ID/PW 찾기 회원가입

[RPM]  매일 장시간 운전에 적당한 차량 추천 부탁드립니다.

안녕하세요. 제목도 그렇고 내용도 그렇고 다소 밑도끝도 없는 질문인데요 

저희 가족이 이사를 하면서 아내가 출퇴근 시간이 길어져서 

대략 출근시에는 한시간 퇴근시에는 한시간 반정도를 운전해서 다닙니다. (편도 거리 대략 50km) 

전에 제가  타고 다니던 2016년형 E220d를 타고 다닙니다. 

아내는 평소에 장거리 운전을 많이 안 했었는데 이제 이사하면서 매주 5일간은 출퇴근시 운전을 오래 하는데 약간의 허리 디스크 증상이 있어서 

한 2주가 넘어가니 운전하고 나면 허리가 많이 아파다고 해서요 

차가 보증도 다 지났고 해서, 좀 장거리 운전하기 편한차를 알아볼까 하고 있습니다. 

대략 예산은 6000에서 1억 미만이었으면 하고, 

혼자 후보로 생각하는건 , 

S350d 1년 미만 중고 (라고 해도 예산을 초과하기는 합니다) 

G90 

G80 

정도입니다. 

아내의 직장내 위치때문에 G90 이상 타고 다니면 말이 좀 있을 거 같아서 어차피 G90으로 올라갈거면 S350d 중고를 알아볼까 하는데요 

실제로 G90이나 S350d가 운전자가 장시간 운전할때 피로감이 E220d에 비해서 월등히 적을까 하는 부분이 궁금해서요 

차를 잘 아시는 분들께 조언 부탁드리겠습니다. 

아니면 다른 차종 추천도 감사히 받겠습니다. 감사합니다. 

Comments
2020-11-17 17:39:32 (203.*.*.70)

디스크가 있으시고 그정도 시간 앉아계셔야 하면 어느차량을 타고 허리는 아프실겁니다;

그냥 맘에 드시는걸로 사시면 될거같은데..

WR

차량에 따라 차이는 없을까요? 뭔가 운전자에 좀 더 적합한 차량이 뭘지 모르겠더라고요. 

지금은 허리에 쿠션 하나 대고 운전하니 좀 낫다고 하더라고요 

댓글 감사합니다. 

2020-11-17 17:45:23 (175.*.*.61)

단순히 허리가 아픈게 아니라 장시간 운전으로 인한
피로도라면 자율주행을 이용하는 방법도 있습니다.
직장동료가 편도 1시간반이고 그중 고속화도로가
1시간인데 테슬라로 바꾸고 나서 운전중에 미드본다고
하더라구요. 위험하지 않냐고 했더니 자기도 처음엔
불안했는데 지켜보니까 자기보다 운전을 더 잘하는것 같다고 하네요. 아예 드라마를 보고 운전을 맡겨버리진 않더라도 전방주시 하면서 자율주행에 맡기는것도 괜찮을것
같습니다

WR

아 테슬라는 전혀 생각을 못했는데 한번 고려해봐야겠네요. 

감사합니다. 

2020-11-17 20:55:07 (223.*.*.238)

이건 좀...

2020-11-18 14:12:31 (203.*.*.1)

다른 사람의 생명까지 달린 문제인데... 너무 하시는 거 아닌가요?

본인 이야기가 아니라고 하더라도 본인도 동의한 거잖아요...

2020-11-18 14:37:11 (118.*.*.9)

동의하지 않았으니까 위험한거 아니냐고 말했겠죠.

테슬라의 자율주행을 신봉하는 사람들의 주장은 테슬라의 자율주행으로 인한 사고보다

인간의 실수나 잘못으로 인해 발생하는 사고가 차량판매 대수에 따른 비율로 봐도

훨씬 더 많다. 그러므로 AI가 하는 자율주행이 더 안전하다고 생각하는것 같습니다.

AI는 졸음운전, 음주운전, 난폭운전은 안 하니까요.

완벽한 수준의 자율주행은 시간이 걸리겠지만 결국엔 나아가야 할 방향은 맞는것 같네요. 

운전자 시트가 편하기는 볼보가 좋다고 하던 거 같습니다. 

WR

아 볼보 S90 도 한번 시승을 해보도록 하겠습니다. 감사합니다. 

