프라임차한잔
프라임차한잔
ID/PW 찾기 회원가입

[RPM]  내년엔 차를 바꾸긴 해야될 것 같네요....^^;

08년 토스카 운행중입니다~

결혼하면서 새차로 풀옵션으로 빠방하게 구입한 차였고 (근데도 스마트키가 아님..;;아 쉐보레..;) 토스카 디자인을 좋아해서 굉장히 만족하면서 탔었습니다~

지금은 연식이 좀 됐지만 연식에 비해서는 운행거리가 적어서 (현재 14만키로) 앞으로도 몇년은 무난히 

탈 수 있는데 최근 노후화로 인해 수리도 몇번 했었고 더 큰 건 애들이 공간이 좁다고 난리를 피워서..ㅠ.ㅠ

결혼할때는 아무리 많아도 자녀는 둘까지 낳자였는데(그래서 중형차를 구입했던것이구요..) 둘째, 셋째가 쌍둥이로 나와서 반강제적 세명이 되어버렸...^^;;;;;

중형차라도 다섯식구가 타는 건 무리네요......;;;;;

둥이들이 아직 어려서 카시트를 양쪽에 장착하고 첫째가 가운데 타니 첫째는 매번 힘들어합니다.....승용차는 또 가운데가 불쑥 튀어나온터라..(애초에 4인용으로 만든 거라..;;)..둥이들도 점점 커가고...........

내년에는 suv 큰걸로 가야될 것 같습니다........토스카도 운행은 몇년 더 할 수 있으니 아내가 필요할 때 쓰게 하구요~

한동안은 트래버스(현기차는 불매해서...)에 꽂혀서 알아보다가 가격도 비싸서 여러 종류로 알아보고 있습니다....지갑사정이 별로 좋지 않아서 새차보다는 중고로 알아봐야될 것 같습니다........

18년식 포드 익스플로러가 중고로 2천만원대인데 애초에 좀 끌렸던 녀석이라 나중에 한번 알아보려구요~

중고차 하시는 지인분도 있어서 여러 브랜드로 알아보려구요~

올해는 일단 넘기고 내년에 슬슬 알아봐야겠습니다~

공간도 그렇지만 아내가 애들과 차를 쓸 일이 많아 제가 대부분 출퇴근할때 대중교통을 이용하니 그건 그거대로 불편하더라구요...(편도로 1시간 30분 걸리는지라..ㅠ.ㅠ) 4인 이상 가족은 차 2대는 있어야될 것 같습니다..에구..;

Comments

트레버스 종종 실차보면 그 급에선 정말 디자인 멋지던데 말이죠. 크기도 정말크고. 오인가족이면 참 애매하긴 하네요. 카니발은 너무 영업용같고. 본문대로 익스플로러가 가장 현실적일거 같은데, 요건 수입차라 유지보수가 물음표고요. 생각의 전환으로 기존차 유지하실 생각이시니 차라리 펀카급으로 작은거 구입하셔서 가족 이동할때 두대 운행도 고려해보세요^^

WR

최근 카니발은 정말 디자인 잘나왔는데 저한테는 아직도 영업용같아서......그리고 애초에 현기차는 불매라..

펠리세이드도 혹 했지만 현대라 패스했구요....;;;;;;

네....정말 5인가족 애매합니다....^^;;;;;

말씀하신데로 수입차는 유지비가 만만치 않아서...고민되긴 합니다.....중고차는 이미 무상보증기간도 지났을테니....;

나눠서 운행하는 건 아내가 별로 안좋아할 것 같아서.....;;;;;

승인은 힘들 듯 싶습니다...^^; 

쏘렌토 하이브리드 추천드려요~연비 자동차세 유지면에서 참좋다고하네요

WR

현기차는 안사려구요....^^;;;; 쏘렌토 좋은 차인 건 맞는 것 같습니다~

중고차는 절대 지인에게 사지 마시길.....하자 발생 시  다투게 됩니다.

그리고 지갑사정이 여의치 않으시면  포드 익스플로러  가솔린 차량  연료비 부담이 크실 텐데요...

공인연비  7.6~7.9 면  아마 5km/L 수준 나올 겁니다.

