ID/PW 찾기 회원가입

[RPM]  느랏재 다녀왔습니다

토요일 저녁에 찾아보니 느랏재라고 춘천에 있는 와인딩 코스가 있네요.

오늘 아침 5시에 일어나서 6시에 출발 기름 넣고 왕복 하니 집에 9시 도착입니다.

중간에 좀 쉬었구요.

가는 길은 제가 워낙길치라서....여튼 양양 고속도로 타다가 마지막에 다른 고속도로로 갈아 타고 국도 56번이였던거 같습니다.

와인딩 가봐야 제경우 겁도 많아서 횡g 0.6 정도가 아마도 최대 값이였던 같습니다.

이게 911을 가지고 계신분들은 아시지만 핸들에 가려서 끝에 있는 창은 보이지 않거든요. 그래서 정확하지는 않습니다.

여튼 이렇게 드라이브를 나서면 ...... 가급적 고 알피엠을 씁니다....그래야 저속이지만 소리나 느낌은 마치 시속 300키로 같은 느낌이 들어서 가급적 알피엠을 짜내면서 놉니다.

또 스포츠플러스를 쓰면 알피엠이 떨어지면 잽싸게 기어가 다운되면서 그담 엑셀시에도 차가 굼뜨지 않아 감성으로나 뭐로나 참 재미 지구요

여튼 전 핸들만 돌리고 악셀만 하면 되죠.

스포츠 모드는 부아아아아앙 하는 느낌 이지만 스포츠 플러스는 와아아앙 하는 느낌으로 바뀌는데 기어가 떨어지면서 들리는 아응 아응 하는 느낌도 좋죠.

초반에 있던 차 추월하고 난뒤에는 뭐 차들도 없고 또 아무리 빠르지 않아도 와인딩인지라 승용차가 아닌 차의 그립력이라던가 코너링의 안정감 같은 것을 그나마 라도 느낄수 있습니다.

한계로 밀어붙이는 능력이 있을리도 없고 그냥 제한계로만 놀다가 왔는데 그럼에도 시내가 아닌 국도 와인딩에서 느끼는 차의 안정감은 참 좋습니다.

이게 겁이 많아서 그런것일뿐이지 진입전에 좀 부담스럽다고 생각한 코너도 막상 들어가서 돌리면 아주 많이 한계가 남아있다는 느낌이 듭니다.

지난주에 갔던 팔당 양평 뭐 이쪽도 참 재미 졌는데....오늘도 너무 즐겁게 놀았습니다.

아쉽다면 동승자를 태울수 없다는 건데....자리야 있지만 누구라도 타면 사실 멀미 않할 도리가 없을거 같습니다.

거기에 잔소리 까지 말이죠

아마도 이번주 이후엔 미루던 윈터 타이어 교환을 해야 할거 같고 타이어 교환후에는 겨울철 얌전히 지내야 할거 같습니다.

3월에 처음 만나서 그래도 지난 8개월 나름 즐거웠네요.

한겨울 지나고 따따한 봄이 오면 다시 놀랍니다. 

아직 한두주는 더 놀고 싶기는 한데...아무래도 윈터 끼우면 좀 그렇죠? 

Comments

전 12월 중순 전 받기로 했는데 센터 프로모션 하는 윈터타이어 끼고 출고 하기로 했습니다. 피렐리꺼로 20% 할인 해준다 하더라구요.
저도 어차피 3천키로는 봉인할거라 윈터끼고 살살 다녀야겠습니다 ㅎ

WR

제가 샀을땐 센터에도 윈터가 없었습니다.

센터면 미쉐린인거죠? 뒷타이어는 305 아니라 295/30/21??

피렐리라고만 들었습니다
사이즈는 모르겠네요 ㅠ
아직 가격 확정은 아닌데 270 정도의 정가에 20% 정도 할인이 된다 하더라구요.
11월말까지 프로모션 기간이고 1년보관료 공짜에 이후 보관료 1년에 10만원이래서 그냥 신청했습니다.

