ID/PW 찾기 회원가입

[RPM]  8인승 차량 구매 관련...

현재 2004년 스타렉스 9인승을.. 보내 줄 때가 되어, 차량 구매를 알아보고 있습니다.
중2(172cm), 초6(165cm), 초4(150cm), 초1(130cm) 자녀 넷이구요... 장인 장모님 모시고 살고 있습니다. 
아이들과 함께 6명이 타는 경우가 더 많지만,
장인 장모님이 실제 차주 이시고, 모시고 다닐 일이 상당히 있어서,
무조건 8명이 편하게 탈 수 있는 차를 구매하려 합니다. 

지금 타는 스타렉스는 3, 3, 3으로 좌석도 넉넉하고, 트렁크 공간까지도 약간 있는데,
요즘 나오는 9인승 스타렉스/카니발의 경우 좌석 배열이 2, 2, 2, 3으로...
3열에는 도무지 아이들도 앉을 수 없게, 좌석 모양만 채워 져 있더군요. 
(어떻게 이렇게 만들어 놓고, 9인승/11인승이라고 파는지 이해가 가지 않습니다.)

찾아보니, 대부분 마지막 열을 탈거하여 6인승으로 개조해서 많이들 타시던데...
저희는 8명이 꼭 타야 하는 상황이라, 이 또한 적당하지가 않습니다.

교회 차가 스타렉스 11인승인데... 좌석만 많다 뿐이지, 너무 좁고 불편하고 멀미가 심하게 나더군요.

본가 아버지 차량이 팰리세이드 디젤 8인승인데.. 

마찬가지로 멀미가 심하게 나고, 3열은 아이들도 상당히 힘들어 합니다.

도무지 선택지를 어떻게 가져가야 할 지 난감해서 문의 드립니다.
아래 미니밴 관련하여 한 번 문의 글을 올렸었는데,

이 시국에 오딧세이 산다 하면 큰일 날 것 같구요.

이상적인 차량이 있을까요?
Comments

자녀 4명 존경합니다..

WR

감사합니다. ㅠ.ㅠ

차는 잘 모르겠지만 일단 추천!!! 

WR

감사해요... ㅠ.ㅠ

새차는 싑지않네요 대부분6~7인승 위주라..
저도 세자녀라 카니발2012년식 9인승 타고있는데 젤 best인것 같습니다.. 이후 신형은 말씀하신대로 4열로 나와 더 불편해졌네요
전 저희가족5명 부모님 두분해서 7인승을 알아보고 있는데 7인승은 트레버스 펠리 등 그나마 나은듯합니다.
카니발 개조를 고민하셔야할듯하네요

WR
네, 실제 7인 승차 까지는 선택지가 정말 많은데,
8인~9인을 하려니 선택지가 정말 없네요.
"승차 가능"이 아니라 그래도 좀 편안하게 두어시간 탈 수 있는 정도를 찾으려니...

르노 마스터(13인승)는 어떨까요! 너무 클까요!

WR

미니 버스 수준이라
일상용으로 사용하기가 ㅜ.ㅜ

커보이지만 실제 길이는 스타렉스랑 큰 차이는 없습니다.
길이는 40cm 안되게 길고 폭은 단 10cm 더 큽니다.

물론 15인승은 일미터 가까이 큽니다만
13인승은 큰 차이 없더라구요.

WR

15인승만 보고 헐~! 이랬는데,
13인승도 있군요!
감사합니다.

단점이 있습니다...미션이 수동만있을껍니다..

WR

찾아보니 정말 그렇더군요 ㅜ.ㅜ

꼭 새차 아니심(2004년형 타셨다고하니) 3열형 카니발 리무진 중고(2013년 이후꺼)중 가장 괜찮은것 사시는것도.. 한10년 더 타실수도 있는데 이후엔 좋은 옵션 나오지않을까요

WR

중고를 보고는 있는데,

사고차, 수리비 등 이런거 저런거 따지니 새차를 보게 되었네요.
한 번 살펴 보도록 하겠습니다.

저라면 쉐보레 트래버스 8인승

한번 시승해보고 판단하겠습니다.

WR

팰리세이드 8인승이 좀 너무 많이 후지다는 생각이 들어서....
트래버스가 SUV중에 그래도 가장 길게 나오긴 한 것 같습니다.

