ID/PW 찾기 회원가입

[RPM]  꼬마한테 차량 테러 당했습니다 ㅠ

와이프가 요즘 초등학교에서 알바 중인데 주차장에 서있던 저희 차 (벤츠 C 클래스, 2018년) 포함 선생님들 차까지 총 5대에 저런 테러를 했더군요. 범인은 같은 학교 2학년 꼬마;;;

공식서비스센터에 견적을 알어보고 있는데 보험사에서도 전체도색은 안된다고 하고, 가해자 쪽도 그렇게는 못해줄 거 같이 말하는데요... 이거 부분만 도색해도 될까요? ㅠ

Comments

오 마이 갓!!! 부분도색을 하시면 이색 날텐데요.ㅠㅠ

WR

그러게 말입니다 ㅠ

아이고 이런

WR

왜 하필 저희 차에...ㅠ

부분 도색이란게 결국 한판씩해서 몇판을 하신다는 거죠?

보통 부분도색이라고 하면 한판중에서도 일부만을 말하는것이고 이경우 티가 납니다.

얼핏보기에 한쪽 면 전체하고 봇넷 같은데....별로 티 안납니다.

속상하시겠지만.....상대가 아이인지라.....적당히 잘 마무리 하시길

WR

전에 작은 돌이 하나 본넷에 튀어서 서비스센터 문의 했을 땐 본넷 전체를 해야 한다고 해서요. 일단 상처 난 곳은 그렇게 하는데 이제 도색을 안하는 판(?)과 시간이 지날 수록 차이가 날 거 같아서요... 말씀하신 부분은 판 단위로 도색하면 괜찮을 거 같다는 말씀이시지요?

도색이 예전같이 그렇게 색이 다르고 하지 않습니다.

본넷이 열을 좀 받는 부위라곤 해도 이것 때문에 도색이 시간이 지나서 많이 달라보이고 하지 않습니다.

칠은 판 개념으로 전체로 칠하시는 것이 제일 좋을겁니다.

이게 분필 같은 걸로 칠한게 아니라 크리어층 페인트층이 모두 까지고 밑의 베이스가 드러난거죠?

여튼 도색 많이 해봤고 형제들의 차도 몇번 도색하는 업체에 보내보고 받아 봤지만 티나는 경우 거의 없습니다.

동네 야매로 하면 몰라도 왠간한 업체에서하면 티 안닙니다.

예민한 분들은 찾아 내기는 하는데.....이건 그야 말로 차이를 위한 차이를 찾아내는 것이고 이런 짙은 회색은 뭐 괜챦습니다.

센터 도색이 당연히 비싸지만 반드시 외부 도색 보다 낮다는 보장은 없습니다.

저야 어차피 제돈으로 하는 것이라 센터보다는 그냥 도색 잘한다고 알려진 성수동 같은 곳에 있는 업체를 쓰는데..... 두곳중 어디를 써도 전 차이점 잘 모르겠더라구요.

4판 아니면 5판 같은데......여튼 속상하시겠어요.... 

WR

네 날카로운 물체로 긁었더군요. 왁스로 가볍게 닦아봤는데 전혀... 조언 감사합니다.

제가 당했다면, 순간 이성을 잃었을지도... 위추드립니다.

WR

와이프가 울먹이며 전화했던데... 잠시 후엔 너무 어이가 없어서 웃음만 났었다고 하네요.

아이가 했던 누가 했던 이건 고소감이죠...

차량수리비+위로금 까지 받아야할 상황인듯해요 

WR

위로금은 뭐 바라지도 않습니다. 감사합니다.

보통 부분 도색하면 문짝이나 펜더 등 해당 부위를 한판으로 칠하는데 그러면 도색차이가 나더라구요. 도색 잘하는 곳 가면 한판이 아니라 해당 부위만 칠하는데 기존 부위랑 차이가 안나더라구요. 제차가 어코드 쥐색인데 몇번 긁혀서 도색했는데 기존 부위랑 차이를 못 느꼈습니다. 저는 성수동에 용교모터스에서 수리했었는데 괜찮았습니다. 한번 알아보세요~

WR

아... 오히려 판 전체보다 상처 부위만 하는 게 낫다는 말씀이네요. 조언 감사합니다.

본넷, 뒷문, 휀더, 유리까지...ㅎㄷㄷ

정말 속상하시겠어요~ 센터에서 최대한 이색안나게 잘해달라고 하셔야 할 것 같네요...

힘내세요~~

WR

트렁크 쪽도 있는데 그건 차번호가 있어서 안 올렸습니다. 아주 꼼꼼히 긁어놨더군요 ㅠ

아니.. 도대체 아이가 몇살인지는 모르겠지만, 아무리 아이라고 해도 이건 좀 정서적으로 문제가 있는거 아닌가 싶기도 하고.. 어휴 진짜 속상하시겠습니다.  부모님한테 확실하게 다 보상 받으셔야죠. .부분 도색은 티가 날텐데요.. 

