프라임차한잔
자동
ID/PW 찾기 회원가입

[RPM]  보험관련 문의 하나만 더 드릴께요. 명의 이전을 하게되면...

그러니깐 지금은, 자동차 명의도 아버지, 보험 명의도 아버지로 되어 있거든요. 

물론 보험엔 가족약정인가 포함되어있고요. 

근데, 보험 명의를 기존건 해지하고, 제 이름으로 새로 가입을 하려면, 

차량 명의도 저로 옮겨야 되는거죠? 차는 5년 정도 된 투싼이구요. 

이때도 다시 취득세, 등록세 같은것들을 내야 하는건지요?

님의 서명
현실에서 탈출하다
Comments

(두번째 질문)
자동차 등록증상 명의 변경시
취등록세 다시 내야합니다.
5년 경과됐으니 신차 때의 20~30% 될 겁니다. 카드납부 가능.

(첫번째 질문)
보험료 내는 사람을 계약자라고 하는데요,
자동차 명의는 그대로 두고,
계약지만 바꾸길 원하면 글쓴 분을 계약자, 아버님을 피보험자로 보험 계약을 체결하면 됩니다.
'가족한정 보험'이 되는데
부모/자녀가 커버됩니다. (기존 보험과 동일)

WR

정확히 5년은 아닌데 한번 것도 봐봐야겠네요. 

계약자만 변경도 가능한거였군요!!! 가가가감사사사랑합니다!! 

계약자가 아니라 글쓴분 본인의 이름으로 보험을 가입하고자하는건 피보험자가 된다는 뜻입니다.
계약자만 본인이름으로 하고 피보험자가 부친이라면 지금 상태와 달라질게 없습니다.
차명의 바꾸시고 본인이 피보험자로 보험계약을 하시면 됩니다.

WR

차 명의 안바꾸고 보험 제이름으로 계약은 가능하다고 해요. 근데 가격차이가 후덜덜하네요 ㅠㅜ

차량 명의가 본인이 아닌 타인이 100%인데 피보험자가 본인일경우 혹시 사고발생시 사고처리에 문제가 될수있습니다.
보험가입이야 되겠지만 사고처리 유무가 중요하겠죠.^^

자동차@의 명의 및 종합 보험 계약자가 A,
이때 B가 가족 한정으로 A와 함께 @자동차를
운전 가능.

이경우에 자동차@의 명의를 A로 그대로 두고,
보험 계약자도 A지만,
운전은 A는 불가, B만 가능하도록 설계도 가능해요.
(자동차 명의 변경 없이 보험 계약을 B가 하는 것은
안된다고 하던데요, 더 알아보셔요)

여튼 명의 안바꾸고 조금이라도 보험료 덜 내는 방법이라고
설계사가 알려줘서 몇 년 전부터 차 한대를
이런식으로 가입해서 타는데, 실제로 얼마나 큰 차이가
있나는 모르겠네요;

그리고 B로 완전히 새로 시작하는 것은 생각보다
초기 비용이 많이 들어가요.
자동차 이전하면서 들어가는 비용에, 보험료도 다를테구요.
반드시 그래야만 이유가 있는게 아니라면
여러 경우를 비교해 보세요.
지인이 공동 명의에 보험도 그렇고, 복잡하게 타다가
좀 깔끔하게 정리하려고 알아봤는데
이전등록비는 둘째치고,
첫 보험료가 너무 많이 뛰어서 그냥 그대로 타고 있어요.

내셔야죠 근데 그렇게 비쌌던것 같지는 않습니다.

지금 생각하시는 계획을 몇 년간 보험 경력 쌓고 나서 고민하시는 게 좋겠습니다. 지금 하게 되면 요율이 너무 높아서 보험료를 많이 내셔야 될 듯 해요.