블루레이‧DVD
자동
ID/PW 찾기 회원가입

[RPM]  도장 불량 질문 드립니다.

Updated at 2020-09-04 08:26:57 (58.*.*.145)

운전석 쪽 본네트 도장 불량

도장작업하다가 이물질이 들어가 약간 볼록하게 나온 상태입니다.

SPARK 이름 있는 쪽의 테일게이트 옆면 도장 불량.

사진처럼 벗겨진 상태입니다.

속상한 마음으로 글 남깁니다...ㅜ.ㅜ

신차 사서, 받은 지 얼마 안 됐는데 세차하다가 좀 뒤늦게 저 두 군데의 도장 불량을 발견하였습니다.

임시번호판인데 오늘까지입니다. ㅠ

차 받고 확인했는데도 설마 저 부위에 저렇게 돼있을 줄 상상도 못했네요. ㅠㅠ

더 꼼꼼하게 볼 걸하고 후회합니다. 

도장불량일 때 어떻게 해결하면 될까요?

구제받을 수 있는 절차나 방법이 있을까요?

혹시 신차 교환 가능할까요?? ㅠㅠ 

진짜 속상합니다. 

딜러분은 차 도착해서 검수 이상 없음을 확인하고 서비스 진행한다고 해서 믿었는데, 이런 차일 줄을 꿈에도 생각 못했네요. 휴..

Comments

신차 출고했는데 맴이 아프시겠지만...차야 소모품이니 그러려니 하세요.

저도 신차출고하고 6개월안에 주차해둔거 누가 긁고 가서 범퍼랑 A필러쪽 기스가 이쁘게(?) 나있는거 그냥 타고 댕깁니다. 덤으로 이건좀 짜증나긴했는데...운전석쪽 창문에 언 미친넘이 뜨거운 커피를 부어서리 선팅한거 들떠서 뿌옇게 됐습니다....다행히 사이드 미러 보이는 부분에서 살짝 비켜난게 다행이라 생각하고 그냥 타고 댕기니...또 이제 신경이 안쓰이네요 ㅎㅎ 본가 갔을때 지상주차장에 주차를 했을때 새똥이 거하게 묻었는데...귀찮아서 냅뒀다가 한참뒤 세차했더니 도장이 부식됐네요...그냥 그러려니 하고 탑니다^^;

WR
2020-09-05 22:56:52 (58.*.*.145)

님도 맘 고생 좀 하셨겠네요.

차 상태를 더 꼼꼼하게 안 본 제 탓이 있긴 합니다. 

이런 차를 팔 생각을 한 판매자 입장을 소비자 입장으로선 납득이 안 갑니다. 

양심에 맡겼는데, 양심에 맡긴 제 잘못도 있는 것 같습니다. 제가 탈 차를 남한테 맡길 생각을 하다니..

다음 차 구매는 출고장으로 직접 가거나 전문샵 쪽에 가서 제 눈으로 보면서 도장 상태를 손으로 만져가면서 직접 확인해야겠습니다. 

원래 저런거 나오면 인수할때  할인 해주고 하지 않나요? 저도 잘 모르긴 합니다만.. 

WR
2020-09-05 22:57:50 (58.*.*.145)

계약 당시 1천대 한정 10만원 할인이 있더군요.

첫 구매라서 이거 말고는 더 할인 받은 거 없었습니다. 

하아

새차인데....꼼꼼하게 안보니...조립 불량이 나중에 보일때가 많죠...

큰게아니면...걍 타고다니지만...도장불량은....이야기해보셔도 될듯..

WR
Updated at 2020-09-05 23:00:17 (58.*.*.145)

신차 구매 시에는 진짜진짜로 도장, 단차 전자장치 작동 유무 등 꼼꼼하게 봐야 됩니다. 

좀 피곤하겠지만 내가 탈 차니까 이 정도는 감수해야 한다고 이번에 절실히 느낍니다.

역시나 도장 불량 아니라고 말하네요.

https://www.gg.go.kr/gg_info_center/gg_info_center-counsel-example?v_mode=detail&ggd_p_id=3602896

비슷한 예가 있네요. 참고하세요.

WR
2020-09-05 23:00:56 (58.*.*.145)

링크 감사합니다.

잘 참고하겠습니다.

일단 정식 등록 하지 마시고

판매 딜러(대리점)과 협의해 보세요. 

임시번호판 유효기간은 10일. 

그러나 10일째가 토,일,공휴일인 경우 그 다음 평일날 등록하면 과태료 없음.

유효기간 초과일이 1일~10일 인 경우 일괄 3만원 과태료 부과.

이후 11일째부터 일 1만원씩 추가 (즉 10일까지 3만원+ 추가1일당 1만원).

정식으로 하자면 저건 서비스센터(판금.도장) 입고해서 수리해야 하는 데미지 입니다.

(물론 무상 보증이긴 해요)

예약하면 며칠 대기해야 하고 수리하는데 2~3일 걸려요.

WR
2020-09-05 23:04:14 (58.*.*.145)

하필 임번 유효기간 마지막날이라 일단 동력 계통은 아직 큰 문제 없어서 어쩔 수 없이 등록했습니다. 

정비사업소에 가서 무상보증수리받기로 했습니다. 

튼튼한 이미지 때문에 쉐보레 차를 샀는데, 이번 일을 계기로 다음 번에 쉐보레 차량을 또 구매해야 하나 망설여지게 되고, 최소한 저 딜러한테 구매하지 않을 겁니다. 

그 사람도 먹고 살아야 하니까 어디 매장 딜러라고 굳이 밝히지 않겠습니다.

이건 다른 얘기입니다만 혹시 쉬보레플러스케어도 구입하셨나요? 보증기간 연장 프로그램입니다.
구입 때 안하셨으면, 임시번호판 기간 동안은 딜러 통해서 가입 가능합니다 판매 딜러한테 한번 문의해보세요
저는 번호판 등록 후에 알아서 양평동가서 직접 구입했습니다. 이게 직영사업소에서만 가입 가능하다고 합니다.
결론적으로 2년/4만km인가? 그 부분을 5년/10만km까지 보증 받을 수 있는겁니다.

WR
Updated at 2020-09-05 23:08:19 (58.*.*.145)

정보 감사합니다.

차 계약하면서 플러스케어라는 보증연장 프로그램이 있다는 걸 알았는데, 이번에 도장불량 건으로 인해 이 차를 오래 타고 싶은 마음이 많이 없어졌습니다. 

상활 보고 보증 연장할지 결정하려고요.

몇 년 잘 굴리다가 친환경차로 넘어갈 생각입니다, 쉐보레에서 볼트 외에 친환경차가 추가로 출시될지 모르겠지만. 

임시번호판이라도 외관의 경미한걸로  차를 인수거부하거나 교환 받기는 어려울 겁니다.

그리고 만에하나 교환받더라도 다른 문제가 있을 수도 있으니  저라면 그냥 타겠습니다.

대신 이물질부위는 광택을 한번 해달라고 하시길...

도장을 새로하면 공장에서보다  도막품질이 떨어집니다.