프라임차한잔
ID/PW 찾기 회원가입

[RPM]  타이어 교체 주기

집시람이 윈터타이어를 장착하기 위해 갔더니, 타이어 매장에서 기존 런플렛 타이어가 다 닳았다고 폐기해야 한다고 했다는데,
새차 산지 3년도 안되었거든요.
이럴수도 있나요?
주행거리도 한 4만키로도 안될건데....
상태가 어떤지 보지를 못해서 모르겠습니다만...
혹시 눈탱이를 맞은건가요. 타이어를 보관하는 동안 낡은 타이어로 바뀌었다던지...

님의 서명
Busy, busy, busy,

is what we Bokononists whisper whenever we think of how complicated and unpredictable the machinery of life really is.
Comments

댓글을 써놓고 보니 4만키로를 타셨네요.

윈터랑 같이 탔으니 실제론 3만 정도 타셨을거 같은데 그렇다면 아닐 가능성이 더 크구요...

고성능 타이어를 사용 하셨다면 어쩌면 갈아야 할수도 있기는 합니다.

다만 인터넷에서 마모한계선을 찾아보시고 어떻게 확인 하는지 확인하시고 타이어를 보시면 뭐 본인이 알수 있습니다.

추측컨대 교환시기는 아닐거라고 보지만 혹시 4만을 정말 썼다면 어쩌면 쌩쌩 하지 않을수도 있습니다.

혹시 좀 달리시는 편이면 더 그렇던데..,

WR

그렇군요.
타이어는 p7입니다.
초반에 제가 몰다가 요즘은 집사람이 모는데 벌써 갈아야 한다니 이상해서요.

제가 이번에 윈터 타이어 교환하러 갔는데 저보고 여름 타이어도 교환할때가 다 되었다고 하더라구요.

이게 육천 키로 밖에 안탄것이거든요...대부분은 그냥 무조건 갈라고 합니다.

이번에 타이어은행 건도 있고,
재네들은 도대체 신뢰가 안갑니다.

WR

6천인데 교환이라... 정말 심하네요...

(아니면 혹시 공도 레이싱을 즐기시나요? 

타이어 가게에서 교환해야 된다고 하면 

1년(2만km) 은 더 타셔도 아무 이상 없습니다. 

타이어 마모선이나 접촉면 사진 같이 올려주시면 더 정확한 답변이 달릴것 같습니다

피렐리 p7이라면 썸머타이어이고 트레드웨어가 그리 길지 않을겁니다.

제가 쓰던 타이어이기도 한데... 조금 더 타셔도 될겁니다.

보통 타이어샵에서는 갈 때가 됐다고 노래를 불러요. 적당히 무시하셔야 합니다.

물론 타이어 상태 점검은 잘 하셔야겠죠.

직접 보지 못 하셨으니 이렇게 글을 남기셨겠지만, 직접 확인하시는 수밖에요...

아직 멀었는데 영업 목적으로 갈아야 한다고 한 것인지,

뭔가 장난을 친 것인지...

WR

다들 감사합니다.
제가 직접 볼수는 없었구요.
타이어는 벌써 폐기했다고 합니다 ㅠㅠ
타이어샵을 바꿔야겠어요.
아무래도 찜찜해서...

요새 타이어 시국이 시국이라..

일단 색안경 끼고 보게되네요..

이또한 해당 업체의 지금까지의 업보이고 앞으로 해결해야할 적폐중 하나라고 봅니다.

용팔이급이죠 진짜 ㅎㅎ

제가 3만8천에 갈긴했습니다. 미쉐린 21인치 래티튜드 스포츠3요. 

정확한건 타이어 상태를 봐야하겠지만, 이정도 타고 트레드가 많이 닳아서 갈까말까?하는 정도는 됩니다. 이젠 돌이키실수 없으실테니 그냥 예방정비 잘했다 하심이.. 

저도 윈터타이어 갈러 갔더니만 앞쪽은 수명이 거의 다 되었고 뒤는 이번 시즌만 타면 끝이라고 하더군요. 그런데 왜 믿음이 안가는지

피렐리 신투라토 P7 런플랫이면 후륜차량인가요? 런플랫이 수명이 그리 길지는 않더군요. 주행습관에 따라 다르긴 하겠지만 P7 런플랫의 트레드웨어가 260이라 기본 마일리지 계산으로 하면 4만1천km 된다고 합니다. 그래서 많은 분들이 더 마일리지 긴 4계절 타이어로 바꾸지요.   

페리 아우디 A6 40 TDI 콰트로 탈때 타이어가 요코하마 어드반 스포츠 19인치 였습니다.
고성능 썸머 타이어가 출고시에 달려있었습니다.
이타이어 앞2개가 15,000KM에 다 닳았어요.....  바꾸는 김에 4짝 다 사계절로 바꾸었습니다.

WR

나도왔다능님, 레밍턴님하고 마일로님 말씀을 들으니, 출고시 달고 나오는 런플렛 섬머 타이어들이 수명이 짧은 건지도 모르겠네요. (차종은 530i xdrive입니다.)

4계절은 수명이 좀 더 길까요? 집사람이 차를 험하게 몰 일도 없고, 굳이 고성능 타이어가 필요할 것 같진 않아서요. 

국산 4계절 런플렛을 알아봐야겠네요. 추천해 주시면 감사하겠습니다.

일반적인 사계절 타이어 수명은  4만km ~6만km 입니다. 

타이어 마모는 고민하지 마세요....눈으로 보면 보이니까요.

운전 습관과 타이어 모델에 따라 2-3만 킬로에도 교환해야 하는 경우가 생깁니다 물론 타이어샵에서 겁준 것일 가능성도 있어요 직접 보면 바로 알수있죠

타이어 교체시기는 속이기가 어려운게 마모 한계선이 있어서요
저는 미쉐린 ps4s쓰는데 앞은 3만 뒤는3만 5천 정도에 간 것 같습니다.

WR

의심하면 한도 끝도 없겠지만,
윈터 쓰는 동안 바꿔치기도 가능하니까요.
마모선도 확인은 못했지만...

제가 똑같은 타이어로 2015년 9월부터 타기 시작해서 2019년 9월에 폐기했습니다.

겨울에는 윈터타이어 썼고요. 썸머만 몇킬로를 주행했는지는 모르겠지만 연간 총 2만킬로 정도씩 주행했습니다.

수명 다 됐다는 이야기 듣고도 1년 정도는 더 탔던 것 같습니다.

WR

저희집보단 확실히 오래 타셨네요. 윈터 포함 8만키로면.저희는 윈터 포함 4만도 안되었거든요.

타이어 교체주기는 왈가왈부 할 게 없습니다. 홈에 마모한계선이 있습니다.