자동
ID/PW 찾기 회원가입

[RPM]  차 수리 근황 및 디젤세단 경험...

주차하다가 알차게 긁어먹고 수리맡긴지 3주가 되어가네요....;;

센터 입고하고 살펴보니... 사고난 쪽 앞바퀴의 스티어링 기어가 나갔는데 국내에 재고 부품이 없어

독일에서 주문하려면 3~4주가 걸린답니다....

그리고 그 부분을 안고치고 타고 다니다간 주행중 앞바퀴가 빠지거나 핸들이 잠겨버릴 수 있으니 수리할 때까진 절대 타고다니면 안된다고....

게다가 우측 휠과 함께 타이어도 교환해야 할 상태인데 그렇게되면 좌측 앞타이어도 함께 교환해야 하니...

앞뒤 범퍼 및 앞 휀다 교환은 당연하고...

수리비, 수리기간이... ㄷㄷㄷ

어쨌든 나머지 수리는 다 마치고 스티어링 기어만 들어오길 기다리는 상태...

들어오는대로 그 부분만 고치면 수리 완료라네요...

살다보니 진짜 이런 일이...

담벼락에 살짝 긁은 것도 아니고 두꺼운 제주 돌담에 대차게 쿵 박으면서 긁은거라...

수리비 감당이 안될 것 같아 자차처리 했는데 내년 보혐료 할증은 어쩔....;;;

어쨌든 수리 맡기고 당분간 와이프 차 얻어타며 다니려고 했는데

예상보다 너무 늘어난 수리기간 때문에.... 어쩔 수 없이 렌트카를 불렀네요... 1개월 중단기 렌트로...

그런데 소나타나 그랜저 등으로 가볍게(?) 타고 다니려고 했는데... 차가 없다네요...

바캉스철이 되어서.... 적당한 국산차가 다 나갔다고.....;;;

남아있는 차가.... 제네시스 G80 (구형), 벤츠 CLA, 그리고 BMW 520d ....

싼 국산차 타고 싶어도 탈 수가 없는 이 무슨 해괴한 상황....

BMW 를 타 본적이 없어 520d 로 렌트했습니다...

난생 처음 타보는 BMW (시승할 때만 좀 타본 적 있음..), 게다가 디젤 세단...

총주행거리 4000 km 의 비교적 새차더군요... 새차 냄새도 아직 가시지 않은...

4기통 2000 cc 디젤인데 나름 탈만하네요.. 요즘 디젤세단답게 소음도 그리 크지 않고....

무엇보다도 두툼한 핸들 그립과 손에 촥 감기는듯한 전자식 기어봉이 맘에 듭니다....

(전에 타던 레인지로버 스포츠의 전자식 기어봉은 그립감과 조작감이 영 별로였는데..) 

벤츠 부메스터나 볼보 B&W 에 비하면 민망한 수준의 묻지마 카오디오 (하만카돈도 아님..)도

그냥 맘비우고 들으니 들을만 하고... ^^; (역시 막귀인가...)

BMW 가 자랑(?)하는 운전재미는... 그래도 원래 타던 차가 3000 cc 트윈터보 차령이었던지라

딱히 더 좋은지는 모르겠고... (하지만 힘은 좋더군요...)

무엇보다도... 기름 만땅으로 넣으니 나오는 주행가능 거리... 감동입니다... ^^;

(벤츠의 2배쯤 되는 듯?)

역시 연비는 디젤이 압도적....

(그런데 남은 총주행거리가 운행하면서 계속 줄어드는게 아니고 계속 늘었다 줄었다 합니다...;;

센서 정확도가 많이 떨어지는듯....)

이 차도 3주 가까이 타니 정들려고 하네요.... ^^

그래도 제 애마가 제발 무사히 수리마치고 돌아오길 학수고대중입니다...

어제, 오늘 제주 날씨도 간만에 좋은데 뚜껑도 못여니 답답하네요....

(그리고 수리 후에도 이곳저곳 후유증으로 오작동이나 잔고장 나타나는 것 아닌지 걱정이고요..

요즘 차들이 워낙 민감한 전자장치들이다보니...)

Comments

마지막에 사진 찍으신 곳들은 어딘가요??

WR

서귀포 사계리 송악산 부근 해안도로입니다... ^^

우와...930키로.....ㄷ ㄷ ㄷ 

디젤타면....  주유소 가는 비용도 상당히 아끼는거 같아요

WR

만땅으로 채울 때 기름값도 더 싸더라고요... ^^

최근 주행연비에 따라 주행가능거리가 재계산되어 바뀌는 걸겁니다.

