ID/PW 찾기 회원가입

[RPM]  조금 오래된 외제차를 구입했습니다. 할일이 뭘까요?

Updated at 2020-07-27 04:16:49 (121.*.*.252)

처음으로 외제차를 사봤고, 중고도 처음입니다.

2014년식인데 다행히 이전 오너가 한명이고, 관리를 잘하셨습니다.

이번 5월에 종합점검을 했던데 상태가 다 양호로 되어 있었고, 이전 점검자료들, 그리고 수리내역들도 다 보관해서 넣어두었더라고요.

주말이라 유명한 정비소에 가보진 못했는데, 일요일날 여는 집앞 정비소에 가니 하판 상태도 나쁘지 않고 전반적으로 나쁘지 않아 보인다고 하네요.

다만 곧 10만키로가 되어서 그 기점으로 엔진벨트는 교체하는게 좋을거라고 했습니다.

아무래도 중고제품이고, 원래 좀 저렴이 버젼이라 내부가 너무 마음에 들진 않더라고요. 옵션없는건 어쩔수 없지만 인테리어부터가...그래서 막 꾸밀수 있는 필름사서 붙일까 생각중인데 어떨지 모르겠네요.

일단 중고차량 정비로 유명한 곳에 가서 전체 스캔을 해보고 점검.

그리고 외관은 딱히 흠잡을데가 없는데 내부 안전벨트있는 그 주변이 때가 많이 탔더라고요. 회색이라서 더 눈에 많이 띄어요. 실내세차를 하면 이것들 다 싹 벗겨내주나요? 운전석,조수석 다 그 부분만 유난히 지져분하네요.

네이게이션을 큰 제품으로 바꿔서 매립할 생각이고,

차가..좀 소음이 있어서 방음작업을 해야하나 고민중입니다. 얼마나 바뀌는게 있을까요? 디젤차량인데..

그리고 시트색상이 현재 검은색인데..좀 다른색으로 바꾸고 싶은데..알아보니 100만원 이상 된다고 하더라고요.인조가죽도...시트를 바꾸면 느낌이 확 달라지긴 할것 같은데..괜한짓일까요.

그래도 4년은 더 몰아야 할텐데..

승차감이 썩 좋지 않아서 일단 방석하나는 샀는데...오늘 간 정비소에 서스펜션 튜닝을 물어보니 하지말라고..;; 비싼데 그만큼 변화는 없을거라 하는데..그런걸까요?

이것저것 다하다보면 결국 그냥 다른차 샀어야 했나 싶기도 한데..

아무튼 지금 의욕만 앞선걸까요. 

더 해야할 일이 있을런지요.

Comments
2020-07-27 07:22:17 (118.*.*.9)

손볼려고 하시는데가 많은데 특별히 그 차를 구매하신 이유가 있으신지?

보통 그런걸 다 고려해서 필터링하고 구매하는데 레어한 차량인가보네요.

4년만 타실 차인데 너무 많은 비용을 투자하시면 4년뒤에 그 차를 구입할 사람만 좋겠네요.

연식대비 주행거리나 이런건 나쁘지않아보이는데 인테리어적인 면이 맘에 안들면 계속

눈에 밟힐것 같습니다. 차라리 다른 차량으로 갈아타시는게 나을수도 있을것 같습니다. 

제가 자주 가는 사이트인데 한번 참고해보세요. 이해관계는 없습니다.

https://www.testdrive.or.kr/boards/4138266

돈 더 들이지 마세요. 한번에 싹다 고친 거 같아도 어차피 돈은 계속 들어가게 되어 있습니다. 그냥 심각한 문제 발생시에만 대처하시면 됩니다

저는 새차건 중고차건 차에 돈 들이지 말자 주의입니다.  차를 산 후에 돈 들일거면 그 돈으로 윗급의 차를 사는게 낫다는 생각인데요.  새차도 사고나면 맘에 안 드는게 있기 마련인데 중고도 맘에 안 드는게 있습니다.  차에 돈 들이다 보면 한이 없습니다.  그 돈으로 가족하고 소고기 사 드세요 ^^

차 종류 마다 고질적인 고장 부위가 있기도 해서, 검색해보고 어떤 부분을 주의하면 되는지 알아보면 좋을 듯 합니다.