WR

아 그런가요....ㅠ.ㅠ 워낙 중고는 눈탱이 맞기 좋아서 믿을만한 지인한테 하는것도 좋을 것 같은데 그건 그거대로 불편하겠네요..;;;;

토스카도 현재 6km밖에 안나옵니다...ㅠ.ㅠ
익스플로러도 연비는 극악이긴하군요....대형은 어쩔 수 없는 것 같습니다..;;;

연비는 엔진배기량보다  차량 중량과 제조회사의 초정밀 가공기술에 비례합니다.

제가 08토스카에서 팰리세이드로 바꿨습니다.

현기차..저도 전에는 불매입장이었는데
지금은 현대의 전략에과 미래에 대해 긍정적으로 보고 있습니다.
정답은 없겠죠. ㅎ

WR

계속되는 이슈에 현기차는 답이 없다고 생각해서 불매하고있는데 쉐보레도 특별히 더 나은 걸 모르겠긴합니다ㅎ 네 말씀대로 정답은 없죠

제가 애들이 다둥이라 승용차에 한때는 카시트를 세개 장착해서 다니기도 했었는데 한명이 더 태어 나면서 승용차는 답이 안나오더군요. 카니발은 특히 디젤은 진동이 점점점 심해지고 3열 롤링이 있습니다. 그나마 가솔린(시내8고속10)이 진동등에서 더 낫습니다. 그리고 모두 편하게 타려면 국산차량중에선 답이 카니발뿐이더군요. 다둥이가족에겐 요즘은 뭐 좀더 다양하긴 한데 5명이라도 쏘렌토등급은 개인적으로 비추입니다. 쏘렌토도 장거리등 생각하면 7인승 뽑아야 하는데 제가 7인승으로 출퇴근중인데 가끔 애들 잠깐 태워보면 맨뒷열은 안전에 많이 취약합니다. 팰리(팰리도 3열은 작습니다.이점은 가운데 통로) 등급갈거 아니시면 수입차밖에 없다고 봅니다. 중고나 새거냐는 개인의문제이기에 말씀드리긴 뭐하지만 중고라도 엔카나 큰 사이트에서 진단말고 보증받은 제품위주로 보시길 바랍니다.
제가 구입할시에는 트레버스가 출시한다는 말만 나올때라 그냥 카니발 선택했지만, 트레버스가 원래 대안이었는데 출시후에 보니 뒤태가 좀 밍숭밍숭 하더군요. 브랜드나 디자인이 맞으신다면 현재는 트레버스가 가장 좋은 대안이 아닐까 합니다.

WR

이번에 페이스리프트된다고 해서 두고보고는 있습니다~트래버스가 가장 끌리긴한데 고민 좀 해봐야될것 같습니다ㅜㅜ 여유가 없으니 차량선택도 쉽지 않네요ㅜㅜ

그래도 나름 즐거운 고민아니실까하는데...
아시곘지만 자동차 구입시 취득세 면제 이점도 있고 하니 좋은 선택하시기 바랍니다.

오 만날 블게에서만 뵙다가 ㅎㅎ...
현기는 특별히 불매하시는 이유가 있나요? 트래버스 제외하고 생각해보면... QM6, 이쿼녹스, 렉스턴 말고는 당장 떠오르는 게 없는 것 같습니다. 그렇다고 이 차들이 구입 목적에 딱 부합하는 것 같지도 않구요.

WR

ㅎㅎ반갑습니다~현기차야 국내이슈도 많고 소비자 우롱하고 이전부터 별로 맘에 들진 않았습니다 뭐 근데 다른 브랜드도 더 나은 점은 못찾겠네요ㅜㅜ

트래버스나 팰리, 산타페, 쏘렌토, 가격대가 베슷하게 형성되어 있어서.
같은 급으로 본다면 트래버스 아님 팰리세이드 겠네요.
현기가 싫으시면 트래버스밖에..
아닌 르노qm6나 이번에 렉스턴 페리모델 나오는거 괜찮은거 같은데 렉스턴도 고려해 보세요. 가격은 qm6가 가장 저렴하겠네요.

