ID/PW 찾기 회원가입

[RPM]  그랜저 옵션 어떻게 해야 할까요? 차주 분들의 많은 조언 부탁드립니다.

그랜저 주문하려구요 ㅠㅠ 멀쩡한 yf 소나타 놔두고 잘하는 짓인가 싶어요. 미친거 같기도 하고 ㅠㅠ

2.5 가솔린은 엔진오일 감소 이슈가 있어서 어쩔수 없이 하이브리드로 결정했습니다.

대리점 가서 차량은 봤구요. 무난하고 세차 안해도 되는걸 좋아하는 저는 녹턴그레이로 결정했습니다.

(시트 색깔은 검정 아니면 네이비 생각중인데, 네이비는 볼수 있는 매장이 없어서 ㅠㅠ 어떨까요?)

그냥 깡통 프리미엄만 봐도 예전 yf 소나타와는 레벨이 다르군요 ㄷㄷㄷ

깡통차 옵션도 훌륭해서 그냥 프리미엄으로 생각중이구요.

프리미엄 초이스 옵션은 뭐 크게 필요한건 아닌데 또 솔깃하긴 하네요.

"꼭 필요한건 아닌데 무시하긴 어렵다" 이게 옵션별 특성이더라구요.

참고로 저는 안전이 곧 생명이다라는 마인드를 가진 안전 위주 운전자이고, 고속도로 칼치키하고 난폭 운전자 극혐하고 있으며, 날씨 좋은 날에도 YF소나타 미등을 켜고 다닐 정도로 안전의식이 철저한 편입니다. 그랜저 사는 목적은 "나 부자는 아니어도 그래도 남들 못지 않게 돈버는 사람이다" 이런 이미지를 줌으로서 맞선볼때 위축되지 않는게 가장 크고요ㅋㅋㅋ(40대 노총각) 두번째는 그래도 소나타보다는 사고나면 죽을 위험이 적지 않을까 하는 안전에 대한 기대입니다. 

깡통에서 고를수 있는 옵션이...

* HUD 디스플레이 (98만원)

유리앞에 속도가 나오면 정말 안전에는 도움될거 같은데 혹시 더 눈이 피곤한거 아닐까? 하는 생각도 들더라구요. 실제로 사용해본 적이 없어서요. 그런데 가격도 많이 비싸네요.

* 플래티넘 (88만원)

무드램프는 오히려 시선 분산될거 같고(데이트할때 분위기 내기에는 짱일듯 ㅠㅠ), 12.3인치 풀 LCD 클러스터? 이거 필요할까요?? 계기판이 전부 디지털화 되어 있는게 어색하더라구요 ㅋㅋ

* 현대스마트센스1 (103만원)

여기서부터는 진짜 감이 안잡히네요;;; 전부 경험하지 못한 것들이라...전방충돌방지 보조, 후측방 충돌방지, 후방교차 충돌방지 이런거는 경고음도 울리고, 차가 알아서 브레이크도 밟나요? 무조건 있으면 좋은건지? 아니면 오히려 불편하거나 적응하기 힘든 면도 있는지요???? 무슨 기능이 이렇게 많은지 ㅎㅎ

* 파킹어시스트플러스2 (108만원) 

후방주차 충돌방지....후진시 보행자 감지하는 기능 좋긴한데....비싸군요. 서라운드뷰 모니터는 필요 없을거 같고 후측방 모니터는 대박이긴 하네요ㅠㅠ 그래도 비싸다...

그냥 완전 하이브리드 깡통으로 사버릴까 하다가도 옵션들이 대부분 안전장치 쪽이라 무시하기도 어렵고...

가성비로 따지면 어떤 옵션을 넣어야 할지요?

그리고 이 옵션 안넣으면 분명 피눈물 흘린다하는 옵션이 있을지요??

조언 좀 많이 부탁합니다. 담주에는 빨리 계약하려구요.

