ID/PW 찾기 회원가입
7년만에 차 바꿀 계획을 하고 있습니다.(장문주의)

안녕하세요. 차알못 재즈주앙입니다.

2014년 8월에 출고한 BMW 320d Touring xDrive

벌써 16만을 넘겨 17만 km 을 바라보고 있습니다. 가벼운 접촉사고 외에 단 한번의 말썽과 고장 없이 너무 잘 달려주고 있습니다. 파워트레인은 아직도 쌩쌩해보이고, 디젤이지만 주행하면 정숙도도 너무 좋습니다. 웨건형이어서 또한 좋았습니다. 사실 그래서 BMW를 만나게 되기도 하였습니다. 당시 5투어링은 단종 상태여서 3투어링을 선택했고요.

하지만 연 주행거리가 3만 가까이 되기때문에 내년이면 20만을 넘길 것이고, 혹여 있을지 모를 고장이나 유지관리비가 조금 걱정되더라구요. 중고감가가 심해져서 15백만원 밖에 안되어서 팔기엔 너무 아깝다는 생각이 들었고 차라리 이 차를 아내한테 넘기기로 하고 제 차를 물색 중에 있습니다.

차알못이라, 막연하게나마 염두에 둔 모델로는...

큰 만족도를 주었던 BMW 재구매가 1순위, 3시리즈 기반을 탔으니 5시리즈로!

스타일이 너무 예쁘다고 생각한 벤츠 E-class

요즘 핫한 Volvo 60 시리즈 정도를 염두에 두고 공부 중입니다. 

전용 주차장은 있지만 그대로 바깥에 노출되어야 하는 주택 환경이라, 키로수 얼마안된 중고차도 노려봄직하단 생각입니다만, 믿고 거래하기 어려운 바닥이 중고차 시장이라기에... 겁이 나기도 합니다.

모든 걸 열어두고 며칠동안 알아보니, 요즘 차들의 '편의기능' 이나 '보조주행장치' 옵션들이 엄청나게 발전했더군요. 기준이 마구 생기기 시작합니다.

- 일단, 연비를 포기할 수 없어서 디젤

- 안전운행장비 (어댑티드 크루즈, 보조제동장치 등...)

- 카플레이 (엊그제 처음 알았어요. 정말 편리하더군요)

- 원격시동 (주택이라 필수입니다. 겨울에 출근전에 빤스바람에 시동먼저 걸어야합니다)

- AWD (눈오면 출근 못하는...)

- 주차시 어라운드 뷰

- 어댑티브 라이트 (시골길 운행이라 완전 암흑에 좁은 커브도로, 나이들수록 눈도 침침해지고...)

- 기왕이면 SUV

SUV라는 점을 빼면, 여전히 벤츠 E 시리즈 정도가 위의 옵션이 모두 구현 가능한데요, 아내의 강려크한 반대가 있습니다. 본인 머리속에는 볼보는 실용/안전의 이미지고 벤츠는 허영/허세의 이미지라서 자기는 벤츠가 안어울린다며... 그런데 Volvo XC60 이 75백만원으로 할인도 안되고, 실은 벤츠 E220d 가 더 저렴 ^^;;; 또한 볼보는 디젤라인이 없어지면서 연비가 일반 가솔린 연비를 감당해야 되더군요.

아무튼 그러다가 국산차 쏘렌토 하이브리드 라는 모델을 봤습니다. 사실 그랜저를 보다가 그랜저 하이브리드를 보게되고, 그러다가 쏘렌토에도 하이브리드가 있다라는 것을 처음 알게됨.

이 바닥에서 어마어마한 인기와 좋은 평가를 받고 있더군요. 첫 SUV에 적용된 하이브리드 차량이며, 친환경 인증으로 인해 판매 중지가 되었다가 우여곡절 끝에 재판매 된 모델이며... 그럼에도 폭발적인 수요. 처음으로 이모저모 하이브리드 엔진에 대해 들여다 보게 되었는데 매력이 있더군요. 연비 / 승차감 등등...

개인적으로 현대/기아 디자인은 내외관이 산만해서 별로인데, 요즘 나오는 신차종이 너무너무 별로라는 생각입니다. 그나마 이번 소렌토는 그런대로 봐줄만하다라는 생각이 들더군요. 여튼 디자인은 취향이 아닙니다. 특히 인테리어는... ㅜㅜ (외관 내관 입을 모아 칭찬 일색이긴한데 제 주관적인 취향이니...)

