못웃기면맞는다
자동
ID/PW 찾기 회원가입

[RPM]  [B당] 컨트롤 유닛 업데이트 했습니다.

안녕하세요. 클알 유령회원 재밌군입니다.

간만에 휴가를 쓰고 지난 2월말에 출고한 G30의 id7 강원도병 수리컨트롤 유닛 업데이트를 하고왔습니다. 통지서 받자마자 전화해서 예약잡았는데 그게 벌써 2달전이네요.

아침9시에 예약을 잡아놓았었습니다. 

원래 반차만 내고 다녀올려고 했는데, 시간이 얼마나 걸릴지 예측이 안되니 하루 휴가를 ㅜ_ㅜ

오전 이른시간이라 센터가 한산하네요. 접수 하고 커피한잔.

접수 할 때 어드바이져분께서 최소 2시간 최대 5-6시간이라고 설명을 해주시는데

(아니 왜 프로그램 업뎃이 무슨 시간이 이렇게 들쭉날쭉이...)

일반적으로는 2-3시간이라고 해서 그냥 기다리기로 했습니다.

하지만 여기서 시간때우기 심심해서 딜러님 연락해서 X5도 시승하고

바로 옆 벤츠매장가서 신형 GLA도 구경하고 GLE 도 시승했습니다.

(GLA 신형은 생각보다 이쁘고. GLE 450은 너무 좋더군요!!)

11시 좀 넘어서 어드바이져분께 연락이 와서 출고했습니다.

메뉴에 안드오토가 떡 하니 보이네요.

전 카플레이를 쓰는지라 -_-a 상관없습니다만, 강원도병 고쳐진다니 업뎃해야죠.

BMW는 카플레이 티맵 HUD지원도 얼른 해달라!!

뭐 명세서를 이렇게 주기는 합니다만, 내는 돈은 0원.

날씨가 시원해지고 최근 차량운행을 좀 안하고 세워놨더니 

공기압 경고도 떠서 간김에 공기압 점검도 했습니다.

간단 업뎃 후기

강원도병 고쳐졌다니 강원도에 한번 놀러가야겠어요. 

업뎃전에 춘천에 한번 다녀오기는 했는데 별 문제는 없었습니다.

네이버까페같은 곳에서 업뎃하신분들 후기 보면 설정이 다 리셋되었다는 분도 계셨는데

전 제 설정 다 살아있었습니다(차량잠금시 사이드미러 자동접힘 빼고).

안드폰이 있으면 안드로이드 오토도 한번 써보겠지만, 안드폰이 없으니 -_-;; 

뭐 옵션이 하나 더 생겼다는 걸로 만족을...

아무래도 이제 많은 차량이 업뎃을 하고 센터도 경험들이 쌓여서 그런지 

업뎃 시간이 좀 빨라진게 아닌가 하는 생각이 드네요. 전 딱 2시간 걸렸습니다.

덩달아 시승후기

X5 30d를 시승했는데, 뭐랄까 생각한 것 보다 운전 재미가 없더군요. 

그래서 옆동네 벤츠매장에 가서 GLE 450을 타봤습니다. 

GLE 450은 좋더군요. HUD도 큼직큼직, MBUX도 터치 다 되고, 디자인도 이쁘고.

주행도 부드럽게 미끄러지는 느낌? (X5는 디젤이니 좀 비교하기 그렇긴 하지만)

그런데 가격이 1억 1,500!! 대기가 6개월!?

GLA는 음...250모델 AMG 스타일 옵션 전시되어있는걸 봤습니다.

디자인도 예쁘고 공간도 생각보다 괜찮더군요.

실내는 음...뭐랄까? 옵션이 좀 부실한 느낌? (후열에어벤트 없습니다)

그래서 뜬금 시승결론은

1) 개인적으로 X5보다는 GLE! 근데 그 가격이면 포르쉐를...

