프라임차한잔
프라임차한잔
자동
ID/PW 찾기 회원가입

[RPM]  투싼 어떤급이라 생각하시나요?

모 게시판에서 의견들이 쏟아졌던 안건(?)인데, 투싼은 어느급일까요?

투싼 = 아반떼
쏘렌토 = 쏘나타
펠리세이드 = 그랜저

이런 상황인데, 가격대로 비교해야 된다면서 투싼은 쏘나타와 비교해야 된다는 의견도 많더군요.
쏘렌토는 그랜저와 비교해야 되고...

차급이냐 비슷한 가격대냐로 갈리던데, DP분들은 어떻게 생각하시나요?

전 투싼 = 아반떼 이쪽이긴한데, 이번 투싼이 크기가 크게 나와서 애매하네요.
내외장 실물을 보지 않았지만, 쏘렌토에게 하극상 하게 현대가 만들지는 않았을테구요...

Comments

보통 급을 비교하는 경우 어떤 프레임을 공유하느냐, 어느 정도의 휠베이스를 가지느냐인데요.

애초에 투산이 아반떼 프레임으로 시작된 SUV라 소나타까지 비교하기에는 좀 그렇습니다.

가격이나 체급이나 말이죠.. 다만 그 아래에 코나가 있어서 직접 비교는 정말 애매해졌네요.

WR

제가 슬쩍 맞춰본건 가솔린 인스퍼레이션 무옵션인데 3150정도...
쏘나타 중간급 정도 가격이라, 실구매자들은 고민이 되긴 되겠더군요.

제 생각은 이러면서 슬금슬금 차값이 올라가는거죠 ㅎㅎ

투산 생각하면서 쏘나타가고 싼타페 사라 뭐 이런거요 ㅎㅎ

초기형은 아반떼 차체인데 중반부터는 소나타차체라고 하더군요.
현기 근무하는 동생한테 물어보니 투싼부터 중형차 차체라고 교육한다고 합니다.

투싼이 가격으로는 쏘나타보다 비싼데요?  

투싼 2400~3600만원

쏘나타 2200~3400만원 

전장 길이는  투싼은 아반테와 비슷 합니다.

국내는 소비자가 생각하는 급 보다 메이커가 생각하는 급에 따라가는 형국이죠. 제네시스가 벤츠 비앰 아우디 급이라고 가격 책정한거 처럼요. 판매량을 보면 실제로 많은 소비자들이 그렇게 생각하는 듯 하고요.

WR

제네시스 라인은 대놓고 독삼사 수입차와 경쟁하는 가격책정이죠.

아반떼급이죠. 최근에야 소나타급을 노리는 아반떼라고 할까요?

WR

아반떼급이라 생각하시는 분들이 확실히 많긴합니다.

느낌은 아반테급이지만  가격은 쏘나타보다 윗급입니다^^ 

코나 아반떼 투싼 쏘나타 싼타페 그랜져 펠리세이드 순서로 라인압 한거같아요 0.5단계씩.. ㅋㅋ

WR

세단과 SUV는 시장이 다른데 저렇게 생각하는게 의미없죠
액션영화와 호러영화
재즈와 클래식을 같은선상에 놓고 생각하는게 의미없듯이요

WR

요즘에는 그 간극이 많이 줄었다고 느껴집니다.

대형쪽은 그래도 성격이 확실히 갈려서 시장이 다른데...
소형쪽은 주변에서 세단갈까 SUV로 살까 고민하는 경우를 자주봤습니다.

맞아요

요즘 좀 간극이 줄긴했어요

대점에 있는건 아니라고 느껴져요

가격대로 접근하면 투싼=소나타 맞죠.... 플랫폼 자체는 아반테와 동급이나, 차 높이 자체가 suv 크니 제조비용은 아반테보다 더 높죠. 마찬가지로 e클 = glc , 5시리즈 = x3, a6 = q5 도 가격대가 비슷하게 걸쳐있죠. 예전부터 소나타와 투싼 가격은 거의 비슷비슷하였습니다. 가격적인 면으로 접근하는게 맞다고 개인적으로 생각합니다 ^^

WR

소형쪽은 가격대 접근쪽으로 보이게 되더군요.
그러면 투싼은 소나타와 확실히 겹치는터라...

출력이나 토크도 제가 알기로 소나타와 투싼은 동일했던거 같아요. 다만, 소나타는 6기통이나 2리터 이상  고성능 모델이 있는 그 차이였던거 같습니다.  2.0 4기통 모델이라면 엔진은 사실상 동일한거 같더라고요.

엔진은 다양하므로 절대 비교하기는 좀 그렇지요~

SUV는 베뉴, 코나, 팰리세이드가 촘촘하게 라인업에
추가됐고, 세단쪽에서는 엑센트, 아슬란이 단종이라
세단이랑 SUV 1대1 비교는 사실상 큰 의미가 없다고 봅니다.
가격 정책이나 사이즈로 보면 절묘하게 다 섞여 들어가 있죠.

뭐 그래도 따져보자면 제 생각엔..
아반떼라 하기에는 일단 스타팅 가격부터 차이가 너무 나고,
차 크기도 아반떼와 소나타 사이 정도 되니까
아반떼와 소나타 사이 정도인데 소나타 쪽에 더 가까운
차라고 하면 대충 맞지 않나요.

투싼 - 가격은 쏘나타보다 비싼 차 ^^

네, 가격표 보세요 ^^

WR

이번 투싼은 확실히 쏘나타쪽에 가깝긴합니다.

실내를 실물로 빨리 보고싶네요.
소재감이라던가 2열 레그룸 궁금하네요.

요즘에는 어지간하면 고급감있게 잘 처리해서
잘 나왔을꺼에요. 인기도 많다고 하니
조만간 구경하러 가야겠네요 ㅎㅎ

투싼 - 싸이즈로 보면 아반테급이지만  가격으로보면 쏘나타보다 비쌉니다.  2400만원~3600만원 

쏘나타  2200만원~3200만원

WR

투싼은 디젤과 4륜 때문에 좀 비싸긴하죠.

사이즈만 보면 아반떼급인데 가격은 소나타보다 비싸니...

아무리 SUV버프 생각해도 너무 비싸졌습니다.

내부 사진보면 넓어 보이게 찍었어도 좁은게 눈에 들어오구요.

실물보면 더 작고 좁아 보일테죠.

디자인을 산타페쪽으로 했으면 더 잘팔렸을것 같은데 산타페는 아무리봐도 적응이 안되네요.

WR

2열이 궁금하더군요.
휠베이스 길어졌는데, 레그룸이 어느정도 나오는지 궁금합니다.

뭐 조만간 시승기가 쏟아져 나오겠지만요.

이번 투싼은 싼타페급으로 덩치를 키웠습니다..

실물은 봐야 알겠지만요

사이즈 보시면 싼타페급은 절대 아닙니다.

축거만 비슷하지 전장은 14cm 이상 차이납니다.

게다가 아반떼보다 살짝 큰 정도지 소나타에 비할바도 아니구요.

이번 모델은 쏘나타 섀시 쓰지 않나요? 

그럼, 쏘나타급이죠. 

가격대까지 생각해 보면 코나가 아반떼 위치를 차지하는 SUV가 되었다고 보는게 맞을 듯. 

저도 소나타 급으로 생각합니다.
따딱히 투싼을 타서 그런건 아니구요.

웬지 아반떼랑 비교하면 존심 상하는 느낌이 살짝 들어서 소나타급요! ㅋ