지금 계약하면 3개월 이상 기다려야 된다합니다.

계약금이 10만원 밖에 안되어서 우선 계약부터 덥썩 걸어놨습니다. 이 모델을 알게되고 나서 만 하루가 안되어서 결정을 해버렸네요. 

시그니처 그래비티라는 최상급 모델에 가능한 모든 옵션을 다 넣었습니다. 레알 풀옵. 

이래 하니 차값이 정확히 4,900만원이고 세금까지 하면 5,200~5,300 만원 나올 것 같습니다. 이가격으론 안산다는 사람 많을 듯 합니다. 조금만 더 비비면 고급 수입차 선택 가능하니까요. 

암튼, 기다리는 3개월 동안 우선 이 차 (소렌토 하이브리드)를 기준에 두고 더 알아볼 생각입니다. 막상 계약할때는 보험처럼 일단 해두자였는데, 볼 수록 실용성이 이 차를 넘어서긴 힘들어 보입니다.

여전히 BMW 에 미련이 있어서 방문해 볼 생각이고 (이번에 나온 페리는 정말 아름답더군요)

벤츠 신형 E클도 한번 시승해볼까 합니다. (한성자동차 관련일을 하고 있어, 조금이라도 조건이 좋을 것 같고요)

볼보는 친구차 Bowers & Wilkins 시스템 들어봤는데, 괜한 호들갑이 아니더군요. 정말 대단히 인상적이었습니다. 그 순간은 무조건 이 차다 라는 결정을 할만큼...

그런데요,

직장생활 20년, 4번째 차인데요, 모든 차를 단 하루만에 보고 결정했습니다.

결정은 빠르게, 운행은 길게...

즐운전

재즈주앙!

Comments

소렌토 풀옵이 정말 4900이나 되나요?? ㄷㄷㄷㄷ;;;; 우리나라 차 값 정말 비싸지긴 했습니다......

WR

차량 등급에 별도 옵션까지 아주 자잘하게 쪼개놨더라구요. 등급 + 옵션 하면 정말 4900 입니다. 올해 안에 못받으면 개별소비세 혜택이 사라지고 취등록세 할인도 사라져서 조금 더 내야하는 상황입니다. ㄷㄷㄷㄷ

페리 비머 이쁘게 빠졌던데, 옵션은 어쩔랑가 모르겠네요~ 저도 벤츠보담 비머 타고 싶은데 능력이 안되서리 돈 열심히 벌어야겠어요^^
비머타시다 suv가시면 많이 이질감 있을텐데 렌트로라도 며칠 몰아보시고 결정하세요^^

WR

523d 의 경우 어라운드뷰 주차 기능이 없는 게 엄청난 저항감이 있는 가 봅니다. 

저는 '만약' 쏘렌토가 12월 안에 나오지 않는다면 가차없이 캔슬할 생각입니다.

저도 다음차는 국산으로 생각하고 있어요 

요즘 차들 너무 잘나와서 ^^

스파크를 생각중 ㅎㅎㅎ 

WR

대군님,,,, 스파크는 좀 작다고 생각됩니다. 덩치대비... ㅋㅋㅋ

WR

참, 아내차가 스파크 풀옵인데 어떠세요? 연식은 꽤 되었지만 18,000 km 밖에 안된 새차나 다름 없습니다. ㅋㅋ

^^ 팔랑팔랑 

bmw 6gt 어떠세요?^^

WR

아~ 너무 좋아요... ㅋㅋㅋ

담달에 보러갈겁니다 ^^

말씀하시는 성향상.. 예산만 맞으면 저도 bmw 6gt가 가장 좋을 거 같습니다.
예산을 조금 낮춘다면, 볼보 v90이나 v60도 좋은 선택지가 될 거 같네요^^

WR

s90 xc90 이 아니라 v90 도 있군요...

v60은 현재 3투어링과 너무 겹쳐서,,, 차라리 s60 / s90 도 괜찮을 것 같습니다.

물론 예산만 맞으면 6gt 

이번에 BMW 5 페이스 리프트 계약했습니다.

저도 이것저것 고민은 좀 했었는데 할인 받으면 최선의 선택이라 생각되더군요.

외제차가 처음이라 한번 타보고 싶기도 하구요.... 

저도 BMW 3시리즈 7년차 주행거리 20만 킬로 입니다. 지금까지는 큰 고장없이 잘 타고다녔는데.. 30만 까지만 고장없이 타면 아깝지 않을 듯 해요. ㅠ.ㅠ