ID/PW 찾기 회원가입

[RPM]  개인차고 보유시 전기차 충전 솔루션이 어떤지 궁금합니다.

올 여름 복잡한 종로에서 (물론 지금 살고있는 효자동도 엄청 조용합니다.. 일단은 ㅠㅠ) 

수유리 쪽 단독으로 이사예정입니다.

제일 좋은것은 역시 단독 개인차고가 벙커형태로 있다는것이고요 ^^;;

전기차에 대해 막연하게만 알고 있지만, 계획도 없는데 충전에 대해 궁금한것이 있어서 문의드립니다.

1. 가정용 220V 전기 콘센트 사용시 요금은 가정용 전기요금과 같을까요.

같다면 충전을 많이 하는 경우 누진세 문제가 있지 않을까 싶네요..

단순 220V 콘센트에서 바로 차를 충전하는 방법도 당연히 있겠죠?

2. 220V 완속을 사용하고 별도의 요금제를 사용할수 있다면 뭔가 별도의 충전기(?)를 설치해야하나요?

전기차 충전소를 보니 뭔가 카드를 태그하던데, 그걸 집에서 별도의 충전기에도 사용하는것인지..

3. 좀 비싸긴 하지만 오로지 관심있는 전기차는 타이칸 4S뿐입니다. (터보 S는 언감생심 ㅠㅠ)

국내는 출시전이니 해외리뷰를 봐도.. 대부분 좋다라고는 합니다만..

과연 그걸 그돈 (이래저래 2억..)에 사는게 맞는건가 근본적인 의문이 들기도 합니다..

현재 테슬라 외에는 스포츠성향의 전기차가 전무한것도 아쉬운데,

개인적으로는 테슬라의 디자인도 그렇고, 여전히 마감도 크게 관심이 가지는 않습니다..

어떻게 생각하세요 ^^ RPM 회원분들께 조언 부탁드립니다.

(만들어놓은거 쳐다만 보고 있습니다. ㅎㅎ)

Comments

10여년간 유년시절을 보냈던 공기 좋았던 수유리... 지금은 많이 바뀌었겠지만 

20대때 첫 운전으로 대학로에서 화계사쪽으로만 들어와도 차창의 공기가 달랐었는데... ㅎㅎ

... 도움글 아니어서 죄송합니다~ ^^

WR

북한산 밑이라 참 좋더군요.

저는 카페골목 쪽이라 너무 한적하지도 않고 살만할것 같습니다.

다만 와이프는 강남, 저는 일산 출근이 좀 빡실것 같아요 ㅠㅠ

주택에서 220v로 충전하시려면 모바일 충전기로만 하셔야 합니다. 폴쉐가 모바일용 맥스 속도가 몇인지는 모르겠지만 맥스속도가 3kw면 비추합니다. 한전에 전기차용으로 별도 계약맺고 하시면 비공용 완속으로 일반보다 좀 더 높은 속도로 충전하실순 있어요. 한전 전기차용 계약전력이랑 충전기 속도 잘 보시고 고르시면 되요. 근데 효자동 제 워너비 동네입니다ㅋㅋㅋ

WR

역시 그렇군요..

구성품 보니깐, 파우치에 뭔 케이블을 담아주는게 그것인가봐요..

아니면 60만원주고 별도의 월차져를 설치해주기는 하는데,

전기차용 계약전력을 선택하는게 나을것도 같습니다.

그러면 외부에서 충전하는 카드로 같이 쓰면 되는건가요? 

외부에서 충전할땐 환경부카드로 인식시키시고 쓰면되요. 전기차오너분들 대체로 환경부카드랑 한전카드는 필수로 발급 받으시더라구요. 이 카드는 외부 전기차충전사업자가 운영하는 충전소에서 충전할때 쓰는거라 집에 충전기 설치를 위한 한전계약과는 무관합니다.

WR

뭔가 복잡하네요 ㅠㅠ

외부에서는 급한경우 아니면 안할것 같고..

