블루레이‧DVD
프라임차한잔
자동
ID/PW 찾기 회원가입

[RPM]  HUD와 후방차량경고 필요한 기능인가.. 궁금합니다. ^^

어쩌다보니 타는 차마다 첨단 기술, 옵션 뭐 이런거랑은 거리가 먼 차로만 열심히 타고 다닙니다.

그러다보니 운전하면서 차선바꿀때도 한번 더 숄더체크하고, 나름 안전하게 운전해서

20년 넘게 무사고 상태입니다. (운전병 출신은 자랑아님 ㅎㅎ)

(개인적으로 이제 내연기관 자동차의 달리기에 관한 기술은 거의 개발할게 없다고 생각하고,

그외에 첨단기술로 전기차를 대표로 하는 방향으로 나가겠지요. )

그런데 이번 타이칸 옵션에서 아직은 넣지 않고 있는데, 고민되는 옵션이 두가지 입니다.

HUD와 후방차량경고인데요.

자료를 찾아봐도 포르쉐는 HDU에서 어느정도의 정보를 보여주는지도 모르겠고,

230만원짜리 옵션인데, 이걸 넣으면 20만원짜리 틴트 유리나 200만원짜리 이중접합유리 옵션을

무조건 선택해야하는 고약한 상황이네요 ㅎㅎ

그리고 후방차량경고는 별게 아니라 백미러 혹은 차량 A필러쪽에 경고등을 점멸해주는 방식인듯한데..

사실 진짜로 운전하든대로만 하면 의미 없을꺼라 생각이 들거든요..

나이트비전도 그래서 안 넣을까 하구요.

다만 서라운드뷰 (110만원), 액티브크루즈컨트롤 (250만원) 은 꼭 넣고싶구요.

포르쉐로 HUD는 카이엔과 마칸에 들어가고 신형 파나메라에도 들어간다는데 써보셨거나,

타브랜드라고 해도 경험 있으신분들의 이야기 들어보고 싶습니다. ^^

Comments

저는 사제 HUD 달아서 쓰는데요

첨부터 필요해서 쓴건 아니고 순정 내비가 카메라 나올때 아니면 속도를 표시 안해줘서

(현재 속도를 숫자로 보는 습관이 있습니다.)

속도랑 RPM 전압 정도만 표시해주는 3만원 짜리 저렴이로 시작했거든요

그러다 핸드폰과 연동되는 키빅 제품을 달았는데

평소엔 블루투스로 OBD2단자와 연동되서 속도 RPM 전압 DPF 포집량 기름잔량 등을 표시해주고

핸드폰과 추가 연동해 놓으면 카톡 문자 메시지 현재 듣는 음악 제목도 표시해줘서

엄청 편합니다. 내비 킬때는 티맵과 연동되서 이것 또한 편하구요.

결국 계기판이나 순정 내비를 볼필요가 없어 전방주시하기 좋습니다.

근데 230만원이나 한다면 그건 또 고민스럽긴 하겠지만 그래도 포르쉐인데 ㅎㅎㅎ

다른 얘기지만  포르쉐에 액티브크루즈컨트롤이 필요할까요?

포르쉐는 운전하는 재미로 타는 차 아닌가요 ㅎㅎㅎ

WR

일단 사제는 외형상... 그래서 무조건 출고시에 순정으로 고민중입니다.. 금액이 좀 애매하네요.

지금 GT3로 달리는건 충분히 맛봤으니 다음차는 편하게 탈때는 편하게 탈수있는 전기차를 선택했고,

와이프도 운전할 예정이라 꼭 넣을 생각입니다.

아 사제를 추천하는건 아닙니다 

할거면 돈 좀 더 주더라고 당연히 순정해야죠.

WR

네 그건 알지요.

HUD자체가 오히려 저는 정신없을것 같은데 실 오너분들의 효용성이 궁금하네요.

아 제가 쓸데없이 댓글을 달았네요

후방경고 저는 생각보다 유용하다고 생각합니다. 시야보다 감지각이 더 넓은거 같아서요.

WR

네 옵션이란게 없다가도 쓰기시작하면 또 반드시 필요하게 될것 같아서요..

2.2억짜리 차량인데 250과 120에 고민되는게 좀 웃기기는 합니다. ㅠㅠ

Hud만 230만원이에요? 넘 비싼거 같네요.. 그 돈으로 다른거 하는게 나을거 같습니다. 저도 순정 hud사용중인데 없어도 그만이라고 생각하는 주의입니다.

WR

그래서 조금 고민이 됩니다. 실질적으로는 250이고요..

없어도 크게 상관없겠다라는 생각은 듭니다.

