프라임차한잔
프라임차한잔
자동
ID/PW 찾기 회원가입

[RPM]  TM 가솔린 엔진 사운드

안녕하십니까?
벤쿠버 근교에서 서식하고 있는 직딩입니다.
작년 여름에 TM 2.0T 모델을 구입후 잘 운행하고 있습니다. 한 가지만 빼면요.

얼마전 하이웨이를 달리다 터보와 연결된 호스가 빠져 곤란을 겪은 일이 있었습니다 엔진 경고등 에도 별다른 표시가 없었고, 엑셀을 밟으면 휘파람 소리가 들리면서 차의 파워가 별로 나오지 않는 문제가 있었습니다. 하지만 운행은 어찌저찌 되었기에 딜러쉽에서 수리를 하였습니다.

황당한 경험을 하였기에 이런 문제를 암시하는 사인이 있었는가 생각해 보았는데 2천 rpm 즈음에서 엔진쪽에서 미세한 휘파람 소리가 지속적으로 나기는 했었습니다. 당시에는 으례 다른차들도 그러려니 하고 민감하게 생각하지 않으려 했는데 황당한 일을 겪고나니 다시 민감하게 차에서 나는 모든 소리를 체크하게 되었습니다. 더군다나 미세한 휘파람 소리는 수리 직후에는 잘 나지 않았는데 최근 들어서 다시 느껴지게 되어 이게 문제인지 아닌지 고민하게 되었습니다.

산타페 가솔린을 몰고 계신 분들중에 혹시 저와 비슷한 경험을 겪으신 분들이 계신지요? 혹시 저와같이 2천 즈음에서 미세한 휘파람 소리가 들리는 산타페 가솔린 소유주분들이 계신지요?

10년정도 이용할 계획이라 신경이 쓰이네요.

Comments

DM도 4년 채 안되서 퍼졌는데, 10년은 좀 무리지 않을까요?

WR

캐나다에 10년 훌쩍넘은 CM도 겁나 많이 돌아 다니는데 TM이 10년 못 버틸까요?

14년 10월 출고한 DM 디젤 11만킬로에 퍼져서요. 수리비가 250만원 정도 나왔습니다.

2010년 3월 출고한 포터 2 차량도 바람소리 많이났는데요.

17년 8월출고한 포터 2는 그소리 안나요.

그런데 저의 경우에는 그소리가 나는 차량은 이상하게 잔고장이 좀 있었습니다.

WR

그런 사연이....
소리가 운적석에 있는 저한테만 간신히 들리는 정도라 심각하게 생각하고 있지는 않았는데 좀더 주의를 기울여 보아야 할 것 같습니다!

휘파람소리라면 터보 터빈돌아가는 소리 같습니다.

예를 들어 2천 알피엠부터 터보가 돌아간다면 그 알피엠 부터 소리가 들릴겁니다.

창문을 열고 들으시면 더 잘들릴겁니다.

정 걱정이 되신다면 블루 핸즈에 가서 점검을 받아 보시는게 좋을거 같네요. 

WR

그렇군요.... 일단은 터빈 돌아가는 소리로 생각하고 타보아야 겠네요. 오일 체인지 할때 특별히 점검 요청해 보아야 겠어요!

감사합니다!

터보 돌아가는 소리 일겁니다. 저도 싼타페는 아닌데 터보 모델인데 흡기쪽 호스가 찢어져서 바람개비소리 엄청크게 들려서 호스 교체했었죠. 심지어 냉각수 부글부글 끓는 소리같은것도 가끔 들립니다만 이건 센타가니 원례나는 소리라네요.

WR

그렇군요... 소리가 작게 나는걸로 봐서는 별 이상이 있는것 같지는 않네요...

터보모델을 운용하는건 처음이라 여려가지로 신경이 쓰이네요!