ID/PW 찾기 회원가입

[RPM]  그랜저....중형차와는 레벨이 다르네요 ㅋㅋ 괜한 걱정을 했습니다.

여기서 질문 많이 올리고 도움 많이 받아서 후기 올립니다.

그랜저 하이브리드구요. 

멀쩡한 yf소나타 버리고 4천이나 주고 새차를 사다니, 미칠듯이 죄책감이 들더라구요. 물론 제 연봉이 차값의 2배 이상은 되어서 아주 과소비라고는 할 수 없지만 너무나도 멀쩡하고 그랜저랑 크기도 별 차이 없는 중형차를 놔두고 새차를 산다는게 엄청난 낭비 같아서요.

그런데 타보니....

와...하는 감탄이 나오더군요.

뭐야? 이거 완전히 레벨이 다르잖아.

뭔가 묵직하면서도 밟으면 더 잘 나가고, 정말 조용하고...

특히 과속방지턱 넘을때 확 차이가 나더군요. 

10년 사이에 자동차 기술이 이렇게 발전한건지? 아니면 원래 중형차와 준대형차 레벨차이가 이렇게 나는지 그건 잘 모르겠습니다만.....

소나타 탈때는 안그랬는데, 그랜저는 진짜 차에서 내리기가 싫더라구요.  

진짜 제방 책상의자에 앉아있는거 보다 운전하는게 훨씬 더 편하게 느껴져요 ㅠㅠ

차량 리뷰하는 유튜버들이 공통적으로 인정하더군요.

현대차 승차감이나 정숙함은 탑 클래스다...맞는거 같습니다.

그리고 그랜저 디자인 실제로 자주 보고 가까이서 보니 더 멋있습니다.

앞 모습이 기괴하다고 욕 엄청 많이 하던데, 파격적이고 기하학적인 디자인 좋아하는 제 입장에서는 세상 최고 디자인입니다. 옆 라인과 섹시한 뒷모습은 진짜 맘에 듭니다.

실내 디자인이야 뭐 현대까도 인정할 수 밖에 없는 디자인이니 뭐 말할 필요도 없구요.

결론: 그랜저 짱 ㅋㅋㅋ 사길 잘했다. 40대인데 더 늙기 전에 이 정도는 타도 되잖아? ㅋㅋㅋ

같이 타본 직장동료나 친구들도 다들 좋다고 난리더군요. 

현대차에서 돈 받고 쓴 광고 아닙니다. 직접 사서 작성한 후기입니다. ㅋㅋ

ps) 시속 30km 이하 아주 저속으로 달리면.....이이잉~ 위윙...하는 sf영화에 나오는 전기차 소리가 나던데요. 창문 다 닫아도 납니다. 이건 어쩔수 없는건가요?? 은근히 거슬린다는...-_-

아 그리고 차에서 내려서 본네트 앞으로 가보니 찌릭찌릭하는 이상한 소리도 나더라구요.

Comments

하이브리드카는 어쩔 수 없이 그 소리 납니다.
보닛에서 나는 소리는 엔진이 식는 거고요.
이번 그랜저 정말 좋습니다.
저도 아주 만족하며 타고 있어요. ^^

저속에서 소음은 모터 돌아가는 소리입니다.
엔진 소음이 없으니 그 소리가 더 크게 들립니다.
그랜저 뒷좌석 공간 넓어서 패밀리 세단으로 최고입니다.

보행자 안전을 위해서 인위적으로 내주는 소리에요. 100% 전기모터로만 움직이는 전기차도 저속에서만 위잉 소리가 나요.

그랜져 좋죠 저도 담엔 그랜져 사고 싶네요

뒷자리 앉아보고 벤츠 S클과 “공간” 만 봤을때는 차이가 없는것같아요 ㅎㅎ

아주 예전에도 그랜저와 소나타의 차이는 있었습니다.

그랜저 정말 좋은 차라고 생각하구요...사실 이이상의 차가 일상에서 필요 한가 싶죠.

옵션이던 뭐던 딱이 부족함이 없고 또 심지어 하이브리드는 디젤을 쓸필요 없이 휘발유쓰면서 연비도 좋으니.....

잘 만들었으니까 이정도 판매량을 보여주는 것이겠지요. 한국 소비자들 바보 아닙니다.

그 위잉~~~하는 우주선 소리때문에

제가 하이브리드를 좋아합니다.

너무 좋아요.