자녀 4명에 장인 장모까지 모시고 사시는 거에 일단 존경과 추천 드립니다. 차는 무조건 큰걸로 사셔야겠네요.. 어설픈 7인승 SUV 사시지 말고 무조건 카니발 아니면 스타렉스로 가셔야 할듯.. 제가 가는 백화점 별관  주차장에 주차하면 주차장에서 백화점까지 태워주는 차가 스타렉스인데 넒직하고 좋더라고요.. 

WR
감사합니다.
근데 카니발을 보니.. 한숨만 나와서요 ㅠ.ㅠ
3,3,3 시트 구조 중고를 봐야 할 까봐요

8명은 어떤 미니밴이나 8인승 SUV를 사셔도 불편합니다.

6명이면 딱 좋고요. 8명은 꽉 차서 가서 단거리 빼곤 아주 불편하실듯해요.

보통 오딧세이나 시에나가 2+3+3 구조인데 2,3열 중간은 성인이 앉아가기엔 좁고 딱 아이들용이라서요.

익스플로러나 트래버스의 3열은 아주 작은 아이들용이라(미취학아동들) 아주 불편하고요. 

WR

8명이 문제네요 ㅠ.ㅠ
팰리 3열도 아니다~ 생각 했고,
트래버스는 좀 더 기니까~ 생각 했는데, 마찬가지로 아주 불편하군요...

시에나는 7인승입니다. 2+2+3 입니다.  그리고 뒷자리도 성인이 앉아도 될만큼 충분합니다. 대신 3명은 장거리는 힘들죠. 그래서 6명이면 장거리도 충분히 가능합니다. 대신 고속도로를 못탑니다. 카니발을 위한 우리나라 법때문에. 

WR

네, 그래서 시에나는.. 바라만 보고 포기 했습니다. ㅠ.ㅠ

아..한국은 2+2+3으로 들어가는군요. 

북미에선 주로 2+3+3으로 출고하는경우가 많아서요..

WR
네, 맞아요...
미국에서는 시트 가지고 장난질 못 해서 8인승으로 되어 있다 들었습니다.
너무 아쉬운 부분이에요...(9인승 버스 전용 ㅡ.,ㅡ)

저도 카니발 가솔린 9인승 타고 있지만 장단점이 있습니다. 장점은 다른 차량대비 슬라이딩 도어가 참 좋습니다. 단점은 잘 아실테구요. 구매 고려하실때 상하차가 자주 있으시면 슬라이딩 도어가 있는 차량을 추천드립니다.  

WR

맞아요!
안그래도 차량 변경의 가장 혹 하는 부분 중 하나가 "양쪽 슬라이딩 도어" 입니다.
감사합니다.

시국 신경쓰시지 않는다면 오딧세이 추천드립니다.

WR

길게 탄다 생각하면 눈 딱 감고 지만...
정말 시국이 시국인지라... ㅜ,ㅜ

팰리세이드 8인승(저는 7인승 타고 있습니다.)이 있긴 한데 3열 시트가 2명밖에 못 앉고 그나마 무릎공간이 좁습니다.

트래버스가 승차감이 더 좋고 차가 길어서 3열은 편하다고 하나 7인승으로 알고 있습니다.

현재로서는 카니발, 스타렉스 중에서 고르셔야 하는데 카니발 풀체인지가 곧 출시된다고 하니 보신 후 결정하시면 될듯 싶습니다.

WR

정확해요! 대형(?) SUV라지만 팰리3열은 많이 좁다 생각이듭니다.
트래버스도 7인승이라니......ㅜ.ㅜ
스타렉스는 9인승 좌석 배치 보고 헉~ 했는데,
카니발 풀 체인지도 기다려 봐야 하겠네요.
감사합니다.

그나마 오딧세이 신형 8인승이 공간적으로 괜찮을듯 해요
카니발은 9인승은 6인용 입니다.

근데 오딧같은 미니밴도 멀미나요
시에나도 3열은 멀미나요

WR
글쵸... 9인승이.. 아니라 "6인용 차" 라고 해야 할 것 같습니다.
 좀더 작은 사이즈 차인데,
호주 있을 때 도요타 Tarago(일본에서는 Estima) 8인승을 2주간 렌트해서 돌아 다녔는데,
정말 편하고 쾌적했습니다.
3열에서 아이들이 그림 그리고 놀면서 멀미 안 하더라구요...

