못웃기면맞는다
ID/PW 찾기 회원가입

[RPM]  제네시스 '두줄 램프' 와 기아차 '호랑이 코 그릴' 에 대하여

제네시스 두줄  라이트/콤비램프 ... 

두줄로 잡은 디자인은 정말  몇백억짜리 디자인이라고 생각합니다.

33년전 프리미엄차를 출시했던 렉서스도 자기만의 디자인을 찾지 못하여  이리저리 해메다가  

최근에야 전면부만  스핀들그릴 (그리 평판은 좋지 않죠? )을 접목시켰는데...

프리미엄 카 신생회사가 자기만의 멋진 디자인을  찾았다는건 정말이지 대단한 일이지요...

기아차의 호랑이코 그릴도 그렇습니다.

어찌보면 우스운 아이디어지만  기아 45년 역사 동안 만들지 못한 자기만의  디자인을 찾았다는 것.

피터슈라이어 , 이상엽 , 루크 동커볼케  디자이너.....대단한 실력자  인정입니다.

Comments

GV70이 있길래 깜짝 놀랐는데 오늘 발표 했군요

2줄 제네시스는 정말 한단계 이미지 상승에 크게 기여를 했다고 생각해요

이뻐요.. 

초기 불량 이슈나 좀 안나게 신경좀 썼으면 합니다.

스맛폰 보면서 공정투입 시키지나 말고..

WR

현대자동차 노조위원장에게 하실 말씀이네요.

여기서는 디자인만 놓고 얘기하시면 좋겠습니다.

디자인을 논한다면 현기는 이전부터 헤리티지를 모르는 아이들이니

다음 세대에선 2줄은 없어질 거라고 봅니다.

WR

헤리티지는 모를테지만  유산이 뭔지는 알 겁니다...

그리고, 유산과 전승되어지는 건 만들어 가는 겁니다.

현기차는 이를 만들어가는 시발점인 회사구요....

두줄 디자인  최소 20년은 넘게 사용할 겁니다.

기아....처음 디자인보고...우와 했었죠....
역시 돈쓴만큼.......

그뒤로.....

디자인 기아라는 별명이...

디자인을 놓고보면 정말 잘 뽑았고 균형감도 있으며 두줄이라는 아이덴티티를 확실히 확립했다고 보여 집니다.
기아의 호랑이코 그릴도 그렇구요.

당분간은 내 외관 디자인 변형에 있어 문제는 없겠지만 장기로 (3-40년) 보면
이 두줄이라는. 호랑이코라는 아이덴티티가 표현의 폭을 좁히는. 디자인 변화에 발목을 잡을 수도 있을듯 합니다.

BMW의 키드니그릴과 엔젤아이 라이트가 그러했죠.. 이 두가지를 이어가느라
디자인 변경을 마구하지만 큰 변화는 못느끼는 소비자도 많고 디자인적 변화에있어 한계에 맞닥드리게 되죠.
그래서 결국은 키드니 그릴 크기를 크게바꾸고 (물론 크기변화만이 유일할뿐 대안이 없으니...) 엔젤아이는 결국 포기하고 LCI라고 하나요?? 그 L자 라이트로 바뀌게 되었죠.
벤츠는 디자인적으로 상징이 될만한 아이텐티티가 딱히 있지 않다보니 디자인이 다변화가 이루어지고 항상 멋진 디자인이 나오고 있죠..(물론 이번 페리들은 제 취향이 아닌..)

결론은. 제네시스 두줄 라이트 디자인은 언젠가 변화에 한계에 봉착될 거라 봅니다.
(지금 당장만 봐도 나중에 페리나 풀체인지모델에서 두줄 아이덴티티로 디자인 변화폭이 얼마나 클지 걱정이.. 뭐 가로 라이트를 세로로 바꾼다던가 하겠지만 또 그다음이 문제이고.. 뭐 알아서 잘 하겠지만..)
그땐 두줄 아이덴티티를 버려야 또 새롭고 멋진 차가 나오지 않을까요?

기아차도 호랑이코를 언젠간 바꿔야
좀더 과감하고 획기적인 디자인이 나올듯 하구요

WR

10년 20년 후... 님 말씀에 동의합니다.

그러나  제네시스든 기아차든  이미지를 만들어가야하는 신생브랜드이니  아직은 자기만의 

색깔이 필요하죠.

그리고 벤츠 외관 디자인이 좋아 보이시나요? 

음~ 저는 전혀 아닌데....

(전반적으로 램프류는 라인이 이상하고, 바디면의 면과 라인이 지저분하고 본넷 면을 아래로 

내리 깔아서 차가 작아보이고 측면 균형미가 없고, 뒷 유리창 테두리 라인은 90년대 식이고, 

후면부 램프-크롬장식-트렁크 라인이 만나는 부위 처리는 수준 이하인데요....) 

그러나 벤츠가 잘 팔리고 있는 이유는... 

그 동안 (2000년~2015년) 인테리어 디자인이 폭망 수준이었는데  인테리어가 혁신을 이루었고,

외관도 이전에 비하면 변화를 이끌어낸데다  우리나라 사람들의 소득수준이 올라가면서  프리미엄차에  첫 입문하는 사람들이 많은데 ....이 사람들은 아무래도 남들이 알아주는 차를 선택하는 

성향이 강하죠 ?  ...그건 벤츠죠....ㅋ

이러한 이유로 잘 팔리고 있는거지  차 자체만 놓고보면 (물론 C클 , E클) 동급 차량대비 좀 부족

하다고 생각합니다. 