디스크때문이라면 1시간 이상 운전하는것 자체가 힘드실걸로 보여집니다.

장시간 운전으로 인한 피로도때문이라면 요즘 나오는 차량들중에 반자율주행이 좋은 차를 선택하는것도 한 방법이라고 생각합니다.

고속도로 구간이 많다면 특히 더 편합니다.

저도 G80 운행하는데, 장거리 운행할때는 반자율주행기능 무조건 킵니다. 정말 편하거든요.

운전시 긴장도를 현저히 떨어뜨릴수 있어서 운전이 정말 편하고, 운전후에도 매우 편합니다.

예전에는 장시간 운전하고 나면 온몸이 뻐근하고 했는데, 그런게 전혀 없습니다.

반자율주행이 좋은 세단으로 알아보세요.

WR

네 G80, G90의 반자율주행도 실제 사용에 어떤지 궁금하기도 합니다. 

저는 e클이 막 풀체인지 되었을때 초도 물량이라 그런 기능이 전혀 없어서 더욱 그런거 같아요 

감사합니다. 

E클이 핸들, 패들 위치 문제로 장시간 운전시 허리가 많이 아픈 경우가 많습니다. 반자율 주행 당연히 되고 시트 좋은 차량 추천드립니다. 다양한 차종 시승 꼭 해보시길

WR

아 E클이 좀 그렇긴 하군요. 차를 바꾸는 문제를 심각히 고민해봐야겠습니다. 

감사합니다. 

직장이 편도 한시간 이상이면 이사를 고려하시라고 말씀드리고 싶습니다. 한두달이면 모를까 오래 다닐 직장이라면 더더욱,,,

WR

네 그렇죠. 저랑 아내랑 직장이 거리가 그래서 제가 한 십년 출퇴근하다가 막 바꾼터라.. 갑가지 다시 이사를 하기는 어려워서. 

운전이라도 좀 편하게 하면 좋을텐데요 

댓글 감사합니다. 

허리가 아프시다면 타고내릴 때의 편의성을 위해서라도 SUV가 어떨까 생각합니다. 높은 시트 포지션이 시야도 쾌적해서 좋고요. 위에분 말씀처럼 볼보 좌석이 시승해보니 참 편하더군요. XC40이나 XC60 추천해봅니다.

WR

아 SUV가 승차감이 세단만 못하다는 글을 어디선가 본것 같아서 SUV는 아예 빼놓고 생각했는데 

운전자입장에서는 다를 수도 있겠네요 감사합니다. 

SUV는 무게중심이 높아 턱을 넘거나, 급출발 및 급회전 등에선 승용차에 비해 피칭과 롤링이 심합니다. 그래도 이건 주로 뒷좌석의 문제이지, 앞좌석은 별반 차이 없다고 봅니다. 게다가 부인께서 과격(?)운전 하실 리도 없고요. 시승 한번 해보시는게 어떨까요?

WR

네. 정말 제가 차알못이었나봐요. T.T 감사합니다. 

G90이 혼자 타는 용도 차는 아닌거 같습니다.
차가 커서 동작이 굼뜨고
다루기 불편할 겁니다.
여성분 출퇴근 용으로는 G80이 낫습니다.
사실 G80도 제법 큰 차여서,
여성 혼자 편히 타는 차로는
그랜저나 S90 추천합니다.

WR

아. G90은 사실 제가 가족들 태우고 운전하고 싶은 차여서.... 

S90 한번 고려해봐야겠네요 감사합니다. 

어느차를 추천받으셔도 그 차량이 배우자분의 운전자세와 맞지 않으면 의미가 없습니다
제가 아는 사장님은 s클만 운전하면 목에 통증이와서 평상시에는 10년된 그렌저 몰고 다니신다는
볼보타고도 허리아프다는 분들 계시고 말씀하신 이클 장거리 운전하고도 멀쩡하신분들이 사실 더 많죠
몇 개뽑아서 장시간 시승 외에는 해답을 못 찾으실듯 아니면 잘못된 선택으로 수회만

WR

억. 그렇군요 T.T 아 렌트를 해보던가 해야겠네요 

S350d로 간다고 해도 정답이 아닐수도 있으니 신중해야겠네요 

감사합니다. 

