프라임차한잔
못웃기면맞는다
ID/PW 찾기 회원가입

[RPM]  엔진 경고등

집사람이 타는 차가 엔진 경고등이 들어왔습니다.

몇개월 전에도 들어왔는데 예약 하고 며칠 지나니 그냥 없어지더라구요.

그래서 예약도 취소 하고 그냥 타고 있었는데 지난주 토요일 보니 또 들어왔네요.

오늘 까지 3일째 인데 여전합니다.

출력도 낮아진 느낌이 없고 엔진소리가 이상하지도 않은데.....

여튼 예약 하니 10월 20일이 가장 빠르다고 합니다.

뭔 놈의 차 하나 고치고 봐주는데 1달이 걸리냐 그동안은 뭐타니? 했더니 긴급출동을 한번 받아 보라고 해서 기다리는 중입니다.

별문제가 없어야 할텐데.....

내년 1월이면 만 3년 입니다.

제가 suv를 보고 있는데 그렇다고 몇달안에 살것 같지는 않습니다

보증 연장을 한번도 해본적은 없고 지금차도 문제를 일으킨 바는 없지만 2년 짜리 보증 연장 하는게 대략 300정도라고 하더라구요.

이걸 지금 사야 하나 고민 중입니다.

혹시 조언 있으시면 감사 하겠습니다.

BMW 530i xdrive mpack plus 입니다

Comments

다른 차종이지만, 저도 그런 증상이 있었는데 evap 파이프 문제라고 하더라고요...  주행에는 지장이 전혀 없다면서 경고코드로 지워주고, 부품이 없어 다음주에 다시 예약 잡았죠... 그런데, 경고등이 안뜨다가 3~4일후 다시 경고등이 뜨더라고요. 일주일 후 센터가서 파이프 교체하니.. 그 뒤로는 경고등이 안뜨더라고.. 

엔진경고등은 원인이 매우 다양하겠지만, 조심스런 생각은 아주 큰 문제는 아닐것으로 보여집니다..

WR

저도 아닐거라 생각합니다.

제가 비엠만도 여러대 째 이고 자동차는 국산 수입 할것 없이 이 나이 먹을때 까지 많이 타봤지만 엔진이 망가진 경험도 없구요.... 문제는 수입차는 시간이 걸리는 일이 너무 불편합니다 

포드 퓨전 탈 때 고질병이라 했는데
그 차종은 퍼지벨브 문제였습니다

WR

지금 도착해서 진단기 물리고 확인 중입니다.

뭔가 나오겠죠.. 안나오면 더 좋은데....

또는 요즘 주유소 유증기? 그거 처리 때문에
간혹 나오는 현상일 수도 있다는 얘기를
들은 적 있습니다

530 유저입니다. 

90퍼이상 프런트 그릴 에어플랩 문제 입니다. 

WR

저도 그걸 의심중이긴 합니다만....

WR

자문 자답입니다.

연료환기 시스템의 문제입니다...이건 시동을 걸고 기름을 넣거나 아니면 주유캡을 잘 닫지 않아도 문제가 생기는데....여튼 점검은 본인들은 못하고 주행에 문제는 없다고 합니다.

예민 하기가 성감대 수준이군요.... 

고생하셨습니다. 역시 큰 문제는 아니었네요 ^^

WR

이배포레이션 파이프란게 결국 연료환기랑 같은 거 같기도 하구요...

전 지워주진 않은거 같은데...일단 뭐 큰 문제는 아닌것 같네요....

작은 댓글 하나에도 감사한 맘이 생깁니다.

