자동
ID/PW 찾기 회원가입

[RPM]  [지름신고] 두번째 출고 인증 합니다~

안녕하세요~ RPM에서 두번째 지름신고 글 입니다~

2014년에 쉐보레 크루즈 지름 신고 글을 올리고 6년을 잘 탔습니다. 비록 잘 가고 있는데 옆에서 추돌을 두번 당했지만 다행히 다친데 없었으니 이 모든게 RPM 게시판에 지름신고를 하고 많은 회원분들의 축하 댓글을 받아서 그런거라 믿고 있습니다.^^ 

그렇게 아이도 태어났고 세가족이 여행도 잘 다니고 예쁘게 잘 탔네요.

아이도 좀 크고 이제 좀 큰차로 바꿔보자는 이야기를 아내와 하다가

'우리도 외제차 함 타보자!'

그렇게 시작되었습니다.

우연히 유튭에서 그랜드체로키를 보게 됩니다. 할인이 엄청난데 옵션이 최강이랍니다. 전시장 시승예약을 잡고 나들이를 떠났습니다. 시승을 하려고 탑승하는데 6살 아이가 혼자 차에 못올라가네요 ㅎㅎ 사이드스텝 달아야 겠구나 생각하고  시승을 시작하는데 차가 물위에 떠가듯 둥둥거립니다. 나쁘다는게 아니라 개인적인 느낌이 그랬습니다. SUV를 처음 타봤으니 승차감을 알리가 없었지요. 1.4터보차를 타다가 3.6 V6 자연흡기 차를 탔으니 완전 슈퍼카로 느껴집니다.  

계약을 하려는데 화이트 색상이 없다고 합니다. 일단 보류하고 집으로 돌아왔습니다.

집에와서 이생각 저생각 해보는데 낮은 연비로 인한 기름값과 자동차세를 걱정하는 제 자신을 보았습니다. 바로 결론을 냈습니다.

이런 걱정을 하는 사람은 타면 안되는 차

뽐이 죽었습니다. 그냥 타던차 타자~ 하면서 지나가려는데 아내가 하는말이

"수입차를 타려면 그래도 벤츠, BMW는 타야하지 않겠어?"

제가 결혼을 잘했나 봅니다.

그랜드체로키 가격대의 수입SUV를 찾아봤습니다.

볼보 XC60 , BMW X3 20i , 벤츠 GLC300 등등.. (이쪽 세계에서는 비교 3대장입니다)

우리 부부는 다음차는 무조건 볼보다! 했는데 집근처에 매장이 없어서 BMW를 먼저 보게 됩니다.

그리고

계약했습니다.   응?

사실 위에 차종들 중에서 이친구가 제일 싸고 옵션이나 사양등을 봤을때 가성비가 가장 뛰어났습니다.

시승차가 없어 시승도 못해보고 계약을 했습니다. 6월 20일에 계약을 했는데 대기 60번이랍니다. 코로나 여파로 미국 공장이 문을 닫아서 차가 늦는답니다. 참고로 BMW X 시리즈는 전량 미국 생산입니다. 뭐 급한거 없으니 기다리겠노라 했습니다.

그렇게 시간이 흘러 정확히 석달뒤에 배정 연락을 받고 지난 9월 19일에 차를 받아왔습니다.

세차에 취미가 없어서 비교적 관리가 편하다는 소피스토 그레이 색입니다.

사진상으로 볼때나 영상으로 보면 차가 작아 보입니다. 제 기준으로 조금 큰 해치백 크기?

이렇게 보면 차가 SUV가 맞습니다. (BMW에서는 SAV라는데 잘 모르겠습니다)

가솔린 차라서 그런지 무척 조용합니다. 아직 신차이기도 하고 뻥 조금 보태서 시동버튼 눌러도 진동이 전혀 없어서 전기차 느낌이.... ^^;;;      그런데 밖에서는 꽤 소음이 납니다. 방음이 잘 되어있는거 같습니다.

차를 받고 다음날 외곽순환도로를 타고 나들이를 다녀왔습니다.

