ID/PW 찾기 회원가입

[RPM]  방음시공 해보신 분 계신가요? 효과가 있을런지 궁금합니다

안녕하세요 bmw530i를 운용중인데요

시속 90키로 정도 넘어가면 외부소음의 유입이 꽤 심한 편이라서

(동승자가 장거리 이동할때 좀 힘들어합니다;;)

방음시공을 한번 해볼까 하는데

비용이 적은편도 아니라 고민이 됩니다

혹시 방음시공해보신 분들 만족도가 어느정도 되는지 궁금해서 글 남깁니다

만약 하게된다면 풀방음시공을 할거같아요

비용만큼 체감이 될만할런지..

아, 그리고 별건 아니지만

다음주에 모업체의 자동차기자님이 제가만든 자동차리뷰 영상을 보시고

차주 인터뷰를 하고싶다고 연락이 왔어요

5시리즈 영상을 기획중이다가 마침 제 영상을 보신거같아요 (굉장히 어설픈 리뷰영상입니다...ㅋㅋ)

얼마전에 영상 올리긴 했지만

재미삼아 한번 보시라고 링크 남깁니다 ^^

이번주에 인터뷰하고 후기 남길게요 

https://youtu.be/zjyhCtcxUaU

Comments

제가 730D 이렇게 방음했어요. 방음하고 소음은 확실히 줄긴 합니다.

http://www.caraudiobank.com/community/install/index.asp?xcode=view&seq=9077

제차 시공한 거에요. 한번 확인해보세요.

WR

감사합니다 참고해볼게요~

오래되서 얼만지는 가물가물하네요.  현재는 70만원이라고 나오네요.

근데 찾아보니, 저는 트렁크 하부도 다 시공했는데, 현재 70만원짜리는 빠져있네요.

시간이 지나서 시공내용이 좀 달라진듯 해요. 시공이후 소음이나 진동은 확실히 줄어든것 같아요. 하지만 오래되면 둔감해지는게 사람인지라ㅡㅡㅋ

WR

ㅎㅎㅎㅎ그래도 하기전보다 차이를 느낄수준인건 맞나보군요

소음이 완벽차단이 아닌만큼 또 거기서 오는 스트레스도 있을거같네요ㅠ

답변 감사합니다 

제찬 디젤이라 시공전후가 확연히 다르긴 했습니다.

그냥 조용한 차를 사시는게 낫고요, 방음 제대로 하면 자연적으로 차가 무거워 집니다.
어디 잡소리 나는건 고쳐야지맠 그냥 오디오 볼륨 좀 올리고 다녀도 되지 않을까하네요.

WR

최종적으로는 정말 조용한 차로 바꾸는게 제일이겠죠 ㅎㅎ

동승자가 고속주행에서 불편해해서 알아보고있었어요 

그렇군요. 가지고 계신 차도 이미 좋은 차라 굳이 손대야 할 필요가 있나 해서요.

차에 손댈수록 시간낭비, 돈 낭비 더군요. 

WR

대부분의 조언이 비슷한거 같아요
시공하고나면 또 거기서 생기는 불만족이 있는거 같습니다ㅠㅠ조언 감사합니다 ㅎㅎ

방음은 또 하고 나면 익숙해지는것이 있으니깐, 너무 비싼걸 하신 필요는 없으실듯 해요.

WR

네 참고 할게요 하게된다면 적당한 비용으로 타협을 봐야겠습니다

작성자님 글 보니 궁금한게 갑자기 생깁니다.. 터보엔진이 열이 많이 나서 엔진주변 방음 작업을 하면 열이 잘 안식혀 져서 혹시 장기적으로 엔진에 무리가 생길 가능성은 없을까요? 확실히 자연흡기 차량보다 터보엔진이 열이 엄청 나더라고요..

WR

전문가가 아니라서 잘은 모르는데요
엔진주변이라기 보단 본넷 안쪽이니까 별 문제는 없을거 같아요
그리고 키드니 그릴에서 문처럼 열려서 열을 식혀주는 기능도 있기도 하구요 ㅎㅎㅎ

저는 방음하고 나서 아주 만족스러워 하고 있습니다. 장거리 운행을 할 경우에 소음때문에 피곤한거더군요. 문짝 뜯으시는 법은 아신다면 셀프도 할만합니다. 제가 쉬엄쉬엄 한 2일 정도 걸렸습니다. 

풍절음이 심하시다면 웨더스트립에 실리콘튜브 넣으시는 거 강추합니다. 실리콘오일하고 실리콘 튜브만 사시면 되요. 그리 어렵지도 않구요. 

물론 가솔린이긴 하지만서도 대충 시동걸고 30~40데시벨은 유지중입니다.  

풍절음이나 외부 소음은 줄어들긴 합니다.  물론 들인 비용에 비해 만족도는 개인 차이가 있긴 하지만 줄긴합니다.  그런데 바퀴에서 차체타고 올라오는 소음은 못 줄입니다.  이거는 근본적으로 물리법칙이라 공기타고 전해오는 소음은 많이 줄긴하지만 재질을 타고 들어오는 소음은 못 줄입니다.

