ID/PW 찾기 회원가입
조금 오래된 외제차를 구입했습니다. 할일이 뭘까요?

Updated at 2020-07-27 04:16:49 (121.*.*.252)

처음으로 외제차를 사봤고, 중고도 처음입니다.

2014년식인데 다행히 이전 오너가 한명이고, 관리를 잘하셨습니다.

이번 5월에 종합점검을 했던데 상태가 다 양호로 되어 있었고, 이전 점검자료들, 그리고 수리내역들도 다 보관해서 넣어두었더라고요.

주말이라 유명한 정비소에 가보진 못했는데, 일요일날 여는 집앞 정비소에 가니 하판 상태도 나쁘지 않고 전반적으로 나쁘지 않아 보인다고 하네요.

다만 곧 10만키로가 되어서 그 기점으로 엔진벨트는 교체하는게 좋을거라고 했습니다.

아무래도 중고제품이고, 원래 좀 저렴이 버젼이라 내부가 너무 마음에 들진 않더라고요. 옵션없는건 어쩔수 없지만 인테리어부터가...그래서 막 꾸밀수 있는 필름사서 붙일까 생각중인데 어떨지 모르겠네요.

일단 중고차량 정비로 유명한 곳에 가서 전체 스캔을 해보고 점검.

그리고 외관은 딱히 흠잡을데가 없는데 내부 안전벨트있는 그 주변이 때가 많이 탔더라고요. 회색이라서 더 눈에 많이 띄어요. 실내세차를 하면 이것들 다 싹 벗겨내주나요? 운전석,조수석 다 그 부분만 유난히 지져분하네요.

네이게이션을 큰 제품으로 바꿔서 매립할 생각이고,

차가..좀 소음이 있어서 방음작업을 해야하나 고민중입니다. 얼마나 바뀌는게 있을까요? 디젤차량인데..

그리고 시트색상이 현재 검은색인데..좀 다른색으로 바꾸고 싶은데..알아보니 100만원 이상 된다고 하더라고요.인조가죽도...시트를 바꾸면 느낌이 확 달라지긴 할것 같은데..괜한짓일까요.

그래도 4년은 더 몰아야 할텐데..

승차감이 썩 좋지 않아서 일단 방석하나는 샀는데...오늘 간 정비소에 서스펜션 튜닝을 물어보니 하지말라고..;; 비싼데 그만큼 변화는 없을거라 하는데..그런걸까요?

이것저것 다하다보면 결국 그냥 다른차 샀어야 했나 싶기도 한데..

아무튼 지금 의욕만 앞선걸까요. 

더 해야할 일이 있을런지요.

Comments
2020-07-27 07:22:17 (118.*.*.9)

손볼려고 하시는데가 많은데 특별히 그 차를 구매하신 이유가 있으신지?

보통 그런걸 다 고려해서 필터링하고 구매하는데 레어한 차량인가보네요.

4년만 타실 차인데 너무 많은 비용을 투자하시면 4년뒤에 그 차를 구입할 사람만 좋겠네요.

연식대비 주행거리나 이런건 나쁘지않아보이는데 인테리어적인 면이 맘에 안들면 계속

눈에 밟힐것 같습니다. 차라리 다른 차량으로 갈아타시는게 나을수도 있을것 같습니다. 

제가 자주 가는 사이트인데 한번 참고해보세요. 이해관계는 없습니다.

| https://www.testdrive.or.kr/…

돈 더 들이지 마세요. 한번에 싹다 고친 거 같아도 어차피 돈은 계속 들어가게 되어 있습니다. 그냥 심각한 문제 발생시에만 대처하시면 됩니다

저는 새차건 중고차건 차에 돈 들이지 말자 주의입니다.  차를 산 후에 돈 들일거면 그 돈으로 윗급의 차를 사는게 낫다는 생각인데요.  새차도 사고나면 맘에 안 드는게 있기 마련인데 중고도 맘에 안 드는게 있습니다.  차에 돈 들이다 보면 한이 없습니다.  그 돈으로 가족하고 소고기 사 드세요 ^^

차 종류 마다 고질적인 고장 부위가 있기도 해서, 검색해보고 어떤 부분을 주의하면 되는지 알아보면 좋을 듯 합니다.

