ID/PW 찾기 회원가입
제네시스 GV80 출고했습니다

회사 차로 벤츠 CLS400d를 아주 잘 타고 있었는데요. 사정이 생겨서 CLS400d를 회사 다른 분께 물려드리고 새로 차를 출고해야 하는 상황이 있었습니다. 그런데 이번에 새로 '국산차량'이라는 제한이 생기면서 선택지가 확 좁아져 버렸었죠. G90, GV80 중에 선택해야 하는 상황이었는데 G90은 풀체인지를 앞두고 있는데다가 너무 아재차같아서 결국 자연스럽게 제 인생의 두번째 SUV(첫번째는 투싼 1세대)로 GV80이 낙점됐습니다. 

3.5T에 7인승, 카본메탈 외장에 어반브라운-바닐라베이지 투톤, 우드그레인은 메탈릭포어필러애쉬(밝은 계통)으로 했고 아웃도어패키지를 뺀 풀옵션입니다. 차량가격은 8708만원이네요. 

7월 말쯤 계약을 넣고 9월 24일에 받았습니다.  장기렌트로 했고요. 

어반브라운-바닐라베이지 투톤을 하면 이런 실내가 됩니다. 지하주차장에서 찍은거라 조명이 있긴 한데 실제 색상과 큰 차이가 없습니다. 안전벨트와 바닥 매트 색상까지 맞춰져 나오고요. 우드도 비취를 제외하고 가장 밝은 톤으로 했는데 잘 어울립니다. 제가 청바지를 자주 입는 편인데 아마 이 차를 탈 때는 청바지를 지양해야겠죠? 오염을 대비하기 위해서 이케아에서 미끄럼 방지처리가 되어 있는 사각형 방석을 사서 조수석과 뒷좌석에는 깔아두었습니다. 

사실 디자인은 GV80 디자인이 좋다고 생각해 본 적이 없었고 대안이 없어서 선택한 셈인데, 차를 받고 보니 생각보다 맘에 듭니다. 한국에서 타기에 이만한 차가 있나 싶어요. 모든 옵션이 한국에 최적화되어 있는데 제가 국산차를 탄게 제네시스 1세대 이후에 11년만이다보니 그 사이에 정말 많이 좋아졌구나 하는 생각이 들었습니다. 선택할 수 있는 옵션과 그 역할이 정말 한국 환경에 딱 맞춰져 있어서 수입차를 타면서 느꼈던 비주류 소비자의 느낌을 깔끔하게 덜어낼 수 있었달까요. 

제가 기본으로 설정해 놓은 계기판 디자인입니다. 원래 ECO모드 용 디자인인데 이게 제일 마음에 들어서 평소에도 이걸로 해놓고 다닙니다. 몇몇 첨단 기능 중에 3D 계기판은 상당히 시인성과 활용도가 괜찮았고 HUD도 그랬습니다. 엔진RPM은 왜 반대로 했는지 살짝 이해는 안가고 센터 차량화면에 내비 목적지를 설정하면 입체로 앞으로의 경로가 표지판처럼 보이는데 꽤 유용합니다. 보시다시피 평균연비는 7.7km/l 정도 나오네요. 테슬라는 실제 선택한 차량 색상과 동일한 차량이 뜨도록 되어 있는데 제네시스는 그냥 무조건 흰색 GV80이더라고요. 

너무 가로로 긴 스크린도 활용도가 떨어질 줄 알았는데 의외로 괜찮았어요. 분할해서 사용할 수 있더라고요. 특히 아이폰 카플레이나 안드로이드오토 연결 시 기존 차량 인포테인먼트 시스템과 병행해서 사용하는 편리성은 제가 그간 탔던 BMW, 벤츠, 포르쉐 중에는 가장 압도적으로 좋았습니다. 사진은 홈화면으로 날씨에 따라 다른 그래픽이 표현되고 내비 요약화면과 시간, 그리고 미디어 재생 현황 (곡명이나 라디오 채널명 등)이 나옵니다.

주행 성능은 기름 한 번 넣고 드라이브 겸 인천공항 부근 한 번 다녀온게 다라서 평가하긴 이르지만, 최근 주로 포르쉐 718과 테슬라 모델3 퍼포먼스를 탔었던지라 버스를 모는 느낌 + 굼뜬 느낌입니다. 300마력이 넘는 차량인데 제가 갖고 있는 다른 차들이 워낙 고성능 성향의 차량들이다보니 그렇게 됐네요. 

의외로 아주 조용하진 않습니다. 액티브사운드디자인기능이 켜져있는 줄 알았어요. 승차감도 아무래도 차체가 높다보니 살짝 맘에 들진 않는데 그건 제가 SUV를 너무 오래간만에 타서 그런거라고 생각합니다. 에어서스펜션이 빠진게 계속 아쉽다는 생각이 들더군요. 

제가 생각보다 마음에 들었던 건 제네시스 1세대를 타고 (그때도 회사차) 실망했던 감성품질과 하차감에 대한 점이었습니다. 솔직히 이정도 느낌과 고급감이면 독일3사에 비교할 수 있을 정도라는 생각이 들었어요. 이제 불편한 AS를 감수하고 수입차를 사야할 이유가 있을까 하는 생각이 들더라고요.

최근 1년쯤 차 3대 체제를 유지하고 있는데 솔직히 아파트 주차장도 3대 등록가능에 동시 주차는 2대밖에 되지 않아서 회사 주차장 한자리를 유료로 쓰고 있기도 하고 너무 주행거리도 짧은 감이 있어 한 대를 처분할까 고민중입니다. 테슬라 모델3보다는 이제 구형이 되기 직전인 포르쉐 718이 대상이 될 가능성이 높은데, 이상하게 718은 떠나보내기가 싫어서... (아침에 출근 할 때 지하주차장에서 이녀석 노란 얼굴만 봐도 기분이 좋아지는게 있습니다) 암튼 고민중입니다.