NVH 성능이 부품들이 다들 좋아져서 예전차량에 비하면 최근차량은 월등한 수준입니다. 

흔히들 오디오샵에서 방음한다고 방진매트 막 바르고 탄성코트 뿌리고하는거 보면 경악을 금치 못합니다. 

방진매트만 붙이면 진동잡힌다면 학회에서 상금줘야겠죠. 차량을 만들때 진동대역과 특성을 측정하고 그에 맞춰서 방진매트를 적절한 위치에 배치해서 진동대역을 바꾸거나 감쇠시킵니다.   

이미 잘 만들어진 차량에 방음/방진 한다고 뭔가를 하면 또다른 대역의 소리와 진동이 올라옵니다.  

휀더방음해서 타이어 소음 줄이면 풍절음이 크게 들리고 풍절음 잡는다고 웨더스트립 보강하고 문짝에 방음용 신슐레이트 붙이고 하면 엔진음이 올라오고 엔진격벽 방음하고나면 실내 잡소리가 유독 크게 들리게 됩니다.

저급의 차량도 아니고 BMW5시리즈 정도면 방진과 방음에 대해 상당히 신경써서 만들어져 있는걸 확인할 수 있습니다. 

530i가 시끄러우시면 다음차 선택하시기 쉽지 않으시겠어요 ㅜㅜ
다만 저는 530은 아니지만 타 차종에 간단한 방음 (문짝, a필러) 만 하고 다니는데 처음엔 못느꼈다가 방음 안한 동일 차종 타보고 깜짝 놀라긴 했습니다~ :)

순정 런플랫 타이어 끼우고 계신가요 ? 아마 피렐리 피제로였던가....

비머가 풍절음이 그리 크지 않았던 것 같은데 노면 소음 때문이신지...

런플랫 말고 일반 타이어 중에서 퍼포먼스형 스포츠 타입말고 마제스티 같은

컴포트형 고급으로 가시면 승차감이랑 소음 많이 줄어드실 것 같습니다. 

타이어 교체시기가 멀지 않았다면 방음 공사하기 전에 한번 해보세요.

방음시공 하시면 극적으로 소음이 줄어드는 경험은 하실 수 있는데,

위에 다른 분들이 말씀하신 것처럼 생각못하던 소음이 느껴지실 수 있습니다.

그리고, 방진패드의 무게가 상상 이상으로 무겁습니다.

이곳저곳 시공하시다 보면 차량 전체가 무거워져서, 연비나 출력적인 측면에서 불리할 수 있습니다.

방음재를 부착한 부분은 아무래도 정비성이 떨어질 수 밖에 없는것도 감안하셔야 할 듯 합니다.

그래도 소음이 거슬리시고 특히, 차에서 음악을 많이 들으신다면, 방음 시공 추천드립니다.

위에 먹는데카바님이 시공받으신 것처럼 시공을 하게 되면 스피커 부밍음도 많이 줄어들어서

스피커 교환을 안하시더라도 소리가 선명하게 들리는 효과가 있습니다. 

방음작업 보다는 

1. 휠을 인치다운하시고 , 

2. 타이어를 235이하 사이즈로

3. 런플랫 타이어라면  일반 승차감 타이어로 변경을 권해드립니다.

그리고  우왕우왕~~하는 소음이라면 얼라이먼트 불량에 의한 편마모이므로  타이어 교체 후 얼라이먼트를

보시기 바랍니다.

가솔린이신데 굳이 하실 필요가 있나 싶습니다.

차량마다 소음 올라오는건 어쩔수 없다고 봅니다.

특히 윗 횐님도 지적하셨지만 방진패드 무게가 많이 나갑니다.

오디오샵에서 정성스런 시공 어쩌구 사진이 올라오지만 

전문적으로 뭘 계산하고 작업을 하는게 아니니 

정말 하시고 싶다면 하단 전면을 하지 마시고 일부 중요포인트만 

저렴하게 작업을 하시는 걸 추천 드립니다. 

WR

로그인했다가 댓글 많이 달려서 놀랐습니다

일단 댓글이 많아서 일일이 답글 못달아서 죄송하구요

댓글 전부 다 읽어봤습니다

경험담과 조언 모두 감사해요~^^

차 자체가 매우 조용한 편이라 상대적으로 고속주행에서 오는 소음이 크게 느껴지는 것 같아요

이전 차량은 지금보다 더 시끄러우면 시끄러웠지 조용하진 않았거든요

그만큼 정숙함대비 느껴지는 상대적인 소음으로 느껴지는 것 같습니다.

아직 확실히 결정을 내리진 못했지만

댓글을 보고 드는 생각은 

방음시공을 하게된다면 적당히 하지 않을까 싶구요 (원래는 풀방음 시공하려고했지만

들인 비용대비 분명 아쉬움이 있을거같아서요)

안하면 그냥 아예 안할거같습니다 ㅎㅎ

타이어 교체 말씀하신건 생각해봤는데

그정도까지는 안해도 될거같아요

조언들 모두 감사합니다-