ID/PW 찾기 회원가입

[RPM]  새 차를 타는 느낌입니다.

SM7을 2007년 2월에 뽑아 14년째 타고 있습니다.
서울시에서 주는 재난긴급생활비는 '부적격자'라고 해서 못받고 정부에서 주는 '긴급재난지원비'가 오늘부터 사용 가능하다고 해서 아침에 바로 가까운 '자동차 10년타기 회원사'인 카센터에 가서 로어암 및 관련 부품들을 교체했습니다.
몇년 째 요철을 넘을 때마다 차가 찌그덕찌그덕 소리를 내고 특히 겨울이면 훨씬 심해져서 쇼바 쪽에 문제가 생긴 줄 알았는데, 몇달 전 타이어 교체할 때 거기 직원이 그 부분의 부싱이 경화되어서 그렇다며 비용은 20만원 대로 나온다고 하더군요.
계속 미루고 있다가 오늘 가서 교체를 했는데, 부싱 뿐 아니라 그 일대를 다 교체해야 해서 생각한 금액보다 두배 이상 나왔네요.
어차피 손봐야 했는데 때마침 긴급재난지원비가 나와서 영세업자인 카센터에다 시원하게 꽂아드리고 왔습니다.
그동안 '14년이나 됐으니 이제 그만 보내줘야 하나' 싶을 정도로 요철 잡음이 심했는데, 갑자기 차가 엄청 조용해지고 승차감도 묵직해져서 앞으로 10년은 더 타야하나 싶을 정도입니다.ㅠㅠ
요즘 나오는 새 차들에 비해서 연비도 엄청 나쁘고 편의장비도 후져서 가끔 새 차들 나올 때마다 기웃기웃해 보는데, 다른 건 몰라도 SM7의 승차감과 주행감은 아직도 웬만한 차들보다 더 만족스러워서 쉽게 버리질 못하겠네요.
바꾸려 해도 돈도 없지만...
아무튼 그 묵직한 주행감이 다시 돌아 왔으니 당분간 노인학대를 더 해야겠습니다.

PS : 14년이나 지났지만 저 칼라는 아직도 "참 잘골랐다" 자뻑하며 타고 있습니다.^^

님의 서명
손발이 오그라들어서 서명 안만들랍니다.
Comments

<p>&nbsp;진짜 부품 하나 교체하면 예전에는 몰랐던 새차느낌이 팍 오죠.. 엔진오일도 그렇고, 어퍼암 로우암 이런거만 바꿔주고 타이어만 새걸로 교체해도 새차 타는 그 느낌이 옵니다.사실 요즘 차가 고장나서 바꾸는 확율보다 실증나서 바꾸는 확율이 더 높은 것 같습니다. 제차 색상이랑 비슷하네요.. 저때 저 색상 참 고르기 쉽지 않은 색상이였는데.. 탁월하십니다. ^ ^ 앞으로 몇년 더 타셔도 될듯..&nbsp;</p>
<p>저도 재난 지원금 으로 타이어 교체 할 듯 싶습니다.&nbsp;</p>

WR

제가 생각해도 색깔은 참 잘 골랐어요.^^
가족들이 너무 튄다며 약간 반대를 하긴 했었지만, 워낙 차 사기 전에 저 색깔에 빠져 버려서...
전 예전 크레도스도 11년 동안 24만 킬로를 탈 만큼 차를 오래 타는 쪽이라 싫증나서 차 바꿀 일은 없을 듯 해요.
지금 차는 이제 10만 킬로 쯤 탔는데, 나이가 들수록 점점 더 실용적인 면을 기준으로 삼게 되니...

닛산 계열 엔진이 4~5년 지나면 연비 안 좋은건 특성인거 같아요.(특히 VQ엔진)
연료첨가제 몇통 사용해 보세요. 1통 말고 4~5통 사서 주유할 때마다(50리터) 한통씩 넣어 보세요.
효과 있습니다.

WR

네. 특성 맞습니다.
진작 알았더라면 입맛 다시면서 다른 차 골랐을 거에요.
정비 편의성도 안좋고 부품값도 비싸서...
첨가제도 생각해 봤지만 연비 안좋아서 손해보는 금액이나 첨가제 사느라 추가되는 비용이나 그게 그거인 것 같아서 안쓰고 있습니다.

오래되면 하체가 제일 표가 많이 나죠.
기분 좋게 오래오래 더 타주세요. ㅎㅎ

WR

얼마나 더 타야 될까요?ㅠㅠ

제저저번차네요~^^근데 저차는 연비가~~좀 안습이었던기억이 나네용

WR

네. 연비로 보면 에쿠스 부럽지 않습니다.

깊은바다색이군요. 저도 2007년에 똑같은 색상의 SE모델로 출고해서 2012년까지 잘 타고 다녔었습니다.

연비가 좀 안습이긴 했지만, 정말 만족하면서 타고 다녔었던 기억이.

팔려갈때 뒷모습이 생각나네요 ㅠ_ㅠ

그나저나 차 관리 엄청 잘하셨어요. 번쩍번쩍!!

WR

여기저기 스크래치 많습니다.

당장 사진에 보이는 조수석 뒷문쪽도...ㅠㅠ

엇, 말씀듣고 자세히 보니 뒷문과 휀더쪽으로 아흑 ㅠ_ㅠ 

와이프 연수하다가 조수석+뒷문+휀더+범퍼까지 쭈~~~욱 긁어서 

결국 와이프에게 스파크를 사주었던 기억이 나는군요. 