WR

피렐리에는 305 사이즈도 있는걸로 압니다만....그럼 섬머하고 같은 사이즈 일수도 있습니다.

그정도 가격이면 바깥에서 하나 마찬가지 입니다.

그냥 센터에 맡기시고 편히 타시는것이 더 좋죠 뭐.....

제가 원래 작년 10월 생산 되었고 올해 12월 정도에 받을수 있을 예정이였는데......인증 때문에 3월에 받았습니다...그러다 보니 윈터를 좀 급하게 구하느라....애 먹었고 또 작년말엔 센터에도 윈터가 없었구요.

보관료 말고 교환 할때 비용은요? 

공임비는 안물어봤네요...
센터니까 좀 비싸지 않을까요 ㅠ
구하기도 힘들다해서 그냥 신청했습니다.

슬슬 타도 와인딩은 재밌죠. ㅎㅎ
겨울엔 안전운전이 제일입니다.
그래야 내년 봄에 또 즐겁게 타죠. ^^

WR

그럼요...안전이 최곱니다.

혹시 트랙운전 해보셨나요?

다들 트랙타면 타이어 어마무시 닳는다고 하던데...저같이 대충 타는 사람도 그런가요?

한번은 가봐야 할거 같은데 말이죠 

지금은 닫은 안산서킷을 시작으로
태백 영암 용인 인제까지 다 달려봤습니다.
카트장 파주스피드웨이도 가봤고요. ㅎㅎ
이젠 서킷보다 필드가 좋아 맨날 골프만... ^^
서킷 타면 타이어와 브레이크가 많이 닳죠.

저는 1월이나 2월에 받을 예정이라 봄까지는 거의 봉인모드가 될듯 합니다. 안그럼 저도 센타에서 프로모션하는 윈터 타이어를 사야할까봐요. 이건 딜러분에게 미리 말씀드려야 하는거겠죠?

WR

윈터 타이어는 항상 늦으면 구하기 더 힘들어 지더라구요.

도착인 언제요?

만약 1월말 2월 같으면 뭐 윈터 건너 뛰셔도 뭐......

빠르면 1월 아님 2월 이정도 일듯 합니다. 그래야 할듯 합니다. 괜히 타이어 연식만 늘릴듯 합니다.

WR

딜러에게 전화하셔도 아마 센터에 예약하고 입고 하고 하셔야 하지 않을까요?...센터에 아직 입고 전이고 센터는 피렐리만 수입한다고 합니다.

섬머와 같은 305/30/21 라고 하는데 270에서 20프로 깍아주면 216만원인데 이거면 뭐 바깥도 이정도보다 싸게 못할겁니다.

전 성격도 급한대다가 작년에 12월에 차가 나올것 같아서 괜히 연식만 늘렸구요. 

그렇군요. 12월입고 예정이셨다면 저라도 예약했을겁니다. 저는 아까 9월에 최종 옵션 확인할때 딜러분 메일에 보니 2월도착인듯 합니다.

오늘이 와인딩 할수있는 정상적인 날씨의 한계일것 같아요.
우리 911친구들 모두 한 시즌 봉인하고 내년 봄에 봐요 ㅎㅎ
그때쯤 새친구들 많이 생겼겠쥬?

WR

그럴거라 봅니다....내년이면 꽤 여러분들이 받으실것 같습니다.

와인딩은 부담스러워 할 나이들인거 같고 근처네서 밥먹고 차마시고 정도는 해도 괜챦을것 같죠.

그러게요.. 그나저나 코로나가 빨리 끝나야 할텐데 말이죠.. 

WR

코로나는 백신이나 치료제로 끝날것 같지는 않다는 느낌이 자꾸 듭니다.

결국 다들 많이 걸리고 독성이 약해지면서....그냥 저냥 은근 슬쩍 애매하게 조금씩 풀리다가 그냥 잠잠해지는 걸로 되지 않을까요?

조류독감같이 그리 될 가능성이 높다고 하는것 같습니다. 돌이켜보면 조류독감도 참 대단했죠.