거의 매일 집에서 완속으로 하게될것 같은데, 찾아보니 한전에 45만원인가 주고,

충전기를 별도요금으로 설치하는것 같네요.

저렴한 야간 시간에 사용하면 싼것 같습니다.

근데.. 차는 없네요 ㅎㅎ

외부에서 충전할경우 각 업체마다 요금이 달라서 좀 공부가 필요합니다. 그래서 환경부카드와 한전카드가 필수구요. 전기차는 집밥과 회사밥이 있는게 가장 편해요. 집 근처 충전소 있다고 그거 믿으시면 안되요. 급속이라도 기다리는거 은근 빡쳐요.

WR

무조건 전기차 구매의 필수는 집밥인것 같습니다.

환경이 되어서 고려중이구요 ㅎㅎ

그리고 이 코로나 사태가 지나면 효자동은 사람이 살수 없는 동네로 다시 변할 가능성이 매우 큽니다..

절대 비추!!

효자동 도심과 가까우면서 뭔가 고즈넉하고 한적한 분위기 정말 좋아보이던데 요즘 분위기가 어떻길래 비추하시나요?

WR

전빤스와 한기총 검색해보시면 아실꺼에요 ;;

아...스트레쓰 어마어마 하시겠네요.

효자동 앞이 광화문 아닌가요

앗...

저도 2년 후 개인충전 차고 포함한 단독을 강북구에 마련하려고 슬슬 검색하던 와중입니다.

헌집 찾아서 새로 지으려고 생각중입니다.

잘 하면 이웃이 될 수도 있겠네요! ^^

WR

네 저도 한동안 땅 열심히 찾다가 취향에 거의 부합하는 3층 단독 신축을 찾았습니다. ^^

몇달 걸리겠지만 이사가면 소개해드릴께요~

네네~ 기대됩니다! ^^

1.bmw330e 개인주택 220v 완속충전기 꼽아 사용하고있습니다. 충전총량에 따라 전기 누진세가 다를꺼같은데요 저 같은 경우는 220v플러그에 외부단자함 하나 달아서 사용하고있습니다. 따로 전기 분리하지는 않았구요 달에 4~5일 빼고 매일 충전하고 전기세 월 4~5만원정도 더 나오는거같아요 플러그인하이브리드라 배터리량이 작아 이정도지 순수 전기차라면 한전에 불입금 넣고 전기차 충전용으로 전기공사하시고 분리해서 사용하시는게..
2. 파워큐브라고 아파트 같은곳에 파워큐브 태그부착된 콘센트에 이동형충전기를 꼽아서 별도로,,충전요금 납부 가능하신게있는데 관리사무소 승인받아서 모자분리해야하고 개인주택에 할수있는지는 확인을 안해봐서 잘 모르겠네요 기회가 된다면 옥상 태양열발전기 설치해서 충전해봄직도 할꺼같은데요 요새 한전에서 전기차충전비용 할인 없앤다고 이슈가 있어서 좀 더 지켜봐야할꺼같아요
개인용 전기차 충전설비 공사를 대강 알아봤었는데요 일단 한전에서 전기차 충전용으로 승인받은건 전기차 충전에만 사용할수있구요 그 외 목적으로 사용이 불가 정부지원금 받으실수있으시면 제일 좋은거 같구요 사실 매일 충전하는게 귀찮을꺼 같다라고하시는분들 계신데 퇴근할때 내려서 바로 충전 꼽아두고 출근할때 뽑으니 딱히 귀찮은건 없는거같아요 요새는 주유소도 두어달에 한번 가네요

한전에 연락 하면 전기 공사 해줄거고 여기에 폴쉐 충전기를 가정에 설치 할수 있을겁니다... 당연히 가정용 요금이 아니고 별도의 요금체계 적용을 받는 것으로 압니다...전기공사 하는데 100만원인가 들겁니다.
가정용 콘센트에 메이커 지급하는 걸 사용 할수 있지만 누진 요금 폭탄 맞습니다...
파워 큐브 같은곳에 파는 케이블이 있는데 일반 가정에 사용 하지만 요금은 별도로 산정 되어서 가정용에 포함 되지 않습니다만 완속이고 케이블 가격만 80만원 정도 였습니다...
내가 플러그인 하이브리드 처음 사서 알아본 내용입니다
미리 부럽습니다 타이칸!!!