2) GLA는 생각보다 이쁘다. 그런데 내가 사면 X3 20i 

아직 업데이트 안 하신 오너회원분들 얼른 업데이트 하세요! 

Comments

앗! 530 소피스토그레이 선배님이시네요 ㅎㅎ

저는 8월에 입고 받은 차량이라 업데이트가 된 상태로 받았습니다. ^^

그런데 아무리 무상이어도, 타이어 공기압 점검비용이 105,600원이나 책정되어 있나봐요? 

WR

업데이트 되어서 나왔군요. 

얼른 길들이기 끝내시고 스포츠모드로 한번 쫙 밟아주셔야 비머뽑은 본전을 뽑으실텐데 말입니다.

공임이 비싸긴 한것 같아요. 무상보증 끝나면 공기압 점검은 센터에서 안 하는걸로...

530i로 올림픽대로 출퇴근길 편도 11키로만 다니려니 좀이 쑤십니다. ㅠㅠ

운전을 20년 넘게 하다보니, 처음 운전면허 땄었던 20대 말고는 운전을 되게 좋아하진 않았는데

530i 이녀석을 들인 이후로는 자꾸 운전하고 싶어지네요 ㅎㅎ

이제 1500좀 넘게 탔으니 조금만 더 얌전히 몰고 소포츠모드로 달려봐야겠습니다 ^^

WR

왕복 11km면 저보다 조금 더 좋은 조건이시네요 ㅎㅎ 

전 왕복 5km라 차를 거의 안 끌고 다니는 ㅠ_ㅠ

공기압도 한번 확인해보세요. 전 처음에 너무 많이 들어가 있어서 차가 통통 튀었어요.

네 뒷바퀴 41에 앞바퀴 38로 되어있어서 다 조금씩 뺐네요,

공기압 몇정도로 유지 중이세요? 차량에는 권장 33으로 나오던데

저는 일단 36으로 다 맞춰놨습니다.

WR

저도 35정도로 맞췄습니다. 훨씬 좋아졌어요!!

넵 감사합니다. 저도 35정도로 조정해봐야겠네요 ^^

타이어 공기압 점검 나중에 센터 가서 받으면 정말 저 공임을 내고 받아야 하나요?  물론 그럴 일이 없겠지만요..  아우디는 네비는 고사하고 MMI에 DMB 수신이나 좀 제대로 되게 업데이트 해주던가 했으면 좋겠네요.... 신차들도 DMB 수신 제대로 되는지 모르겠네요.. 

WR

ㅎㅎ 저 공임을 받는다면 센터에서는 안할래요. 

예전에 제가 타던 A4(B8 F/L모델)에서 DMB를 봤던 기억은 있는데... DMB수신 관련 문제가 있었나보죠?

FHD(4K) 방송으로 바뀐거랑 관련이 있을라나요? 

네 그거 때문에 화면이 SBS와 YTN을 제외하고는 하나도 않나옵니다.

WR

헐 -_-;; 이건 DMB 수신 모듈을 갈아야 하는거 아닌가요? 안테나가 바뀌어야 해결 될 것 같은데 말이죠.

네. 그래서 사제로 바꿔주는 곳이 있긴합니다. 그런데 요즘 출고되는 신차도 그런다고 들어서요.

WR

신차도 그렇게 팔고 있다면 그건 좀 심하네요. 아예 유닛을 빼버리던가 하지. 

애플 카플레이를 사용하신다고 하셔서 한가지 여쭤볼게 있어요~^^

혹시 카플레이 사용해서 티맵으로 경로 안내받으면 음악은 폰으로만 재생 가능한가요? 차에 저장해둔 노래나 usb에 저장된 음악재생도 동시에 가능한지 궁금하네요...

안드로이드라 네비 사용하기가 너무 불편해서 아이폰으로 바꾸고 싶은데 그러자니 음악 재생이 어떤식으로 가능한지가 궁금해서 질문드려봅니다~^^

WR

카플레이 티맵으로 경로안내 받으면서 라디오/USB/차량HDD에 저장된 음원 이상없이 잘 사용하고 있습니다. 가족이나 주변 지인분들중 아이폰 쓰시는 분 계시면 한번 연결해서 사용해보세요. 

