프라임차한잔
ID/PW 찾기 회원가입

[RPM]  안드로이드 오토 무선연결 지원...

스맛폰 만지작 거리다 앱 업데이트 할겸 구글 플레이 스토어에 가보니.. Android Auto 업데이트가 있어 내용을 봤더니 드디어 무선연결이 추가가 되었네요. 국내에는 구글에서 허용을 해주지 않아 나쁜놈들 뭐라하고 싶은데.. 1. 지원폰: 갤럭시 S8 ~ 이상은 되는듯 합니다. LG는 잘 모르겠습니다만..OS만 된다면.. 2.OS : 안드로이드 9.0 이상. 아마 LG폰도 9.0 이상인건 될듯 합니다. 3. 차량 헤드유닛과 스맛폰이 Wifi로 연결이 되어야 해서 스맛폰이 조건이 Wireless connection이 되어야 합니다. 아마도 통신조건이 무제한이어야 할듯 하네요.(단, 안드로이드 오토 지원 차량을 꼭 확인하세요.) 4. 앱 : 안드로이드 오토 열고 설정에서 무선 프로젝션 활성화를 해야 한다고 하네요. 만약 안되면 설정 하단에 버전을 여러번 클릭하면 개발자 버전으로 변경되고 상단 오른쪽 점3개를 클릭하면 개발자설정에 가서 무선 프로젝션을 선택하고 개발자모드종료를 누르면 됩니다. 그냥 안되면 꺼꾸로 모두 선택 해지하고 어쩔수 없지만 USB케이블로 연결을.. 아직 저도 해보진 않아 두근두근 하네요...되야 할텐데...안되면 앞으로 무선충전에 놓고 편하게 시동만 켜면 되겠네요.

결과 : 차량 헤드유닛 내 Wireless Antena(HW)와 설정(SW)이 있어야 합니다.

제 차량은 없어서..안되네요. 요즘 나온 차량 중에는 쉐보레 트레일블레이저는 있네요.

대체 1 : 클라우딩 펀딩으로 개발해서 올해 12월에 배송될 거라고 하네요..

https://youtu.be/wDg_g9tJQlo 

대체2 : 마침 안드로이드 기반 Mstick이란 제품이 있네요.

호환차 리스트에 외산차가 없어...그냥 안되면 중고로 팔 생각하고 살까 고민중입니다.

https://ko.m-gears.com/ 

Comments

자동차도 무선을 지원해야만 가능합니다.
자동차 기종에 따라 업데이트가 늦는다면 연결 안될 겁니다.

WR

저도 그게 좀 미심쩍 합니다.

외국 포럼에 가보니 Wireless Connection을 말하는데 헤드유닛과 스맛폰간의 통신이 WIFI로 되어야 한다고해서 기대를 해보고 있습니다.

무선 연결의 시나리오가 블루투스로 자동차와 헤드 유닛이 연결된 이후에 자동차의 wifi의 정보를 폰에 알려주고 폰이 자동차의 헤드유닛에 wifi로 붙는 겁니다.
그런데 자동차 기종에 따라서 헤드유닛에서 해당 시나리오가 구현되어 있지 않다면 당연히 무선 연결이 될 수 없습니다. 소유하신 자동차 헤드유닛의 SW 버젼에서 지원하는지를 먼저 확인해보셔야 합니다.
폰에서 지원해봤자 자동차의 헤드유닛이 지원하지 않으면 연결이 될 수 없습니다.

WR

현재 차량 로직이 그런듯 한데 일 빨리 끝내고 주차장으로 가봐야 겠습니다. 고맙습니다.

참고로 본문의 3번 내용은 폰과 헤드유닛이 wifi로 붙기 때문에 통신사의 데이터통신과는 무관합니다.

WR

네 말씀데로 헤드 유닛에 Wireless 모듈이 있어야 하네요. 구글링해보니 AAGateway 개발한 사람이 클라우드펀딩으로 헤드 유닛 USB에 염결하는 Wireless Dongle 시제품을 만들어서 테스트 중이네요.

BMW는 안드로이드오토가 ID7부터 지원이라고 해서 최근 차량만 되는 것으로 아는데

과연 ID6도 앱 업데이트로도 지원이 가능할까 궁금하네요...된다면 참 좋을텐데....ㅜㅜ

WR

그렇군요. 무선 연결에 대한 자세한 내용을 찾을 수 없으니 되면 좋겠습니다.

이게 비머 최신만 된다고 얼마전에 후기 올리신분 본것 같습니다. 저도 무선된다해서 이것저것 건드려봤는데 (현기차) 결국 차량 유닛이 지원안해줘서 못한다고 하네요. 최근 신형 그랜져도 그 무선기능이 없어서 안된다고 한 포스팅을 본적 있네요. 

WR

그렇군요. 이제 퇴근하는데 언릉 가서 테스트 해봐야겠습니다.

엘지는 개발자 모드 들어가야 한대요

WR

뭐 업데이트하면 어떻게 할지 알려줘야 하는데 이런건 어쩌다 검색해야 알 수 있는 내용이라...

이렇답니다*.*

제가 알기로 해당 자동차 자체가 지원이 되어야;;;;; 소프트웨어만으로는 안되는거 같더라고요

당연히 HW가 지원되어야 합니다. 다만, HW 적으로 지원하지만 SW에서는 지원하지 않는 경우가 많습니다.

개발자 모드로 들어가서 wifi를 설정한다는 것 자체가 HW는 지원한다는 소리입니다. 제품을 개발할 때 앞으로 필요할 것 같아서 칩셋을 넣어두었는데 개발할 당시 이 칩셋을 이용하는 SW가 없기 때문에 비활성화를 시켜둔 겁니다.
시간이 흐르니 해당 칩셋을 이용하는 SW가 활성화가 되서 이를 활성화 시키고 당연히 차량의 SW도 업데이트가 되어야 제대로 사용할 수 있는거죠.