419탑 근처로 오시나보군요^^ 강남이나 일산이 의외로 순환도로 덕에 그리고 역방향이라 출근은 괜찮을 겁니다. 미리 축하드립니다. ㅎㅎ

그동안은 대부분 비공용 완속 충전기를 설치했었는데, 이게 보통 7kwh 속도 나오고요, 가정용 누진요금과 별개로 적용되며, 전기차 충전용 전기요금 할인까지 받으면서 가정용 전기보다 요금이 쌌었습니다.

그런데 7월부터 전기차 전기요금 할인율이 줄어들고, 기본료가 청구될거란 말도 있어서 가정용보다 전기료가 비싸질 가능성이 생겼거든요. 만약 비공용완속 충전기가 가정용 전기요금보다 비싸진다면, 100~200만원 들여서 완속충전기 별도로 설치하지말고, 분전반 차단기만 50a 짜리로 바꾸고 알리에서 7kwh 속도 지원되는 충전케이블 구입하고 분전반에 연결해서 가정용 전기로 충전하는 방법도 있습니다. 그런데 가정용은 누진제 때문에 전기차 충전하기엔 적합하지 않고, 일반용 전기나 산업용 전기를 사용할 수 있는 조건인 분들이 이렇게 설치를 하지요. 전기차 동호회 보시면 자세한 정보가 있습니다..

저는 공동주택 거주자라 개인 충전기를 설치할 수 없어서 기본적으로 집 근처 급속충전기를 사용하고, 비상용으로 알리에서 구입한 20a까지 지원되는 220v 케이블을 사용합니다. 일반적인 220v 케이블이 16a 기준이라 스펙상 3kwh, 실제로 3.3kwh 정도로 충전이 되는데, 20a 짜리는 4.4kwh 까지 충전이 됩니다. 물론 전기 용량이 넉넉한 상황에서요.

WR

조언감사합니다.

가정용 공사를 하면 공사비 100만원이상에 KW당 최저 60~80원정도네요.

타이칸 4S가 400kW라고 보고.. 누진세 없다고 해도 한번 충전에 3만원이 되네요..

400km정도 타는데 3만원.. 물론 지금 제 GT3가 13만원 주유에 500km타는거에 비하면

아~주 양반이지만.. 전기차라고 해도 이제는 생각보다 요금이 나오는가 싶기도 하네요.

타이칸 배터리용량이 400kw 일리가 없을텐데요. 테슬라 모델x 롱레인지가 100kw 입니다.

환경부 급속 충전기 요금이 173원에서 7월부로 255원으로 올랐고요, 100kw 기준으로 25500원 나오겠네요. 400km 이상 탄다고 보면 여전히 내연기관 대비 쌉니다만, 점점 할인율이 줄면서 요금은 올라갈거라 산업용이나 일반용 전기로 집밥 먹이는 것이 최선입니다.

WR

앗 잘못봤습니다. ^^ 출력을 ㅠㅠ

70~80 kW쯤 되는것 같습니다. ㅎㅎ

퍼포먼스 배터리 추가시 96kW인가로 오르구요. (근데 이거 900만원이 넘는 옵션 ㅠㅠ)

일단 저는 무조건 집밥 완속을 우선적으로 고려중이라 요금이 다 말이 달라서

좀 정리하기 어렵네요 ㅠㅠ 

1.가정용 220v로 물론 충전가능합니다. 그리고 총 사용량에 따라 당연히 누진세가 붙습니다. 일반전기면 모를까 가정용 전기로 감당하기는 사용량에 따라 애매합니다. 

2. 충전업체에서는 안해주고 개인용 전용 충전기를 설치가능합니다.  정부 지원금 받는 전기차 신차를 구매하시면 지원금 받아서 충전기 설치가 가능합니다. 아마도 타이칸은 지원금 안된다는 말이 많아서 여기에는 해당 안되시겠네요. 한전에 따로 신청하시면 설치 환경(배전 받는 전봇대와의 거리등)에 따라 다르겠지만 1~2백 사이에서 설치가 가능하실겁니다. 

