ID/PW 찾기 회원가입

[RPM]  밧데리 사망했네요.

요 몇일전에 밧데리 자가 교환하신 글 읽고 7년동안 밧데리 한번도 교환 않했는데 라고 댓글 달았는데. 오늘 아침에 시동이 평소보다 좀 오래 드르르륵 하길래 설마 설마 했는데. 점심먹고 나갈라는데 시동이 안걸려서 보험회사 긴급출동 불렀네요. ㅠ ㅠ

일단 시동걸고 밧데리 교환하러 가야겠네요. 에휴.

Comments

코스트코 정비센터 싸구요.

밧데리 가게(대리점) 직접 가시면 일반 카센터보다 쌉니다. 

WR

아 네 양재점이 있긴한데 거리가 좀 있어서 한번 알아보겠습니다. 감사합니다.

그냥 와서 교환 해주는 사람도 그렇게 비싸지 않을텐데요....

내차에 맞는 걸로 그냥 불러서 교환하셔도 괜챦습니다.

수입차는 델코인가에 맞는게 많더라구요. 저도 항상 밧데리 망가지면 델코로 했던거 같습니다. 와서 교환해주고 가격도 그정도면 뭐.... 받아 들일만 했구요 

WR

아 교환도 가능하군요. 일단 시동걸고 출발은 했습니다. 공임나라 왔습니다. 델코 밧데리로 갈아야 한다고 여기서도 그러시네요.

배터리 7년이면 수명이 다하고도 남을 기간인데 오래 쓰셨네요

WR

그러게요. 저도 이렇게 까지 한차를 오래 몰아보지 않아서요. ㅎㅎ

맞습니다.

디젤차 기준으로 평균 5-6년이지요

저도 직전차 '델0배터리' 가게에서 갈았는데 친절하고 정비소 절반가격이더군요.

WR

검색해 봤습니다. 지금 가까운 공임나라 왔는데 델ㅋ 밧데리 말씀하시네요. 그런데 밧데리가 트렁크 스페어 타이어 밑에 있네요.

보통 겨울 두 번 정도 나면 배터리 성능이 저하되는게 확연히 느껴지던데 

7년이나 사용하시다니 신기한데요?

WR

저도 분명히 신호가 올때가 되었는데 싶었는데 한해 두해 보내고 보니 이렇게 까지 왔네요. 예전에 6년 정도 탄 싼타페 이후에 처음이네요. 그 전에 차들은 대부분 4년 5년 타면서 바꿀일이 없었죠.

보통 5년은 무탈하게 갑니다...

WR

예전에 본가에서 타던 소나타는 제너레이타가 나간적도 있긴 했습니다. 차가 가다가 계기판등이 껌뻑 껌뻑 거리더니만 나가더군요.

알터네이터(제너레이터)가 나가면 충전이 안좋고  그러면 배터리 수명이 줄지요...

방전 횟수에 따라 배터리 수명도 줄어듭니다.

방전없이  알터 고장없다면  5년은 보장됩니다.

저도 7년타고 텔코로 갈았습니다. ㅎㅎㅎ

인터넷 최저가 검색으로 장착무료 찾아보시면 근처 협력업체에서 무료장착 하고 테스트까지 해주는데 자가장착에 비해 1-2만원 밖에 비싸지 않습니다. 장착이야 한다고 쳐도 전압확인 등을 고려하면 나쁘지 않다고 보여지네요. 

WR

저도 여유가 있었으면 그렇게 했을텐데 주말에 시동 안들어올까봐 급해서 공임나라와서 교환하고 있습니다. 용량이 무지 큰거 더군요. 밧데리가 트렁크에 있는것도 처음 알았네요.

요즘은 agm 배터리가 장착된 차량이 늘어나는 추세라, 배터리 교체주기도 예전보다는 많이 늘어난거 같습니다. agm 배터리 가격이 얼른 저렴해졌으면 좋겠네요. 

WR

저는 보니 agm이 아니라 din이라고 하시네요. 용량도 110짜리고요. 디젤은 스탑앤고우 때문에 agm쓰고 이건 또 틀린거라고 하시는데 재고가 없어서 퀵으로 받는동안 기다리고 있습니다.

AGM은 배터리의 종류중 하나이고, DIN은 사이즈 규격입니다. 저도 이번에 배터리를 교체했는데 종류가 AGM Din H9입니다. AGM 배터리이고, Din 규격 중 H9 사이즈입니다. 교체하신 배터리가 AGM인지 다시 한번 확인해보세요.