4개월 이상 걸린다고해서 깝깝하네요 

Comments

안전에 투자하신다면 플래티넘 빼고는 다 넣으시는게 좋겠네요 나머지는 써보시면 돈이 아깝지는 않아요

WR

다른 사이트에도 질문 올렸는데....플래티넘 안넣으면 그랜저 사는 의미가 없다고까지 하시네요 ㅠㅠ

그만큼 플래티넘 넣으면 멋진가요? ㅋ

흔히 하는말이 차는 원래 폴옵션에서 필요없는걸 빼는거라고 하죠

2.5 캘리 타고 있는데
넣을 걸 하는 옵션 2가지가
HUD와 빌트인캠입니다.
특히 빌트인캠은 사제보다 성능이 떨어진대서
일부러 안 넣고 파인뷰 달았는데요...
빌트인캠 자리 때문에 옆으로 장착해야 해서
은근히 눈에 거슬립니다.
성능이 좀 떨어져도 빌트인캠으로 할 걸 그랬어요.
나머지 옵션들은 필요에 따라 선택하시면...
사실 있으면 다 유용하긴 하죠. ^^

WR

HUD는 안전운전에 도움 많이 되겠죠?

멋보다는 안전 측면에서 100만원 투자 의미 있을까요?

현대차 HUD가 단순히 속도만 보여주는것이 아니고 네비와 옆차선 차량 유무 등 여러 정보를 보여주어 저같은 경우는 참 편리하게 쓰고 있어요

WR

헐....옆차선 차량 여부도 보여주나요??

안전에 도움 많이 되겠군요. 달아야겠습니다. ㅎㅎ

제 자가 19년식 g80인데 hud에 표시되는 것을 선택할 수 있는데 옆차선에 차량이 접근하면 표시되게 켜놨습니다 신형 그랜져는 당연히 되겠죠

구형 ig 하브 익스스 타고있는데 플래티넘 빼곤 다 필수인거같은데요 ^^;;;

그럼 한급올려서 옵션을 다시 보셔야 될수도있을거에요 가격이

WR

한가지 궁금한 점이 그랜저하이브리드는 타이어가 몇인치인가요?

그냥 별도 옵션 안넣어도 소나타보다는 크죠?

17인치 기본이고
캘리그래피 선택시에만 18인치로 변경됩니다

적어주신 옵션 다 넣으세요.
서라운드뷰, HUD+스마트센스 다 돈 값하는 옵션이에요.
처음에 잠시 어색해도 안전에도 도움 많아되고
있는게 훨씬 나아요.

하나 빼면 플래티넘인데, 그것도 넣으세요.
플레티넘 옵션의 메인은 무드등이 아니고,
LCD클러스터에요. 일반 클러스트랑 비교시
실내 디자인 차이가 많이 나더군요.
나와서 작업하면 부품비만 백 넘을꺼에요.

썬루프 , 빌트인캠 빼고 다 넣으시면 됩니다.

빌트인 캠은 전방은 그나마 괜찮은데 후방은 주차 보조용 후방 카메라여서

위치 자체가 뒷범퍼 바로 위에라 화각이 좀 많이 안좋습니다. 

거기다 외부에 노출된 카메라이기 때문에 눈, 비, 먼지, 진흙 같은데 오염되면 

주행하는 중에는 손쓸 수 없습니다.

제가 예전에 올린 더 뉴그랜저 3.3 운용기 참고하세요~

https://dvdprime.com/g2/bbs/board.php?bo_table=clubrpm&wr_id=354101

차를 바꾸시려는 목적을 생각했을때 볼보 S60은 어떠신가요? 물론 차크기는 좀 차이가 납니다

플래티넘은 멋에 대한 옵션입니다

플래티넘+스마트센스 추천드립니다. HUD나 후방 보조는 없어도 그만인 편의 옵션이구요. 플래티넘은 의외로 운전할때 가장 눈이 많이 가는곳이라...시인성이나 모든점에서 새차를 샀다는 감성이 느껴진달까요? 녹턴그레이는 이전 ig에도 있던 색상인데, 너무 무난합니다. 옥토버?블루인가요? 이색이 정말 잘 나왔습니다. 색상은 옥포버블루 추천 드립니다.

저도 썬룹, 빌트인캠 빼고 전부 넣는것을 추천...

안전 측면에서도 HUD, 플래티넘이 유효한게, 시인성이 좋아져서 주행시에 한눈파는 시간이 훨씬 줄어들게 되더라구요. 없어도 상관은 없지만 있으면 확실히 편리하긴 합니다. 순정이 가성비도 좋구요.

전방, 후측방 추돌방지 이거 제가 실제로 작동하는걸 경험해본 바로는 확실히 좋더라구요. 알아서 경고음에 핸들도 꺾고 브레이크도 밟습니다.

살 때는 고민많이 하는데 막상 사고 타면서 느끼는건 대부분 그때 그 옵션 넣을껄 그랬네 하시더군요.

WR

그랜저는 옵션 만족도가 높은 모양이네요..

hud, 플래티넘, 스마트센스1 

다 넣는쪽으로 맘이 기울고 있습니다.