위에 분도 언급하셨듯이 E클이 미션 사이즈로 인한 핸들과 패들 위치 문제때문에 허리 통증 이슈가 좀 있는 걸로 알고 있습니다. 다른 차종을 타보시면 어떨까 싶기도 하고요. 

제가 경험해본 차량 중에선 볼보와 렉서스 시트가 허리에 부담이 없고 가장 좋았습니다. 렉서스는 일본차라 추천하기가 좀 그렇고 볼보를 시승해보시면 어떨까 싶네요.

WR

볼보가 추천이 많군요.  XC 90 이외에는 잘 몰랐는데 이번 기회에 긍정적으로 한번 시승을 다녀야겠어요 감사합니다. 

시트는 워낙 케바케입니다.

저는 아우디 차량만 타면 허리가 아파요.

같은 폭바그룹인 포르쉐는 그렇게 딱딱한데도 편하고...

G90이나 S클래스면 현 E클보다는 확실히 편합니다.

저도 나이가 드니 이제 슬슬 그 두 모델이 눈에 들어오네요. ^^;;

WR

아 그렇군요. 

말씀하신 것처럼 사실 S나 G90은 제가 타고 싶은 차종이기도 한데 

와이프는 펄쩍 뛰네요 그 두 차종은 몰고 출근할 수 없다고. T.T 

운전에 대한 피로도를 좀 따지신다면 모델s나 모델3이요. 시트는 좀 케바케라 시승해보시길 바랍니다.

WR

네 자율주행 측면도 많이 고려를 해야 할 것 같습니다. 

근데 이사간 아파트에 전기충전 시설이 전무해서.. 테슬라는 이번에는 실질적으로는 선택이 어려울 거 같더라고요. T.T 

감사합니다. 

운전석은 suv가 시야가 높아서 장거리운전 피로도가 훨씬 적습니다.
전에 봉고차가 하루종일 운전해도 전혀 피곤하지 않더라구요

WR

네. 다른 분들도 SUV를 이야기해주셔서. 한번 고려해볼까 합니다. 

감사합니다. 

테슬라로 하시는게 반자율주행 하시면서 피로도 줄이시고..흉내만 내는 타메이커보다..

WR

테슬라는 사실 당장 저도 타고 싶기는 한데. 어제 집에 가면서 보니 전기충전 시설이 지금 아파트에는 전무하더라고요 T.T 

디젤차가 아무리 좋다해도 특유의 잔진동이 피로감을 발생 시킵니다....

(비슷한 이유로 노면 소음 타고 올라오는 차들이 장시간 운전시 피로감이 큽니다)

디젤을 피하시고  자율주행성능이 좋은  테슬라 , G80 정도를 추천드립니다.

G90 처럼 큰 차도 운전피로를 유발합니다....크다보니  아무래도 운전시 신경을 더 쓰게되죠. 

WR

G80 반자율주행 기능 있는 걸 한번 알아봐야겠네요 감사합니다. 

출퇴근 시간과 거리가 저랑 거의 흡사하네요. 아침 출근 1시간, 퇴근 1시간30분 내외이고 거리도 편도 47~8km입니다. 저는 5년된 왜산 하브로 잘 버티고 있습니다... 시트는 볼보가 짱이란 소리는 들었습니다. ㅎㅎ

WR

네네 맞습니다. T.T 아내가 첨 하는 매일 장거리 운전이라 피로감이 많은 것 같아요. 

볼보는 한번도 시승조차 안 해봤는데 볼보 매장을 가봐야겠습니다. 감사합니다. 

얼핏 듣기로는 E클은 시트하고 페달위치가 거시기해서 

허리 통증 얘기가 많다고들하는데 그영향도 있지않을까요?

반자율도 어느정도 이용할수있으면서 시트에 안마기능이 좋은 차량으로 알아보시면 어떨지

WR

댓글 감사합니다. 며칠 집중적으로 물어보니 시트 위치나 핸들이 제 위주로 잡혀있던 것을 조금 더 맞게 조정하면서 우선은 타고 있는 것 같습니다. 반자율주행 기능을 좀 적극적으로 알아봐야겠어요 감사합니다. 