이번 페리말고 이 직전 밴츠는 개인적으로 너무 멋지게 나왔었죠.
그전 e클래스도 좋았구요..
그러고 보니 e클의 듀얼램프(?)도 사라졌네요. 먼가 아쉽기도 하네요.

WR

페리가 뭐죠?

페이스 리프트요~

WR

아 ~~  ^^  

F/L 군요....부분변경

네 ~ 마자요 ㅎㅎ

face lift의 준말입니다. 

저는 벤츠는 상위모델일수록 더더욱 가성비가 좋고 차값을 하는 차라고 생각됩니다.

WR

당연히 실력있는 회사고 좋은 차죠.

그러나 저는 디자인적인 관점과  C , E클만 놓고 얘기한거니  이점 양해를.....

네, 저도 동감합니다. e는 그렇다쳐도 a,c 는 확실히 가격대비 좀 떨어진다고 생각합니다.

WR

E클도  E400 이상만 승차감에서 고급지지  그 이하급은 좀 아쉬운게 많습니다.

- 노면소음 크게 들어오고

- 전체적인 방음 미흡하고

- 묵직한 후륜구동 특유의 맛도 부족하고

- 고속시 주욱 미끄러져 가는 맛도 미흡하고

좋은 점은 

- 130km이상 시  하체가 단단히 조여주는 맛과 고속 안정감

- 핸들링 / 브레이크 세팅이 적당해서 운전하기 편안한 점

- 인테리어 디자인

- 남들이 알아주는 브랜드 

제네시스 2줄은 정말 인정하지 않을수 없네요. 

별거 아닌것 같은데...하면서도..대단한...뭐 그런게 디자인이긴하죠 ㅎ

g80 과 gv70에서 제네시스 디자인의 완성을 느끼네요. g70은페리모델이라 그렇고 gv80은 디자인 완성도가 g80 gv70 에 비해 완성도가 떨어지는 느낌입니다.

2줄 독창적이고 독특하긴한데 좀 단순하지 않나요? 헤드라이트에 변화를 줘서 다양한 느낌의 전면부 디자인을 완성할수 있는데 이게 두줄로 한정되어 버리면 뭔가 좀 틀에 갇혀버릴거 같은데

현대 디자인을 그닥 안좋아라 했는데

이번엔 제네시스는 차를 바꿀까 라는 생각이 들만큼 잘만들었어요.

개인적으로 이번 디자인것만 놓고보면 벤츠보다 좋다고 생각합니다.

WR

외부 디자인을 논할 때는 벤츠는 제하심이~~^^ 

벤츠 외부 디자인은 차를 좀 다루는 사람들 입장에서는 수준이하의 디자인이거든요.

주행성이나 상품성도 솔직히 G80 타보면 벤츠 E클보다 좋습니다....단 140km 이상 고속시 하체 

안정감과 브랜드 가치 빼고요...물론 최고의 성능과 최고의 차를 만드는 기술은 당연히 벤츠가 

한~참 앞서지만요...

하옇든 이번 G80은 수입차를 사려는 사람들조차도 선택을 할 정도로 잘 나온차 같습니다.

우리나라 사람들 어지간해서는 비스므리하다면 수입차를 살텐데 말이죠 ^^

디자인 적으로는 시도를 거쳐 좋은 방향으로 가고 있는 것 같습니다.

G90 의 뭔가 조금 아쉬운 디자인이 G80 에서 멋지게 정리 되고 

삼각떼의 아스트랄 한 디자인이 신형 아반떼 애서 멋지게 다듬어 진 것을 보면 말이죠.

그리고 개인적으로 현재의 K5 디자인은 역대 최고가 아닐까 생각 합니다. 차의 이미지와는 별개로요. ㅎㅎㅎ

WR

맞습니다 ~~!!!

디자인 아이덴티티를 확립했다는 측면에서는 본문에 공감합니다. 그런데, 전 두 겹 라인도, 전면그릴도...영 어색하네요. 현대차는 국내에 많이 돌아다니니까 어지간한 디자인은 보다보면 익숙해 지던데, 전면그릴은 나온지 한참인데도 아직 별로라는 생각이 안바뀌네요. 두 겹 라인은 아직 전면그릴만큼 오래되지는 않았으니까 좀 더 지나면 익숙해지려나 싶네요.

WR

디자인은 좀 튀어야 맛도 나는데  우리나라는 대체로 좀 무난한 걸 선호하는 경향이 있어 보입니다.

YF 쏘나타와 아반테MD는 정말 시대를 앞서간 디자인인지라 지금도 구형티가 안나고 미국서도 반응이

좋았었죠...(디자인도  현대차 미국디자인센터의 미국인이 했지만요)

그런데 한국서는 삼엽충이다 머다 하면서  욕 많이 먹었습니다.

그러다 나온 후속 LF쏘나타는 그저그런 디자인으로 ...제가 보기엔 퇴보했었죠.

제네시스 그릴도 좀 과격하다 스러운 느낌인데  나름 화려하고 ' 나 어때~? ' 라고 주장하는 듯 한 

자신감이 느껴지는게  저는 멋지다고 생각합니다...

패밀리룩이 브랜드 가치를 올리고 정립하는데 좋지만.. 문제는 정채된다는거죠... 고만고만하게 가다가 대짜 중짜 소짜 식으로 흘러가는...
저는 패밀리룩을 좋아합니다만 ㅋㅋ 패밀리룩을 유지하면서 발전해나가는건 디자이너들의 숙제겠지요