ID/PW 찾기 회원가입

[RPM]  와.. 과학5기.. 진짜 왜 그러는 걸까요?

언제나처럼 동일한 출근길..

오늘도 성산대교에서 자유로로 접어듭니다.

80~90km 속도구간이 계속 나오죠..

1차로에서 90~100km정도 카메라 보면서 가고있는데,

뭔가 뒤에서 허연 물체가 미친듯이 제 똥꼬에 붙습니다.

귀찮아서 저도 앞차에 붙였구요..

한 5초를 똥꼬에서 ㅈㄹ을 하더니 2차선으로 변경 후 제차 앞으로 억지로 끼어드는데..

진짜로 차 한대공간도 간당간당했고, 굳이 막히지는 않지만 4차로 모두 정속주행정도 가능한

교통량인데, 왜 굳이 내앞으로 그렇게 미친들이 ㅈㄹㅇㅂ을 하면서 끼어들고,

그러자마자 급브레이크... (공간이 없으니 당연히 브레이크를 쳐야죠.. 지차는 아까운듯)

저도 급브레이크를 밟았는데 진짜 50cm 앞까지 간듯하네요.

그러고.. 속으로 혹은 친구들한테 오늘 포르쉐 땄다, ㅈ도 아니네?

이러고 다녔겠죠.. ㅠㅠ

아니 저도 제주도에서 K5 렌트도 타보고 소나타도 타보고했는데,

그냥 무난한 현대 2천CC 4기통 세단일뿐이고 서스펜션도 물러서 그렇게 칼치기 하다가 차 뒤집혀요..

이걸 타면 무슨 뉴타입이어서 기체의 성능이 200% 발휘되는 신묘한 기능이 들었는가 싶네요..

왜 유독 이차만 타면 이렇게 되나요? 진짜.. 아침에 큰 사고 날뻔했네요.. 

Comments

그 운전자 새낀 다른 차 타도 그 지랄염병 했을 겁니다.

WR

그런데 다년에 걸친 경험상.. K5->카니발로 이어지는 테크트리는 진리인듯하네요..

뭐, 카니발이야 사실상 대안없는 상태라 이상한자들도 많다치고 넘어간다해도 과학5호기는 진짜신기하단말이죠.

WR

요샌 뭔가 G70이 비슷한 느낌을 주곤하네요 ㅎㅎ

저도 운전하다 보면 과속 난폭 및 거의 로드 레이지 수준의 운전자들을 보게 되는데

공교롭게도 기아차가 많았습니다. 대부분의 기아차 소유자분들은 점잖은 분들이시겠으나...

그렇지 않은 분들도 꽤 있는듯 합니다. 기아차가 차체가 가벼워서 그런지 가속이 쉽기는 하던데... 한편으로는 정말 위험합니다. 특히 그 롤링은....

WR

이젠 국산차도 엔진과 트랜스미션이 잘나와서 나가기는 잘 나갑니다.

하지만 아직 부족한게 제동과 코너링제어입니다.

국산차 기본 브레이크는 모노블럭이고 패드도 작아서 정말 불만족스럽습니다..

(물론 제차가 세라믹이라.. 너무 기대치가 높기도 하지만요..)

특히 달리는것보다 코너링시 자세제어가 중요한데 진짜로.. 저렇게 칼치기 하다가는

뒷바퀴 그립 잃는거 한순간이고 털리면서 그냥 차 뒤집혀요..

기아차가 스포티하게 생겼어도 막상 스타일은 물렁물렁한 세단이거든요..

국산차에서 기대하는 편안한 승차감에 맞춘 세팅때문에요.. 

요즘 국산차 타보시면 님이 적으신거와 조금 다르다고 느끼실 겁니다.

(핸들링 자세안정감 서스펜션 세팅...그렇다고 칼치기를 당연시하는건 아니구요)

그리고 브레이크패드는 일반차들이 대부분이  세라믹 계열일텐데요 ? 

독일차들이 제동력때문에 분진이 많이나는 메탈계열이죠.

WR

PCCB를 이야기 한건데 전달이 잘 안되었네요.

지탄을 받고 있는 스포티지 타고 있습니다. (게다가 화이트펄에 파썬-_-) 원채 겁도 많고 하여 노인네 모드로 차선변경도 잘 안하고 2,3차로로 정속으로 보통 다닙니다. (저도 출퇴근길 자유로) 저만 조심한다고 사고 안나는건 아니지만, 아직까진 운좋게도 이십여년 대차, 대인사고는 없었구요. (주차된 차량 주차하다 범퍼 건드린적은 있고, 반대로 주차해논 제차 긁고 그냥 사라진 분도 있고요)

그래도 가끔 드물게 차없을때 규정속도 10%살짝 오버하면서 달리다 차선 변경도 해보곤 하는데, 뭐 차가 차인지라 휘청휘청하는게 느껴져서 쫄리는데... 말랑한 세단이나 SUV로 칼치기 휙휙하면서 댕기는 사람들 보면 참 간땡이도 크다 싶습니다. 그런 차량들보면 최대한 양보아닌 양보해주고, 오히려 속도 떨궈서 간격 최대한 벌립니다. 차선도 바꾸고요. 사고나서 그넘 죽는거야 지 업보지만 콜레트럴 대미지 당하면 저도 손해니깐요.