WR

아 그런거군요 아마도 제가 din의 개념을 잘못 들었나보네요.
방금 공임나라에 전화해보니 제차는 디젤이 아니라 처음부터 일반 밧데리가 장착되어 나왔다고 하시네요. 스탑 앤 고우 기능이 없어서 그렇다고 하시네요.
근데 센타에서는 40만원을 넘게 부르고 재고도 없어서 장착하지 않았는데 사재를 장착하면 충전속도가 틀려서 키레스 엔트리등 일부 전자 기능이 작동되지 않을 수 있다고 하면서 은근 정품을 권하시던데 별 문제 없겠죠?

궁금해서 지난 글 보고 차종류 알아내서 Audi 포럼 찾아봤습니다. S7의 경우 일반 배터리가 장착되서 나오기도하고 AGM 배터리가 장착되기도 한다고 합니다. 무슨 기준으로 AGM이 장착되는지 잘 모르겠다는 글도 있구요. 

배터리가 알려진 브랜드 제품이고 불량이 아니라면 센터에서 얘기한 문제는 해당 사항이 없을겁니다.

WR

아 네 감사합니다. 차종을 제가 언급을 안해서 괜한 수고를. 현재까지는 아무런 문제가 없기도하고 공임나라에서도 기존의 밧데리를 기준으로 바꿔주신 듯하니 큰문제는 없겠죠. 센터에서는 차대번호 따라 교환해 주는것 같고요. 답변 감사합니다.

ASG는 연비절감효과도 적고 불편하기만 하죠...거기다 배터리가격 , 스타터 가격이 더 비싸니...

고로 이 장치는 소비자를 위한 장치라기 보다는 제조사의 연비총량을 맞추기 위한 장치라 

보시는게 맞을 겁니다.

7년이면 정말 정속 주행 하신듯 합니다.

델코 80L 대용량이면 충분할 듯 합니다.

WR

네 사실 저같은 운전자에게는 좀 과한 차긴 합니다. 그래도 같은 용량으로 바꿔주시네요. 오래 타야죠.

흐 제가 5년 8만인디.... 저도 조만간 ^^

WR

네, 시동 않들어오기 전에 미리 미리 바꾸세요. 그나마 저는 주차장에서 출동서비스 불렀지만, 혹시라도 어디 외진 곳에서 그러면 대략  난감이십니다. ㅎㅎ 

저는 델코로 바꿨는데 차를 잘 안타니 1년도 안돼서 방전되더군요. 전 보쉬 실버라이트로 배터리 추천드립니다. 요즘은 택배로 받아 장착하고 기존 배터리 택배로 회수해가는 곳이 많아서 자가 교체가능하시면 저렴히 교체 가능하세요

WR

아 보쉬도 있군요. 근데 제차에 트렁크열고 스페어 타이어 들어내고 뜯는게 범상치 않아 보이던데요. 암튼 이번에는 너무 급해서 공임나라에서 델코로 교환했습니다. 그것도 재고 없어서 2시간 기다려서 퀵으로 받아서요. 반나절이 이걸로 다 갔다네요. 다음부터는 미리 준비해야겠습니다. 말씀 감사합니다.

잘 처리 되신것 같네요.. 7년이면 오래쓰시기는 했습니다.

혹시 새로 들어올 녀석 때문에 심통을 부리는건 아니었을까요?? ^^

WR

아하. 저도 그런 생각을 ㅎㅎ 얘는 얘데로 오래 타야죠. 뒷자리가 필요합니다.

배터리 교체 후 카센타에  폐배터리 그냥 주시면  2만원  날려보내는겁니다 ~~~~

폐배터리 가격이 2만원 이거든요^^

WR

헉. 그러면서 퀵비 만원은 자기들이 부담한다고 하는거군요.

저도 5년에 10만을 바라보고 있습니다.

센터 들어갈 때마다 물어보고는 있어요. 근데 아직은 괜찮다고 더 타래요.

예전 차라면 자가 교체를 했을텐데 아우디는 교체가 그리 쉬워보이지 않습니다.

베컴 해놓은 것도 있어서 날아가면 낭패라 배터리 교체할 때도 전원을 유지해주는게 필요할겁니다.

배터리 교체 후에 코딩까지 해줘야 한다던데 그거까지 해주는 사설업체를 찾아야 하더군요.  

WR

저도 사실 그부분이 걱정되긴 했는데.. 아직까지는 딱히 문제가 없네요. 시계나 이런 것도 다 예전과 같고, 주크박스 노래들도 그대로 있고, 시스템도 다 예전 처럼 셋팅 되어 있고요.. 제차는 밧테리가 뒷드렁크에 있는 것도 처음 알았습니다. ㅎㅎ