렉서스도 소리가 많이 납니다. 좋은차 영입 축하드려요.
전 그 전기 소리가 좋은 소리로 들리지 않더군요. 3년을 못채우고 팔았던 추억이 있습니다

위잉~소음은 모터 소음입니다. 

첨언 좀 드리면 ...제 지인 여성이 17년도에 벤츠 E300을 샀습니다...

그러다 제 차 2012년식 캐딜락CTS 3.0 을 운전하더니  표정이 굳어집니다......ㅋ

고속주행 시 아랫배가 간질간질하며 짜릿한 맛이 있고 노면질감이 고급스럽다고 합니다...돌덩이 같은 단단함과 묵직하게 지면을 누르는 맛도 일품이구요...

그러다가 얼마전 차량사고가 나서  렌트카로 19년식 그랜져를 일주일 간 타보더니.......왈~   

벤츠보다 정말 조용하고 운전하기 정말 편하다고....실내도 무지 넓고.

저도 그랜져를 타보았지만 그냥 편안하게 가족용차로는 최고 같습니다.

편안한 운전감 , 안정된 서스펜션 (현대차 역대 서스펜션 세팅중 가장 좋습니다),멋진 인테리어...등등

운전감을 좀 아는 사람들 기준으로는 전륜구동의 한계 (직진안정성과 묵직한 중량감)만 제하면 정말 

만족스러운 차로 판단 합니다.

참고로  차를 잘 모르는 여성분들의 판단은 직관적이라 거의 정확하죠.

msg가 좀 과하시네요 ^^

사실을 얘기한 겁니다.....저도 조미료 좋아하진 않아요 . 

16년 이후 벤츠 E클 생각보다 좋지 않습니다.

타보시면  제 말이 조미료인지 사실인지 알게 될 겁니다.

아무래도 tcs 님 소유차량이 e클이시라 좀 언짢으신거 같네요.

저는 2개월쯤 전에 e450 사려다가 방음에 깜짝 놀라서 취소했습니다. 벤츠 대리점 딜러는 유독 한국과 일본 소비자만 소음에 민감하다고 비판(?)하여 더욱 놀랐습니다. 현재 더뉴 그랜저 2.5를 현대셀렉션에서 렌트해서 반년가까이 타고 있는데, 느낌도 큰 차이가 나고 이는 핸드폰 소음측정 앱으로 측정해도 차이가 나더군요. 전 벤츠 감성은 아니구나 느꼈습니다. 현재는 6gt 예약대기 중입니다.

잘 판단하신거라고 생각합니다...

몇 년 전 지인이 여성이라 차를 잘 모르니  차량 인수시  저를 불렀습니다.

그런데 엔진소리가 디젤차 소리가 나서  딜러에게  "혹시 디젤차를 잘못 가지고 오신거 

아닌가요?" 라고 물었었습니다....ㅎ 

알고보니 벤츠 가솔린 엔진 소음이 심하더군요....직분사 특유의 소음이야 다른 회사도 다 

있지만 좀 심하더군요....그러나 실내에서는 크게 문제될 소리는 안들렸지만요.

제가 객관적으로 벤츠 e클을 평가해드리면 ....

(지금 밝히지만 저는 자동차 회사에서 일을 하고 평가와 부품개발 엔지니어입니다)

벤츠 E클 장점

- 남들이 알아주는 브랜드..(아~벤츠예요? 오~~)

- 130KM이상 고속주행 시 하체를 꽉 조여주고 바닥을 잡는 듯 한 안정감

- 핸들링 /브레이크 세팅이 표준이라 편안한 운전감

- 멋지고 화려한 인테리어, 특히 야간조명.

- 오디오 음질 : 아주 깨끗하고 명료함 (다만 풍성하고 박력있는 저음의 스케일은 미흡)

벤츠 E클 단점

- 생각보다 부족한 방음 (노면소음이 차체를 타고 올라옴, 전반적인 방음 수준이 안좋음)

- 일상적인 승차감이 그리 묵직하지 않아서 고급스런 차를 탄다는 느낌이 안듬

(E400 이상 제외)

- 고속주행시 직진성이 미흡

- 오토미션 직결감이 좀 지나쳐서 주~욱 하고 미끄러지며 나가는 맛이 미흡함 

(항상 엔진 브레이크가 걸려있는 듯 한 느낌이죠) 

- 외부 디자인 (제 개인적인 기준으로는 수준이하의 디자인임)

- 외부에서 들리는 아이들링 시 엔진 소음...딸딸딸

벤츠고 머고 구린 차만 타와서 아무 것도 모르는 늙은이 인데요,

고속주행시 직진성이 미흡하다는게, 고속주행시 핸들 놓고 있으면 딴 방향으로 휜다는 뜻인가요 .. ?