주행 패턴이 어떠신지 모르겠습니다만, 하루 평균 40~50킬로 내외 정도 타신다면 사실 가정용 충전기로도 충분합니다. 

장거리 운행을 연달아서 자주 뛰는 주행패턴이면 전용충전기가 있으면 편하구요

3층 주택이시라니 혹시나 세대 전기가 분리 되어 있거나 분리가능하고 세입자가 없으시면 세대 분리되어 있는 전기 하나를 자동차 충전 전용으로만 사용하셔도  충분하실듯 합니다. 

전용 충전기는 속도는 빠르고 kw당 시간대 별로 충천가격도 다르기에 싸지만 한편으로 초기 설치비에다가 기본료가 있고(올해인가 작년까지는 면제였습니다) 앞으로 가격 올린다고 하기 때문에 총비용 감안하면 세대전기 하나를 따로 빼서 쓰는게 더 저렴하고 합리적일 겁니다. 

아 그리고 한가지를 빼먹었네요. 가정용전기 사용하는 충전기도 전용충전기 처럼 7kw로 빠르게 충전할 수 있는 충전기가 있긴 있습니다. 해외구매 하셔야 하고 사용시 배선을 신경 써야 합니다.(배선에서 발열이 발생합니다)

단독 차고가 있다면 전기차가 최고의 선택이긴 합니다 ^^

WR

조언감사합니다.
아마도 보조금 해당없을듯하며, 세대전기란 어떤의미인가요?
3층단독주택이고, 하루 60,70km정도 일듯합니다.
타이칸 배터리 90kW잡고 완충시 4백km탄다고 보면 3,4번 완충,
최대 3백 kW정도겠네요.

3층 주택이라고 하시길래 혹시나 작게라도 셋방이 1개정도 있지 않을까 했습니다. 

셋방이 있지만 세는 안주고 모두 사용하신다는 전제에서요. 

그럼 그 별도의 세입자 세대의 전기를 충전하는데 중점적으로 쓰면 되니까요. 300kw정도도 충분히 커버가능하구요. 

아무튼 단독주택이시면 그냥 전용 충전기를 설치하시는게 맞겠네요. 

포르쉐이고 타이칸 같은 고가의 차량이면 아마도 포르쉐코리아에서 충전 설치 협력업체 따로 선정해서 관리 하지않을까 합니다. 

사실 정부지원금 충전기 업체가 일부 좀 설치가 개판인 경우도 있어서요. 

(메인 업체에서 하청 받고 지원금 예산안에서 자신들 수익도 챙겨야 하기에 일부 업체측 입장이 이해는 갑니다)  

WR

엊그제도 폴코문의 해봤는데, 충전 솔루션 지원 계획은 전혀없다고합니다.

헐.. 최소 1.5억짜리 차를 파는데 그런 지원도 없다니 너무하네요.

담당자 1명만 채용해도 충분히 될터인데......

그럼 충전기 설치 업체 선정에 좀 신중하셔야겠네요. 서울지역 충전기 설치 유경험자 전기차 동호회에서 수소문하셔서  평판들어보고 연락처 받아서 설치하시면 되지 않을까 합니다. 충전기는 사실 딱히 특별한 기능이 없는지라, 그냥 디자인만 보고 고르셔도 될듯 해요. 크기는 좀 크지만 디자인은 bmw협력사에서 나온게 이쁩니다. 종종 전기차 동호회에 중고 매물이 나오기도 합니다. 

요즘 새로 나온건 작고 실용적인 것도 있습니다. 

WR

네 기본 휴대용 충전기와 60만원짜리 로고박힌 벽충전기는 옵션에 있으나,
결국 전기공사가 우선이겠네요.
한달 1500키로 탄다는 가정하에 첫달에는 그냥 해보고 전기공사를 고민해봐야할듯합니다.