길들이기 중이니 살살 달렸는데 사실 어차피 밟는 스타일도 아니라 M팩 같은건 필요가 없습니다.(가솔린 모델은 럭셔리트림만 있습니다)

반자율주행은 맛만 살짝 봤는데 꽤나 괜찮았습니다. 차선도 잘 읽는데 중간에 차선을 지운듯한 흔적이 있는 도로에서 좀 허둥거렸고 나머지는 잘 작동하는 느낌이었습니다. 

1년내내 막히는 장수IC 송내IC 에서 ACC는 감동 그 자체였습니다. ㅎㅎ

파노라마 썬루프는 광활합니다. 뒷자리에 타는 6살 아들은 뚜껑없는 차라고 합니다.

뒷자리 리클라이너가 되는게 좋았습니다. 편안한 착좌감을 이끌어 낸다고 아내가 이야기하는데 저는 뒷자리에 탈일이 없네요 ^^;

무선 애플카플레이가 참 편하네요. 폰을 꺼낼 필요도 없이 차에 타자마자 유튜브 뮤직을 듣는데 너무 편리합니다.

아직 특별한 단점은 보이질 않습니다. 남들은 블박이 쓰레기라는데 저는 그냥저냥 볼만한거 같아서 쓰기로 했고 여름용 런플랫 타이어라 겨울에 윈터로 갈아야 한다는데 도심에서만 탈거라 생각해 봐야 할거 같습니다. 패들 시프트가 빠졌다는데 어차피 쓸줄도 모릅니다 ^^;;

통풍시트가 없어서 아쉽다는 이야기가 많은데 제가 듣기론 BMW는 어차피 통풍시트가 현기차 만큼의 성능을 내주질 못한답니다. 그밖에 강원도병은 업데이트를 하고 출고받았으니 그동네를 가봐야 알 것 같네요.

6천 초반에 살 수 있는 수입 SUV중에서 꽤 매력적인 차라고 생각합니다. 사실 저 가격대도 결코 저렴하다고 할 수 없지만 저희 형편에 탈 수 있는 가장 고급차입니다.

BMW는 타고 싶은데 돈이 없어서 타는 차라고 하는 사람도 있습니다. 뭐 그렇게 이야기 하던지 말던지 상관 없습니다. 잘모르는 사람은 X3 X5 구별 못합니다. 제가 그랬습니다. 지금도 X1 X3 X5 구별 못합니다. X7은 넘사벽입니다. 이건 구별 못하면 시력에 문제가...

돈 좀 보태서 X5 사지 그랬냐고 이야기 하는데 X5 살 돈으로 X3랑 5시리즈(현재 폭탄할인 중인걸로) 두대 살 수 있습니다.

장황하고 재미없는 글 읽어주셔서 감사합니다. 그래도 정성스럽게 썼습니다.

이유는

6년전 생에 첫 새차를 사고 여기다 지름신고 글을 올렸던 그때처럼 무탈하게 오래오래 타고자 하는 미신적인 기대감 때문입니다.

코로나로 엉망진창이 되버린 상황에서도 모두들 힘내시고 항상 행복하게 늘 안전운전 하시고 건강하시길 기원합니다.

끝.

Comments

축하 드립니다.

비엠은 도심형 suv를 정말 잘만드는 브랜드라고 생각합니다.

안전 운행 하시고 행복하시길....

WR

감사합니다. 

비엠도 처음이고 SUV도 처음이라 모든게 좋네요 ^^

와오 멋집니다 ^^ 

B당 가입 축하요~~~

WR

감사합니다~ 저도  B당을 가입하는 날이 오네요 ^^ 

멋진 차를 사셨네요.

축하드립니다.

안전운전 하십시오. 

WR

감사합니다~ 그저 제 눈에는 한없이 멋지게 보이네요 ^^

차 구입하신 것 축하드려요. 

그리고, 그랜드 체로키는 안 사길 잘 하신 것 같습니다. 

지금 나오는 모델들은 모르겠는데 이거 예전에 엘크 테스트에서 최악의 평가를 받아서 

그랜드 체로키만 보면 그 때 영상이 자주 떠오르더라고요. 

재미 삼아 한 번 보세요. 

https://youtu.be/zaYFLb8WMGM

WR

으어어.. 장난아니네요.. 원래  SUV가 무게중심이 높아 전복 위험이 높다고 들었는데 저아이는 심각하네요.

주행속도가 차이 나는것 같은데요?