WR

진짜 서스펜션 세팅 안된 차로 칼치기는 너무 위험합니다..

혼자 트랙에서 펜스에 박는것도 아니고 공도에서는 옆차를 박을 확률이 너무 크거든요..

위에도 썼지만 스포티하게 생겼다고 스포티하게 달릴수 없는게 기아차의 현재 한계인듯합니다..

특히 그 커다란 카니발로 칼치기 하는분들 보면.. 너무 위험해요..

(회사에 업무용 카니발이 있는데 정말 브레이킹 할때마다 깜짝깜짝 놀랍니다.. 너무 안들어서..)

보통 저런 차들이 직진 할 때는 죽자고 따라오는데, 문제는 제동입니다.  그럴 때는 그냥 무시하고 다니시는게 답입니다.  괜히 속도 올리다가 제어 안되서 내차 박으면 큰일이니깐요.. 오히려 천천히 한번 가보세요. 그러면 그냥 갑니다.  어차피 재원상이나 모든 면에서 동급이 아닌 차랑 같이 놀아줄 필요가 없다고 느끼게 해주는게 오히려 더 큰 굴욕일지도 ㅋㅋ

WR

물론 평소에는 크게 신경안씁니만..

너무 위험하게 따라 붙더라구요.

나들목에서 급하게 따라오는 차들이 있으면 교차로 커브에서 대부분 떨어져 나가고요 ㅎㅎ

뭐 속도 안나오는 포터 타고도 인피니티 G세단 앞지르기 하겠다고 *랄*랄 하던 미친 것도 있는데요. 속도가 안나면서 옆으로 그냥 밀고 들어와서 사고직전까지 갔었습니다. 포터에게 여러 번 당하다보니 미친 것들은 무슨 차를 타더라도 미쳐있구나 싶더군요. 

WR

외곽인가.. 딱지끊었던 최고속도를 포터가 세웠다고 하더군요..

후륜 미드쉽 플랫폼입니다. 그래도 ㅎㅎ

WR

네 방어가 우선 같습니다.

솔직히 저는 제가 왠만한 상황에서는 제차를 제어할수 있는 경험하고..

또 차량의 퍼포먼스는 나온다고 생각하는데 옆에서 박어버리면 답이 없죠..

행간에 떠도는 소문으로는 K5 (사실 기아차 전부..) 내부 계기판과 센터페시아 불빛 등이 전부 붉은 계열이라 운전자의 공격성과 폭력성을 자극한다나 뭐라나...;;;

WR

그럼 슈라이어형이 미친거네요 ㅎㅎ

독일차 bmw 흉내 냈던거죠 .... 우리나라 사람 취향에 안 맞죠

엊그제 주말 이틀간 대전/천안에 다녀오면서 GR순위를 뽑으면..

1. 카니발

2. K5

3. 싼타페

4. 쏘렌토

올라오면서 비슷한 카니발..똥꼬를 붙길래 그것도 2차선 정속주행하는데.. 뒤에서 좌우로 왔다갔다

하다가 옆에 차선 비우니 냅다 달리더군요. 뭐 그래봤자..주말에 차 막히는데..

그나저나 칼치기도 차 나름인데..열등감이 많은듯하네요.

SUV 모는 사람들이 좀 거칠어요.....거기다가 요즘 디젤엔진들이  순발력이 조금 좋아졌는지 

더 난리 부루스더군요....제로백 8~10초대 차들인데 말이죠^^

음..제차는 제로백 5-6초인데 그냥 참고 가다..어쩌다 가끔 저것들 비벼줍니다.

ㅎㅎ 저도 고속도로에서 까불고 gr떠는  디젤차들(이상하게도 카니발 쏘렌토 싼타페 스포티지가 많아요...ㅋ) 보이면  가만히 쫓아가다가  풀악셀로 추월한번 해주면  깨갱 합니다.

안전운전 지도자 역할 ^^

열등감의 표현이죠...... 그러고서는 지인들한테 911 칼치기 했다고 자랑질하겠죠..

열등감 표현까지는 아닐거구요...

아마도 요즘 현대기아차 디젤엔진 + 오토미션이 그만 큼 달리기 성능이 좋아지다보니  좀 까부는 듯 

합니다.

무개념(비매너) 운전면허증이 따로 있나봐요.
k5,k7,스포티지,쏘렌토,카니발,투싼,아반떼,골프,3시리즈,5시리즈. 유별나죠.

그냥 맘편히 적적하게 2차선으로 운행하세요. 지딴에는 1차선 정속주행으로 가서 뒷꽁무니 똥꼬질하면 2차선으로 비켜줄주 알았나보죠. 안 비키니깐 지깐에는 그냥 추월하고 1차선 파고들은것 같네요. 장항 ic까지 고정카메라 3개있는것 같은데 게 입장에서는 카메라있는 곳만 속도준수고 나머지는 과속이 일상화된 넘인것 같네요.