제가 매일 평균적으로 120km 장거리 운행을 업무차 하고 있는데 기름값 및 차량 유지비 때문에 테슬라 모델X로 바꿨습니다.

승차감도 기대이상으로 좋고 FSD 없는 반자율 오토파일럿 만으로도 운전피로도가 반이상 주는것 같습니다. 저의 경우 집에 와서 집밥 꽂아 주거나 부족할때는 업무 하는곳 근처 슈퍼차저에서 충전하니 스트레스도 없구요. 아주 만족가 높네요.

주유소 안가는것도 아주 좋네요. 더 먼곳을 갈때 충전하면서 한숨자니 졸음 운전도 자연스레 덤으로 없네요. ㅎ

아, 영국 런던에서 돌아 다니고 있습니다. 최근 락다운되어서 차도 안밀려요. 다만, 마트외에는 갈수가 없긴하네요. 강제 휴가중....^^

WR

아 영국에 계시는군요. 코로나가 여전하던데 먼저 심심한 위로의 말씀을 드립니다. 뭐 한국도 이제는 안심할 수 없기는 마찬가지이지만요. 

테슬라는 사실상 충전 문제 때문에 다시 이사를 가기 전까지는 고려대상에서 실질적으로 제외되긴 했지만 

테슬라 타시는 분들 주변에도 보면 만족도가 매우 높으시더라고요 

건강 유의하셔요 감사합니다.

안녕하세요~저는 볼보 xc60에 한표 던집니다ㅎ저도 출퇴근 거리가 편도 50km 구요. 하루 출퇴근으로만 한시간씩 걸리네요. 운전시 반자율 주행으로 엑셀레이터 계속 안밟아도되니 피로도도 덜해서 편하고, 운전석 안마 기능도 있습니다. 가정에서 쓰는 그런 안마 강도는 아니지만 토닥거려주면 은근 쉬원(?)하네요ㅎ 그리고 사운드도 바월스 위킨스라 음질이 중고급에 속하는 편입니다.운전하시면서 노래듣기 좋아요.
무엇보다 안전하고요~ 乃

WR

아 XC60에도 안마 기능이 들어가긴 하는 군요. 볼보 추천이 많아서 우선 차라도 한번 보러 가자고 이야기해봐야 겠습니다. 

감사합니다. 

찢어진 디스크를 안고 살아가는 입장에서 말씀드리면,

엉덩이가 무릎보다 내려앉는 자세는 경추와 요추에 매우 좋지않은 자세입니다. 집안에서 이런 자세가 나오는 대표적인 장소가 거실의 소파인데요, 소파생활을 오래할 경우 허리에 매우 좋지않은 경우가 많거든요.

운전의 자세가 기본적으로 낮은 시트 포지셔닝이 안정적이다 보니 엉덩이가 낮게 가라않는 형태라 허리에 좋지가 않습니다. 

장시간 운전이 불가피하다면 시트포지션이 높은 SUV쪽을 알아보시는게 좋지 않을까 싶습니다. 운전자세뿐 아니라 승하차시에도 허리를 펴서 움직이는 자세가 가능하니 허리 건강에는 나은 자세를 유지할 수 있는 것 같습니다. 

무엇보다 가급적 운전시간을 적게하고 승하차 전후에 스트레칭을 해주는 습관이 가장 중요하다고 생각합니다.

WR

감사합니다. 생각해보니 아내가 전에 운전하던 차량은 미니밴이였습니다. 운전거리가 짧아서이기도 하지만 

자세히 설명 주신대로 생각해보니 아예 운전 자세가 다르기도 하네요 

이야기 해주고 SUV쪽으로 한번 알아봐야겠습니다. 감사합니다. 

전 매일 큰애 통학 때문에 일산서 강남으로 다닙니다. 왕복 180키로인데요.

애나 저나 덜 피곤하게 장거리용으로 뽑은게 5gt 입니다.지금은 단종되었구요

이름 그대로 장거리용 grand turismo 입니다

요번에 6gt 나왔던데 한번 타보세요.

WR

아 감사합니다. 이 차종도 한번 같이 논의해보겠습니다. 감사합니다. 

2020-11-23 19:15:30 (49.*.*.25)

suv시트가 확실히 세워져있어서 편한거 같아요  기아나 현대도 시트가 편한편이니 시승이 답인듯합니다