ID/PW 찾기 회원가입

[RPM]  S클래스 3개월 사용후기

Updated at 2020-04-07 17:23:43 (14.*.*.5)

이전에 벤츠 사겠다고 했다가 집사람한테 된장놈? 이란 소릴들었다고 글을 썼던 사람입니다.

그러고 나서 결국 구매했구요.

1월에 샀으니 이제 3개월되어 가네요.

음 전 수입차는 처음입니다.

그래서 약간 환상도 있었구요.

시승했을땐 그냥 끄덕 끄덕 하는 수준이었고 

솔직히 국산차와 크게 차이를 모르겠더군요.

3개월 타면서 서비스센터도 몇번 보내고

이런 저런 악세서리도 좀 붙이는 재미도 좀 느끼고

어른의 장난감이라고 하잖아요.

꺽어진 100살이 되어 가지고 장난감 만지는 기분이었습니다.

몇달 안되었지만 사용후기 한번 올려봅니다.

먼저 단점부터..

1. 생각보다 승차감 안좋더군요.

4matic 에어서스라 그런지 모르겠는데

노면안좋은곳가면 롤링이 심한편이고 그렇다고 스포츠모드로 하면 너무 딱딱하구요.

방지턱이나 노면 안좋은곳 지나갈때 걸러주긴 하는데.. 에쿠스보다도 승차감이 못합니다.

에쿠스같은 경우 콘티넨탈 에어서스 인데 상당히 부드럽게 걸러주고 롤링도 그다지 없으면서

탄탄하게 받쳐주거든요.

2. 잔고장 많습니다.

센터에 3번정도 들어갔다 왔는데

이런저런 잔고장이 꽤 되네요. 

주유중 튕김, 프리세이프경고, 오디오작동이상, 도어램프불량, 기타등등

뭐 무상수리니까 부담은 없는데

일단 들어가면 하루 묶여야 해서 그것도 부품없으면 다시 들어가야하고..

그리고 제가 다니는 센터만 그런지 몰라도 

벤츠 어드바이저들 나이가 상대적으로 젊더군요. 20대후반 30대초중반

신뢰감도 좀 떨어지고 그렇습니다.

3.  초반 가속이 느립니다.

이건 미션셋팅탓인지 미션문제인지 모르겠는데

어드바이저말로는 원래 그렇다라고하더군요.

국산차는 엑셀밟으면 확 튀어나가고 그뒤로는 브레이크 살살밟으면서 감속하는 느낌이라면

벤츠는 초반에 엑셀밟으면 약간 굼뜨달까? 물론 확 밟으면 확 튀어나갑니다만  초기 가속이 

느리더군요. 이건 벤츠 카페 들어가봐도 다들 하는 이야기고요.

고속에서는 탄력주행도 되고 그런 느낌이 드는데

저속 시내주행에서는 아 굼뜨다 그런느낌입니다. 

엑셀을 계속 밟고 있어야 하는 느낌이랄까 ? 그렇습니다.

스포츠 모드로 바꾸면 낫긴한데 변속충격이....생기더군요.

고속주행 150 이상에서는 잘나가더군요. 안정감있게 

그런데 매일 고속도로 타는것도 아니고...

하여간 그렇습니다.

4. 스윗치들이 위치가 좀 어색합니다.

뭐랄까 좀 편한자리에 있지 않습니다. 국산차에 오랫동안 길들여져서 일수도 있는데

커맨드센터 메뉴도 상대적으로 좀 복잡하구요.

5. 미션이 별로 같습니다.

가끔씩 급하게 R_N_D 변경하면 쿵하고 충격들어옵니다.

이것도 원래 그렇다고 카페에서들 이야기하네요.

이젠 좀 요령이 생겨서 R에서 D로 갈때 살짝 N에서 쉬어서 가니 충격이 덜하더군요.

6. 잡소리가 좀 있더군요.

이게 방음이 너무 잘되서 그런것 같기도 한데

쓸데없는 팬소리나 가죽 뿌득거리는 소리 조수석 심장박동소리

(정말 조용할때 들으면 심장소리같습니다.) 

뭐 이런 소리들 있더군요.

7. 안보이는 부분은 휑합니다.

대표적으로 트렁크 열면 윗부분 같은곳 트림이 데어져 있지 않고 철판이 노출되어 있습니다.

국산차 같으면 있을수 없는 일인데 원래 그렇다고 하니 ...

8. 이외에도 엔진소리가 크다던지, 와이퍼 소음이 좀.. 시트도 그닥 편하지 않다던지..

뭐 자잘한 단점이 있더군요.

이정도로 단점은 마무리하고요.

장점 이야기 해보겠습니다.

벤츠입니다.

Comments

트림이 어떻게 되나요?

예전에 S560 시승할 때 진짜 요트 타고 미끄러져 나아가는 느낌이 정말 대박이었는데...;;

막줄 보고 깜놀 후 막 웃었네요.
장점 읽으려 눈에 힘을 줬거든요.. ㅋㅋㅋ

이런 정보와 유머 글은 처음입니다.

2020-04-07 17:46:53 (178.*.*.82)

전형적인 미괄식 글이군요.^^

서비스 어드바이저.
20대들 뽑아서 몇년 교육훈련 시켜 놓으면 수입차 전문 서비스센터에서 데려갑니다.
벤츠서비스센터 급여가 워낙 적거든요.
꿈의 S클라스인데
품질은 실망스럽네요.(뽑기운이 없으신건지)

국산 준대형급 이상차 타다가 수입차로 넘어갔을대 만족도가 높은 차가 렉서스라고 하더군요....