원래 안쓰던 기능은 쓰잘데기 없어 보이나 한번 쓰다가 없으면 엄청 불편해 하는게 간사한 인간의 마음입니다. 성능이 좋은차를 탈수록 전방주시의 필요성이 커지니 안전에 관련된 옵션은 무리해서도 넣는걸 추천드립니다...

제차는 10년 넘었고 와이프 차는 렉서스 신형이라 HUD, 측후방경고가 있는데  항상 부럽습니다.

잘 모르는곳에 갈때 HUD에 네비, 카메라 정보 연동되니까 시선분산도 안되고 측후방경고도

사고한번 막아주면 충분히 돈 값 한거죠.

나중에 중고차로 팔때도 옵션이 많으면 좋은 매물이 될것 같습니다.

WR

문제는 국산차처럼 순정 네비가 좋지 않다는게 근본적인 문제입니다.

달랑 속도만 보려고 그걸 다는건 좀 아까워요..

좋은 선택하시길 바라구요 타이칸 소식 자주 업데이트 해주세요.

요새 유투브로 포르쉐 영상 자주 보니까 애들도 포르쉐 뽐뿌를 넣어서 관심이 높아지네요..

WR

네 지금은 뭐 오로지 기다리면서 옵션 다듬는것 밖에는 할일이 없네요 ^^

제 아우디에도 HUD가 있기는 한데.. 습관이 안되서 그러는지 자꾸 저는 제 시야에서 숫자가 올라갔다 내려갔다 하는게 좀 운전하는데 방해가 되던데.. 잘 쓰시는 분들은 편하다고 하시긴 하더군요..

그나저나 911은 예전에 옵션에서는 HUD를 본것 같은데.. 요즘은 아얘 옵션 만들기에도 안보이네요.. 

후방차량 경고는 Lane Change Assist를 말씀하시는거라면..저는 딜러분이 꼭 선택하라고 하셔셔 헸네요.. 요즘 보면 사이드 미러에 제차 지나갈 때 유심히 보면 볼 들어오는 차들 많이 보이더군요..

WR

네 레인체인지 어시스트 맞습니다. 솔직히 크게 의미 없을듯한데, 왜 넣으라고 했는지 ㅎㅎ

말그대로 어시스트라서, 차선변경을 G80 처럼 해주는것도 아닌것 같아요 ㅎㅎ

골프에도 순정옵션인데 좀 괘씸합니다 ㅎㅎ

볼보 같은 경우는 내년인가 내후년 차량부터는 sk측과 제휴로 티맵이 hud 에 연동이 되어 나온다고 하네요. 그러면 그럭저럭 괜찮을거 같기는 한데..  그래도 너무 비싸다는 생각은 드네요...

WR

네 실 활용도 대비 가성비가 좀 떨어지는 느낌이 듭니다.

HUD는 저도 익숙해지지가 않습니다...사실 빼도 상관 없는 것 같고 전 별로 보지도 않습니다.

차선변경은 이번에 넣고 싶었는데 제가 주문 할때는 옵션에서 빠져있어서 넣지 못했습니다.

제경우 숄더첵도 하지만 기본적으로 제가 저를 믿지 않는 편인지라......꼭 있었으면 했습니다....전 지금이라도 테큅으로해서 적절한 가격에 가능 하다면 넣고 싶습니다.

오히려 전 어탭티브는 별로 쓸모가 없습니다. 이걸 고속도로를 많이 타고 장거리를 타면 모를까 있어도 별로 쓰지 않습니다.

또 어댑티브는 차선 유지 하고 셋트로 움직여야 도움이 되는데 그냥 어댑티브는 그닥 쓸일이 많지 않은거 같습니다.

이옵션은 집사람차에 있고 제차는 없는데.... 제경우 이지만 전 쓸일이 별로.....

서라운드뷰는 필수 입니다...이게 주차 할때 정말 편합니다.

아직 정식 계약은 한참 남았을거 같은데.....찬찬히 고민 해보세요.

WR

일단 외장아니면 테큅으로 넣기가 쉽지 않습니다. 

안되지는 않지만 비용이 너무 많이 들지요..

거의 넣기는 하지만 가끔 스포츠크로노 빠진것 넣을때 보면 옵션가의 두세배는 들더라구요.

말씀하신대로 아직 선택의 시간은 많이 있으니.. 그냥 심심해서 옵션 한번더 보고 있습니다. ㅎㅎ

HUD는 없으면 답답하죠 시선이 분산되니까요 수동으로 기어변경도 용이하구요 굳이 계기판 안봐도 rpm이 나오거든요 레드존까지 나와요
크루즈는 저는 있어도 안쓰고...사이드 센서는 있어도 그만 없어도 그만
서라운드뷰도 있어도 그만 없어도 그만인 것 같아요
물론 둘 다 있는게 좋긴한데 없어도 크게 불편하진 않아요 저의 경우에는요.