전 HUD 연동 안되는것 빼고는 너무 만족스럽게 사용하고 있습니다. 무선인데다가 딜레이 없이 잘 붙고요.

에어팟으로 음악들으면서 차로 들어와서 시동걸면 자연스럽게 카플레이로 넘어가는 것도 좋습니다.

잘된다고 하시니 아이폰12 나오면 갈아타야 겠네요~ ㅋㅋ 감사합니다~^^

자유로전시장이군요~ 거기 시설이 꽤나 잘 되어 있는데 . . .

40d 정도는 되어야 치고 나가는 맛이 있을 껍니다.

작년까지 X6 30d를 탔었는데, 스포츠모드에 둬야 오~ 차가 힘이 좀 나는데 느낌이 들어요~ 대신 연비는 포기;; ㅎ

WR

엄청 깨끗하고 잘 되어있었습니다. 무엇보다도 커피가 맛있;;;;

시승한게 30d였던 것 같아요. 힘이 모자르다는 느낌은 없었는데 차가 커서 그런가 아니면 럭셔리 모델이라 그런가 생각보다 심심한 느낌이었습니다. M을 몰아봐야 할라나요? 

고객대기실 커피머신이 굉장히 비싼 제품이라고 들었습니다. 커피맛이 좋더군요~

지금 아마 30d, M50d, X5M, 그리고 30i던가 40i 만 나와있을 껍니다. 40d는 아직 안 나온 걸로 알고 있어요~ M50d 정도면 사실 더 욕심 없지요~ ㅋ X5M은 안 타봤지만 괴물일 것 같고 ㅎㅎ

WR

어쩐지 집에 있는 커피보다 맛이 더 ㅎㅎ 

나중에 금전적인 여유가 되면 M이나 AMG는 꼭 한번 타보고 싶어요.

pdi센터에서의 강원도병 업데이트로 인한 출고지연으로 7월 말부터 8월까지 난리였죠
그 와중에 큰 태풍까지 ㅠㅠ
저도 차가 안나와서 애 좀 먹었습니다

WR

빨리 안나와서 맘고생하셨겠어요. 업데이트에 걸리는 시간이 2-3시간이라 잡아도 8월 판매량 생각하면 출고하는데 영향을 엄청 줬을듯합니다. 그래도 업데이트 재방문 안하시니 그건 편하실 듯 해요.

그 와중에 업데이트 안한 차량 인도 받았던 분들도 계시더라구요. 

와.. 이건 진짜 부럽네요. 

2015년에 뽑은 아우디A4는 애플 카플레이도 안돼, 안드로이드오토도 안돼, DMB도 안나와...

그래도 업데이트해줄 생각이 전혀 없는 것 같습니다.

WR

아...비머도 2019년에 나왔던 id6 모델들은 업데이트가 안되고 있습니다. 

2019년 후반부터 출시되었던 id7이 설치되어 있는 모델들만 업뎃을 해주고 있어요.

저도 이전에 2014년에 아우디 A4모델(B8)을 뽑고 작년에 팔때까지 5년간 업데이트 해준적이 단 한번도 없었던 걸로 기억하고 있습니다. 블루투스 연결로만 만족했었던;;;;  

ID7모델은 업데이트가 되는군요... apple carpaly와 android auto 업데이트 하신걸 보니 갑자기 부럽부럽.. G05 x5인데 2019년 초창기 버전으로 ID6 탑체하고 있거든요.. ID7은 UI도 어떨지 궁금해지네요.. 올초 업데이트 해준다는 소문에 그런가보다 했는데... 대상이 아닌가봅니다. 서비스센터에 계속 다그쳐(?) 봐야할 듯 ㅠㅠ