블루레이‧DVD
ID/PW 찾기 회원가입

[RPM]  경유차에 휘발유 조금 넣은것 운행해도 이상없던데 정상인가요?

요즘도 종종 혼유사고가 나고 커뮤니티에 실수한게 올라오고 하던데요.
예전에 이스타나 승합차에 단골로 가던 주유소 할아버지가 무심코 기름을 넣다가 휘발유를 8천원인가 넣고 아차하면서 끊고 경유로 가든채웠습니다. 경유로 가득 넣었으니 희석돼서 괜찮을거라하고 다른 보상없이 경유값만 제가 지불하고 잘타고다녔거든요.
폐차때까지 엔진 문제생기거나 그런건없었구요.
많이 혼유안되고 그정도 들어간것은 괜찮을걸까요? 엔진이 crdi 아니고 구형이라 덜 민감해서 그랬을까요?

Comments

희석돼서 아무런 문제가 안생긴 건 맞는데

복불복이죠. 꼭 아무 문제도 안생긴다고 할 수 없으니까요.
WR

희석에다가 이스타나가 연료민감성이 덜해서 불량연료에도 잘 다녔다는데 그래서인듯합니다.
요즘같으면 바로 연료통세적해야지요.
당시에는 뭣도모르고 그런가보다했네요.

퍼센티지에 따라 다르지만 10% 정도의 혼유로 당장 문제가 생길 차량은 극히 드뭅니다. 근데 차가 워낙 고가의 자산이다 보니 신경 안쓸수는 없죠..

2000년 이후 차들은 다 커먼레일 타입인지라 혼유되면 탈이 날 겁니다.

WR

엔진이 정교해지면서 연료를 잘 따질것 같아요

예전과다르게 인젝터와 고압펌프가 예민해서 연료탱크부터 연료라인까지 싹 갈아야해요

WR

crdi엔진이 민감하고 구형브란자타입은 식용유도 부어서 다녔다니 연비는 안좋고 매연은 많아도 그런점은 편했네요

20년전 쌍용차에는 그런 부분 허용 오차가 광범위 했던거 같아요.
무쏘에 등유를 넣어도 탈없이 잘 달렸다고.

WR

예전차량은 겨울에 얼지말라고 경유에 등유조금씩 첨가해서 다니고했었네요. 윤활을 위해 식용유도 조금씩 넣어주라고하구요.
crdi로 바뀌면서 연료민감하니 절대 금물이구요.

1995년도 주유소 알바할 때 무쏘 자동차에 휘발유를 넣은 적이 있었어요.

다행히 1만원어치 정도 넣고 중단했는데 차주 분께서 괜찮다고 다시 경유 넣고 가시더라구요.

그 당시 운전면허도 없고 차에 대해서 잘 몰랐을 때라 중차대한 실수인지 몰랐는데 지금도 그 차주분께 얼마나 감사한지 모르겠습니다.^^

WR

저하고 입장이 반대시네요. 요즘같으면 난리날듯요. 초보땐 다들 실수가 뭐든지 있네요.

와우 ㅋㅋㅋ 등유 ㅋㅋㅋㅋㅋ
대단하네요 ㅋㅋㅋ

브란자 방식의 차량들은 식용유를 섞어도 운행에 지장이 없습니다.

엔간해서는 다른 유종 좀 섞여도 상관없었구요.

하지만 커먼레일부터는 혼유된걸 안 순간 바로 견인해서

조치받아야합니다. 잘못되면 엔진계통 다 작살나요.