- 직진성이 미흡하다 -

일반적인 전륜구동차나 직진성 세팅이 안 좋은 후륜구동 차를 타보면  100km직진 시  미세하게 핸들을 좌우로 계속 조정('보타'라고하죠)해야 하는 문제를말합니다.

직진안정성이 좋은 차는 고속직진시 핸들을 가볍게 손가락으로만 잡고 있어도 스스로 직진하려는 성향이 느껴지지요...

그렇지 않은 차는 차가 조금씩 좌우로 가려고 합니다.

통상적으로 후륜구동차(물론 대부분의 프리미엄차는 후륜구동이죠)가 고속 직진성

이나 핸들링 등 주행안정감이 좋습니다.

뒤에서 미는 차와  앞에서 끄는 차이는 분명히 존재하죠.

제가 타본 프리미엄 차들 중에  직진안정성이 좋은 차는 BMW5 / 캐달락CTS 였고,

안 좋은 차종은  제규어XF / 벤츠 E클 이었습니다....제네시스 G80 2세대도 나쁜 편은 아니었구요...

그랜져....

너무 잘나왔다고 하더라구요..
지나가는거 보면...한번..시승해보고싶은차.....

전륜 구동 세단 중에서는 상품성, 가성비 등등
탑이라 봐도 무방하죠.
동일 세대 K7도 그렌져랑 비교하면 마감 수준이 조금씩 떨어집니다.
좋은차 오래오래 무탈하게 운전 하시길~

하이브리드는 화재 폭발 위험은 괜찮나요?
코나 계속 불타니까 걱정되네요

2020-11-01 15:54:45 (222.*.*.164)

코나는 주행거리 늘리려고 억지로 배터리 여유공간 별로 안남기고 다 쓰게 만든게 큽니다. 테슬라는 완충해도 7-8% 정도 여유를 남겨놓는데 코나는 3%만 남겨놨다고 하더군요. 그 외에 배터리 과열을 방지할 기술 등 전기차 기술이 부족한 상태에서 서둘러 전기차 출시한 것 때문이겠죠.

회사 선배가 벤츠 E클래스(W212 후기형) 2년 정도 타다가 그랜져 IG 전기 모델로 교체 하고선 벤츠 보다 훨씬 넓고 편안하다며 더 우호적으로 평가하더군요.
그랜져도 좋긴 하지만 저는 E클래스가 낫던데 사용자에 따라 주요하게 여기는 부분이 달라서 절대적으로 럭셔리 브랜드가 모두에게 더 좋다고 단정 짓기는 애매한 경우도 있습니다.

W212 이런 표현은 일반인들은 잘 모릅니다.

몇년식 이클인지 씨클인지로 표현하시면 좋겠네요

자꾸 선을 넘으시네요,
적당히 하세요 ^^

선요 ?   누가  넘은거 같아요 ?  찬찬히 보세요

Msg니 선을 넘는다.
무슨 기준이에요?
참 꼴보기 싫은 댓글이네요

글쓴님 글에 이런 덧글이
달리게 된 것에 대해서는
사과 드립니다.
다른 말은 아끼고 지나갑니다.

그랜져가 주행감이 묵직한가요? 그랜져 택시타보면 통통 튀던데...;;

개인적으로 현대차는 제네시스부터가 진짜 현대차입니다 !

제네실수 라고 부르는... 실수로 잘 만들었다고 하죠 !

2020-11-01 15:56:34 (222.*.*.164)

이게 상대적이라서 기존의 어떤 차와 비교하느냐 차이가 있겠죠. 고급 수입차에 비하면 사실 주행감이 가벼울거고 국내 준중형차에 비하면 묵직하겠죠.

전륜구동 차 치고는 무게감이 조금 있는 편입니다.

그랜져는 하이브리드냐 아니냐에 따라 승차감 차이가 크더군요.

올해초 더뉴그랜저 3.3 캘리그래피 받아서 벌써 만오천 키로 뛰었습니다. 

평소 고속도로에서도 컴포트 모드로 두고 운전해도

편안하면서 묵직하게 잡아줄데는 잘 잡아줍니다.