제가 타던 E90 BMW 3 는 진짜 고질적인 엔진 오일 누유 문제가 있었습니다. 그것때문에 제네레이터도 한 번 갈았습니다. 

내부는 내부세차로는 안됩니다.

요즘 내부복원급 작업해주는 업체들 업청 많습니다. 특히, 클래식카나 중고차는 내부복원급으로하면 거의 신차급인테리어 나옵니다.

14년식이면 요즘 차들은 실내외 다 깨끗한 차가 대부분일텐데요....

운전석 조수석부위가 지저분하다면 이전 차주가 좀 거칠게 다루었던 차이거나  프랑스차 / 아우디 /폭스

가능성이 있어 보이는군요...

이 차들의  내장재 표면 embo의 내구품질이 좀 안 좋긴 하거든요...

너무 돈들이지 마시고 적절히 관리하시며 타시기 바랍니다.

수리추천점- 공임나라 (여기는 수입차도 공임이 오픈되어 있으니 바가지 가능성이 좀 적구요) ,

부품- 인터넷에 차종을 치면 주루룩 나올 겁니다.

타이밍 벨트- 열어서 확인하고 교체하세요...벨트 자체는 30만km 내구수명으로 개발을 하니  상태를

보고 교체시기를 늦추어도 문제는 없을 겁니다.

네비- 그냥 휴대폰 네비를 사용하세요...요즘 장착된 네비 사용을  안 하는 추세인데....

승차감 -  일단 타이어를 한국벤투스S2 AS를 강추드리구요, 공기압은 냉간시 32psi 로 하시면

나아질 겁니다....교체하신다면 승차감용 사제쇼바와 정품부슁들을  해보시구요....튜닝은 하지 마세요.

이 정도만 하시면서  수입차 관리 감을 잡으시고  나중에  더 상태좋은 차로 갈아타시는 걸 추천 드립니다.

14년식이면 지금 제차랑 같은 연식인데..오너분이 관리만 잘 해오신 차라면 크게 안전에 문제가 있는 곳 외에는 돈 들이지 마시고 타시다가 파시는게 나으실 듯 합니다.

지금 제가 그렇게 크게 돈 더 안들이고 타다가 새차로 바꿀라고요.. 여기저기 휠에 잔기스도 있고, 스월도 많이 보이고 해서 이것 저것 해주고 싶다가도.. 한 2~3년 정도 더 타다가 아낀 돈으로 새차살 때 더 좋은 옵션이나 사양으로 사는게 이익일듯 해서 안하고 있습니다. 

스월이 뭔가요?

아 차 표면에 햇볓이 비추면 보여지는 잔기스들입니다.  보통 유리막 코팅 하면 이런런 없어지는 기스라고 하는데 않하고 있습니다. 

잔기스 

흡집

이런 거군요...

4년이라는 시간은 자동차를 운용함에 있어 찰나의 시간이라고 생각합니다.

고장난 것들 고치는 것 말고는 굳이 돈 들이지 마시길 추천드립니다. ^^;;

일단 중고차에 돈을 들이지 말라는 의견에는 동의하지 않습니다.

여기에서 돈을 들이지 말라는 건 아마도 내장제를 업그레이드 하거나, 외장을 치장하거나에 대한 것이면 동의합니다.

중고 외제차라면 당연히 파워 트레인과 연관된 계통에 대한 일정 비용은 투입하는 것이 4년이든 몇 년이든 성능을 제대로 사용하는 방법이며, 저라면 기존 오너분의 정비 내역서를 보고 "미션오일"과 "브레이크액" 교체가 있었는지를 제일 먼저 보겠습니다.

만약 없다면 2014년식이면 이 2가지를 최우선으로 교체하십시요.

물론 "엔진오일"은 전 오너가 잘 교환해오셨다는 가정에서 체크만 하시구요.