주행속도의 차이라 함은 비교군인 투아렉과 XC90이 체로키와 속도가 다르단 말씀인가요? 일단 앞서 두 차량은 69-70km/h로 테스트 했다고만 되어 있고 체로키의 속도는 이 영상에 공개되어 있질 않아서 동일한지 다른지는 확인할 수 없습니다.
다만, 예고편격의 동영상을 보면 체로키는 63-64km/h의 속도로 테스트 했다는 언급은 있습니다.
아무튼 이 모델이 과거 벤츠 A클래스가 동일 테스트 중 전복된데 이어 최악의 평가를 받은 모델이란 것은 사실이죠.

체로키 속도가 더 빨라 보이는데요?

축하합니다 부럽습니다. 안전운전 하세요.
성능이 좋아서 그런지 길에서 매너없이 운전하는 bmw 볼 때마다 열 받습니다.

WR

감사합니다~ 20i는 마력도 약하고 토크도 약해서 그렇게 운전은 힘들겁니다. 

운전 스타일도 선비 스타일이구요~ ㅎㅎ

B당 입당 축하드립니다 ㅋㅋ

x5 랑 x3랑 가격 차이가 엄청나군요. 3이 가성비 참 좋은것 같습니다.

4륜이고 도심운행인데 굳이 윈터가 필요할까요? 완전 여름용이라면 좀 망설여지긴하네요.

근데 순정 타이어가 4계절용 아니고 여름용이군요 X3는...

전 후륜차량인데... 그냥 순정 4계절 런플랫 겨울에도 타고 다니고 있습니다.

WR

저는 런플랫이란걸 처음 알았습니다 ㅎㅎ

출고하자마자 출고 타이어 파는 사람도 있다는데 이때 아니면 비싼 런플랫 언제 타보나 싶기도 하니

조심조심 타다가 사계절 국산으로 갈아타려구요~ ^^

다양한 시승 이야기를 기대하고 내렸는데.....결정이 빠르시네요. 행복한 차량 구입 축하드리고, 안전 운전 하세요.

WR

시승기는 없지만 고민기가 있는데 사실 선택을 한 이후에는 무의미 하다고 생각했습니다. 

분명 여기에도 GLC나 XC60 타시는 분들 계실텐데 차알못인 제가 괜히 주저리 주저리 이야기 했다가 기분 상하실 수도 있을꺼 같아서요 ^^ 

그리고 결정적으로 걔네들은 훨씬 비싸요!! 

축하드립니다. 저도 8년째 F25 운행중인데, 아직도 여전히 운행이 즐겁습니다.

겨울 산길 주행이 잦지 않는다면, 윈터타이어가 필수까지는 아닌 것 같았습니다.

x 드라이브라 그런지, 미끄럽다는 느낌을 받은 적이 거의 없었습니다.

이 차가 재미있는 게, 가끔씩 신나게 주행해주면, 갈수록 더 잘 달립니다.

시내위주로 얌전히 타다보면, 또 거기에 맞춰서 얌전해 지더군요 (그냥 제 뇌피셜이지만..)

잘 달리고, 잘 서고, 잘 돌아나가고..이런 본질이 좋은 차라고 생각합니다.

안전운행하세요~ 

WR

출고 다음날 외곽순환도로 탔을때 그냥 평소대로 운전한다 생각했는데 120까지 아무 느낌 없이 올라가는거 보고 놀랐습니다. 전에 차 같았으면 울부짖었을텐데 ㅎㅎ 

엔트리가 이정돈데 M 같은 친구들은 엄청 나겠더라구요^^ 

댓글 감사드립니다~

f25 ....일반적인 차량 표현법으로 해주시면 안될까요?

네 X3 2012년형입니다

와 축하드립니다 !

WR

감사합니다 ^^

축하드립니다! 제가 처음에 생각했던 차가 X3 였습니다. 

제가 시승할때는 디젤밖에 없어서 덕분에 5로 오기는 했지만(?) 여전히 못 사서 아쉬운 차량입니다. 

저도 소피스토그레이인데 은색 다음으로 관리하기 좋은 색상인것 같습니다 ㅎㅎ 

WR

감사합니다.

