프라임차한잔
ID/PW 찾기 회원가입

[RPM]  운행횟수가 적은 차는 블랙박스 상시녹화 추가설치가 의미 없죠?

안녕하세요!

팰리세이드 가솔린 3.8 캘리 계약 했습니다.

차량 운행 횟수가 적습니다.
주말에 가족 나들이때나 사용 합니다.

지난 몇년간 매해 주행거리 3,000km 이하로
보험금 환급 받았습니다.

심할때는 한달에 한두번 운행 할 때도 있구요.

이럴경우 블랙박스 설치시 추가로 상시녹화나 커넥티드 기능과 보조배터리를 다는건 별 의미가 없겠죠?

어차피 보조배터리도 충전을 해줘야 할텐데
운행을 안하면 충전이 안되니까요.

틴팅과 블박 고르다가 궁굼증이 생겨 문의 드립니다.

Comments

출퇴근으로 이용하는 차량도 보조배터리 안달고 블랙박스 상시로 운영하면 2년이면 시동이 안걸리더군요. 운행이 극히 적으시면 보조 배터리 달아놓아도 쉽지 않을 것 같습니다. 

WR

네 주차기간이 기니 상시녹화로 설치하고 싶은데 오래 방치하면 보조배터리도 방전되고 오히려 안좋을거 같아서 고민이네요.

블랙박스는 만약에 대비하는 보험같은거라
뭐 안다시겠다면 그러셔도 되지만,
설치하고 운행 안할때는 꺼놓으시는
방법도 있습니다.

WR

주차기간이 길어서 상시녹화로 설치하고 싶은데 오래 방치하면 보조배터리도 방전되고 오히려 안좋을거 같아서 고민입니다.
운행 안할때 꺼놓으면 상시녹화 의미가 없지 않나요?

WR

아! 오해를 하신듯 합니다.
블랙박스는 당연히 설치 하는데 거기에 상시녹화나 커넥티드 기능을 추가로 할지 말지 고민 입니다.

마지막 문장때문에 좀 혼동했습니다.
전원을 시거잭에 연결하는 방식이 아니면
어차피 상시녹화기능은 들어갑니다.
정확하게 말하면 주차녹화라 해야 겠군요.
운행시간보다 압도적으로 서있는 시간이
많다면 그 기능을 끄셔야겠죠.

WR

네^^
원글이 혼동이 될듯해서 조금 수정 했습니다.
아무래도 상시녹화 기능 추가는 포기 해야 할듯 합니다.

저는 추가 베터리까지 달았는데 

하루에 1시간정도밖에 운행을 안해서

상시주차녹화를 할수있는 충분한 양이 충전이 안되서

어찌해야하나 하고있습니다

1시간 운행이면 어지간한 보조배터리면 완충이 되지 않나요? 용량이 아주 큰 배터리인가봅니다.

WR

그정도시니 제 경우는 더 심하네요.
그냥 주행시 기능만 사용으로 만족해야 하나봅니다.

운행횟수가 너무 적으시네요. 보조배터리 용량을 가장 큰걸로 하셔도 상시나 커넥티드 역시 만4일 이상은 어려울겁니다. 아시는것처럼 보배는 최저전력 기점으로 운행을 일정시간 해주셔야 다시 충전이 되니까요. 저는 잘 안타는 차는 주차장에서 그나마 사각이 가장 적고 CCTV녹화가 잘되는 장소에 세워놓고 있네요..

보조배터리는 최저전력이되면 전원차단기능이 있어서 방전까지는 걱정안하셔도 됩니다.

WR

그렇군요!
그럼 방전으로 인한 기기문제는 제외하고 기능의 유효성이 문제인데 어차피 효용가치가 떨어지니 말씀하신바 같이 관리를 잘하는게 최선이겠네요.

운행횟수 적은데 메인 배터리에 상시녹화 걸어두는건 추천하지 않습니다. 보통, 단순히 배터리 용량 빠지는 것만 생각하는데 드물긴 하지만 알터네이터 나갑니다.
원래 자동차에 탑재된 배터리나 알터네이너는 순정상태의 전기장치에 대한 전력공급에 맞춰 용량이 세팅 되어 있기 때문에 부가적인 전기장치의 전력공급을 보장하지 않습니다. 국산차면 그나마 부담이 덜한데 수입차량이면 알터네이터 가격만 백단위가 넘어갑니다. 굳이 상시촬영이 필요하면 보조배터리 장착하세요.

WR

모르던 알터네이너? 배워갑니다.
이래저래 기본 기능만 사용해야 겠습니다.

시동 걸었을 때만 녹화되는 모드가 있는데.
이게 진짜 그런지 아닌지 모르겠어요.
아무튼 블박은 밧데리에는 쥐약입니다.(밧데리 수명을 절반 이하로 만들어요.)
저는 운행 안할 때는 꺼 놓습니다.

WR

네 저도 주행중만 작동하는 선에서 만족해야 할듯 하네요.

2020-07-31 07:03:56 (118.*.*.9)

윗분도 언급해 주셨지만 아파트라면 CCTV가 잘 찍히는 자리에 장기주차하시고

단독주택이라면 개별 CCTV를 설치하시는게 블랙박스 보다 좋을것 같네요

요새 설치가 간단한 무선 CCTV도 많아서 어렵지는 않을것 같습니다.

오히려 운행을 적게 할수록 주차 시 사고 위험도가 커지니 상시녹화가 더 필요한게 아닌가요? 알터네이터는 주행 중에만 작동하는건데 수명 짧아진다고 사람들이 블랙박스 안달진않죠. 저라면, 상시녹화 또는 이벤트녹화가능하고 전압저하자동차단있는 제품으로 사겠습니다...

저도 운행시간이 적은편인데
이번에 차 사면서 보조배터리 설치했습니다
커넥티드도 안하려다가 나중에 추가로 설치했고 나름 만족스럽네요
보조배터리 충전문제는 중간에 한번씩 집으로 들고 올라와서 어댑터로 충전시켜주면 됩니다
충전할때 녹화 못하는 것이 신경 쓰이면 다소 저렴한 용량 작은 놈을 하나 더 구입해서 교대로 해도 될 것 같네요

초저전력 모드 사용하면 일주일 정도는 버팁니다. 

1-2주에 한번 정도 차량 이용하는데, 커넥티드까지 설치했네요.