WR

초등 2학년이라더군요.ㅠ

아이라고 해도 부모가 민사적인 책임은 져야합니다.

차주는 무슨 성자도 아니고, 제일 간단한건 보험사 자차처리하시고 구상권 진행하시면 됩니다.

이러라고 보험료 내시는것 아니겠습니까..

이 방법이 가장 좋죠. 아이 부모한테 사과 받아내시고

뻔뻔하게 나오면 렌트까지 하시는거구요.

생각하기 제일 싫은 대답이. "아니 애가 그런걸 가지고 뭐 그렇게 심하게 나오세요 !" " 인듯 합니다만..

WR

그냥 아이가 잘못했으니 너그러히 용서해달라고 하시더군요. 물론 견적을 아직 받질 못해서 그 이후 어찌될지 모르지만...

형사적인 재물손괴는 용서해준다쳐도 민사는 그냥 봐주시면 안됩니다.

'아이가 그럴수도있지' 라는 대사는 아이부모가 아니라 피해본 에로스님이 해야하는 대사인데 바뀌었네요...
저라면 그말듣고 더 괘씸해서 제대로 법대로 할것같아요..

WR

아무래도 보험 처리로 갈 거 같습니다. 감사합니다.ㅠ

초2학년이면 저 정도 똥오줌 가릴 나이가 넘었는데...이건 그 부모들의 잘못이네요. 

무조건 다 받아내세요. 

WR

그러게요. 2학년이 아주 어린애도 아닌데 왜 그런건지...

카닥이라는 어플 아시는지요? 이 어플에 사진찍어서 올리면 대략 5개에서 10개 미만의 업체들이 견적을 보내오고 이 중에서 가격대와 수리 후기 만족도 높은 곳 골라서 맡기면 편하더군요..

WR

카닥은 알고 있습니다. 공식서비스센터 보다 그런 업체들이 나을까요..?

아.. 그쪽 보험처리면 공식센터로 가시는게 낫죠.. 카닥은 자기 부담일경우 가격 메리트가 있고.. 나름 후기많고 평판 좋은 곳이면 괜찮은 듯 합니다.

아니 애새끼를 어떻게 키웠길래..

WR

아버지가 경찰이더군요...ㅠ

젤나가 맙소사... 할 말이 없네요.

일단 위로드립니다. 보험처리할테니 일단 정식센터가서 하시고요. 요샌 센터에서도 물량이 많거나 작업난이도에 따라 외주위탁하는 경우도 많아요. 센터도 경비절감, 이익최대화로 경력많은 테크니션이 별로 없습니다.

다들 막 사회초년생들이 많아요. 오히려 실력은 정식센터 테크니션으로 있다가 나와서 회사차린데가 더 좋을수도 있습니다. 다만 향후 AS차원에서 정식센터에서 하는게 더 좋고요. 요샌 칼라 조색이 잘 되어있어서

특정 펄이 들어가거나 화이트계열 아닌이상 이색 걱정 않하셔도 됩니다. 대신 확실히 수리 받으시고 대체차량도 동급의 차량으로 렌트하세요.

그리고 도색의 문제보다는 파임정도가 문제이고 그 파임을 어떻게 잘 마감하고 도색하는냐고 제일 관건이겠네요. 어차피 빠다 바르고 연마하는게 다겠지만 도색보다는 그 부분에 더 신경쓰시고 작업자한테 말씀하시고 진행하세요.

WR

일단 제 눈으로 봐서는 파임까지는 크지 않아보입니다. 조언 감사합니다.

애를 어떻게 키웠길래 저렇게까지..
집이 망하더라도 보상은 다 받아야 하지 않을까요,

다른 차량에도 수시로 그랬을것 같네요.
2학년이면 알거 다 아는 나이인데.. 헐...

WR

애는 순하게 생기고 부모도 정중히 사과는 하시는데... 왜 그랬는지 담임도 모르겠다더군요. 성격에 뭔가 억눌린 게 있는 거 같다고만...

가해자 부모는 뭔 뻔뻔함으로 100%물어줄수 없다고 하는건지 그냥 무조건 민사 가셔야할듯 하네요

자차 처리하고 구상권으로 가시는게 ㅠㅠㅠㅠ 저런 식으로 나오면 렌터카도 이용하세요.... 당연히 100% 물어줘야죠.... 수리비 꽤 크게 나올거 같네요..

아부지가 경찰이니 보상 받으시는데는 걱정이 없으시겠네요. 

그냥 자차 보험처리하시면 보험사에서 알아서 상대측에 구상처리 할 겁니다. 경찰이라고 쫄지 마세요.