벰베 디젤 좋은 점이 고속도로/시내주행, 막 밟는/조용조용한 주행에 따른 연비차이가 생각보다 크지 않더군요.

520d x-drive touring으로 거의 아우토반만 타면 천키로는 당연히 넘겼고,

시내주행 많이 해도 웬만하면 칠팔백키로는 나왔습니다.

저도 그렇게 생각합니다.

주행연비가 실시간으로 바뀌므로 가능거리도 바뀌는게 더 민감한 센싱인것 같아요 ㅎㅎ

와이프 폴로가 폭바 3기통 1400cc 엔진인데, 5만원 주유 후 고속도록 크루징시

최대 1100km까지 몰수있었습니다. 

아우디 A5 2.0 디젤로 아우토반 크루징 시 1200키로 정도에서 경고등 들어왔고,

벰베 520d x-drive touring으로 아우토반 크루징 시 1100키로 정도에서 경고등 들어왔었습니다.

물론 폴로 연료통이 작아서 더 적은 연료로 비슷하게 간 것이므로 연비가 더 좋은 거겠지요.

WR

그럼 더 좋은거군요... ^^;

(볼보도 이러던데...;;)

휴가가 9월인데, 그때가 되어도 코로나는 별반 달라질게 없을거 같아서

제주도 가고는 싶은데. 어찌할지 모르겠어요..ㅜ.ㅜ

원래 보험료는 사고 없어도 꾸준히 오르는 거라, 여태껏 낸 보험료로

보험처리 잘 하신 셈 치셔야 될 거 같아요.

단순 물피만 있는 사고라서 할인할증 등급은 한등급 올라가겠지만,

동일 증권으로 묶여 있는 계약이라면 0.5만 오를 거구요,

다만 3년간 할인할증 등급이 떨어지지 않고,

사고 처리 건수에 따른 요율을 적용 받으셔서 보험료는 꽤 오를 것 같긴 합니다.

솔직히 요즘 보험료 사고 없으면 조금, 사고 조금만 있어도 아주 많이 올라서 ㅜ.ㅜ

WR

보험료가 아무리 올라도... 지금 현재 상태에서의 수리비에 비하면 뭐.... ^^;

이 악물고 내년 보험료 나오는거 봐야겠군요...;;

제가 Q50 디젤인데 가득 넣고 고속도로 타면 연비 리터당 22Km도 나옵니다. ㅎㅎ

언젠가 매주말 청주-인천, 청주-구미, 구미-대구 이렇게 고속도로 타고 다니니까 

1200Km를 탔는데도 70여 Km 더 주행 가능하다고 트립에 뜬 적도 있었어요.

평일 시내주행으로 연비 까먹은 거 생각해도 주유 한번 하고 많이 탄 거죠.

근데 인피니티 디젤은 참 시끄럽고 진동도 심해요.

엔진이랑 미션은 벤츠인데 차체가 벤츠가 아니다 보니 ㅜ.ㅜ

WR

인피니티는 안타봐서 모르겠지만 요즘 나오는 디젤 차들은 진동 억제랑 방음을 참 잘하는 것 같더라고요...

그래도 가솔린 차에 비하면 한계가 있지만...

Updated at 2020-07-16 15:39:06 (125.*.*.219)

주차하다가 똑같은 부분에 비슷하게 긁어먹었습니다.

사이드미러도 부서먹고요~

저도 이런 적 30년 운전에 처음입니다.

나이드니 정신이 없어지나 봅니다.

아니 운동신경이 떨어진 건지 판단력이 떨어진건지 ㅠㅠ

일단 5년간 자차 써먹은 적이 없어 

공장에 자차로 수리 넣었습니다.

WR

그쵸... 역시 나이가 문제라는....

아이고 진짜 오래 걸리네요. 저도 예전에 벤츠 E220d 4matic 대차받아 일주일 운행해보니 디젤 차량 답지 않게 정숙하고 잘 치고 나가고 상당히 놀랬었습니다. 연비도 좋은것 같긴 한데 시내주행 위주로 타다보니 연비 때문에 디젤로 바꾸기는 좀 애매하긴 하더군요. 그리고 저는 디젤에서 나오는 그 시큼한 냄새와 그래도 공회전시 달달 거리는 어쩔 수 없긴 하더군요. 가솔린 차만 타다보니 익숙해 지는데 시간이 좀 걸리더군요. 그나저나 빨리 부품받으시고 수리 마치시기를 기원합니다.

WR

감사합니다...

어쨌든 그래도 디젤 차량은 이제 사양길이죠...

전기차 빨리 타보고 싶은데 상황이 녹록치않네요... ^^