독일차는 감성으로 타는...ㅎㅎ

애플카플레이하시면 이게 버그인지 모르겠는데 시속 7~80키로 주행해도 백키로 넘게표시되더군요. 시내에서 나르는줄 알았습니다.
전 이클이라 s는 어떤지 모르겠습니다만…

2017년식 W213 이클 운행 중이었는데 저도 같은 증상이었다가 2018년 10월에 센터에서 command upgrade 하였더니 정상으로 표시되었습니다. 

말씀 감사합니다. 업글꼭 해야겠네요

네 이거는 커맨드가 뭐 마일로 착각을 했다던데... 머 그런 이슈였는데... 업글하면 고쳐집니당

오..국산대형차와 비교 시승....
장점에서....눈물이...

장점이 ㅋㅋㅋ. 벤츠의 가속력은 그게 벤츠의 철학인지 한결같네요. 수입차 센터 어드바이저들이 나이가 젊은 이유가 나이들면 인건비가 많이 들고 정비라는게 어차피 매뉴얼데로 하는거라 딱히 실력이 뛰어난 매카닉이 필요없어서 그런다는 얘기를 듣긴 했습니다.

S400 쿺은 꼭 한번쯤 소유해 비고는 싶은 차에요
뒷사람이 아닌 나를위한 차

음 s클 3년째 몰고 있는데 하나도 공감 안가네요. 전 잔고장도 없어요. 그리고 S클이 승차감이 별로라뇨 이해가 안되요.

독일 삼사의 차량에 대한 환상 같은 것이 있었다면 실망 하실 만도 합니다.

유럽의 서스셋팅과 미국의 셋팅은 많이 다른 편인데...우리는 그간 미국식의 물렁 푹신 한것을 선호 했던지라....우리식의 편안함은 독일 차량에서는 없기는 합니다...다만 이걸 탄탐함이라고 느끼는 사람들이 있죠...저같이 말이죠...최근의 독일차들은 또 많이 물렁해졌습니다....

잡소리, 잔고장...등등은 독일차에서는 희한한 부분이 망가지곤 합니다. 예를 들어 플라스틱 부위가 부러지고 하는......

게다가 고장이 나면 아무곳에서나 쉽게 고칠수도 없으니 불편하기까지 하죠.....시간도 많이 걸리고 말이죠.

또 과거의 귀하던 시절 물량 투입을 마구마구 해대던 시절이 아니라서 심지어 트림에 따라선 참 싼티가 나는 경우도 있구요.

그럼에도 벤츠....특히 벤츠의 가장 대표적인 클라스가 S클라스죠....아직은 큰 차이가 없으실수 있지만 타시다 보면 그래도 벤츠 특히 타고 계신 모델은 그렇게 느끼실겁니다. 이거 타시다가 다시 국산 대형차를 타시면 부족함이 보이실수도 있구요.

E클도 아니고 S클이면 넘사벽의 뭔가가 있을거 같은데 그건 아닌가보네요.
개인적으로 E클 S클 못생겼다고 생각합니다 너무 아재느낌이고

최고의 시승기 입니다..!!!

마지막 장점이 왠지 단점들을 모두 커버하는 느낌이.....

3번은 저도 g30 530타는데 비슷하게 느꼈어요

근데 탄력받으면 매끄러운 가속이라 그냥 초반에 빨리 나가고 싶으면 꾹 밟게 되네요

막연한 추정이지만 아마 연비나 환경보호 때문이 아닐까 생각듭니다

정지에서 발진할때 가장 많은 연료와 배기가스가 나온다고 하더군요

그래서 이 피크부분을 억지로 천천히 가속하게 만든게 아닐까.. 합니다.. 

2020-04-08 22:30:38 (1.*.*.47)

마지막에 장점은 '벤츠 그리고 S클입니다'로 하셔도 될듯.

e클 몰고 다닐때도 s클은 뭔가 존재감이 다르게 느껴지더라구요.

벤츠가 벤츠인 이유는 S클래스 때문이죠.

저는 렉서스 7년타고  S클래스로 넘어 왔는데

1년간 잔고장 . 잡소리 없었고 승차감도 더 좋습니다.

저는 3번만 인정합니다만 렉서스도 좀 굼떠서 불편감이 적은데 BMW에서 넘어온사람들은 지적 많이 하드라구요.

언젠가는 제차도 고장이나 잡소리가 나겠지만 올해 구매하신분이 그렇다면 뽑기운 아닌가 싶네요.

ㅎㅎㅎ S클 타면 운전할때마다 앞에 엠블럼보면서 엄청 뿌듯합니다.

다만 뽑기가 좀 안좋으신 듯 하네요. 근데 안좋은 분들이 많은게 문제^^ㅋ

첨 타시면 가속, 브레이크 엄청 적응 안되실 건데, 조심하셔야 하구요. 벤츠 원래 그래요. 

저두 에어서스 S500이었는데, 승차감은 엄청 좋던데요. 우리나라차의 물렁/푹신한 승차감은 아니지요^^ 

새차 뽑으시고 브레이크 밟을때 쇄 가는 소리 때문에 다들 실망하시던데.. 시간 지나면 없어지긴 하죠..