ^^

보통 글쓰신분처럼 외제차 AS에 호되게 당하면 국내차로 많이들 턴하시더군요..

WR

뭐 소소한 사고시 센타의 터무니 없는 가격대신에 사제업체 이용하니 비용적으로는 문제 없는데,시간이 돈이라고 기본적인게 문제를 일으키니 갈아 타고 싶긴한데 운전대 잡으면..,

뭔가 근본적인 해결책을 못찾은것 같네요. 저도 예전에 전자식 브레이크 에러등이 자꾸 들어와서 처음에는 모터교환 그래도 들어와서 스프트웨어로 해결하긴 했습니다만. 그 동안의 스트레스 짜증이였죠.

WR

그니까요..시간도 없는데 치명적인 잔고장이 괴롭히네요,.동호회에서 고질병으로 웃어 넘기는게 열받아 하소연해보는가 봅니다

예전에 어떤분의 배기가스 경고등이 하도 들어와서 검정색테이프로 가리고 다녔다고 하는 글도 봤네요. ㅠ ㅠ

GM의 오펠이 만든 구 1.4 터보 엔진이 5만 단위로 냉각수 라인 고질병 터진다 하던데, 아우디도 그렇군요. 이 낯설지 않은 증상들

현대 세타 엔진도 그렇지 않나요.
결국 완벽한 기계는 없는거같아요.

그게 꼭 한국에서만의 일도 아닐텐데, 정녕 해결 방법이 없는 건가요 ?

와 이런 거 들을때마다 외제차는 못몰겠구나 하게 되요. 치명적인 고질병이 요새 국산보다 더 많은 거 같고...수리비는 두세배씩 드니

저도 11년식 운행 중인데
워터펌프 2번 갈았습니다.
트렁크에는 바로 넣을 수 있게 냉각수도 한통 준비되어있습니다.
말 그대로 고질병이지요.

그래도 A3는 묘한 매력이 있어서 내치지를 못하네요.
요즘은 와이프가 모는데 곧 레이서가 되지 않을까 생각 합니다.

어디 한곳 부족한 자식이라 생각하고 함께가야쥬

WR

앗..반갑네요..나름 레어한 차량인데..

그렇죠...가끔 회사 그랜저 몰면 그 참을수 없는 출령거림에 A3 내칠수가 없어요

오늘 시간내서 사설 업체 가려하는데...

토,일요일 집앞 왔다 갔다했는데 냉각수 그대로고 문제 없네요. 엊그제는 차 세워만 둬도 냉각수통

비워지더만....신기한건 오늘 출근(10키로 정도) 후 보니 운행 전보다 냉각수통 내 냉각수량이 좀 더 많아졌네여...냉각수란게 역류하기도 하는지?

A7이었고 저는 세번 고쳐서 겨우 잡은 증상입니다. 본넷에보면 냉각수 튄자국 있죠 그거 볼때마다 스트레스받았었네요.
지금은 팔았습니다.