차 정말 좋습니다. ^^

자세한 소감은 제가 얼마전 까지 올렸던 글로 대신합니다.  ^^

https://dvdprime.com/g2/bbs/board.php?bo_table=clubrpm&wr_id=361187

제 경험상 아반떼와 소나타의 차이보다 소나타와 그렌저의 차이가 더 큽니다.저도 그리 느끼지만 거의 풀옵션 기준으로도 차알못인 제 와이프도 동일하게 이야기하니까요.

WR

와 리플이 많이 달렸네요.

오늘도 잠깐 운행해보니 너무 좋습니다.

4천만원 돈쓴게 아깝지가 않네요 ㅋㅋ

저도 최근에 K5터보 1세대 8-9년 첫차 보내고 그랜저 2.5로 바꿨습니다.
K5지만 2.0터보라 어지간한 차랑 비교해서 힘이 더 좋았던지라 기변하기 힘들었는데
어떻게, 기회가 되어서 기변했는데요

만족도 100프로입니다
생각보다 가속력도 좋고 연비도 2.0터보보다 낫고요, 조용함, 넓은 뒷자리와 트렁크, 묵직함 뭐 하나 빠지는게 없더라고요.

이래서 그랜저그랜저 하나 싶었습니다 ㅎㅎ
아직 300키로밖에ㅡ안타서 길들이는 중인데
10만까지 오래 탈것 같아요 ㅎㅎ

잘 나온 차입니다.

계기반 부위가 벤츠를 흉내낸게 좀 어거지스러워(패널이 두쪽 ,테두리부가 좀...)  조금 아쉬워보이긴 하지만 나머지는 잘 만든 차입니다.

제가 타보고 느낀건 

<장점>

조용하고 매끄럽고 편안한 주행감

넓고 광활한 실내

멋진 인테리어

편리하고 풍부한 편의장비 

(현기차 장비사용 편리성은 세계 탑입니다. 미국 자동차잡지 평가에서도 증명)

<단점>

공조패널 각도가 안좋아서  햇빛에 반사. 운전시야를 방해.

계기판/디스플레이 테두리부가 깔끔하지 않음

노면방음과 차체 강성이 차가 커진거에 비하여 약간 미흡함.

전면부 디자인을 좋아하지 않는 사람이 많음

후면부 램프 적색부가 어두운 적색이고 후미등부 흰색이 투명하지 않아서  차량을 칙칙하게 만듬. 

모두 직접 운용하고 계시니까 다 좋은 차겠죠?저도 cts랑 E클래스 신형그랜져 모두 한번 몰아보고 싶네요.

캐딜락CTS는 안타깝게도  2세대  3세대가 정점있었습니다. 

묵직한 고급주행감성은 2세대가 ...

스포티한 주행감성은 3세대가....

지금 CT5 는  인테리어가 폭망 수준이죠...ㅠㅠ 

저도 캐딜락 빠였는데  이번 모델들은  외관은 맘에 드는데  인테리어가....ㅠㅠ

많이 팔리는데는 다 그만한 이유가 있겠지요. 

그랜져 소나타급 고객의 40%가 20대중반~30대 초반  싱글족이랍니다.

월급 250~300받는 싱글족들이 좀 과소비하는 느낌인지라.....흠...

격세지감을 느끼는게...과거 그렌저는 성공한 사업가나 부유층이 타던 차였는데...요즘은 소나타보다 더 많이 보이네요. 그만큼 다들 부자되신거죠? ^ ^;;

지인은 그랜저 HG  타는데 

제네시스G80 타보고는 너무나도 차이나는 체급차를 느꼈다고 하네요...

그래도 저는 이젠 SUV 로 갈꺼지만... ^^

어제 집앞 현대,기아 매장 둘러 봤는데

투산 잘빠졌더군요.  아..........  좋다... 그러다가

옆에있는 페이스리프트 싼타페가 있어 시승해 보고는

아........................ 이역시 체급차가 확 느껴 지네요. 싼타페 실내가 월등 하네요.

그러고는 기아매장으로 옮겨서 모하비에 않아보니....

사골 이라 하더니...좌우당간 또 싼타페랑 체급차가 확!!! 느껴 지는군요.

고오~~급진 느낌의 대형SUV 구나...   

이래서 아반떼 사러 갔다가 그렌저 사고 나온다는 이야기 나오나 봅니다. 

차라는게 윗급으로 갈수록 단순히 크기만 커지는게 아니라 쓰이는 소재들도 조금식 고급소재를 사용하다 보니 체감하는 느낌은 훨씬 더한것 같아요.

그랜다이져 하브 2년 반 타고 있는데 창문 다 닫고 있으면 저속에서 잉~하는 모터 소리 안들립니다.