프라임차한잔
ID/PW 찾기 회원가입

[RPM]  향후 10년 차안바꾸고 탄다고 한다면 ..

2020-11-19 22:46:32 (118.*.*.56)

디젤차를 구입해도될까요? 

얼마전에 뉴스에서  내연기관차퇴출에 대해서 토론을 하고있더라구요  

당연히 앞으로 휘발류 경유차가 없어져야 하는것은 맞는데  

현실적으로 출퇴근거리만 따져도  왕복60k 정도입니다  

현재 디젤차를 운행하고있는데 연비가 대략 시내는 15 .16  정도나오고요 고속도로는 22정도입니다   

같은거리를 휘발류로 운행했을때 연비가 10키로가 안나올때도 있더라구요  

유류비가 생각보다   부담이있더라고요.  디젤차의 단점이야 잘알고있는데  연비포기하기가 쉽지가않네요 

같은거리를 휘발류로 운행했을때 1.5배이상 유류비로 사용하는것같습니다 

앞으로 새차사실 계획이 있으신분들은 어떠신가요? 

Comments

전기차죠

WR
2020-11-19 22:54:12 (118.*.*.56)

전기차를 생각하고있긴했었는데 마음에 드는 디자인이 단한개도 없더라고요  개취입니다만 

일단 그리고 충전을 마음편하게 할수있는곳이없고해서 일단 제외했습니다 

현재 디젤게이트 차를 타고 있습니다. (살 때는 전혀 몰랐어요 )

결론부터 드려보면 교체 대상으로 하이브리드, 아니면 아예 고급유 차량을 살 것 같습니다. 

- 하이브리드: 유지비, 정숙 드라이빙, 견딜만 한 냄새 등등 장점으로 장거리 운행용 목적이고

- 고급유 차량: 운전 재미, 승하차감 같은 과시 목적일 것 같습니다.

제 생각에, 디젤차는 연비와 초반 가속력 토크 등 장점은 분명합니다만

속이 뒤집힐 것 같은 배기가스를 나중에는 못 참겠더군요. 

약간 비좁은 지하 주차장에서 시동걸고 앞뒤로 움직여 차 빼고 잠시 문 열었는데 

제 차 가스 냄새 때문에 제가 쓰러질뻔... 

추신: 전기차는 전세 연립이라 충전 환경이 마련되지 않아서 

WR
2020-11-19 22:56:03 (118.*.*.56)

저도  다른건 모르겠는데 주차할때  후진하면서 창문열면 디젤특유의 역한냄새가 제일 거슬리더라구요,, 

요소수가있어도 별도움이 안되는거같아요,,,  저도 충전만 자유자재로 가능하다면 디자인좀 포기한다하고 

전기차도 좋을거같긴합니다,, 

전 펀카로 스팅어 2.2d 생각 중이었는데
신형은 가솔린만 나오더군요.
요즘 나오는 SUV도 가솔린에 하이브리드로
넘어가는 추세고
제 산타페 2.2d와 와이프 미니쿠퍼d가 우리 삶에 마지막 디젤이지 않을까
그래서 잘 관리해서 오래 아껴주고 보내줘야겠다 싶네요.

WR
2020-11-19 23:40:25 (118.*.*.56)

아마저도 이번에 새차를 디젤이나 휘발류로 산다하면 마지막이되지않을까싶습니다 

키로수가 있으시면 하이브리드죠. 

전기차는 아직 불편합니다.

WR
2020-11-19 23:42:02 (118.*.*.56)

하이브리드 생각하고있는데 원하는모델의 하이브리드 가격이,,,,, 생각보다 쎄더라구요,,, 전기차가 충전을 집에서 할수는있는데 이게 급한상황에서 문제생길까바  그래서 많이 망설입니다,,, 

어떤 신차를 구입하든 향후 10년을 운용하기에는 결정적인 문제는 없어 보입니다. 

(결정적 문제가 발생한다면 그런차를 형식승인 해준 국토부 책임도 있는거지요) 

예상되는 리스크

1. 경유 가격의 인상 (휘발류 대비 100% 또는 최악의 경우 110%)

2. 경유차량의 서울시 4대문안 진입 금지.

유로5 기준, 유로 6기준을 나눠서 시행하겠지요. 2030년 이전 전면 금지는 힘들듯 합니다. 

3. 경유 차량에 대해 부과하는 환경부담금 인상.

현재 유로5기준 년 6만원 대 입니다. 크게 인상된다 하여도 10배 인상은 안되겠죠. 

경유차 고속연비가 22 정도라면 소형차로 집작이 되는군요. (르삼 qm3, 푸조 2008 ?) 

이 경우 신차구입 대안은 르노 캡쳐, xm3, 푸조 2008 정도구요. 

추천하고픈 (안전한) 대안은 하이브리드 입니다. 

대부분 하이브리드 차량 고속도로 연비는 20km 넘습니다. (디젤차 보다 좋아요) 

추천 하이브리드 차량 으로는 

아반떼, 코나, 쏘나타(k5), 그랜져(k7),  캠리, 라브4, 쏘렌토, 투싼 입니다. 