그래봤자 140 나올려나 자유로 스키점프대 나오면 골로 갈수 있는거 아는지 모르겠네요.

전 같이 밟으면 위험도 하고 다른차에게도 위험한 짓이라서 붙으면 피해 줍니다.

전 그냥 항상 내 페이스대로만 타는것 같습니다...그게 빠르건 느리건 간에 말이죠.

차 살때 영업하는 분이 주변에 많이 붙을거라고 하시던데 전 별로 경험이 없네요.

과학적 맞는거 같습니다. 저도 꼭 뒤에서 미친듯이 왔다갔다 하는 차가 룸미러에 보인다 싶으면 그 차더군요! 신호위반은 덤이라 꼭 영상으로 신고합니다.

WR

지금도 운전중인데 앞에 한대 ㅈㄹ중입니다 ㅎㅎ

Kia 마크가 주는 뭔가 모를 마력이 있나 봅니다. 

전 530D인데 K3 튠업된차들이 그렇게 덤비던데....-_-a

키큰님의 폴쉐엔 K5가... ㅎㅎ

K7 이나 K9는 어디에 비빌런지.....

쩝...

튠업된 차니  한번 달리고 싶은가보죠..머 ....

사실  고속도로에서나 뻥트인 국도에서   "간 튜닝"과  "운전스킬"이  이기고 지고를 판가름내지

일반적인 우리나라 도로 환경에서 차의 성능으로 판결내기는 어려워 보이네요.... 

(물론 지방 한적한 고속도로는 제외^^)

보증끝나면 맵핑하고 달려야겠어요 ㅎㅎ

왜 K씨리즈가 과학으로 불리는지 갑자기 궁금해졌습니다^^;

달리 과학이 아니죠. ^^

K에 허면 그냥 비켜주고 보내주고 합니다.

괜히 하루 기분 잡쳐요.

노랑 GT3가 너무 예뻤나 봅니다.. 잘 참으셨어요.

카니발도 만만치 않죠... 

제주도 에서 렌트해서 몰아보곤 도대체 이런차로 어떻게 그리들 다니는지...

(암만 밟아도 안나가던데...)

제주도 렌트 카니발은 LPG 아닌가요 ? 

디젤은 제법 달리기는 해요...ㅋ

^^ 새벽에 경부 하행선 타면 레이싱하자고 옆에 와서 

놀아줘 놀아줘 하면서 한참 비벼대는 친구들 많더군요 

괜시리 시비거는 차들이 있죠. 다치려면 혼자 갈 것이지....

저. 자유로.길에서 키큰넘님 차 몇번 본거 같아요..

자유로에 k3,5 ,카니발봐 r 엔진 붙은것들이 gr 하는애들이 너무 많아요..

이해하기 힘든 상황이지만 급똥인가보다 생각하려합니다

WR

헉 ㅎㅎ

죄짓고 다니면 안되겠습니다. ^^

워낙 제 GT3 좀 튀는지라 ㅎㅎ

과학이잖아요 ㅎ
전 그냥 비켜주네요...
진짜빡치게?하면 저는 그냥 코너에서 끝내버리네요 ㅎ여기서 차량성능많이 차이 나는것 같네요

K5, 포터, 스포티지, 카니발, 크루즈, i30 이런 차들은 유독 심하긴 하더라구요.

이상하게 유독 기아차가 많아요. 의왕 톨게이트에서 끝에서 반대편 끝까지 가로 횡단하던 니로 잊지 않고 있습니다.

현대 기아차 엔진과 미션이 컨디션 좋으면 쭉쭉 잘 치고 나가긴 합니다..

문제는 정작 필요할 때 가속 감속이 심각하게 안되고

임계치를 넘어가는 속도에서는 차가 레인 밖으로 쭉쭉 밀려납니다...

전 "허"자 K5와 아반테가 유독 미친 운전이 많은 것 같긴합니다.

예전에는 경기 번호판 스타렉스가 지랄 "짱"이었지만..

우측 추월, 뒤에 갖다 붙이기 칼치기 모두 다 신고 하시면 종합 벌점 나오고 복합 벌금 나옵니다.

제가 블박 다는 이유중 하나가 신고에 재미 들어서에요 ㅎㅎㅎㅎ

상품권 쫙쫙 날려주고, 앞에서 브레이크 밟는 새차 산 볼보 아재 (50대) 한놈은 면허 취소 보냈어요. 벌점40점 ㅋㅋㅋㅋ

덤벼라 덤벼라 하고 기다리는데 요즘 통 무법자들이 안나타나서 심심합니다.

참고로, 과속, 이유없는 상향등, 방향지시등없는 차선변경 등 모두 다 신고 가능하세요. 단, 차 번호는 확실하게 녹화 되면 좋습니다. 아니면 외우시던지, 블박에 녹음을 하시던지요.

신고때문에 블박도 차 바꾸면서 새로 달아서 너무 좋습니다. 

얼마전에 트럭 하나가 칼치기로 껴들면서 고함지르던데 아.. 간만에 신고 좀 할까 싶네요.