프라임차한잔
자동
ID/PW 찾기 회원가입

[RPM]  (외제차 입문)BMW 523d Xdrive luxury 출고

안녕하세요. 

11월초 BMW 523d Xdrive luxury를 출고했습니다. 

외제차는 처음이라 G80과 고민도 많이 했습니다만, 할인을 받아 적당한 가격선(?)에서 외제차를 경험해 보고 싶어서 선택하게 되었습니다.   

다들 이번에 페이스리프트된 5시리즈는 잘 아실테니 차량 소개는 넘어가고, 

이번에 처음 적용된 마일드하이브리드에 대해서만 얘기해 보겠습니다.

1. 스탑앤고

거의 모든 주행 상황에 스탑앤고가 작동합니다.(비활성은 없는 듯 합니다.)

크게 보면 작동상황이 2가지로 나뉘어지는 것 같습니다. 

- 정차 후 스탑앤고 상황: 정차 후 시동이 걸리는 느낌은 일반적인 스탑앤고 차량과 크게 다르지 않습니다. 굳이 따지면 조금 더 부드러운 정도라고 생각됩니다.

- 탄력 주행 후 스탑앤고 상황: 화면에서 주행상황을 선택하여 보지 않는 이상 언제 엔진이 꺼지고, 켜지는지 모를 정도로 자연스럽습니다. 이 부분은 530e와 비슷하다고 보면 될 것 같습니다.

2. 연비

출고 시 거의 바닥상태에서 6만원 주유 후 500 km정도를 탔는데 게이지가 반정도 떨어졌습니다.

6만원치 주유하면 900~1,000 km 정도 주행하지 않을까 합니다. 연비로 따지자면 16 km/L 정도 나오겠네요.

BMW타면서 무슨 주유비 걱정이냐 하시겠지만 제가 523d를 선택한 첫번째 이유가 연비 때문입니다. 연료비도 아깝지만 장거리 주행이 많다보니 자주 주유소가는 것도 피곤한 일이지요....

두서없이 말씀드렸습니만 전체적으로 전에 타던 국산차들과는 좀 다른 차량인 것 같습니다.

자세히 형언할순 없지만 운전 해 보면 국산차 대비 뭔가 꽉 짜여진듯한 느낌을 받습니다.(이 느낌이 정확히 어디에서 기인하는지는 모르겠습니다.)

마지막으로 바램이 있다면 사고 및 큰 고장없이 7~9년정도만 버텨주면 좋겠습니다. 

그 후 저에겐 이 차가 앞으로 외제차로 가도 될지, 국산차로 리턴할지 결정하는 시금석이 될 것 같습니다.  

Comments

축하드립니다.

저도 올해 초 530i 출고해서 잘 타고 있습니다.

글쓴분 말씀처럼 국산차와는 뭔가 다른 느낌은 확실하네요. (쫀쫀하고 잘 짜여진 느낌....)

구입 당시 G80, K9, 볼보 S90, E300, 530i 까지 시승해 보고 530i 가 제일 마음에 들어 선택했습니다.

모쪼록 안전운전 하시고 즐거운 카라이프 하시기 바랍니다.  ^^ 

WR

감사합니다. 저만 느낀게 아니군요.

저는 시승도 안해보고 샀습니다.ㅠㅠ

좋은 선택을 하셨으니 맘껏 타시면 될 것 같습니다.

그래도 수천만원짜리 구매하는건데 시승은 최대한 많이 하고 비교해 보고 싶어 시승을 많이 다녔네요.  

최종적으로 530i vs  G80 사이에서 고민하다가,  G80 시승해 보고 530i로 결정했습니다.

이 차 이후에는 형편이 된다면 BMW 7시리즈로 가고 싶네요.  

WR

제가 그냥 523d에 꽂혀 구입한 것 같습니다.

그리고 저는 BMW와의 외제차 인연이 잘 풀린다면 다음차로 포르쉐 타고 싶네요.

(못 탈 확률이 높습니다만... ㅠㅠ)   

이제 5살 되가는 528i는 8만원 주유해도 400키로 간신히 넘는데

디젤 + 플러그인 하이브리드가 대단하긴 하네요

WR

그것 때문에 샀다고나 할까요?^^

입문카로 좋은차 입양하셨네요.. 즐건 카라이프 되시길. .

WR

감사합니다. 안전하게 열심히 타 보겠습니다.^^

성능,연비,승차감,하차감. 뭐 하나 부족한게 없는 차죠. 

안전하게 오래 타세요. 부럽네요.

WR

감사합니다. 저도 안전하게 오래타고 싶습니다.^^

축하드리고 안전운전 하시기 바랍니다.