거의 300만원 더 들어가네요 ㅠㅠㅠㅠ

HUD 그 자체는 비싼 옵션은 맞는데, (유리가 다른게 들어가고 비쌉니다)
스마트센스등의 안전 옵션이나 기능들이 HUD 통해서 구현 되느냐 아니냐는
실 사용에서 아주 많은 차이가 납니다.
후회 안하실 꺼에요.

선룹, 빌트인캠(이쪽은 더 최적화 되야 됩니다),
시트 관련 꾸미기(퀼팅 등) 빼고는 어지간하면 다 넣는게 좋아요~
넣어서 후회하는 경우는 별로 없어요.
안넣고 나중에 후회하죠.

안전 따지면서 현대차인건 좀 안 맞는 듯 한데요. 그래도 차종을 결정하셨다니 옵션을 추천해달라고 하신다면 무조건 풀옵션 끝까지 땡기는 걸 추천드립니다. 그게 아니라면 솔직히 의미가 없어요 그랜져의 장점이라고 설명하는 것들 전부 옵션이거든요

녹턴 그레이에 실내 네이비 차량을 타고 있습니다.
네이비 실내 보러 간 영업소 직원이, 이게 검정이 아니라 네이비 색상인지 다시 확인할 정도로 색상이 짙은 편이라 저는 아주 만족하고 있습니다.
안전관련 옵션들은 몰아보면 돈 값을 하는거 같습니다.
처음 차를 사고 커진 차에 적응이 안되 몇번 박을 뻔 했는데, 핸들 진동을 통해 알려주며 차가 알아서 멈춰 줬습니다.
접촉사고로 발생할 비용들을 절약하는 것으로 본전 뽑으시지 싶습니다.
주행 중 차선 인식해서 커브길에서 알아서 핸들을 미리 틀어 주는 기능은 깜짝 놀라 긴장하면서도 신기한 기능입니다.
계기판이 다른 차량보다 앞으로 세워져 나와있어서 HUD로 속도 확인을 하는 편인데, 기대 했던 거에 비해선 주행 중 눈이 잘 안가는 거 같습니다. 하지만 사제로 깔끔하게 대신하기 어려운 옵션이라 선택 안하시면 할거 그랬나 싶을 수도 있을 거 같습니다.

하이브리드 캘리그래피 타고 있습니다
나중에 후회하십니다
캘리그래피로 선택하셔요
그랜저가 이가격이 말이돼? 지만
비싸더라도 캘리그래피 타세요

그외 옵션은 3개죠
선류프 hud 빌트인캠
요 3개는 없어도 크게 불편하진 않습니다

전 선류프 놓었는데 크게 사용하지 않네요 쩝

차는 생각한 모델보다 좀 더 좋은 걸 사시면, 나중에 더욱 만족하실것 같습니다!

운전 하는 시간이 길면 선루프는 잇으면 좋습니다...차안의 공간이 좁아서 혼자타고 가도 실내의 이산화탄소의 농도는 아주 빨리 높아져서 졸음이 오거나 머리가 아프거나 한데....틸팅 시켜 놓고 가면 좋습니다...앞유리 여는 것보단 훨씬 좋습니다.

Hud는 제 경우 별로 눈에 잘 들어오지 않습니다...없이 운전 한지가 너무 오래여서인지 희한하게 눈에 들어오지 않습니다.

해서 별로 도움이 되지도 않네요.

후방 충돌보조라던가 전방의 충돌 보조 같은 것은 차종은 다릅니다만 전 몇차례 도움을 받았습니다.

아무 생각 없이 운전하다가....사실 주차 센서가 삐삐 소리를 내줌에도 아무 생각없이 주차 하다가 몇번 도움 받았습니다.

안전 사양은 저같음 넣겠습니다.

소나타하고 그랜저 하곤 크기는 비슷할런지 모르지만 그랜져가 훨씬 좋을거라 봅니다.

얼렁 지르고 인증 하세요..

전 미리 축하 드립니다 

기재하신 4가지는 다 넣는걸 추천드립니다. 모든 옵션 다 잘씁니다.

전 앰비언트는 없어서 구매시 못넣었는데 (스팅어) 사제로라도 달고 싶습니다.

반대로 저는 선루프는 기대보다 별로였습니다. 시간이 지날수록 안열게 됩니다. 

(2년 10만킬로 정도 운행합니다.)

WR

글쓴이입니다.