WR
2020-11-20 00:22:05 (118.*.*.56)

답변감사합니다  현재 c220d 차량 운행중입니다  오늘 충북에 다녀왔는데 고속 연비 23키로나왔네요,, 

c 가 차가좀 작다보니  e 하이브리드로 알아보았는데 가격이 좀 쎄더라구요,,,  w205 차량인데 처음이랑 소음도 크게별차이도없고  엔진오일만 제때갈아주니 아직도 문제없이 잘타고있어 만족감이 좋더라구요 

좀무리해서 하이브리드e를 가볼까생각도 하고있습니다  이번에 ex220d 가옵션도 너무잘나오고해서 사실고민중인것이   e220d ex입니다  

E 220d 익스클루시브(EX) 모델을 얘기하는 거 였군요. 

현재 시판중인 모델이면 정상적으로 형식승인 통과된 거구요. 

아무렴 향후 10년 운용하는 데 아무 문제 없습니다. 

위에 언급한 예상 1, 2, 3 은 있겠지만 별 문제는 없어 보입니다.  

WR
2020-11-20 00:48:04 (118.*.*.56)

감사합니다 ^^ 

마음은 전기차인데 참 현실은 아직쉽지가않네요  10년뒤면 인프라가 거의 구축이될테니 

그때쯤 전기차로 갈아탈까하고있습니다 아직은 메인으로 전기차를 굴리기는좀 무리가있더라구요   

벤츠 이클은 말리고 싶습니다....ㅜㅜ

디젤차 괜찮다고 봅니다.
최신기술개발로 전혀 나쁘지 않아요. 장점이 참 많은데 최신 디젤차량 안타본분들로 추정되는 무리들은 디젤차 많이 까시더라구요. 최근 출시하는 디젤 차량은 환경 규제에도 모두 대응한것으로 알고 있습니다. 그렇지 않으면 출시가 어렵겠죠..
디젤이라는 연료의 한계가 있어. 개발업체에서 환경 규제에 준하게 만드려면 경제성이 떨어진다. 그래서 디젤차의 미래가 어둡다라는 생각이 들긴합니다. 그런데 그정도로 환경규제 수준이 높아진다면 가솔린 차량. 즉, 모든 내연기관 차량은 어려운 현실에 직면 하겠죠.. 전 현재 디젤신차 구입 문제 없다고 봅니다.

유로 5이상의 디젤엔진은 요소수+egr+dpf 등등 여러가지 배기가스 억제시스템이 적용되있습니다. 그만큼 엔진 자체에 부하를 많이 주게 되있죠. 10년 정도 운행하신다면 유류비에서 절감한 비용이 엔진 및 기타 부품 정비비용(디젤전용 부품들 비쌉니다) 에 고스란히 들어가는 경험을 하실 거예요. 초기 디젤차의 차량가격이 더 비싼 점 등을 감안하면 더더욱 휘발유차를 추천드립니다. 현재 디젤차 11년째 오너입니다.

배출가스 기준 '유로'에 대해서 정확히 알고 계시네요.

대부분 일반인들은  유로5  유로6 이러면  뭔가 최신형 기술이 들어간 엔진으로 착각들을 하고

제조사들도  그렇게  광고를 해대죠...

배기가스배출을 억제하려고  꽁꽁 싸멘  엔진입니다^^

지금 당장은 문제가 없다하지만...디젤차는 이미 사형선고가 내려졌습니다. 10년뒤에 운행은 가능하겠지만 잔존가치는 0에 수렴할거라 봅니다.

10년뒤에 파실때 중고차 가격은 포기하시고 타신다면 사시고 타시는데 윗분 말씀처럼 경유의 경제성도 많이 사라질겁니다. 그리고 저도 디젤은 진동이야 그렇다고 쳐도 그 시큼한 베기가스 냄새는 견디기가 힘들더군요. 특히 지하 주차장에서 디젤차가 공회전하고 있으면 눈살 찌푸려지더군요 물론 휘발유차도 공회전오래하면 짜증나죠.

2020-11-20 09:39:41 (1.*.*.90)

10년뒤에 디젤차는 아무도 구입안하려 할테니 중고차 가격방어는 기대하기 힘들겁니다. 

그리고 점점 환경오염의 주법으로 간주될테고 경유가격도 오르고 환경세 같은것도 부과될거고 점점 입지가 곤란해지지 않을까 싶습니다. 새로 신차를 디젤로 구입하는 것에 대해서는 부정적으로 생각합니다. 

플러그인 하이브리드를 찾아 보시지요.

디젤은 그닥요.

개인적으로 제일 비추합니다.

휘발유도 고민되는게 요즘인데... 디젤이라뇨;;;

뭐.. 10년뒤에 산다면 전기차가겠지만 지금사서 10년동안 딱 탄다면 디젤도 상관은 없죠..
다만 중고판매는 포기하셔야할지도...