관리하기 쉽다고 해서 선택한건데 벌써 먼지가 수북히 쌓였네요~ 이번주말에는 세차장에 함 가볼 생각입니다. 또 셀프 세차 몇번 하다가 자동 돌리는 루틴이 되겠지요 ㅎㅎ

X3도 해당될지 모르지만 코딩 조금 알아보시면 편리한 기능들이 많이 있습니다.

이미 구현되어 있는 기능들을 차급을 나누기 위해 막아 놓은것들이 종종 있었습니다.

안전운전 무사고 운행 하시길 바라며

다음 구매기는 P사로 한번 올려주세요 ^^ 

WR

안그래도 네이버 카페에 코딩 관련 된 것들을 좀 봤는데 혹하더군요.

P사로 가려면 로또밖에...^^ 

공도에서 보기 드문 차인데 안운하세요.

WR

8월에 입항분량이 많다고 하더라구요~ 길에서 이제 자주 보일거 같습니다~

와.. 기다리신 보람이 있는 차 네요.  통풍 시트는 소음 때문에 저도 그닥 일부러 돈 주고 하는 옵션은 아닌 듯 합니다.  그냥 달려 나오면 땡큐.. 아니면 그냥 없는데로 타는 옵션.. 

저도 다음 가족용? 차는 성능보다는 옵션이나 편의성과 유지하기 편한 쪽에 좀 더 무개를 두고 고를 라고 합니다.  

축하드립니다 ! 

WR

감사합니다~ 

가족용 차로 딱 알맞는거 같습니다~ 

축하드립니다. X3 차 좋죠! ^^

WR

감사합니다~

축하합니다.
펀 드라이빙은 역시 B죠!

WR

출퇴근이 덕분에 즐겁습니다~ ^^

새차 축하드립니다~

WR

감사합니다~ ^^

축하 드립니다! 차가 아주 멋지네요!

안전운전 하시고 오래 오래 아껴가면 타시길 바랍니다~!

진짜 부럽네요~

WR

감사합니다~ 남들은 보증 끝나면 차 바꾼다는데 보증 연장을 하더라도 오래오래 탈 생각입니다~^^

늦었지만 그래도 축하를 도저히 안할수가 없내요~^^
안전운전 하시고 행복한 생활 하세요~^^

WR

감사합니다~ 행복하시고 건강하세요~^^

축하드립니다... 저도 거의 살뻔한 차량이었는데, 작년에는 가솔린이 없었다는 점과 와이프의 심한 bmw 반대로.. 다른 차를 샀지만..... x3 훌륭한 차죠 ^^

WR

감사합니다. 저도 아내는 벤츠를 더 높게 쳐주더라구요.

확실히 여성분들은 벤츠 남성분들은 비엠인 듯 싶네요

B당 입당 축하드립니다. ^^

저랑 같은 소피스토그레이 색상이라 더 반갑네요 ㅋ

저도 오랜만에 차를 바꿔서 그런지 이게 자동찬지 컴퓨턴지 싶어 너무 어렵다 느껴졌었는데

한 1~2주 타면서 가지고 놀았더니 그새 금방 익숙해지더라구요 ㅎㅎ

안전운전하시고 새로운 차로 좋은 추억 많이 만드시길~~ ^^ 

WR

반갑습니다~ ^^

제가 성격상 있는 기능은 무조건 다 쓰는 주의라서 오늘 퇴근 할때 집 주차장에서는 자동주차 해볼려고 유튜브를 찾아봤습니다 ㅎㅎ

저는 아직 1주일이 안되서 그런지 시트도 어색해서 계속 위치 조정하고있고 설정도 계속 만져보고 있네요 ㅎㅎ

디자인 구린 벤츠를 피하신 걸 축하드립니당

WR

감사합니다~ 디자인은 잘 모르지만 SUV급에서는 벤츠 비엠 호불호가 갈리더라구요

축하드려요!
소피스토 그레이는 어두운 회색인데 관리가 정말 쉽나요?
검은색에 가까워서 검은색만큼이나 어려울 거 같던데 아닌지요?

WR

감사합니다. 

회색은 세차를 안해도 티가 안난다는데 제가 보기에는 먼지 쌓이는게 다른 색이랑 큰 차이 없이 보이던데요..

그래도 스월마크는 잘 안보일것 같은 느낌적인 느낌은 드네요 ^^