개인적인 생각입니다만,

그랜드 스타렉스 12인승이 좋을것 같습니다.

아시겠지만 9인승 차라고해서 9명이 타기엔 무리가 있거든요.

12인승의 경우 1,2열은 간격 넉넉하게 해서 타시고,

마지막열은 맨 뒤로 밀어버리고, 짐 싣는 용도로 쓰기면

8명 정도면 쾌적하게 다니실수 있을겁니다.

WR
가장 현실적인 안이라 생각 됩니다.
감사합니다.

현대 솔라티요.....

9인승 차들은 잠깐이면 몰라도 실제로 7-9명 타면 불편하죠....

정말 8인승이 절대 조건이면 솔라티 사시면 편할거라 봅니다만....주차며 운전의 어려움등 감안 하면 쉬운선택은 아닌거 같습니다.

다만 정말 8인승에 적당히 짐둘 공간이 필요 하시다면 뭐 방법이 없지 않을까요?

WR

어흑...ㅠ.ㅠ

카니발 11인승 나오지 아너나요?

WR

뜯고 개조해야 할 것 같은 상황은 좀 피하고 싶어서요...

카니발 신형이 곧 나온다던데요!

WR

많이 좋아져서 나온다고 해서 기대는 하고 있습니다.
그래도 타 보신 분들의 이야기를 듣고 싶어서 여쭙는 글 올려 봤습니다.

저도 아이가 넷 아직 초5,4,2,1이라 가끔씩 부모님 차량(트라제)을 탈 때 큰 불편함을 못느꼈는데 조만간 비슷한 고민을 하게될 수 있겠다는 생각이 드네요.
카니발 11인승 or 스타렉스 11인승
4열은 과감히 접으시고 2,3열을 여유롭게 사용하시면 그게 제일 경제적일 것 같습니다. ^^

WR

접어도 좁지 않나 싶어서, 많이 망설이게 됩니다.
1,2 & 3,4가 각각 연연생 이시네요.
사모님 고생 많이 하셨겠네요...

2020-05-20 13:53:55 (211.*.*.216)

6년차 오딧세이 차주입니다. 성인 7명까지는 큰 불편없이 잘 타고 3열 승차감도 나름 괜찮습니다.저 또한 아이들과 어르신 두분 함께 타는 일이 많아 정말 활용 잘하고 있습니다. 그런데 요즘 눈치 많이 보고 타고 있네요.ㅠㅠ
저도 구매당시 무조건 카니발 구매 한다 생각했는데 막상 시승하니 실제 탑승 가능인원도 모자라고 승차감 차이가 꽤 나더군요. 카니발 후속을 기대해 봅니다.(차가 잘 나오면 교체도 생각합니다.)

WR

그러게요... 카니발 후속을 한 번 보긴 해야 겠습니다.

2020-05-20 13:58:12 (223.*.*.187)

카니발 11인승이 시트 2.3.3.3 입니다
4열은 싱킹하고 2,3열은 접이식 시트 가운데 있으니 8인 탑승 가능합니다
승합이라 속도제한이 걸려있는게 유일한 단점이나 적응되니 안전이나 연비면에서 이득이고 세금이 9인승에 비하면 15% 정도로 저렴합니다

WR

속도야 뭐, 아이들 태우고 어차피 쏘는 스타일이 아니라 크게 상관 없습니다.
(그래도 할 수 있는 데 안 하는 것과, 못 해서 못 하는 건 좀 다르겠죠^^)

준중형이나 중형차 2대는 어떨까요?
아내분이나 아버님께서 운전만 가능하시다면,
훨씬 편하게 다니실 수 있을 것 같은데요.
항상 8명이 함께 움직이시진 않을테니 5인까지는 한대로 6인부터 2대로 다니면 될 것 같습니다.
승차감, 승하차도 훨씬 편하고 좋을것 같구요.

WR

모두 운전은 가능 한데...
2대도 생각해 보기는 했습니다만,
주차 및 유지 등에 어려움이 상당할 것이 예상되어...
사실 장인어른이 타실 간편한(?) 차를 구매하시면 되는데,
같이 사는 아이들, 사위 생각하셔서 무리... 하시려는 상황 입니다.