프라임차한잔
ID/PW 찾기 회원가입

[RPM]  [타이어] 와인딩 드라이브로 인한 이 상태에서 운용이 가능할까요?

타이어 연식: 2018.4월 장착

타이어 모델: 미쉐린 PS4S 255/35 R20
타이어 주행거리: 27,000Km

안녕하세요. 정말 오랜만에 글을 올리는 재규어 XKR 컨버터블 차주입니다.

제가 XKR 이 녀석은 거의 와인딩 드라이브 위주로만 즐기는데요,

2018년 4월에 장착하고 현재까지 약 27,000km 밖에 주행하지 않은 미쉐린 PS4S 인데,

운전석 앞타이어만 사진과 같은 상태로 커브 돌면서 많이 벗겨져서 그런지, 실밥 같은 재질이 드러나 있습니다.

사실 가운데 트레드로만 따지면 아직도 한참 더 탈 수 있는 상태인데 워낙 산길 와인딩을 자주 타다 보니까 오히려 옆면 쪽이 많이 닳았네요.

아마도 운전습관상 오른쪽 커브에서 더 강하게 드라이빙을 하나봅니다.

이런 재질이 나와 있는 경우에도 더 타이어를 운용할 수 있다고 생각하시나요? 이런 경우를 처음 당해봐서 감이 안오네요.

타이어 가게 가면 그냥 무조건 교체하라고 할 거 같고...운전석 타이어를 제외하고 나머지 3개는 모두 멀쩡하고 트레드도 많이 남아서 전체 교체 하기엔 너무 아깝네요.

Comments
비밀글입니다.

타이어가 거의 민무늬가 되고 갈라진 게 보이는데 더 타시려고요?
사고나면 본인만이 문제가 아니고 민폐입니다.
저라면 당장 교체하겠습니다.

교체가 시급해 보입니다.
이정도면 교체 시기 지난것 같은데요.

WR

댓글 조언 감사합니다! 저도 타이어 비용을 절대로 아끼는 편은 아닌데 이런 현상을 처음 겪다보니 의견을 구하였습니다.
당장 앞타이어 2개부터 교체를 시도해야겠네요.
사진엔 사이드월이 심각하게 뜯겼는데, 중앙 부분은 트래드가 많이 남아서 뒷타이어는 좀 더 쓰고 앞만 교체해야겠어요.
앞으로는 와인딩 시 앞타이어 좌우도 종종 위치 교환을 해야겠어요.

민폐 안끼치도록 조심하겠습니다.

잘못하면 옆에 터집니다. 파스난다 그러죠.
고속주행시 파스나면 대형사고예요.
얼른 교체하시길. ^^

후륜구동이니 응급조치로 타이어 앞뒤 위치 이동도 의미가 없어보입니다.

무조건 앞바퀴라도 교체하시는게 

건강한 교통문화 함양에 기여하실 겁니다.

타이어 교체하고 얼라이먼트 한번 보세요

정상적인 상태라면 저런식으로 마모되기 힘들 것 같은데...

일단 워낙 많이 닳기도 했군요

아 타이어 하나만 그렇다면

좌우 두개만 가셔도 됩니다.

헉. 저 상태면 위험합니다. 하얀 코드까지 보이는데요.

비라도 오면 큰일나요 한쪽만 그러면 얼라이먼트도 함께 꼭 보세요

WR

조언들에 감사합니다.
한쪽 타이어만 유독 이렇게 심하게 망가졌으니 아마도 위에서 말씀하신 얼라인먼트나 공기압 부족도 의심이 되긴 하네요.
교체할 때 얼라인먼트는 디폴트로 해왔으니까 이번에 간만에 점검해야죠.
그런데 타이어 브랜드를 뭐로 할까 참 고민이네요.
워낙 비싼데 오래 못쓰니...
미쉐린 PS4S, 던롭 스포츠맥스, 한타 V12 evo2 정도 고려하고 있습니다.

아...ㅎ

저건 트랙 갔다오면 생가는 모양과 흡사하네요...ㅎ

러버가 고열로 녹으면서 다시 지우개처럼 표면에 붙은 모양새입니다.

일단, 타이어는 무조건 교체하셔야합니다. 횡g로 슬립나면 그냥 끝납니다.

타이어에 돈 투자하는건 아끼지않으시는게..~~!!!!

아무리 수억짜리 고성능차량이라도, 어차피 도로에는 만원짜리 4장사이즈의 면만 도로와 타이어만 닿습니다. 타이어가 말을 안들으면, 고성능 및 컨트롤이 아무 의미가 없죠..

타이어가 꽝이면 차량이 수십억이라고 의미가 없습니다.  그만큼 타이어가 중요합니다....

" 어차피 도로에는 만원짜리 4장사이즈의 면만 도로와 타이어만 닿습니다 "

이 말씀 정답입니다~!!!!

비오는 날 발광하며 달리는 수입차(수입고급차)들을 보면  답답하고 한심해 보이지요...

아무리 성능이 좋고 안전장치가 좋아도  노면과 타이어의 접지력은  경차나  2억짜리 차나 같은걸

모르고들 그러니.......

무조건 교체죠.

앞 타이어 두개를 동시에 교체하시기 바랍니다.

조수석 타이어는 보관을 하시거나  나중에  탈이 난 타이어가 생기면 교체하시구요...

좌우 동시교환은 원칙입니다.

그나저나, XKR은 너무 멋진 차량입니다.

언제 벙개 한번 쳐주시죠!!!  구경 가게요~~ㅎㅎㅎㅎ

WR

멋진 조언들 감사합니다. 타이어 좋은 거로 교체해야죠. 미쉐린 CUP2도 고려했는데 좀 찾아보니 그립은 Best 인데 배수가 너무 안좋아서 일상 주행은 안될 거 같아서 제외했습니다.

저는 뭐 오래된 차량이라서 관심들이나 있으시려나 합니다만, 나중에 코로나 좀 진정되고 몇몇분들이 오프라인 모임(살살 와인딩 또는 세차) 하시면 참석하는 것도 재미있을 거 같습니다.

이니셜D 다운힐 하셨나봐요^^ 와 와인딩으로 이리 만드시다니~~ 교체하시죠. 

와인딩 즐기시면, 컵투같은 하이엔드 퍼포먼스 타야보다 국산 하이그립 타야 자주 교체하시는게 더 좋지 않을까요?

저도 벙개 가고 싶네유. 폴쉐 구경도 하고 xkr도 보구싶구여. 저도 흔치않은 차 끌고 가볼까 하는데 ㅎㅎ 안전운전 하십쇼~~ 

WR

혹시 국산 하이그립 타이어 추천해주실만한 것이 있을까요? 그리고 국산 하이그립 중에 285 30 R20 사이즈가 출시가 되나요?