제가 타던 E90 BMW 3 는 진짜 고질적인 엔진 오일 누유 문제가 있었습니다. 그것때문에 제네레이터도 한 번 갈았습니다. 

내부는 내부세차로는 안됩니다.

요즘 내부복원급 작업해주는 업체들 업청 많습니다. 특히, 클래식카나 중고차는 내부복원급으로하면 거의 신차급인테리어 나옵니다.

14년식이면 요즘 차들은 실내외 다 깨끗한 차가 대부분일텐데요....

운전석 조수석부위가 지저분하다면 이전 차주가 좀 거칠게 다루었던 차이거나  프랑스차 / 아우디 /폭스

가능성이 있어 보이는군요...

이 차들의  내장재 표면 embo의 내구품질이 좀 안 좋긴 하거든요...

너무 돈들이지 마시고 적절히 관리하시며 타시기 바랍니다.

수리추천점- 공임나라 (여기는 수입차도 공임이 오픈되어 있으니 바가지 가능성이 좀 적구요) ,

부품- 인터넷에 차종을 치면 주루룩 나올 겁니다.

타이밍 벨트- 열어서 확인하고 교체하세요...벨트 자체는 30만km 내구수명으로 개발을 하니  상태를

보고 교체시기를 늦추어도 문제는 없을 겁니다.

네비- 그냥 휴대폰 네비를 사용하세요...요즘 장착된 네비 사용을  안 하는 추세인데....

승차감 -  일단 타이어를 한국벤투스S2 AS를 강추드리구요, 공기압은 냉간시 32psi 로 하시면

나아질 겁니다....교체하신다면 승차감용 사제쇼바와 정품부슁들을  해보시구요....튜닝은 하지 마세요.

이 정도만 하시면서  수입차 관리 감을 잡으시고  나중에  더 상태좋은 차로 갈아타시는 걸 추천 드립니다.

14년식이면 지금 제차랑 같은 연식인데..오너분이 관리만 잘 해오신 차라면 크게 안전에 문제가 있는 곳 외에는 돈 들이지 마시고 타시다가 파시는게 나으실 듯 합니다.

지금 제가 그렇게 크게 돈 더 안들이고 타다가 새차로 바꿀라고요.. 여기저기 휠에 잔기스도 있고, 스월도 많이 보이고 해서 이것 저것 해주고 싶다가도.. 한 2~3년 정도 더 타다가 아낀 돈으로 새차살 때 더 좋은 옵션이나 사양으로 사는게 이익일듯 해서 안하고 있습니다. 

스월이 뭔가요?

아 차 표면에 햇볓이 비추면 보여지는 잔기스들입니다.  보통 유리막 코팅 하면 이런런 없어지는 기스라고 하는데 않하고 있습니다. 

잔기스 

흡집

이런 거군요...

4년이라는 시간은 자동차를 운용함에 있어 찰나의 시간이라고 생각합니다.

고장난 것들 고치는 것 말고는 굳이 돈 들이지 마시길 추천드립니다. ^^;;

일단 중고차에 돈을 들이지 말라는 의견에는 동의하지 않습니다.

여기에서 돈을 들이지 말라는 건 아마도 내장제를 업그레이드 하거나, 외장을 치장하거나에 대한 것이면 동의합니다.

중고 외제차라면 당연히 파워 트레인과 연관된 계통에 대한 일정 비용은 투입하는 것이 4년이든 몇 년이든 성능을 제대로 사용하는 방법이며, 저라면 기존 오너분의 정비 내역서를 보고 "미션오일"과 "브레이크액" 교체가 있었는지를 제일 먼저 보겠습니다.

만약 없다면 2014년식이면 이 2가지를 최우선으로 교체하십시요.

물론 "엔진오일"은 전 오너가 잘 교환해오셨다는 가정에서 체크만 하시구요.