부분 도색이라해도 거의 전체도색급일거고...뒷 유리는 유리 교체햐셔야 하는건 아닌지..

WR

서비스 센터에서 뒷유리 교체 해야할 거 같다네요...

원만하게 해결되시길 바랍니다.

제차가 아님에도 많이 속상하네요.

초등학교 2학년의 심리상태도 걱정되고

정중히 사과하는 부모가 보상의 선을 긋는 것도 타당하긴 하지만 조금 아쉽기도 하고..

요즘 자동차낙서하는 어린이들은 없는데
이건 부모도 웃기네요

위에서 조언해주신 분들 말씀처럼...

자기 보험으로 처리하고 보험사랑 가해자측과 협의하게 만드는게 가장 속 편하실겁니다.  

애가 단순히 실수로 그런 게 아니네요. 무슨 생각으로 왜 그랬는지는 모르겠지만, 그렇더라도 피해 보상을  제대로 해줘야지요? 정중히 사과는 하더라도 그건 그거고, 보상금을 달라는 것도 아니고 최소한 도색이랑 유리 교체는 제대로 해줘야지요. 

아이고야... 상심이 크시겠네요.

헐.. 저건 너무 심하네요 ㅠㅠ

제목만 보고 귀여운 장난을 생각했다가

완전 테러네요, 너그러이 넘길 수준은 아닌 것 같습니다.

WR

조언해주신 분들 감사 드립니다. 방금 집 앞 공업사 검사에서 앞문과 앞유리에 미쳐 못봤던 상처도 추가로 찾아냈네요. 이로써 본넷 조수석 전체 그리고 트렁크까지 수리 범위이네요.

왜 가해자가 수리를 할지 말지 결정하죠?
무조건 사건 전 상태로 되돌릴 수 있는 보상을 받으시길.

에고..위추드립니다.
부분도색은 비추합니다. 아무리 컬러번호 똑같고 엄청 잘 칠해도 색 차이가 무조건 납니다.

아이는 아이고 정석대로 처리하시길 바랍니다. 나중에 크게 후회 하십니다. 아이 잘 못 키운 부모  손해배상 정당히 해줘야 하구요. 봐주면 한 없이 봐주시게 됩니다. 원리원칙대로 철저하게 해주세요 

아이의 순간적인 실수라고 보기는 많이 어렵네요

암만 애여도 죄질이 너무 더럽네요... 중간에 욕도 있고, 5대 차량 다 물어줘야 하는 부모도 날벼락이겠네요 

본 사건의 진행이 궁금합니다..

가능하시면 업데이트 해주실수 있을지요.. 

WR

일단 저는 차량을 지방 1급정비소 대신 벤츠공식A/S 센터에 입고 시키겠다고 가해자 부모에게 이야기를 했고 어제 입고를 했습니다. 벤츠A/S 센터에서 가견적을 주지 않기 때문에 차량 인수 시 가해자 부모에게 총액을 보내서 유선상으로 이야기하고 현금으로 즉시 지불할지 아니면 제가 자차 처리하고 보험사가 구상권을 청구할지를 결정하기로 했습니다. 차량 수리비 외 렌트, 썬팅, 보호필름, 유리막코팅은 별도 청구할 예정입니다. 렌트는 동급은 하지 않고 국산 중형차로 했습니다. 

일단 가해자 부모는 현재까지는 다 책임지겠다는 입장이라서 (제 속은 쓰리지만) 어느 정도 합의에 이르게 될 것으로 보입니다. 

관심 감사합니다.

상대방이 정중히 나오면 여러 부분에서 최대한 배려를 해주시되 차량의 최대한의 원상복구에 있어서는 타협을 하시면 안된다는 생각입니다.

하신 것처럼 렌트 등에 한해서 배려해 주시는 건 충분히 이해가 가지만 무슨 원한 관계가 있던 상황도 아니고 저 정도의 파손에 대해서는 배려의 이유는 없다 봅니다.

아, 이미 사건 다 끝나셨겠네요.

글을 지금 봐서 뒷북 쳤습니다! 둥둥~

잘 해결 되셨길...

WR

추석 연휴 전에 수리를 끝내고 차를 찾았고 수리비는 도색, 판금 및 선팅 등 다 해서 350 정도 나왔습니다. 외부 사설 업체가 500 부른 거에 비하면 공식 AS 센터가 가격이 합리적으로 보이더군요. 렌트나 주유비도 물론 별도로 청구해서 전부 가해자가 현금으로 처리했습니다. 아쉽고 좀 화가나는 점은 가해자가 돈만 지불하고 별도 사과는 없더군요. 중간에 형식적인 사과도 문자로만 보내왔구요. 관심 감사합니다.