WR

지금 타는 GT3는 운전시 RPM체크가 중요해서 어떨지 모르겠지만,

타이칸은 전기차라서 RPM자체가 없습니다 ㅎㅎ

HUD는 아니여도 속도계 지원하는 비슷한 놈 쓰는데 잘 쓰고 있습니다.

BSI/BSM은 사제로 무선 레이더방식으로 사용하는데..

간혹 칼치기하는 차량들 있을 때 유용하더군요.

너무 센서에 의존하지 않고 그냥 부수적인 판단 보조용으로 생각하시면 될듯 합니다. 

WR

차값에 비하면 큰 금액은 아니지만 거의 쓸일이 없을것 같아 고민중입니다..

안전 관련 옵션은 한번만 도움되도..돈값한다는 생각이라서..하는게 좋을거 같구요..HUD 는 당장 필요한 옵션은 아니더라구요..

WR

네 저도 HUD는 막상 안쓸것 같기도 해요..

타사 차량이지만 순정으로 두 번째 사용하고 있습니다.

상상 이상으로 편합니다.

모르는 길 가는데만 내비를 잠깐씩 보게되고 그렇지 않으면  HUD 표시 정보로 모든 걸 해결합니다.

차선변경 시 옆 차량이 근접하면 주의를 주고 과속단속 시에도 카메라까지 몇 m 남았는지,

스마트 크루즈 주행 시 설정 속도와 속도 변경, 차선 이탈, 갈림 길 정보 등 아예 없었으면 모르지만 

한 번 사용하면 계속 사용하게 될 겁니다.

후방차량 경보는 정확히 어떤 기능을 하는 지 모르겠지만 없는 것보단 나을 거라 생각합니다.

WR

일단 포르쉐에 들어가는 HUD가 어떤 정보까지 표시해주는지 딜러와 상의해보고 판단해야겠네요. 조언 감사합니다.

오히려 hud에 많은 정보가 담기면 운전이 위험하더군요.  차량 속도하고 현재 도로의 제한 속도, rpm  딱 이 정도만 담기면 충분합니다.

둘다 없어도 상관은 없으나 있으면 편한 옵션이죠. 차값이 비싸니 그래도 하시는게 낫지 않을까요? 옵션 안하시면 나중에 후회하실 듯합니다.

WR

네 그래서 말 그대로 옵션이기는 한데, 후회할까.. 고민되기도 합니다.

HUD 있는 차만 세대 째 타고 있습니다.

이제는 HUD 없는 차량 가끔씩 운전하면, 과속 카메라만 나타나도 지금 속도가 얼마지? 속도계가 어디 있지? 하고 허둥대게 됩니다.

과속 카메라 정보 (단속 속도/현재속도/카메라까지 남은 거리)만 해도 제겐 큰 도움이 되고, 앞 차와 기준치 이상 가까워지면 경고음과 함께 HUD에 커다랗게 빨간 자동차 그림이 뜨는 등, 일상 운전에 많은 도움을 받고 있습니다.

다만 이 모든 정보는 사실상 계기판에서도 확인 가능하므로,

앞으로 HUD 없이 쭈우욱 가시거나, 이제부터는 HUD 있는 차만 타겠다!

중 선택하시면 되겠습니다.

WR

조언 감사합니다.

HUD자체에서 오는 이질감은 없을까요?

사람마다 다르겠습니다만, 최소한 제겐 이질감은 없네요.
아무래도 키큰넘 님 지인 분 중 HUD 있는 차량을 한번 타 보시고 결정하시는게 가장 좋겠습니다.

차를 타면 무조건 티맵부터 찾는 사람에게는 HUD 무쓸모입니다.

순정내비를 잘 활용하는 사람들에게 그나마 활용도가 있다고 생각합니다.

또한 후방차량경고(사각지대경고)는 사실 광각 사이드미러가 대부분인 국내 자동차 시장에는

큰 도움이 안되는 보여주기식 기능이라고 봅니다. 미국같은데서는 유용하겠지요.

WR

저와 비슷하게 생각하시는 부분이 있네요.

편의 장비라는게 말 그래도 편하자는 장비 아니겠습니까?  그동안 없어도 운전 잘 하고 다녔는데 있으니까 더 편하더라 이런 개념이죠.  저도 최근에 바꾼 차들은 다 hud가 들어가는데 이젠 없으면 불편합니다 ^^  물론 없다고 운전이 힘든건 아니지만 말 그대로 더 편해졌다고나 할까요?   예전에 리모컨 없이 본체에 달린 버튼으로 tv 볼 때는 조작할 때마다 tv에 가서 하곤 했는데 리모컨 생긴 다음부터는 의자에 앉아서 조작하는 편리성이랄까요?  근데 달리는 성향의 차는 있는게 편한 정도가 차이가 많이 납니다.  5천만원짜리 차에 달면 230만원어치 가치를할까?하는 의문이 들지만 2억 넘는 차에 다신다면 230만원이상의 가치는 할거 같습니다.