더불어 트럭뒤는 왠만하면 피하시고 어쩔 수 없을경우 차간 거리를 유지하세요

올해 8월말에 BMW 530i 출고한지 얼마안되서 트럭뒤에 가다가 돌빵맞았네요 ㅠㅠ

본넷 위에 작게 생겼지만 상처크기와 마음의 상처 크는 비례하지 않더라구요

출고한지 3달정도 되어가지만 여전히 운전히 즐겁고 재밌네요 ^^

WR

감사합니다. 아울러 위로의 말씀도 드립니다.

큰 차 뒤나 옆은 항상 위험하지요....

처음 이시면 엉덩이 에서 느껴지는 탄탄함이 있습죠....

이게 예전에 비하면 엄청 말랑해졌지만 그래도 탄탄함은 좀 남아 있을겁니다.

축하 드리구요...차는 너무 좋은데....이게 서비스는 불편 하실겁니다.

WR

감사합니다.

안 그래도 예기치 않은 일(?)로 센터에 들어가니 아비규환이더라구요.

안 갈 수 있으면 안 가고 싶습니다.

보통 엔진 오일 같은 것이나 부동액은 그냥 아무곳에서나 갈다가 이걸 예약 하고 다니려면 정말 답답은 합니다.

대신 차는 프리미엄 럭셔리 패밀리 세단으로 불리는데 부족함은 없습니다.

WR

센터 직원들이 차량정비보다 정비들어온 차량들을 이리 빼고, 저리 뺴고 하는데 시간을 너무 많이 보내더군요. 나중에는 정비할 차량 찾는데도 시간을 허비하고....

직원이 부족한지는 모르겠지만 확실히 센터 부지는 넓혀야 할 것 같았습니다.

BMW에서 D에 Xdrive는 진리지요.

저는 거기에 Touring까지 포함시킵니다만...

최근 하이브리드가 정말 잘 나오나 봅니다.

안전운전하세요.

WR

감사합니다. 멋모르고 말씀하신 3가지 중 2가지 진리를 제가 선택했군요.^^

무사고 기원합니다! 저 역시 g80 타다 다시 g80으로 구매하느니 뭘 사야되나 아직도 고민중인데 bmw 한 번 운전하고 매력에 빠졌습니다. 현재 530e msp 모델도 엄청 끌리네요.

WR

감사합니다. 정답은 없으니 끌리는 차 사시면 될 것 같습니다.

사실 문제는 끌리는 차가 없는 경우이지요....

와.. 연비는 익히 들어 알고 있습니다만, 놀라운 연비입니다. 축하드립니다.

항상 안전 운전하세요 ~! 

WR

감사합니다. 연비때문에 샀으니 만족 중입니다.

축하드립니다. 안운하세요.

저도 다음차는 BMW나 ACURA 직수입하나 고려하고 있는데 어서어서 그날이 왔으면..^^

WR

감사합니다. 직수입요? 능력자시네요.^^

저는 파는대로 사야할 것 같은데...

축하드립니다. 저도 살려고 했다가 어라운드뷰 빠져서 내년에 추가되면 구입할 생각입니다.

WR

감사합니다. 저는 옛날 타던 차에도 없던 기능이라 그냥 구입했습니다만 아쉽긴 하더군요.

축하드립니다. 정말 좋은차죠. 일상용으로 타기엔 최고인듯 합니다. 연비도 엄청나구요.
혹시나 BMW 동호회 카페에 가시게 되면 온갖 용품들을 자랑하시는 분들을 많이 보시게 될겁니다. 순정 꼭 유지 하시기 바랍니다.

WR

감사합니다.

많지 않은 나이지만 이제는 그럴 열정과 에너지가 없습니다.ㅠㅠ

꽉 조여진 맛은  아직 국산차가 다다르지 못한 영역입니다. 

독일차와  도요다 캠리 등을 타보면  하체  타이어가  핸들과  꽉~연결된 타이트한 느낌이 오죠..

한국차  그랜져나 소나타 g80 등등  많이 좋아지고 상품성과 디자인에서는 독일 일본차를 능가하기도 하지만

하체의 조여진 맛은 아직 없거든요...

저도 자동차 일을 하고 차를 무지 좋아하지만  이 조여진 느낌을 어떻게 만드는지는 모릅니다.

미국차 그 중 GM 차들이  고속도록 주행성능과 묵직한 중량감이 좋은 것도 그 이유는 모릅니다.^^

그들만의  뭔가  노하우가 있겠지요 ?

벤츠 이클을 선택 안하신 건 축하^^ 드리구요....

지금 나오는 동급  차 중에서는  BMW5 - G80 을 추천드립니다.

WR

감사합니다. 

도요타는 타보지 않아 잘 모르겠습니다만,

BMW는 말씀하신대로 '하체  타이어가  핸들과  꽉~연결된 타이트한 느낌'이 오더군요.

정말 좋은 차입니다. 그 쫀쫀한 느낌.. 안전운행 하세요.

WR

감사합니다.