저도 그런적 있어서 연료캡 뚜껑 교체 했었어요
답 달려고 보니 이미 결론이 났네요 ^^

3세대 SM5도 주유하고 주유캡 제대로 닫지 않으면 경고등 들어오는데, BMW도 그렇군요

저도 손님들한테 그렇게 말하긴 합니다

그런데 체크불 들어오면 여간 신경 쓰이는게 아니죠

서비스 기간이시면 꼭 수리해달라고 하세요

그쪽관련 부품들이 여러가지라 차종마다 잘 망가지는게 있는데 저는 국산차 정비 위주라 도움이 안되겠네요

모쪼록 수리 잘 받으시길 바랍니다

예전에 아우디도 엔진 경고등이 고질적으로 들어왔었죠.. 배기가스 문제라고 하기도 하고.. 어떤 분은 동호회에 보니 그냥 거기다가 검은색 테이프로 안보이게 가려놓고 운행한다고 하더라고요.. 

센터가서 리셋하면 꺼졌다가.. 몇달 있으면 또 들어오고..

다행이 이번 차는 한번 정도 들어오고 센타 들어갔다 나온 이후로 한번도 안들어오긴 했습니다만..

WR

전 첫경험인지라.....흥분되고 떨리고 조심스럽고 그랬습니다.

여튼 예약은 했으니 뭔가 해주겠죠 뭐...

엔진경고등이 원인이 다양하다보니... 말씀하신그게 주유구 잘 못닫거나하면

가스가 나와서 생기는 오류 같은데 밥솥 비슷한 모양이뜨죠 

인피니티 탈때 정말 자주 불들어오던데 .. 그냥 센터가서 오류 끄면되긴하죠..

저도 530인데 제스쳐 기능이 안되 센터가니까 센서가 문제 있다고

교체해준다고 하더라구요 ..5시리즈가 여러장치들이 많다보니 고장들이 많아서 ㅎ

왠만하면 보증연장하는게 좋을거 같습니다 .. 에어컨 디스플레이도 거의다 크랙오는데

그거만 백만원이더라구요 머 센서 하나 교체하면 50만원 백만원들어가니 

보증연장은 필수인듯.. 그리고 가끔 센터에서 보증연장 프로모션해요 15-20% 정도 할인해서

그때 사면잴 좋은데 내년초에  as만료니깐 지금 하시는게 좋지 싶긴해요 ..

WR

그럴까 싶습니다. 앞으로 1-2년 더 탈 가능성도 있으니 보험 처럼 해도 괜챦을거 같네요.

연료환기시스템이라는게 휘발유의 유증기를 채집해서 다시 연소실로 보내는 캐니스터인데, 유증기가 일정 수준 이상 누출되면 경고등이 들어옵니다.
유증기는 폭팔의 위험이 커서 경고등이 설치되어 있는데, 차량의 연식이 오래되지 않아서 관련부품의 문제는 아닌듯하고, 주유캡 잠그실때 한 두 바퀴 더 닫으시면 괜찮을 듯 하네요.

"연료 증발가스 재순환 시스템"

연료환기시스템 ...말이 좀 이상해서 저는 위에처럼 부릅니다.

발생된 연료증발가스를 대기중으로 방출하게되면 환경오염의 원인이 될 뿐더러, 증발된 연료가스도 재사용이 가능하기 때문에 캐니스터 라고하는 증발가스 포집장치에 이 가스를 포집해서 엔진 흡기과정에 주입하여 재사용하게 됩니다.
이런 증발가스 양을 측정하게되는 연료탱크 압력센서가 연료탱크 상단에 장착되어 연료탱크 내부에 증발

가스가 일정량 이상 충전되게 되었을 경우  벤트시스템을 이용하여 캐니스터로 증발가스를 방출하게되는

것이 "연료 증발가스 재순환 시스템"의 기초원리 입니다.

만일 차주가 시동을 건 상태로 주유를 하게 될 경우 연료탱크 압력센서가 탱크내부 압력을 모니터링하고

있는 와중에 주유구쪽으로 연료증발가스가 빠져나가게 됨으로 연료탱크 내부 압력이 줄어들어버리게 

됩니다. 

이로인하여 차량은 연료가, 혹은 연료증발가스가 탱크 내부에서 새고있다고 판단하게되어 배출가스경고등 

혹은 EPC경고등을 점등시키게 됩니다