WR

그러게요.
차값을 생각하면 1~2%정도인데 고민되네요 ㅎ

운전은 10년정도 해당기능은 2년째 사용중인데 돈값을 한달까요
숄더체크까지 가미되어 이중안전장치가 되며, hud는 네비 보느라 0.1초 고개돌릴 틈도 필요가 없죠. 어디까지나 편의지만 안전이 더 우선하다봅니다.

HUD는 사실 네비기능이 잘 구현된다면 완소겠지만

실제로 효용성은 잘 모르겠습니다.

BMW 네비는 잘 키질 않고 평소에 티맵으로 많이다니는데

티맵은 HUD로 구현이 안되거든요

가끔 BMW 네비로 설정해놓으면 길안내에 확실히 시선 변동폭이 줄어서 좋긴한데...

노래 제목보는 용도로도 제건 제목이 풀네임이 안나와서 그닥 의미도 없는 것 같고... 

사실 별 필요없는 옵션같기도한데

제가 타이칸 뽑는다면 넣겠습니다...(?)

hud는 그 자체는 그냥 비싼 디스플레이 개념이라서요.
필수 옵션이 아니지만 필수 옵션이기도 합니다.
추가 옵션에 따라서 돈 값 하냐 못하냐가 갈린다고 봐요.

제 생각에 hud와 제일 궁합이 좋은 옵션은 bsd(측후방경보장치) 입니다.
현기는 bsd라 하던데 브랜드에 따라서 명칭은 다를수 있겠네요.
bsd는 무조건 필수에요. 예전에야 고급 세단에만 들어가던게
이제는 소형suv에도 들어가는데에는 이유가 있겠죠.
옵션이 아니라 필수로 넣어줘야 하는 기능이라고 생각해요.
그만큼 도움이 많이 됩니다.
더 나아가서 요즘 현기는 아예 카메라 달아놓고 영상으로도 보여주더군요.

hud에는 제한속도 및 현재속도, 차선이탈경보, 측후방경보, 크루즈 컨트롤,
네비 정보 등등이 표시되는데 커스터마이징 됩니다.
더 추가는 안되지만 이중에 뺄수는 있어요.
네비야 현기차던 수입이던 순정으로 들어가는 네비 멍청한건
마찬가지라 네비 정보는 있으나 마나라 별 소용이 없습니다.
전 일부러 뺍니다.

hud에 bsd, 현재 속도, 크루즈 컨트롤 정보만 표시되도
엄청 유용합니다. 편하고 도움도 많이 되구요.
개인적으론 bsd-hud 조합으로 본전 이상 뽑은 경험이 있어서
이 조합은 주변에도 강추하고 있습니다.

ps. 파나메라 hud로 검색하시면 검색이 좀 되던데
타이칸도 결국 그 모듈 쓸테니 같지 않을까 합니다.
달리는 브랜드라 그런지 대충 봐도 표시 정보가
일반 대중차에 비해 좀 더 다양해 보이네요.

WR

댓글 감사합니다.

제일 중요한게 포르쉐 순정 네비가 티맵대비 어느정도 퀄리티가 나와주느냐.

그래서 그걸 얼마나 자주 쓸것인가 입니다.

그러면 HUD 없이도 계기판에만 표시가 되는걸로도 만족하거든요..

hud는..네비 방향볼때..편한데..없어도 그닥이더군요...

요즘차량중 제일인건..자동으로 앞차 따라가기...차선유지...

이것만 옵션으로 넣으면 될거에요...

고속도로에서 정말 필요한기능...특히 차막힐때....

무조건 합니다. 가끔 소카 타면 불편해서 제대로 운전이 안될 정도입니다. 둘다 있으면 아주 편하고 없으면 그 빈자리가 드러나는 옵션입니다. 특히나 편의문제도 있지만 안전에도 아주 깊게 관여하는 옵션이라 꼭 필요하다고 생각합니다

저도 타이칸 옵션 고민중입니다. 

HUD는 여러모로 미묘해서 안 넣을 생각인데, 측후방 보조는 안전과 관련된 것이고 와이프가 잘 사용하는 옵션이기도 해서 넣으려고 합니다. 

WR

저는 아무래도 HUD는 안써도 넣어야 할것 같습니다..

요새 차량에 안넣는것도 웃기고 또 중고로 처분할 가능성도 봐야해서..

넣으면 잘팔릴것도 같은데.. 실제 필요가 없기도 하고요 ㅎㅎ