깡통+HUD+스마트센스1

이렇게는 확정했는데요.

플래티넘이 계속 고민이네요.

전부 디자인 측면이라...

과연 핸들 앞에 대빵 큰 LCD 계기판이 꼭 필요한가 싶기도 하고 ㅠㅠ 이질감이 들더라구요.

순전히 디자인 측면에서만 좋잖아요.

앰비언트 무드등은 솔직히 안전운전에 더 방해되는거 아닌가요? 차 안에 휘황찬란한 조명등이 무슨 의미일까 싶어서요. 단 연애 초창기에 여친 태우고 어디 어슥한데 갈때는 좋을거 같군요 ㅋㅋㅋ

플래티넘도 넣으세요.제차는 아니고 회사 지인이 구입했는데요 플래티넘 때문에 기능 뿐만아니라 내부 디자인이 완전 업그레이드 됩니다

WR

그냥 아날로그 계기판도 은근히 이쁘더라구요 ㅎㅎ 

핸들 앞에 엄청 큰 LCD 모니터 있는 것도 지금은 어색하게 느껴지구요.

그리고 앰비언트 무드등은 오히려 운전 몰입에 방해되는거 아닌가 싶어서요. 직접 타보면 느낌 올텐데...기회가 없네요.

차 뽑고 나서 나중에 넣는게 거의 불가능하거나 비용이 처음 살 때 넣는거 대비해서 상당히 더 높습니다. 생각을 반대로 하셔야 됩니다. 현기차는 광고하는 성능 내세우는 성능과 외관은 전부 풀옵에서 나오는 겁니다. 그 다음부터는 마이너스 옵션이라고 보시면 됩니다. 지금이야 백만원 이백만원 고민되지만 나중에 되면 왜 안 했을까 하실 겁니다. 뭐 이건 도움이 될거 같고 이건 좀 어색할거 같고 그딴거 없습니다. 무조건 있으면 더 좋습니다. 

그랜저 구입 목적이,
"그랜저 사는 목적은 "나 부자는 아니어도 그래도 남들 못지 않게 돈버는 사람이다" 이런 이미지를 줌"
이거라고 하셨는데요, 이런 목적이면 그랜져 3.3에 풀옵 해줘야 합니다.
하지만 시내주행 많으면 하이브리드가 좋으니 엔진은 타협하더라도 그 트림에서 선택할 수 있는거 옵션은.모두 하시는게 목적에 부합되십니다
사람마다 어디에 가치를 두는가 차이가 있기 때문에 무조건 깡통보다 풀옵이 낫다할 수는 없지만, 남들 시선 의식해서 그랜져 사는데 옵션값 아까워서 옵션 빈약하게 사는거 보단 선택가능한 것은 모두 하시는것이 낫습니다
이런 옵션 차이 알 사람들은 다 압니다 특히 계기판부터 차이나면, 아날로그 계기판 보고 아 이 차는 옵션 별로 안들어갔네 생각할 수 있습니다.
현대차는 풀옵과 그 밑은 고급스러움 차이가 큽니다

주행보조랑 안전 옵션은 다 넣으시는거 추천합니다
스마트 크루즈 컨트롤 아주 잘 되구요
안전 기능도 동작 잘 합니다, 이걸로 사고 한번만 덜 나도 바로 옵션값 뽑느거에요

폼 잡으시려면 멀끔한 중고 외제차 사시고 결혼하고 바꾸세요 그게 돈 도 덜 드실걸요...

저는 일반 계기판이 너무 어색하더군요;;; lcd 선택하시는 걸 추천합니다!

WR

저는 이 계시판이 왜 이뻐보이죠? ㅠㅠ
취향 독특한듯요

디자인이야 취향이니 맘에 드시는 걸로 고르면 되지요. 좋은 선택 하시기 바랍니다!!

아날로그 갬성이죠 ㅎㅎ

음.. 혹시 보실진 모르겠지만...

그랜져 신형은 HUD 꼭 넣으세요

HUD 안써도 넣으셔야합니다.

설계 오류로 HUD를 뺴버리면 그 부분에 지지대 없이 그냥 비어있어서 가죽 대시보드가 내려앉는 문제가 있네요...

수리하러가면 아래에 네모난 스펀지를 넣어줍니다... ㅎㅎ.. HUD를 넣으면 문제없어요

WR

hud 저는 너무 좋은거 같아서 넣었습니다.

나도 모르게 규정속도 초과하는 경우가 있어서요.

암튼 감사합니다,