WR

렉스턴도 예전에 고려했었는데 편의사양이 많이 아쉽더라구요
트래버스밖에 생각이 안나긴하네요ㅎ

3자녀용으로 보신다면 트래버스가 3열 사용성이 가장 좋습니다.

실제 3열에 앉아보니, 모하비, 펠리세이드, 익스플로러 전부 어른이 사용하긴 어렵습니다.

더구나 카시트 까지 사용하신다면 더욱더 어렵구요

동급 차량들 연비는 거의 대동소이 하더군요 디젤일 경우 9~10km

가솔린은 7~8km 정도 나옵니다.

고속도로 위주로 주행하신다면 가솔린 suv도 10km 정도는 나옵니다. 

WR

사실 2열이 평평하면 그나마 낫다라구요 3열까진 바라지도 않습니다ㅋ

시트로엥 그랜드 C4 스페이스 투어러는 어떤가요?

패밀리카로 한때 고려했었던 차인데..

WR

참고하겠습니다~익숙치않은 차종이라ㅎ

WR

고민하는건 자금때문이기도 해서 의외로 공간에 대한 고민은 크지 않습니다 ㅎ

제작사 브랜드로만 따져본다면....
현기차는 별로라고 하셨으니...포드의 경우 저도 경험은 없지만 차량의 유지관리 부분에서 서비스 센터 접근성도 따져 보셔야 할 듯 합니다...예약도 해야 하고, 부품이 없다면 일정기간 대기도 해야 하고요...소모품류도 오히려 국내차 브랜드보다 조금은 비쌀듯 하고요...
그런 측면에서는 쉐보레가 좋지 않을까요?
좋은 선택 하시길 바랍니다~ 아울러 좋은 밤 되시고요~^^

WR

현기차가 별로라기보다 정작 국내소비자들에게는 옵션 장난질에 찬밥 대우를 해서 불매를 하고 있습니다....브랜드의 불매지 현기차 품질에 대한 불만은 아닙니다.....

말씀대로 A/S가 문제겠네요...포드의 경우는............;;;;

조언 감사합니다~ 

제가 캡티바를 타고 와이프가 10년식 토스카를 타고 있습니다. 제 캡티바를 곧 좋은분께 넘겨 드리고 무조건 트래버스로 갈 생각입니다. 전시장가서 직접 보고 만지고 타보니까 이 이상 다른 대안이 생각이 나질 않더군요. 단, 지금 모델말고 페리되는 신형으로 갈 예정입니다. 토스카는 중형 세단 6기통 명기라 생각해서 폐차할때까지 애지중지하며 함께 할 생각이구요~^^

WR

08년도에 차 살때 토스카와 윈스톰을 두고 고민했었죠~캡티바도 좋은 suv라고 생각합니다~
페리되는 트래버스는 편의사양이 조금은 나아진 것 같더라구요~페리 트래버스는 과연 언제 국내에 들어올지...;;;;그점이 관건이겠네요....

저도 SM520    2001년12월에 구입 했으니.....  19년 다되어 가네요.

차가 너무 멀쩡해서 우째야 할지.... 

암튼  내후년 쏘렌토 가솔린 시판  1년 경과후 이런저런 문제 수정되면 생각중 입니다.

WR

확실히 sm520이 여러모로 내구성도 좋은 명차입니다~그래도 시간이 좀 더 있으니 열심히 끌고 다니셔야겠네요~^^

현기를 제외하면 트레버스 밖에 없을 듯 합니다. 페이스리프트모델에 반자율주행이 들어갈 수도 있으니 페이스리프트 모델로 알아보세요. 반자율주행 없는차는 앞으로 못탈 것 같아요~~^^

WR

네 페리 트래버스를 기대해봐야겠습니다~
국내에 언제 출시할지가 관건이네요

7인승 은 취득세 면제 이니
트레버스 새차 사세요

WR

참고하겠습니다~감사합니다~

토스카 정말 좋은차죠..그나저나 그렇게 타셨으면 타이어는 괜찮은가요?
포드는 수리 예약이 좀 수월하지 않으실 텐데요...모쪼록 좋은 차 찾으셨으면 합니다.

WR

타이어는 제작년에 교체했습니다~^^
포드는 그렇군요ㅜㅜ
고민해봐야겠네요