이차 처음 나왓을때 인터넷을 떠돌던 어마무시한 성능에 대한 얘기들이 참 많았습니다.... 오래된 차는 편안함을 주는거 같아요....새찬 아무래도 좀 신경쓰게 되구요....

WR

sm7 클럽에선 완전 슈퍼카였죠.ㅋㅋㅋ

14년 타셨는데 번쩍번쩍하네요
엄청 관리를 잘하신거 같습니다^^

WR

세차하고 실내 조명 받으면 다 저렇게 보입니다.

실제 보면 스크래치 많습니다.

이글보고 주말에 SM7 뉴아트 사러 갑니다

WR

아니 뉴아트를 햄버거 사 듯...

아... SM7 진짜 사고싶었던 차인데. 와이프의 반대로 트라제를 구입했었지요.

WR

전 반대로 요즘 SUV를 탐내고 있네요.

글 읽기전 사진을 보고 광택얘기인줄 알았습니다

WR

아이구, 광택은 세차하고 조명 받으면 다 저렇게 보입니다.

sm7 구매하려다 오리지날 VQ 로 가보자 하면서 알티마 구매했었던 기억이 있네요... VQ 만족도가 높았어요 ^^

WR

전 연비때문에 늘 스트레스가...

작년말에 11년 탄 뉴아트 곱게 보내줬었습니다..정말 고장안나고..잘탔던 차였고.고속주행시 질감이 정말 좋았었는데..평균연비는 어떻게 몰아도 무조건 8키로더군요...ㅎㅎ

WR

전 주행거리가 짧아서 연비가 더 안좋네요.

실상 이 차량의 찌그덕 소리는 비싼 로어암이 문제가 아니라 안쪽의 활대링크 부싱 고무만 교체해도 잡히긴 합니다

한동안 삼성에 들어가서 항의 하던 사람은 리콜처럼 처리해 주기도 했었습니다

WR

타이어 바꿀 때 직원이 그런 얘기 했는데, 어제 갔던 카센터 사장님이

"처음에는 다 그렇게 얘기하죠. 다 뜯어놓고 전화해서 '사장님, 이거 자세히 보니 뭣도 바꿔야 되고 뭣도 바꿔야 되고...' 이런 코스죠." 하시더군요.

어차피 14년 됐고 지원금으로 바꾼 거라 기분좋게 "고!" 했습니다.

중고차 사면 제일 먼저 하는게 하체 터는거죠.

하체 부싱류관련부품+ 엔진미션미미 + 점화플러그 코일류 교체+트로틀바디청소하면 대부분의 차량이 거의 신차수준으로 컨디션이 돌아옵니다.

사실 그만큼 차타고다니면서 오일류는 신경을 많이 쓰는데 다른부분들은 신경을 많이 안써서 그렇기도 하죠.

WR

말씀하신 항목들 저도 다 하고 싶은데 그러려면 족히 한 200은 넘어갈 것 같아요.

그렇잖아도 엔진 미미, 점화 코일을 교체하긴 해야 하는데...

저도 제 지인에게 뉴아트2.4 중고를 추천, 구입대행을 해 주었는데 ....

운전을 해보니 전륜구동치고는 묵직한 주행느낌과 노면방음 그리고 차체느낌이 좋았습니다.

다만 후륜 서스가 터덜거릴때 좌우로 심하게 움찔대는 문제가.....(얼라이먼트 캠버각 문제일 수도)

5단미션에 중량이 나가니  연비는.....ㅠㅠ

WR

네. 이 주행 질감은 시간이 많이 흘러도 여전히 맘에 듭니다.

몇년 전에 SM6 가 너무 이뻐서 시승했다가 주행질감이 너무 떨어져서 상당히 실망했었습니다.

맞습니다,...

SM6 는  디자인은 정말 좋은데  후륜 서스 승차감이 이질적이라......ㅎ

제목본후 사진 보구선 컬러라든지 외부 작업하신줄 알았습니다. 정말 관리 잘하셨네요! 컬러도 좋습니다. 새차 같네요!

WR

아니에요. 사진빨이죠.

실제는 여기저기 손 댈 데가 많습니다.

같은 차 타시는군요 ^^ 2007년식 검정색 타고있습니다 ㅎ

저도 재작년인가 로워암 교체하고 카센타에서 차 몰고 나오면서 "아니?? 그거 바꿨다고 이렇게나 달라나지??" 하고 놀랐던 기억이 있네요  

WR

정말 로어암 바꾸니 완전히 달라지더군요.

저희 아파트 단지내에 있는 미친듯한 과속방지턱 넘을 때 엄청 삐걱거렸는데 이제 아주 보들보들해 졌습니다.

조수석 뒷문이랑 휀다 쪽 많이 긁혔는데 기둥에 긁으신 듯...

WR

맞아요. 사진 속 주차장 내려가다가 며칠 간격으로 같은 기둥에 같은 부위를 두번이나...

그땐 정신을 어따 두고 다닌 것 같습니다.

저도 14년째 타고 있는데 차 바꾸고 싶은마음이 많이 들더라구요

근데 차 보면 또 맘이 찡하고 그러네요