GV80 타면서 느끼는 경험은 종종 올리겠습니다. GV80에 대해서 궁금하신 점 있는 분들도 질문하시면 아는 범위에서 답변 드릴게요~ 

아래 사진은 실제 사진은 당연히 아니고 제 옵션으로 제네시스 홈페이지에서 만들어진 가상의 이미지입니다. 위에 제가 찍은 사진이 워낙 대충 막 찍은 사진이라 죄송해서 올립니다. ㅎㅎ 

Comments

반갑습니다. 저도 아웃도어패키지랑 21인치휠 빠진 풀옵인데 대신에 갬성옵션으로 카본익스테리어 패키지를 추가 했네요~ㅋ 제차는 딴건 문제가 없는데 안드로이드 오토가 케이블 영향인지 자꾸 끊김이 발생하더군요~ 혹시 님차도 케이블 영향 타시는지요?

WR

아이폰 카플레이는 아주 안정적인데 안드로이드오토는 케이블을 타네요. 이케아에서 1.5미터 케이블을 사왔는데 계속 단락되어 포기했습니다. 휴대폰 구입 때 들어있던 정품 케이블은 잘 됩니다.

저도 안드로이드 오토 연결 문제가 계속 있었는데 다이소 usb-c케이블이 꽤 안정적으로 연결되네요

거 어느 회사입니까~

WR

그냥 적당한 사이즈의 회사입니다. ^^ 감사하게도 차를 주시네요.

우어....임원이신가봐요....

gv80덩치가...대단하던데요..

WR

네 그러게요. 저는 진짜 큰거같은데 GV90도 나올지 모른다니 그건 도대체 얼마나 큰걸까요.

와 ㅋㅋ 안전운행 하세요!

근데 제네시스는 모비스 아니고 수입 부품 쓰나요? 솔직히 한국차들 그냥 여러모로 좋아지긴 했는데 아직까지도 간간히 몇몇 안전 관련 부품 문제 때문에 불안하네요. 수출용은 혹시라도 사고나면 책임 소재 때문에 아예 모비스꺼 안 쓴다고 들었는데, 프리미엄 라인도 그러는지...

WR

그건 잘 모르겠지만 대부분 모비스를 쓰지 않을까 (모비스가 개발하지 못한 것 빼고) 생각하고 있습니다. 

그런 부분만 해결되면 솔직히 굳이 수입 독일차 살 필요 없을 것 같습니다. 

차 정말 멋지네요. 인테리어도 예전에는 뭔가 10% 부족했는데 지금은 뭐 어느 회사 차에서나 부족한 2%니 사실 다 따라잡았다고 볼 수도 있을 것 같고요.

우리 아파트에도 한대 세워져 있는데 운전자가 부러울 따름입니다. 

단, 차가 크다 보니 주차공간 협소할 때 불편할 거 같습니다. 

(골목주차, 좁은 주차장) 

차를 살 형편이 못되니 이런 식으로라도 위안을 삼습니다.

WR

주차는 불편한데 다행히 좁은 공간의 경우 리모컨으로 앞뒤로 움직이는 기능이 크게 도움됩니다.

3대를 골라타시는 재미가 솔솔 하시겠습니다. 그런데 GV80이 오프로드쪽에서 어떠한 성능을 보여주는지 궁금하네요. 어차피 오프로드에서 많이 타는 차는 아닌듯 하긴 합니다만 그래도 SUV인데 말이죠.

WR

아마도 터레인 모드를 쓸 일도 없을거 같은데요. ^^ 22인치 휠은 너무 얇아서 오프 나가기엔 쥐약일 듯 싶습니다.

와~ 축하드립니다.

저도 한 번 몰아보고 싶은 차에요.^^

항상 안전운전 하세요~

WR

고맙습니다. 나이가 드니 절로 살살 몰게 되네요.

새차는 항상 부럽습니다.  아웃도어패키지가 어떤건가요?

WR

220V 아울렛이 2열에 있고 트렁크 바닥매트와 러기지스크린이 추가된 40만원 정도 하는 옵션입니다.

요즘 제네시스 차중 디자인이 가장 맘에 드는 차에요..

제네시스 통합디자인이 gv80에 가장 어울리는 듯합니다.

WR

저는 G80 디자인 보고 G90 신형에 기대하고 있습니다. ^^

저도  BMW /캐딜락이 드림카였는데   이번에 나온 G80 /GV80 때문에  고민이 늘었습니다....ㅋ

신형 제네시시들은 다 좋은데  측후면/후면부가  조금 아쉽더군요...

(후방으로 가면서 캐릭터 라인을 내리면서 마무리한 게 영~~)

후배녀석이 계열사 할인 25%인가 받아서 얼마전에 출고했는데 직접보니 멋있더군요

무사고 안전운전하시길~~ ^^

축하드려요.^^ gv80 진짜 트렁크가 어마어마하게 엄청 크고. 디자인도 잘나와서 이쁘더라구요^^

축하드립니다. 내외장 색상이 너무 예쁘네요. :-)

뽑기 운이 좋으시길 바랍니다.
고생하시는 분들을 하도 많이 봐서...

반갑습니다.

저는 4월에 2.5T 로얄블루 출고받아서 벌써 6개월되었네요..

다행히 많고 많은 결함들중 당첨되지 않았구요..

그러고보니 RPM에 출생신고를 안한거 같네요..

나중에 시간내서 출생신고 해야 할듯요 ~~